6 распространенных мифов об уколах красоты и подтяжке лица

К аких результатов можно добиться с помощью современных инъекционных методик? Какие филлеры считаются безопасными? Как подстраховать себя от побочных эффектов, и на какие детали обращать внимание во время процедуры? Своим опытом делится Яна Ходневич, врач-дерматовенеролог, к.м.н. и ведущий косметолог Европейского медицинского центра. 

Омолаживающие инъекции для лица: какие бывают?

Существуют следующие препараты и процедуры:

  1. Ботокс – контурная пластика лица и ботулинотерапия. Предназначен для коррекции недостатков, избавления от мимических морщин;
  2. Препараты с гиалуроновой кислотой – контурная пластика, биоревитализация. Гиалуроновая кислота улучшает состояние кожи благодаря омоложению и увлажнению;
  3. Филлеры с гиалуроновой кислотой – коррекция губ, контурная пластика. Предназначен для коррекции недостатков, устранения птоза, возрастных изменений, восполнения объема, увлажнения и питания кожи;
  4. Коктейли с гиалуроновой кислотой, минералами и витаминами – мезотерапия. Состояние кожи после введения кислоты улучшается, лицо омолаживается;
  5. Филлер Радиесс – омоложение Радиесс, контурная пластика. Корректирует дефекты, устраняет возрастные недостатки, птоз, заполняет морщины.

Миф № 2: Когда ботокс « отпустит», брови упадут и веки опустятся

Нет, это не так. Инъекция ботулотоксина позволяет временно обездвижить отдельные мышцыдать им полноценный отдых. В течение шести месяцев после инъекции подвижность постепенно восстанавливается и все просто возвращается на круги своя. Плюс в том, что за время «каникул» ослабевает мышечная память — привычка нелепо морщить нос или драматично вскидывать бровь может пройти навсегда или быть взята под контроль. А еще за полгода, проведенные в покое, успевают разгладиться мимические морщины. Если и появляется неестественное положение бровей, опущение уголков глаз — оно возникает уже в первые дни после инъекции. Это следствие неправильного введения препарата. Ситуацию можно попробовать исправить, «доколов» ботулотоксин. Именно поэтому врач обязан назначить осмотр через две недели после введения препарата. Стоит ли добавлять, что делать все процедуры стоит только в клинике, в репутации которой вы уверены и которая несет полную ответственность за своих специалистов.

Миф № 2: Когда ботокс « отпустит», брови упадут и веки опустятся

Показания к процедуре

Поскольку делают уколы для лица женщины с разными целями, список показаний для их применения довольно длинный. Некоторые препараты имеют узкую направленность, другие же позволяют одновременно решить несколько из перечисленных ниже проблем:

  • чрезмерная сухость или жирность кожи;
  • потеря ее упругости и эластичности;
  • дряблость, морщинистость;
  • гравитационный птоз (опущение тканей);
  • гиперпигментация;
  • наличие рубцов и шрамов;
  • следы и пятна от акне;
  • угревая сыпь;
  • повышенная потливость;
  • нечеткие контуры лица;
  • избыток жира под кожей;
  • брыли и второй подбородок.

Кроме того есть корректирующие уколы при помощи которых выполняется пластика скул, коррекция губ, заполнение носогубных складок и другие косметические процедуры. Они позволяют не только визуально уменьшить возраст, но и изменить внешность по желанию клиента (в пределах возможного).

Липофилинг лица – безопасная альтернатива уколам «гиалуронки»

Пластический хирург Андрей Андриевский утверждает, что составить конкуренцию дорогостоящим инъекциям может процедура липофилинга. При липофилинге лица в проблемные области вводится стопроцентно качественный препарат – собственный жир пациента. Жир, в отличие от филлера, рассасывается только на 30-40%, поэтому в большинстве случаев положительный эффект от процедуры сохраняется на всю жизнь.

– Липофилинг устраняет те же недостатки, что и филлер. Можно разгладить морщины, убрать носогубную складку, увеличить губы. При этом не нужно делать уколы каждый год, – поясняет врач.

Жировая ткань для липофилинга забирается с живота, бедер или коленей методом липосакции. Полученный жир помещают в центрифугу, а затем вводят в зоны лица с помощью тончайших канюль – особых игл без травматичного режущего края. Операция занимает от 30 минут до часа и может проводиться под местным наркозом. Липофилинг всего лица стоит от 70 до 90 тысяч рублей, что в среднем равняется двум процедурам по введению филлера. Стоимость коррекции отдельных зон (лба, губ) с помощью липофилинга начинается от 21 тысячи рублей.

Липофилинг лица – безопасная альтернатива уколам «гиалуронки»

Кстати, липофилинг служит не только для борьбы с несовершенствами кожи. С помощью этой методики можно скорректировать овал лица и «вылепить» высокие точеные скулы, которые уже несколько лет остаются на пике моды. Наш портал писал о том, что в свое время светская львица Кристина Сысоева даже удалила комки биша – жировые комочки под скулой в щеке – ради красивой формы лица. Время показало, что операция была не лучшим решением: под скулами образовались провалы, и лицо приобрело болезненный вид. Процедура липофилинга исключает такие печальные последствия, ведь врач работает не скальпелем, а тончайшей вопрос «колоть или не колоть?» пластические хирурги отвечают: колоть, – но только тогда, когда для этого есть показания. Главное, помнить простые правила: тщательно выбирать врача и проверять качество препарата.

Читайте также:  Желтый пилинг (ретиноевый) — что это такое и как его делают

Чем вреден ботокс

Если ты все еще не уверена, вкалывать себе в лицо биологическое оружие или нет, переходим к главному аргументу. Разбираемся в том, как именно исчезают мимические морщины из-за инъекций ботокса (малых доз яда). Нейротоксин блокирует ацетилхолины, являющиеся передатчиками нервного возбуждения. Нервные импульсы парализуются, и передача сигнала от нерва к мышце останавливается. Все: мышца больше не выполняет своей функции, она расслабляется и не сокращается.

Ботокс причиняет непоправимый вред здоровью и красоте. И никакой пользы, если не считать кратковременного и спорного эстетического эффекта. Да, на несколько месяцев морщины в зоне инъекции ботокса разгладятся, но какой ценой! Парализация мышц – это даже не побочный эффект, а сам механизм воздействия яда. А побочные эффекты от ботокса при таком «варварском» подходе к красоте – совсем демонические (подробности в следующей главе).

Не верьте, что дозы яда могут быть безопасными. Какими бы «нано» они ни были, они в любом случае блокируют работу мышц. И тогда включается механизм замещения: если не функционируют одни мышцы, за них будут вкалывать соседние мускулы, то есть работать за себя и еще за те обездвиженные, пропитанные ядом.

А вот тут-то уже и начинается настоящее старение, всерьез, причем форсированный процесс. Мышцы, трудившиеся за своих парализованных соседей, перенапрягаются, векторы натяжения кожи меняются. На лице появляется масса новых морщин, заломов, бугорков. О, ужас! Их не было еще неделю назад? Откуда взялись? От одного маленького и коварного укольчика, подарившего на несколько месяцев иллюзию молодости, а на самом деле, похитившего красоту.

Читайте также:  Нитевой лифтинг - Косметология в Москве

Суровая правда в том, что ботокс ускоряет возрастные изменения, а не препятствует им.

Лучший биоревитализант для глаз

Лучший биоревитализант, который стоит использовать для области около глаз, один из следующего списка:

  • «Viscoderm 0,8»,
  • «Filorga M-HA 18»,
  • «Judeverm Hydrate»,
  • «Restylane Vital»,
  • «Teosyal Meso».

Все они имеют в составе гиалуроновую кислоту с легкой, текучей структурой. Она увлажняет без утяжеления, пробуждает естественные омолаживающие процессы в коже. Благодаря этому корректируется носослезная линия, исчезают мелкие бороздки на нижних веках, но не образуются отеки.