Блефаропластика. Подготовка к процедуре, наркоз и проведение операции

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Какой из многих?

Для каждого возраста и для каждой операции наркоз подбирается индивидуально. Выбор зависит и от физического состояния пациента, от сопутствующих проблем с его здоровьем и, конечно, от квалификации, опыта и мастерства анестезиолога. Ведь даже для одной и той же операции у разных больных может применяться разный наркоз.

Многие виды анестезии, например, пероральная (через рот) и ректальная (через задний проход с помощью клизмы), сегодня практически не используются. Постепенно уходит в прошлое и внутримышечный наркоз, поскольку его действием почти невозможно управлять, да и препараты, используемые при таком способе обезболивания, не совсем безвредны.

Особенности наркоза

Наркоз при лапароскопии выбирается с учетом индивидуальных особенностей организма. Прежде чем решить, какой вид будет применяться, анестезиолог изучает историю болезни, оценивает организм пациента по следующим параметрам:

Особенности наркоза
  • срочность операции,
  • тяжесть предстоящего вмешательства,
  • показатели анализов и исследований,
  • наличие хронических заболеваний,
  • артериальное давление.

Наиболее часто применяются хирургические вмешательства, осуществляемые под общим наркозом (искусственное отключение от сознания, погружение в сон). Если ситуация вполне легкая, хирург может принять решение использовать местное обезболивание (проведение операции с пациентом, находящимся в сознании).

Особенности наркоза

Несмотря на то, что многие пациенты испытывают страх перед вмешательством из-за того, что придется наблюдать за ходом операции, местная анестезия является безопасной для организма, так как сокращаются риски осложнений, организм восстанавливается раньше, больные легче проходят восстановительный период. Не стоит переживать, бояться, впадать в панические состояния.

Показания

Общая анестезия используется в редких случаях и при условии, что на это есть особые показания. В зависимости от имеющегося патологического состояния или заболевания, все их можно условно разделить на местные и общие. К первой группе относят:

  • сложности, возникающие при удалении зуба мудрости;
  • экстракция сразу нескольких зубных единиц одновременно;
  • остеомиелит;
  • зуб, имеющий ответвленную корневую систему;
  • протезирование, при котором происходит обточка естественных опорных зубов;
  • обширное поражение твердых тканей.

Удаление дистопированного и ретинированного зубов Ретинированные зубы, так же как и дистопированные, приносят человеку дискомфорт.

Среди общих показаний выделяют патологии систем и внутренних органов:

  • нарушения психоэмоционального характера;
  • заболевания эндокринной системы;
  • индивидуальная непереносимость запаха и вида крови;
  • рвотный рефлекс, не поддающийся контролю со стороны пациента;
  • низкий болевой порог;
  • гипертонус мышц;
  • аллергические реакции на местные анестезирующие препараты;
  • стоматофобия – состояние, при котором у человека возникает панический страх перед проведением любой стоматологической процедуры.

Часто общее обезболивание делают и в детском возрасте.

Подтяжка век от первого лица

Вот такие впечатления оставила пластика у женщин, которых оперировала хирург (имена изменены):

  • Когда доктор сказала, что будет делать блефаропластику под местной анестезией, больно ли это или нет, я даже не задумывалась, если честно. Весь час, что шла операция, я, к своему большому удивлению, проболтала с ней, рассказывала про недавний отпуск, семью и даже не заметила, как все закончилось. (Ирина, 36 лет).
  • Самое неприятное, по-моему, это «отходняк» после общего наркоза, да пользы от него для организма немного. Поэтому я сразу спросила, больно ли делать блефаропластику под местным наркозом. Она заверила меня, что максимум, что я почувствую, это укол с анестетиком в веко и сам факт того, что с моим лицом что-то делают. Действительно, боль я впервые ощутила только в палате, когда действие анестетика закончилось. Но и это быстро прошло после таблетки обезболивающего. А так, все отлично, всем рекомендую! (Мила, 44 года).
  • Операцию я перенесла довольно легко, особой боли и сильного дискомфорта не ощутила. Все сложности начались на следующий день, когда я уже немного пришла в себя. Было больно открывать глаза и даже просто моргать, не то, что читать или смотреть телевизор. Из-за огромных синяков я стала похожей на панду. Расстроилась, конечно, сильно, но она сказала, что так и должно быть. На второй день я, правда, чувствовала себя намного лучше. Неприятные ощущения окончательно ушли вместе с синяками, где-то через неделю. Результатом очень довольна. (Маргарита, 30 лет).
Читайте также:  Как грамотно выбрать препараты и мезококтейли для мезотерапии лица

Чего ждать после операции?

Делать под местной анестезией не больно. Врач введет препарат внутривенно или сделает укол непосредственно в веко. Вы будете находиться в полном сознании и сможете разговаривать с хирургом.

Как правило, если операция проведена грамотно, пациентки в послеоперационный период не испытывают нестерпимо сильных болей. Небольшая болезненность, отеки, синяки — естественные явления, которые наблюдаются у всех женщин. Обычно они проходят самостоятельно в течение 7-14 дней и специального лечения не требуют. Оценить результат предварительно можно уже через 1 — 2 месяца.

Блефаропластика представляет собой коррекцию верхних и нижних век. При проведении пластической операции убираются мешки под глазами и нависающие веки.

Хирургическое вмешательство проводят как под местной анестезией, так и при помощи медикаментозного сна.

Анестезиологи утверждают, что проведение операции под местным обезболиванием более уместно, чем применение медикаментозного сна, но только в том случае, если хирургическое вмешательство проводится на одно из век — верхнее или нижнее.

Кроме этого, на выбор вида наркоза будет влиять сложность проводимой операции.

мифов об анестезии и их разоблачение

Миф 1. Наркоз сокращает продолжительность жизни

Разоблачение: Нет. Это суждение не имеет никакого методического обоснования. Ни один из нас не знает, с каким ожидаемым сроком можно было бы сравнить фактическую продолжительность жизни.

Миф 2. Наркоз ухудшает память

Разоблачение: Все средства для наркоза имеют короткую продолжительность действия, абсолютную обратимость эффекта, отлично разрушаются в организме человека специальными ферментными системами и выводятся естественным образом в течение известного времени. Вещество, полностью выведенное из организма, не может оставить в нем свой эффект. Во всяком случае, традиционная доказательная медицина на этом настаивает. А нетрадиционная медицина в анестезиологии не используется.

Миф 3. Общий наркоз лучше местной анестезии

Разоблачение: Не всегда общая анестезия превосходит местную (или регионарную) по переносимости. Идеальный вариант – сочетанная анестезия, когда обезболивание достигается за счет введения местного анестетика в необходимую область тела, а сон обеспечивается лекарственными средствами общего действия. В этом случае при максимальной защите организма от боли достаточно поверхностного медикаментозного сна. Но не следует бояться ни того, ни другого метода обезболивания. Доверьтесь опыту своего доктора. Он вам плохого не предложит, ведь от вашего впечатления зависит его репутация!

Читайте также:  Желтый пилинг (ретиноевый) — что это такое и как его делают

Миф 4. После наркоза всегда бывает рвота

Разоблачение: Не всегда. Сообщите анестезиологу, что вы опасаетесь этого явления – вам точно добавят противорвотные средства в состав премедикации (прим. ред.: премедикация – этап подготовки к анестезии). Хотя хороший анестезиолог и без вашего напоминания это сделает.

Миф 5. Через маску всегда приходится дышать каким-то ядовитым газом… С этого и начинается наркоз

Разоблачение: Чаще всего через лицевую маску до момента засыпания пациента подается чистый кислород. Он ничем не пахнет и не ядовит. Погружение в сон происходит за счет введения в вену снотворных средств и обезболивающих веществ. А бывает и так, как вы предполагали: наркоз проводится с использованием ингаляционных средств. Сегодня спектр этих препаратов довольно широк, и они, к счастью, лишены многих недостатков, которые были присущи предыдущим поколениям наркотических газов и испаряющихся жидких снотворных веществ. Поверьте, в клиниках пластической хирургии вам уже никто и не подумает предложить эфирный или хлороформный наркоз. И даже фторотаном (галотаном) или закисью азота работать не будут. А вот если вы услышите слова «севофлюран» или «ксенон», то можете быть спокойны за профессионализм доктора. Он современен, образован и заботлив. Все в порядке!

Миф 6. Наркоз смертельно опасен

Разоблачение: Смертельно опасно в мире все. Даже колбаса на полке супермаркета. Чтобы максимально снизить риски, необходимо тщательно подготовиться к наркозу в соответствии со всеми требованиями анестезиолога. Попросите Вашего пластического хирурга организовать первичную консультацию с моим коллегой до госпитализации. Тогда у вас будет достаточно времени собрать всю необходимую информацию о состоянии своего здоровья.

Миф 7. После перенесенного наркоза у меня может развиться наркомания

Разоблачение: Точно – нет. Во-первых, вы не испытаете эйфории, которую захочется обеспечивать вновь и вновь. Технология введения в наркоз такова, что пациент просто постепенно теряет сознание (засыпает). И этот эффект обеспечивается не за счет наркотиков, а за счет гипнотиков. Во-вторых, дозы наркотических препаратов довольно строго регламентированы многочисленными рекомендациями по их применению в медицине. Превысить дозу без обоснования врач не имеет права. В-третьих, для привыкания к наркотикам (для развития наркозависимости) требуется определенный стаж их систематического применения и комплекс обстоятельств (влияние окружающей среды, мода в определенном круге общения, неуравновешенный психоэмоциональный фон, доступность препаратов и др.). А при однократном введении опиатов в организм (тем более, в условиях медикаментозного отключения сознания) ни физической, ни психологической зависимости не формируется.

Пожалуй, это самые распространенные вопросы, которые возникают у пациентов перед предстоящей операцией и наркозом. Удачи вам в выборе специалистов, которые заботятся о вашей красоте и о вашем здоровье!

Заключение

Анестезия при проведении пластической операции ввиду постоянного развития медицины стала вполне безопасной процедурой, которую не стоит бояться. Главное – найти профессионала, способного корректно подобрать не только метод осуществления наркоза и препараты для него, но и соответствующую дозу.

Об авторе: Екатерина Носова Сертифицированный специалист в области реконструктивно-восстановительной и эстетической хирургии. Большой опыт работы , ведущий специалист Москвы в области по нитевому лифтингу, блефаропластике и эндопротезировании молочных желез, провела более 11000 операций. Подробнее обо мне в рубрике Врачи-Авторы.

Что выбрать — общий или местный наркоз

Какой наркоз при блефаропластике необходим? Выбирать вид анестезии лучше совместно с врачом. Большинство пациентов предпочтение отдают местному наркозу, но необходимо знать, что такое обезболивание возможно, только если коррекция касается только нижнего или верхнего века. При таком вмешательстве объем операции незначительный и не особо сложный по технике выполнения, поэтому локальное обезболивание вполне позволит провести пластику качественно.

Большинство врачей даже местный наркоз предпочитают сочетать с седацией, так как при этом пациент погружается в неглубокий сон, поэтому расслабляется и не мешает врачу заниматься пластикой век.

Общий наркоз однозначно применяется, если необходима круговая блефаропластика — одновременная коррекция нижних и верхних век, изменение разреза глаз. Такое вмешательство требует больше времени и полной сосредоточенности хирурга, а эффект от местной анестезии для соблюдения этих условий недостаточен.

При выборе варианта наркоза при блефаропластике учитывается не только вид коррекции, но и ряд других условий:

  • Возраст пациента;
  • Психоэмоциональный статус. Людям с повышенным уровнем тревожности, неврозами мнительным и сомневающимся рекомендуется общий наркоз, так как при локальном обезболивании велика вероятность того, что они будут постоянно отвлекать хирурга, что не лучшим образом скажется на качестве блефаропластики;
  • Переносимость местных обезболивающих средств. У ряда пациентов выявляется аллергия на лекарственные средства из данной группы, поэтому им показана общая анестезия;
  • Данные диагностики. Перед блефаропластикой требуется расширенное обследование, оно необходимо и для выявления показаний и противопоказаний к наркозу.

Любой наркоз требует подготовки пациента, поэтому вид анестезии выбирается заранее.

Какой делается наркоз?

  • Чаще всего операцию проводят под эндотрахеальным наркозом (общий наркоз). Так как он является наиболее безопасным и управляемым видом обезболивания. Эндотрахеальный наркоз позволяет работать с перегородкой носа. Для достижения сосудосуживающего и анестезирующего эффектов слизистой оболочки носа, за 30 минут до операции производят аппликацию раствором дикаина. А с целью профилактики бактериальных осложнений, за 20 минут до операции внутривенно вводят антибиотик широкого спектра действия.
  • Местная анестезия тоже имеет место в ринопластике. Перед тем как выполнить местную инфильтрационную анестезию для проведения пластики, рекомендуется сделать проводниковую анестезию. При этом блокируется подглазничный, надблоковый нервы и наружная носовая ветвь решетчатого нерва. В результате, анестезия становится более длительной, а в ранний послеоперационном периоде снижается болевой порог и предупреждается развитие отёка тканей. Для местной анестезии используют 1%-раствор лидокаина с адреналином.

Как происходит подготовка больного

Если врачи не требуют экстренной госпитализации, то пациенту назначается плановая операция. Прежде чем отправляться в операционную, нужно пройти несколько этапов подготовки.

Для начала больной сдает все необходимые анализы и проходит осмотр у нескольких специалистов с узкой специализацией. После консультации врачей, за 5-6 дней до процедуры лучше отказаться от приема некоторых препаратов. Если пациент пожилой, контроль принятых лекарств должны проводить его родственники. Эта мера необходима для получения более успешного результата от оперативного вмешательства. С вечера, перед назначенной операцией не стоит употреблять никакой пищи.

Анестезиолог и окулист могут дать свои рекомендации по поводу препаратов, которые необходимо принять за день до операции. В частных клиниках, при условии проведения неинвазивной или малоинвазивной операции, больные могут сразу же отправиться домой. Но если речь идет о сложной и длительной манипуляции, пациента в обязательном порядке отправляют на койку стационара. Зачастую, человека отправляют в палату незадолго до операции, учитывая масштабы назначенного ему лечения, сроки пребывания в больнице могут быть разными.

Результаты

Если операция на глаза при катаракте (экстракция или факоэмульсификация) была проведена грамотно, то зрение к пациенту возвращается в том объеме, каким оно было до катаракты. Если у пациента был астигматизм или близорукость, то эти отклонения сохраняются. Риск повторной катаракты исключен, так как хрусталик, где эта патология прогрессирует, отсутствует. Однако возможно, что со временем появятся помутнения и на другом глазу. Так что придется повторно обращаться за хирургическим лечением.