Андрогенная (андрогенетическая) алопеция у женщин и мужчин

Алопецией у женщин принято называть заболевание, которое приводит к ломкости и выпадению волос, что в итоге приводит к образованию залысин или плеши в области волосяных покровов. Патология носит достаточно агрессивный характер, при котором волосяные луковицы не подлежат восстановлению, поэтому лечить больного от данного недуга весьма сложно.

Андрогенная алопеция – что это?

Андрогенетической алопецией называют специфику выпадения волос характерную для “мужского типа” облысения. Данное заболевание приводить к утончению волоса на определенных участках головы, а после и к их полному отсутствию. У представительниц прекрасного пола волосы выпадают по центу головы (по пробору). Для определения стадии выпадения волос у женского пола используется шкала Людвига, которая представляет три стадии патологии.

Андрогенная алопеция – что это?
  1. Признаки заболевания на первой стадии: волосы заметно теряют в объеме, но их потерю еще можно замаскировать прической.
  2. На второй стадии волосы начинают заметно редеть в зоне разделения их на пробор.
  3. На последней стадии середина головы выглядит практически лысой, а по кругу ее окружают редкие тонкие волоски.
Андрогенная алопеция – что это?

Лечение

Европейское медицинское агентство (European Medicine Agency) и Управление контроля качества продуктов и лекарств в США (U.S. Food and Drug Administration) одобрили следующие препараты для применения при лечении АГА:

Миноксидил (раствор, спрей и пена) – препарат для топического (наружного) применения

Положительные эффекты миноксидила

  • одобрен FDA;
  • прошел все необходимые клинические испытания;
  • 2% миноксидил, в среднем, увеличивает рост волос на 8%;
  • 5% миноксидил – на 10-20%.

Стоит отметить, что существует ряд пациентов, у которых:

  • снижена чувствительность к миноксидилу;
  • наличие сопутствующего воспаления фолликулов также понижает чувствительность к миноксидилу.

Побочные эффекты миноксидилсодержащих препаратов

  • чрезмерный рост волос над бровями, боковыми частями щек, верхней губой или на подбородке. Рост нежелательных волос на лице отмечается у 3-5% всех женщин, получающих лечение двухпроцентным миноксидилом, и у более, чем 5% женщин, лечившихся пятипроцентным препаратом;
  • снижение артериального давления;
  • не рекомендуется для применения беременным (категория С – риск не исключен);
  • зуд, себорея, себорейный дерматит;
  • синдром отмены: через 2 – 8 недель от начала лечения обычно происходит усиление выпадения волос; позитивный эффект заканчивается в течение 4-6 месяцев.

Финастерид (торговая марка пропеция – финастерид 1мг) – препарат для внутреннего применения, ингибирующий действие 5-альфа-редуктазы 2 типа, рекомендуется только мужчинам.

Плюсы Финастерида:

  • одобрен FDA;
  • прошел все необходимые клинические испытания;
  • снижает уровень ДГТ в сыворотке крови, простате и скальпе;
  • при лечении АГА увеличивает рост волос на 6% (в среднем) через 24 месяца.

Минусы Финастерида:

  • пропеция (1 мг) – препарат не зарегистрирован на территории РФ;
  • при отмене лечения позитивный эффект заканчивается в течение 4-6 месяцев (синдром отмены);
  • не назначается женщинам репродуктивного возраста;
  • сексуальная дисфункция от 4,2% — у молодых мужчин до 8,7% — у мужчин средних лет;
  • описаны случаи повышения частоты депрессий у мужчин, принимающих финастерид.

Диагностика андрогенетической алопеции

Для точной постановки диагноза врачу-трихологу необходимо провести комплекс специальных действий.

  1. Визуальное обследование проблемной зоны для предварительного определения типа патологии.
  2. Опрос пациента о случаях облысения в семье, хронических болезнях, характере профессиональной деятельности и т. д.
  3. Назначение анализов крови, а также исследований, предоставляющих информацию о структуре, химическом составе волосяных стержней, состоянии кожи головы: компьютерная диагностика, трихоскопия.
Читайте также:  Безболезненное увеличение губ гиалуроновой кислотой

Адрогенетическая алопеция у женщин

Между понятиями андрогенная и андрогенетическая алопеция нет разницы. Как уже было сказано, этой проблеме больше подвержены мужчины, но и у женщин данное заболевание можно встретить достаточно часто. Андрогенная алопеция у женщин связана с наличием в их организме большого количества мужского полового гормона, который может вырабатываться наравне с женским. Повышение уровня мужских гормонов в женском организме может свидетельствовать о наличии более серьезных и опасных заболеваний, чем собственно алопеция. Именно поэтому при появлении первых тревожных признаках не нужно заниматься лечением самостоятельно. Необходимо сразу обратиться к лечащему врачу и пройти полный курс обследования.

Алопеция андрогенетическая у женщин проявляется поредением волос в области висков и центрального пробора. Именно поэтому, не каждая представительница слабого пола может сразу заметить у себя первые тревожные симптомы.

Адрогенетическая алопеция у женщин

Если при наличии правильного питания и надлежащего ухода волосы продолжают интенсивно выпадать и превращаются в пушок, незамедлительно необходимо обращаться к специалисту-трихологу, который сможет достоверно выяснить причины заболевания и назначит правильное лечение.

Чрезмерное выпадение волос — это основной симптом такого заболевания, как андрогенная алопеция. У женщин такая проблема решается гораздо проще чем у мужчин. Грамотный специалист, выявив заболевание у женщины, направит ее к эндокринологу, который поможет откорректировать гормональный фон. После этого волосы очень быстро начинают восстанавливаться. Не забывайте о том, что никакие народные средства и самостоятельно приобретенные лекарственные средства вам при андрогенетической алопеции не помогут.

Признаки

Первым признаком алопеции считается патологическое выпадение волос без видимой на то причины.

СПРАВКА! Потеря волос считается нормой в количестве 50-100 штук в сутки. Если же это значение превышено, возможно, речь идет о женском облысении. В зависимости от формы заболевания, его клинические проявления могут отличаться друг от друга.

Наблюдаются следующие симптомы у женщин при алопеции андрогенного типа:

  • поредение волосяного покрова в области проборов, кожа головы становится более заметной, просвечивается через волосяной покров. При отсутствии лечения очаги облысения становятся все более обширными;
  • волосы становятся более светлыми;
  • волосы истончаются, становятся похожими на пушок.
Признаки

При диффузной алопеции отмечаются следующие симптомы:

  • увеличение количества выпавших волос;
  • потеря волос происходит равномерно по всей поверхности головы.

Себорейная форма характеризуется:

  • излишней сальностью кожи головы;
  • появлением перхоти;
  • истончением прядей;
  • шелушением, зудом, появлением на коже воспаленных участков.

При рубцовой форме облысения наблюдается разрушение волосяных фолликул, на коже головы появляются бугорки. Волосы в данных областях отсутствуют. Данная форма считается самой тяжелой, рубцовая алопеция не поддается традиционному лечению, пациентке требуется пересадка волос.

Себорейная алопеция

При себорейной алопеции лечение заключается в нормализации кожи головы: устранении воспаления, перхоти и зуда.  Зачастую возникает себорейная алопеция у детей (с лечением медлить не стоит) и в подростковом возрасте, когда формируется гормональный фон, эта проблема может иметь временный характер , однако не редки случаи и хронизации процесса.

При лечении выпадения волос крайне важно правильно установить причину недуга, что поможет принять правильные меры и быстрее добиться положительного результата. В нашем центре вам предложат всю необходимую медицинскую помощь при любых видах алопеции.

Записаться на прием к трихологу

Симптомы у мужчин и женщин

Клинические проявления андрогенетической алопеции:

  • Облысение у мужчин может появляться с 16 лет (в пубертатный период). В то же время у женщин эта проблема начинает беспокоить в более старшем возрасте 25—30 лет.
  • Пациенты отмечают, что волосы начинают выпадать больше и чаще. Возможны периоды ремиссии.
  • В некоторых случаях может наблюдаться ощущение болезненности и &#171,ползанья мурашек&#187, в области головы.
  • Волосы тонкие, слабые, нередко короткой длины.
  • Частое мытьё головы только активизирует выпадение волос.

Облысение по мужскому типу имеет свои характерные особенности. Вначале поредение волос имеет треугольную форму и затрагивает височные области. Затем переходит на лобную и затылочную области. При третьей степени отмечается появление видимой лысины, которая занимает центрально-теменную часть головы. При выраженной алопеции волосы отсутствуют в центральной области головы. Со временем возможен переход к тотальному облысению, которое у женщин обычно не выявляется.

Проявления алопеции по женскому типу несколько отличаются от предыдущей разновидности облысения. Основной очаг поредения волос расположен в центрально-теменной части головы, и имеет овальную форму. Облысение в височной и лобной областей отсутствуют.

Терапевтический курс назначается в каждом случае индивидуально с учётом причины и выраженности клинических проявлений алопеции.

Основные симптомы

Андрогенная алопеция у женщин опасна тем, что симптомы могут быть сначала незаметными. Женщины могут не придавать значения небольшому поредению волос, они могут думать, что причиной ухудшения состояния волос являются сезонные факторы или неправильный уход. Чтобы избежать необратимых последствий, необходимо знать признаки заболевания:

  • Волосяные стержни при гормональной алопеции постепенно становятся тоньше;
  • Волосы растут медленнее;
  • В области центрального пробора волосы очень редкие;
  • В височной зоне наблюдается явное поредение волос;
  • Кожа сухая, с перхотью;
  • Вид у волос неживой, они тусклые и выглядят больными.

Первым клиническим проявлением заболевания выступает образование редеющего волосяного покрова по всей голове. Спустя месяц выпавшие волосы могут полностью восстановиться. Однако вскоре процесс разрастается с новой силой, а полностью облысевшие зоны занимают уже гораздо большую площадь. В отдельных случаях симптомом выступает выпадение бровей и ресниц.

Все люди, ежедневно сталкиваются с выпадением волос, но лимит не должен превышать 90 волосков в день. Данное заболевание развивается с течением времени, процесс может проходить даже несколько лет.

Понять, что вы больны андрогенной алопецией не так просто. Симптомы могут быть разными, перечислим некоторые из них:

  • Волосы становятся более тонкими;
  • Частое выпадение волос, особенно в местах пробора и висков;
  • Патология остается после укрепляющих масок и специальных шампуней;
  • Волосы быстро загрязняются, не зависимо от того какой шампунь вы используете;
  • Появление перхоти. Особенно проявляются угри на кожном покрове головы;
  • Некоторые участки кожи воспаляются, обладают круглой или овальной формой;
  • Наличие волос в неприятных местах, например на лице;
  • Редко у женщины могут выпадать брови или ресницы.

Андрогенная алопеция не доводит до облысения всей головы, но будет сильно заметны все изъяны шевелюры. Чаще всего этим заболевание страдают женщины в возрасте 21-30 лет.

Признаки андрогенной алопеции у женщин имеют опасную особенность – заболевание начинается незаметно. Многие женщины не обращают внимания на поредение волосяного покрова или связывают это с неправильным уходом и сезонным фактором.

Отсутствие первых проявлений делают невозможным быстрое реагирование на проблему и отодвигают начало лечения. А это чревато необратимыми последствиями при андрогенном облысении.

Читайте также:  Вреден ли ботокс для печени. Косметические процедуры

Чтобы этого избежать, необходимо знать, на какие признаки следует обратить внимание. Андрогенная алопеция у женщин симптомы имеет следующие:

  • волосяные стержни постепенно истончаются, слабеют и растут медленнее;
  • в височной зоне и в районе центрального пробора видно явное поредение;
  • кожа под волосами становится сухой и на ней образуется перхоть;
  • волосы тускнеют и имеют неживой вид.

Варианты и порядок терапии АГА.

Выявление гиперандрогении и, при наличии, ее коррекция. Здесь потребуется участие гинеколога-эндокринолога, так как самая распространенная причина — поликистоз яичников. Однако помним, что гормоны могут быть в норме.

Защита волосяных фолликулов от разрушительного действия дигидротестостерона (блокировка фермента 5-альфа редуктазы). Важно! То, что помогает мужчинам (обычно, назначают финастерид), не помогает женщинам! При лечении АГА у женщин хорошо себя зарекомендовал спиронолактон (верошпирон) – это сберегающий калий и магний диуретик с хорошей способностью блокировать 5–альфа редуктазу. Также часто назначают Диане-35, который также используется в качестве орального контрацептива – здесь нужно смотреть индивидуально, подходит ли вам такой метод лечения. Могут помочь средства растительного происхождения — цинк, витамин В6, экстракт плодов карликовой пальмы.

Терапия АГА обязательно должна включать в себя профилактику и лечение фиброза, так как при АГА развивается хроническое воспаление внутри фолликулов. В результате воспаления соединительная ткань разрастается и на коже головы появляются микрорубцы. Скальп становится малоподвижным, грубым, кожа толстая и плотная. Чтобы начать качественную терапию восстановления роста волос, необходимым этапом идет противовоспалительная терапия и борьба с фиброзом. В домашних условиях это пилинги с кислотами, применение противовоспалительных препаратов в виде специальных шампуней, масок и лосьонов. В клиниках — это еще и физиотерапия с применением ультрозвука, лазера, электрофареза и другие процедуры.

Разблокирование нефункционирующих фолликулов – использование стимуляторов роста волос. Обычно назначают миноксидил, однако уже давно известно о большом количестве побочных эффектов и противопоказаний у этого препарата: ярко выраженный синдром отмены, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, частые зуд и раздражения кожи головы. Многие трихологи говорят о том, что включение миноксидила в схему лечения АГА сегодня уже не актуально. Значительно более эффективны средства, в том числе наружные, с аминокислотами, пептидами, цинком, эстрогенами, травами, растительными экстрактами, а также использование плазмотерапии, озонотерапии, мезотерапии, воздействие фракционным аппаратом, трихологический массаж. Лучший эффект дает сочетание нескольких методик.

Создание необходимых условий для роста и восстановления волос – устранение дефицита микроэлементов, обеспечение качественного кровоснабжения. Это очень важно, так как волосяные фолликулы крайне чувствительны к двум этим факторам. В заключение добавим, что диагностировать АГА и назначать конкретное лечение должен только опытный врач-трихолог. Поэтому, если вас беспокоит выпадение, рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту.

УЗНАТЬ О ПРОДУКТАХ HAIRFOOD ПОДРОБНЕЕ

В заключение

Видео: причины облысения у мужчин и методы борьбы с ним.

Заболевание можно остановить только при сочетании медикаментозного, терапевтического лечения, а также применении народных рецептов красоты. Положительные результаты получаются тогда, когда изначально устранена причина, по которой возникла болезнь. Не стоит выдерживать время или самостоятельно диагностировать симптомы алопеции. Лучшим вариантом станет обращение к дипломированному специалисту, который назначит результативное лечение.

Главное, что следует запомнить, – нельзя запускать проблему. Только своевременное обращение к врачу поможет восстановить волосы и избежать отмирания волосяных фолликулов.

Прочитано: 1221 раз(а).