Биоревитализация волос и кожи головы препаратами гиалуроновой кислоты

Многие женщины не могут решить, что им выбрать: мезотерапию или биоревитализацию. Развеять сомнения и сделать правильный выбор поможет подробное знакомство со сходствами и различиями процедур, а также показаниями для их проведения в зависимости от возраста и состояния кожи.

Общие сведения

У молодого организма выработка кислоты постоянна. Поддерживается необходимый баланс организма.  С возрастом естественные процессы замедляются, вещества не хватает для участия в процессах регенерации и синтеза. Именно по этой  причине начинает запускаться механизм естественного старения. Первые признаки – шелушение, сухость кожных покровов. Появление мимических морщин.

Представьте себе любой сочный фрукт, оставленный на солнце. Под воздействием прямых солнечных лучей, за быстрое время испариться большое количество влаги. Фрукт потеряет в объемах и сморщиться. То же самое происходит с нашей кожей.

Результат очевиден – кожа становиться более нежной, напитанной влагой. Сокращается количество морщин, выравнивается тон и цвет лица. Заметен эффект омоложения. Инъекции не дают выходить жидкости. 1 молекула ГК способна сохранить возле себя 600-800 молекул воды! Возможно избавиться от дряблости, предотвратить образование морщин, подтянуть кожу, увлажнить.

Что нужно знать о мезотерапии?

При мезотерапии с помощью микроинъекций в промежуточный слой кожного покрова – мезодерму, вводят специальный препарат, что и дало название процедуре. Для получения препарата в определенных пропорциях смешивают медикаменты и гомеопатические средства. При этом учитывается общее состояние кожи пациентки и индивидуальные особенности ее организма. Основой большинства «коктейлей», используемых в мезотерапии, служит гиалуроновая кислота, к которой добавляют аминокислоты, пептиды, витамины, минеральные элементы и другие ингредиенты.

Для микроинъекций используют особые очень тоненькие иголки. Они травмируют кожу, стимулируя обменные и регенерационные процессы, что способствует омоложению. В результате кожа приобретает эластичность и упругость, разглаживаются морщины. К тому же, чтобы получить желаемый результат, необязательно вводить мезококтейль точно в проблемный участок.

Известно несколько разновидностей мезотерапии: клиническая, ручная, аппаратная, локальная, локо-региональная, системная, общая. Они различаются способом введения препарата, целью проведения процедуры и особенностями действия на организм.

Для чего нужна биоревитализация

Организмом человека вырабатывается полисахарид — гиалуроновая кислота. Это вещество способствует выработке коллагена и эластина, а также создаёт условия для сшивания коллагена в правильную сетчатую структуру, т. е. фиксирует его в нужном направлении. Это помогает сохранить кожу упругой и эластичной.

Гиалуроновая кислота играет важную роль в увлажнении поверхности эпидермиса. Одна молекула вещества способна удерживать полтысячи молекул воды.

Однако со временем синтез гиалуроновой кислоты в организме снижается, что приводит к дряблости и сухости кожи, появлению морщин. Уже к 35 годам на лице появляются морщины, контур лица становится неровным. Для устранения этих проблем современная косметология предлагает биоревитализацию, при которой под кожу вводится гиалуроновая кислота.

Для чего нужна биоревитализация

Гиалуроновая кислота с годами меньше вырабатывается организмом

Читайте также:  Желтый (ретиноевый) пилинг лица – в чем секрет?

Эта процедура имеет следующие преимущества в сравнении с другими методами омоложения:

  • минимальные болезненные ощущения;
  • восстановление кожи происходит за 2–3 дня;
  • побочные явления возникают крайне редко, т. к. вводимый препарат максимально схож с гиалуроновой кислотой, которую вырабатывает организм;
  • кожа не привыкает к процедуре, поэтому от биоревитализации можно отказаться когда угодно без отрицательных последствий.

Преимущества Aquashine HA

Препарат Аквашайн безопасный. Благодаря отсутствию в его составе белков животного происхождения вероятность аллергических реакций сводится к минимуму. Он не наносит вреда организма, поскольку процесс биоревитализации имитирует естественный ход омоложения. Все ингредиенты препарата растворяются и самостоятельно выводятся из организма. Период восстановления короткий.

Косметологи используют ещё 2 препарата линииAquashine, имеющие схожую формулу:

  • Aquashine BR – кроме омолаживания устраняет избыточную пигментацию;
  • Aquashine BTX – кроме осуществления биоревитализации устраняет дефекты мягких тканей (обладает ботекс-эффектом).

В отличие от лазерного омоложения, эффективность инъекций Aquashine HA намного выше, действует препарат дольше.

Показания и противопоказания

Показания к проведению процедуры следующие:

  • сухой тип кожи;
  • наличие шелушения;
  • первые признаки старения (неглубокие морщины);
  • потеря упругости кожи;
  • реабилитация после операции на лице;
  • гиперпигментация;
  • ожоги после интенсивного воздействия УФ-лучей.

Противопоказания:

  • период беременности и кормления грудью;
  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная чувствительность к гиалуроновой кислоте;
  • патологии аутоиммунного характера.

Биоревитализация противопоказана лицам моложе 35 лет, так как в первую очередь направлена на достижение оптимального лифтинг эффекта.

Различия

Средства для биоревитализации, несмотря на сходство, неодинаковы.

Различия средств для биоревитализации Обоснование
Концентрация гиалуроновой кислоты Она бывает от 0,8 до 2%. Чем выше показатель, тем очевиднее эффект увлажнения. Но это не всегда плюс.

Если использовать препарат с высокой концентрацией «гиалуронки» для молодой обезвоженной кожи, результатом станут отеки, растяжение эпидермиса, обвисание.

Присутствие дополнительных компонентов В составе могут быть пептиды, витамины, другие кислоты. От этого зависит возможность решать разные проблемы: сухость или жирность кожи, морщины, воспаления, тусклый цвет, гиперпигментацию.

И здесь ошибка в выборе может негативно повлиять, несмотря на высокое качество средства. Обычно препараты для биоревитализации после 40 лет и содержат пептиды, факторы роста, которые не нужны более молодой коже.

Область применения Существуют составы для разных участков тела и лица. Кожа во всех зонах имеет особенности, неодинаковую плотность, проблемы. Поэтому не всегда целесообразно использовать препарат для коррекции, например, кожи рук в омоложении лица.

С какого возраста применяется

Использовать инъекции гиалуроном в молодом возрасте нецелесообразно, поскольку он и так синтезируется организмом в достаточном объеме. Имеет смысл восполнять его локально только при особой надобности.

До 30-40 лет оптимально применять наружные косметические средства с гиалуронатом в целях профилактики. При этом нужно помнить о защите от УФ-излучения, балансе воды в организме и отсутствии вредных привычек.

Читайте также:  Безинъекционная биоревитализация: стоит ли делать?

В 40-50 косметологи подключают периодические инъекции вещества при условии наличия домашнего ухода с гиалуроном.

Для людей старше 50 лет уколы с этим полисахаридом показаны для его восполнения. При этом косметика с гиалуронатом не основное терапевтическое средство, а вспомогательное, направленное на закрепление результата и его поддержание.

Есть ли у процедур противопоказания

И мезотерапия, и биоревитализация не разрешены при следующих обстоятельствах:

  • период вынашивания малыша;
  • кормление грудью;
  • плохая свертываемость крови;
  • кожные травы;
  • родинки и папилломы в местах введения препарата;
  • склонность к появлению келоидных рубцов;
  • аллергия на лекарство.

Противопоказаны омолаживающие техники при наличии определенных заболеваний. Сюда относятся:

  • ОРВИ;
  • атопический дерматит;
  • псориаз;
  • вирусная инфекция;
  • грибковая патология зоне обработки;
  • желчекаменная болезнь
  • ОРЗ;
  • грипп;
  • сахарный диабет;
  • раковые опухоли;
  • болезни сердца и сосудов.

В любом случае оценивать состояние кожи должен врач. Он примет оптимальное решение в зависимости от возраста и имеющихся проблем.

Гиалуроновая кислота – природный компонент на страже молодости ↑

Гиалуроновая кислота изначально содержится в кожном покрове человека, так как ее производят клетки соединительной ткани. Ее основное назначение – связывать элементы воды. Каждая молекула кислоты способна удержать 500 молекул воды, вес которых превышает ее собственный в тысячу раз. Пока активного вещества достаточно, дерма является упругой, свежей, молодой. С возрастом его количество уменьшается, следовательно, кожа заметно увядает: становится излишне сухой, дряблой, восприимчивой.

Гиалуроновая кислота – природный компонент на страже молодости ↑
Гиалуроновая кислота – природный компонент на страже молодости ↑

Процедура введения гиалуроновой кислоты проходит быстро и безболезненно

Гиалуроновая кислота – природный компонент на страже молодости ↑

Сегодня многие продукты косметологии: питательные кремы, бальзамы, увлажняющие маски, лосьоны, гели, помады для губ – не обходятся без гиалуроновой кислоты. Кроме того, она прекрасно действует в составе ранозаживляющих и противовоспалительных лекарств. Именно поэтому ее применяют в медицинской косметологии для проведения процедур биоревитализации, контурной пластики, мезотерапии.

Гиалуроновая кислота – природный компонент на страже молодости ↑
  • Биоревитализация – терапевтическая техника, при которой с помощью инъекций кислоты восстанавливают регенерирующие свойства кожного покрова и процессы обмена в организме.
  • Контурная пластика – лечебный комплекс процедур для удаления возрастных и мимических морщин путем введения филлеров. Специальные препараты заполняют морщины, тем самым изменяя контуры лица: возвращая им былую четкость линий или, напротив, смягчая форму подбородка или скул.
  • Мезотерапия – комплексная процедура, основанная на введении в кожу микродоз активных веществ (в данном случае – гиалуроновой кислоты). Эффективно удаляет кожные дефекты, разглаживает верхние слои, корректирует морщины.
Гиалуроновая кислота – природный компонент на страже молодости ↑

Гиалуроновая кислота входит в состав многих косметологических средств

Гиалуроновая кислота – природный компонент на страже молодости ↑

Косметологический препарат вводят внутрикожно при дефиците гиалуроновой кислоты. В результате ее количество увеличивается, а вместе с ним повышаются показатели плотности и эластичности, тонус кожных покровов повышается.

Гиалуроновая кислота – природный компонент на страже молодости ↑

Проведение процедуры стоит доверить только квалифицированному дерматологу-косметологу, знающему все нюансы инъекционной методики. Он объяснит технику введения, подберет препарат, установит количество процедур, то есть для каждого пациента составит особый план. Как правило, он включает в себя несколько сеансов (чаще всего 3-4), которые проводятся с интервалом в 2-3 недели. Препарат практически идентичен природному веществу, поэтому аллергическая реакция или невосприимчивость почти исключены. После процедуры необходимо следовать стандартным правилам: защищать кожу от термических перепадов (бани, сауны, пляж) и воздействия сильнодействующих кремов или лосьонов.

Гиалуроновая кислота – природный компонент на страже молодости ↑

Косметологи считают, что биоревитализация способна решить проблемы любого пациента, который страдает снижением эластичности, тонуса или тургора кожи. Она проводится независимо от причин, повлекших негативные последствия – изменение кожной структуры.

Гиалуроновая кислота – природный компонент на страже молодости ↑

Гиалуроновая кислота способствует сохранению необходимой влажности кожи

Гиалуроновая кислота – природный компонент на страже молодости ↑

Методика биоревитализации эффективна при наличии следующих проблем:

  • обезвоживание кожных покровов;
  • ярко выраженные процессы увядания;
  • легкая потеря эластичности или тургора;
  • старение кожи в связи с курением, стрессами, воздействием у/ф лучей;
  • реабилитация после пластики лица;
  • восстановление кожных слоев после лазерной шлифовки или химического пилинга;
  • пигментация различной степени.
Читайте также:  Операции по смене пола, техника и возможные осложнения

Быстрота воздействия, высокая эффективность, безболезненность ставят инъекции гиалуроновой кислоты на одну ступень с уколами ботокса.

Обзор производителей

Препараты для биорепарации (биорепаранты) представляют собой микс витаминов, пептидов, аминокислот и других полезных компонентов на основе модифицированной гиалуроновой кислоты. В таком виде они попадают под кожу и задерживаются в местах введенных инъекций на долгое время — 3–4 недели. Это позволяет задействовать препараты по максимуму, запуская в организме собственные процессы омоложения. В зависимости от состояния кожи пациента, врач предлагает для проведения процедуры разные биорепаранты.

Мезоксантин F199 (Meso−Xanthin) защищает ДНК-клетки, сохраняет молодость кожи. Рекомендуется для проведения биорепарации лицам после 28 лет. Для женщин постарше (40 лет и более) лучше применять в комплексе с другим препаратом — Мезо-Вартоном.

Основные составляющие:

  • высокомолекулярная гиалуронка;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • факторы роста;
  • ключевой компонент, полученный из морских водорослей, — каротиноид Фукоксантин, который «корректирует» нарушения в жизнедеятельности клеток. Вследствие этого новая клетка несет информацию молодой и здоровой, кожа выглядит подтянутой, цвет лица улучшается, процессы старения замедляются.

Биорепарант Мезоксантин рекомендуется применять курсом до 4 сеансов через каждые 7–10 дней.

Похожим действием обладает и другой препарат из этой же серии — Meso-Wharton P199 (Мезовартон). Его отличие от Мезоксантина в том, что в составе содержатся пептиды, которые увеличивают количество собственных стволовых клеток. Как результат — дерма омолаживается на несколько лет. Процедура, при которой используются пептиды, известна еще как пептидная биорепарация. Рекомендуется женщинам старше 40 лет.

Plenhyage (Италия)

Состав биорепаранта Пленаж включает в себе полинуклеотиды, активно восстанавливающие и омолаживающие кожные слои. Средство обладает антиоксидантными, выравнивающими и защитными свойствами. Результата долго ждать не нужно. Эффект виден сразу после процедуры. Для многих косметологов входит в негласный топ «лучшие биорепаранты».

Представляет собой линейку из нескольких биорепарантов.

  1. Зубная паста без фтора: почему эксперты советуют отказаться от фтора
  2. Зинерит или зеркалин что лучше
  3. Чем лучше развести цефтриаксон лидокаином или новокаином
  4. Какая эпиляция лучше для лица