Абдоминопластика — пластика живота после родов

Абдоминопластика — пластическая операция, направленная на эстетическую коррекцию передней брюшной стенки путём укрепления мышц живота, удаления избытков кожи и жировой ткани.

Важно

Пластика живота после родов проводится не раньше, чем по истечении полугода, так как организм женщины должен полностью восстановиться. Также следует отложить пластику при грудном вскармливании, до его прекращения.

Важно

Пластика живота после естественных родов осуществляется хирургическим путем, и представляет собой совершение разреза в области пупка, отделение кожи и подкожного жира от стенки брюшины, соединение мышц, ликвидацию жира и корректирование соединительных тканей, удаление лишних частей кожи и формирование пупка.

Важно

Пластика живота после кесарева сечения ни чем не отличается от пластики после естественных родов, кроме месторасположения разреза. Он располагается ниже имеющегося. Алгоритм процедуры как правило тот же самый. Если пациентку беспокоит только наличие огрубевшего рубца на месте кесарева, то его убирают с помощью лазера.

Важно

Следует помнить, что выполнять пластику живота после родов наиболее целесообразно в том случае, если беременность и роды больше не планируется, так как каждая последующая пластика будет менее результативной и технически более сложной.

Важно

Общие сведения об операции

Пластика живота, также известная в пластической хирургии, как абдоминопластика – операция, которая проводится преимущественно в целях эстетического преображения. Ее выполнение позволяет сделать живот плоским и подтянутым, избавиться от так называемого жирового фартука, устранить излишки растянувшейся кожи, а при необходимости даже скорректировать мышечный корсет в области брюшины.

Основными показания к проведению пластики живота являются:

  • избыточное количество подкожных жировых отложений;
  • формирование растяжек на животе (вследствие лишнего веса или после беременности);
  • абдоминопластика выполняется при невозможности проведения полноценной липосакции;
  • птоз кожи вследствие беременности или возрастных изменений;
  • появление заметных рубцов после ранее выполненных операций.

При этом важно понимать, что сегодня существует несколько методик проведения пластики живота:

  • классическая абдоминопластика – подразумевает проведение разреза в области в надлобковой области между подвздошными костями, где образующийся в будущем рубец будет скрыт нижним бельем;
  • миниабдоминопластика – данная техника во многом схожа с классической, разрез делается в том же месте, однако его протяженность значительно меньше;
  • расширенная абдоминопластика – наиболее обширная операция, при которой разрез в надлобковой части (как при классической абдоминопластики) продолжается с обоих сторон до ягодиц, что позволяет одновременно проводить коррекцию не только живота, но и бедер;
  • эндоскопическая методика – выполняется при незначительных эстетических недостатках при помощи эндоскопического оборудования, которое вводится под кожу через небольшие проколы (возможность иссечения растянувшейся кожи в этом случае исключается).

Выбор метода зависит от конкретного клинического случая и преследуемой цели. Если эстетические нарушения незначительны, удается обойтись миниабдоминопластикой или эндоскопической техникой. Расширенная методика применяется только при запущенных случаях, когда приемлемого результата не удается добиться без коррекции бедер и боков.

Читайте также:  Врожденное и приобретенное искривление полового члена

Показания к операции

Пластика живота (абдоминопластика) — одна из наиболее сложных операций в пластической хирургии. Она призвана максимально восстановить пропорции живота и нижне-боковых отделов грудной клетки. Основные ориентиры «правильного» живота — это эластичная брюшная стенка с мягкими контурами, выпуклыми ниже и вогнутыми выше пупка, небольшое расстояние в виде бороздки между краями прямых мышц, а также плотные паховые области и боковые поверхности живота, формирующие плавную линию талии.

Абдоминопластика показана в случаях:

  1. Растяжения апоневроза и расхождение прямых мышц живота с растяжением кожи. В некоторых случаях этому сопутствуют грыжи пупочного кольца и так называемой белой линии живота.
  2. Избытка подкожной клетчатки, которую невозможно устранить с помощью физических упражнений, правильного питания, проведения липосакции и других комбинированных методов.
  3. Наличия грубых послеоперационных кожных рубцов живота, паховых или послеоперационных грыж.
  4. Значительного снижения свойств коллагеново-эластичных структур, в результате чего операция липосакции становится бессмысленной.
  5. Избытка кожи (дряблость) и птоза мягких тканей передней брюшной стенки в виде складки в нижних отделах живота или кожно-жирового «фартука», рубцовой атрофии (множественные белые растяжки — стрии).

Особенно часто пластика этой части тела выполняются по поводу птоза тканей, который определяется в вертикальном положении пациента. В соответствии с величиной птоза различают четыре его степени:

  • I — незначительное растяжение кожи (без складки), расположенное в нижних отделах живота; в этих случаях основное показание к операции — множественные стрии;
  • II — дряблость тканей в области над и под пупком в сочетании с невыраженной кожно-жировой складкой внизу живота;
  • III — наличие «фартука» толщиной до 10 см, расположенного в границах передней брюшной стенки с невыраженным переходом на боковые отделы;
  • IV — кожно-жировой «фартук» превышает 10 см, захватывает боковые поверхности живота, а внизу свисает за его пределы.

Объем абдоминопластики и выбор хирургом ее вида или варианта во многом зависит от степени птоза и величины диастаза (расхождения) прямых мышц живота, а также от наличия грыж.

Операция по коррекции живота

В зависимости от выраженности дефектов применяются различные оперативные техники. Каждая из них решает определенные задачи и подбирается доктором Белым, исходя из исходных данных пациента и конкретных показаний.

Виды абдоминопластики

Миниабдоминопластика – используется при незначительном объеме жировой ткани, наличии косметического дефекта в виде избыточного количества кожи и незначительном диастазе (ниже пупка). Отличается минимальной травматичностью, коротким периодом реабилитации. Делается небольшой разрез по линии бикини. Данный вид пластики нередко комбинируется с липосакцией.

Полная абдоминопластика (абдоминоторзорафия) – предполагает изменение передней стенки живота, спины, боков, ягодичной области. Рекомендуется пациентам с выраженными жировыми отложениями, перерастянутой, деформированной брюшной стенкой. Проводится с одновременным переносом пупочного кольца.

Средняя абдоминопластика (апронэктомия) – удаление «фартука». Показана при значительном растяжении и провисании кожи живота. Сочетается с аспирацией жировых отложений.

Вертикальная абдоминопластика – проводится для формирования талии. Разрезы проходят по боковым поверхностям передней брюшной стенки.

Читайте также:  Биоревитализация лица: описание процедуры, преимущества и недостатки

Профессор Белый проводит подтяжку живота под общим наркозом. Длительность операции зависит от типа и сложности хирургических манипуляций, общефизического состояния пациента. В среднем абдоминопластика занимает от 1 до 3 часов. По окончании операции пациентам рекомендуется врачебное наблюдение в течение 1-2 дней.

Как проходит абдоминопластика

Как любая операция, абдоминопластика требует обследования и подготовки. Нужно пройти полное обследование перед операцией, чтоб знать состояние организма, его проблемы, ресурсы. От этого будет зависеть, как пройдет сама операция и реабилитационный период.

Если во время обследования выявляются проблемы со здоровьем, такие как: повышенный сахар крови, нарушение функции печени, наличие камней в желчном пузыре, кисты яичников, то обязательно нужно пройти лечение этих проблем до абдоминопластики, чтоб избежать проблем в период заживления.

Сама операция проводится под общим наркозом, как многие говорят «уснул-проснулся». Общая анестезия — это достаточно серьёзная нагрузка на весь организм, и поэтому важно, чтоб организм был готов к такой нагрузке, чтобы период восстановления после гормональных изменений, от предыдущих травм или операций был благополучно завершен.

Как проходит абдоминопластика

Во время операций идет разделение слоев передней брюшной стенки и работа с каждым слоем, а затем все восстанавливается в единое целое.

С кожей идет удаление ее излишков, перемещение пупка, редропировка. С подкожно-жировой клетчаткой – удаление излишков, истончение. С мышцами и апоневрозом – ушивание, при необходимости аллопластика, тоесть установка сетчатых имлантов на месте дефектов.

Надо отметить, что подкожно-жировая клетчатка является не только депо жира, но и различных полезных веществ: гормонов, витаминов. И при удалении мы лишаем организм этих запасов. Поэтому после операции необходимо продолжить наблюдение у врача.

Рекомендации

Общий реабилитационный период продолжается до полугода. Окончательный результат заметен примерно спустя 4–6 месяцев. На протяжении всего этого времени нужно придерживаться рекомендаций пластического хирурга.

Растяжение живота в 60% случаев происходит по причине ожирения. Специалисты рекомендуют при проведении абдоминопластики, до и после операции придерживаться диеты для контроля веса. Если после пластики пациент снова наберет много лишнего веса, в повторном хирургическом вмешательстве может быть отказано.

Если кожа живота и мышцы были растянуты в период беременности, то пластика может быть выполнена только при условии отсутствия последующих беременностей, с планируемым рождением ребенка.

Для быстрого восстановления и предупреждения осложнений необходимо:

  • соблюдать постельный режим;
  • исключить физические нагрузки, включая спортивные занятия, на 4–6 месяцев;
  • через 1,5 месяца начинать курс ЛФК;
  • занимаются гимнастикой только в компрессионном поясе;
  • до снятия швов не принимают ванну;
  • ежедневно обрабатывают шов до полного заживления.

Причиной осложнений чаще всего является нарушение рекомендаций. Решившись на абдоминопластику человек должен понимать, что восстановление займет долгое время, а образ жизни потребует изменений.

Реабилитация после абдоминопластики

Ольга Фем: Возможно тот факт, что человек прошёл длительную подготовку и операцию его как-то мотивирует, мобилизирует. Абдоминопластика — это достаточно серьёзная операция. Какой восстановительный период после этой операции? Когда человек сможет вернуться к активному образу жизни?

Денищук П.А.: Действительно в пластической хирургии абдоминопластика считается самой травматичной и самой сложной по травме операцией. Поэтому к ней обязательно нужно тщательно готовиться, обязательно нужно пройти полное обследование с консультацией смежных специалистов, чтобы предупредить любые другие изменения. Как правило, эти пациенты имеют проблему ожирения, а ожирение влияет на весь организм.

Читайте также:  Жидкие мезонити эффективна ли эта методика и кому она подойдет

Если пациент трезво относится к своему здоровью и выдерживает все рекомендации, то в среднем самый минимальный реабилитационный период — 2 недели. За 2 недели мы убираем все швы, но пациент продолжает ходить в специальном бандаже. Но он уже ходит, совершает прогулки буквально на следующий день после операции.

Мы подымаем пациентов очень быстро, они не должны лежать. Относительно здоровые люди должны быть в движении. Это даёт возможность быстрого восстановительного периода. Но мы ограничиваем поднятие тяжестей и ограничиваем нагибание. Потому что нужно беречь рубец, шов.

А через месяц мы даём пациенту возможность снять бандаж полностью и носить нормальную одежду. На работу он может идти хоть через 2-3 дня, но в нашем бандаже. Однако нужно смотреть по ситуации. Мы ставим дренажи, и если есть возможность побыть дома или под нашим наблюдением неделю — это будет очень хорошо.

Но жизнь настолько активная, что не все пациенты имеют такую возможность. Поэтому мы можем отпустить и раньше. В области живота еще будут синяки, повязка специальная, бандаж, но человек может ходить на работу — никто ничего не увидит.

Но пациент должен будет регулярно приходить к нам на осмотр, перевязку и для проведения специальных реабилитационных программ. Чтобы максимально быстро восстановиться и уменьшить нагрузку на рубец. Эти реабилитационные программы как раз дают возможность минимизировать рубцы в послеоперационном периоде, чтобы рубец имел красивый вид.

А через месяц мы уже разрешаем какие-то физические нагрузки, но с минимальной нагрузкой на разгибание. То есть он может нагибаться, качать пресс, но не разгибаться в противоположном направлении, чтобы минимизировать растяжение рубца.

Определенные особенности в послеоперационном периоде конечно есть, и мы на эти особенности как раз и акцентируем внимание. Тогда у нас получается хороший рубец и быстрое восстановление после операции.

И обязательно идет работа с диетологом в плане изменения паттернов по питанию, потому что эти привычки нужно ломать. И кстати, эта травматичная операция и послеоперационный период хорошо меняют мозги, пациенты понимают необходимость того, что нужно изменить свой внешний вид и своё отношение к питанию.

И ещё полезности:

Реабилитация

Сразу после хирургического вмешательства возможны боль, стянутость, но эти ощущения проходят, как правило, в течение нескольких дней. Ограничивать физическую активность рекомендуют в течение нескольких недель после операции. В это время нельзя выполнять физические упражнения, поднимать тяжести и нагружать мышцы. Но и соблюдать постельный режим не стоит: умеренная двигательная активность предупреждает развитие тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Компрессионное белье также снижает послеоперационные риски и ускоряет восстановление. Подробные правила реабилитации расскажет хирург.