Что лучше: мезотерапия или биоревитализация?

Каждая женщина желает как можно дольше оставаться красивой и молодой. Даже получая постоянный уход, кожа со временем все равно теряет упругость, на ней возникают морщинки. Этого не избежать, но в современном мире появляются все более новые методы омоложения. Особое место среди них занимают мезотерапия и биоревитализация. Они очень схожи, но в то же время имеют существенные различия.

Отличия косметологических процедур

Мезотерапия — это введение в средние слои кожного покрова лекарственной смеси (мезококтейля), содержащей гиалуроновую кислоту, пептиды, экстракты различных растений, полезные витамины. Мезококтейль подбирается индивидуально, учитывая все особенности кожи и организма пациента. Методика рекомендована для лечения проблемной кожи.

Показания:

  • наличие угрей;
  • рубцы, растяжки, шрамы;
  • нездоровый цвет лица;
  • гиперпигментация на лице и теле;
  • морщины и складки в области щек, скул, а также вокруг подбородка.

Биоревитализация — это введение гиалуроновой кислоты (биоревитализантов) инъекционным или лазерным методом с целью увлажнения дермы. Более подробно о процедуре мы рассказывали в нашей статье.

Показания:

  • сухость;
  • мелкие морщинки;
  • подготовка и восстановление после активного воздействия солнечных лучей;
  • сбой в работе сальных желез, приведший к повышенной жирности;
  • восстановление после инвазивных процедур;
  • тусклый цвет лица.

Когда процессы старения выражены слабо, обычно рекомендуют биоревитализацию. Эта методика поможет увлажнить дерму, а также скорректировать тонкие морщинки, в том числе на чувствительных участках — вокруг глаз и губ. Гиалуроновая кислота вводится точечно, на конкретном расстоянии друг от друга, и моментально растворяется в тканях, быстро устраняя признаки увядания. Биоревитализант способствует запуску процесса регенерации клеток, в результате чего наблюдается выработка собственных клеток – эластина и коллагена.

Уже через короткий промежуток времени (2–3 дня) мелкие морщинки разглаживаются, а в течение следующих 2–3 недель цвет лица улучшается, а кожа приобретает необходимый уровень увлажненности. Единственный недостаток – результат сохраняется в течение 3–6 месяцев, не более. Процедуру рекомендуется проводить курсами 2 раза в год, временные интервалы устанавливаются отдельно для каждого пациента.

При серьезных проблемах покровов косметологи больше склоняются к мезотерапии. В этом случае происходит более глубокое проникновение коктейля из питательных веществ в определенную область.

Косметолог старается охватить за определенное количество процедур по возможности большую площадь лица. Необходимо провести несколько раз повторить курс. В результате мезотерапия дает более стойкий и долговременный эффект.

Перед процедурой необходимо проконсультироваться с врачом-косметологом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Противопоказания

  • беременность и лактация;
  • наличие онкологических заболеваний;
  • повышенная температура тела;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • желчнокаменные заболевани;
  • аутоиммунные заболевания;
  • наличие воспалений и повреждений покровов в обрабатываемой зоне;
  • склонность к образованию келоидных рубцов.

Побочные эффекты

Несмотря на то что оба метода считаются вполне безопасными, в некоторых случаях все-таки могут появиться побочные эффекты:

  • воспаления местного характера;
  • раздражение в виде сыпи;
  • боль в месте укола;
  • омертвление тканей;
  • различного размера гематомы;
  • покраснения;
  • гематомы
  • отеки;
  • папулы.

Если процедуры проведены грамотно, с соблюдением всех показаний и противопоказаний, осложнения не проявятся.

Что нужно знать о биоревитализации?

Биоревитализация известна как самый физиологичный способ, позволяющий восполнить дефицит гиалуроната в организме и запустить обменные процессы, что способствует образованию новых клеток и устранению морщин, возвращает молодость лицу и телу.

Читайте также:  Уникальность фотодинамической терапии в лечении болезней шейки матки

К тому же чистую гиалуроновую кислоту используют при подготовке кожи к проведению контурной пластики. Гиалурон обычно не вызывает аллергии, быстро проникает в ткани и незамедлительно проявляет свое действие, благодаря чему широко используется для устранения дерматологических проблем.

Известно 2 способа проведения процедуры: инъекционный и лазерный. В косметологии используют средство неживотного происхождения, так как оно сохраняется в мягких тканях продолжительное время и активирует клеточное обновление.

Что такое плазмолифтинг?

Это разновидность PRP-терапии, инъекционная процедура, предполагающая введение в толщу кожи с помощью микроиглы препарата на основе плазмы крови. Это вещество богато тромбоцитами, которые содержат т.н. факторы роста – соединения, стимулирующие процесс обновления клеток.

Косметолог использует препарат на основе человеческой крови. Врач готовит из нее препарат для инъекций и вводит его в толщу кожи.

Важно: не стоит путать плазмолифтинг с аутогемотерапией, методикой, которая используется уже несколько десятилетий. При аутогемотерапии пациенту внутримышечно вводится его собственная кровь для улучшения неспецифического иммунитета при лечении некоторых заболеваний. Эта процедура проводится в рамках комплексной терапии по показаниям. Проведение же плазмолифтинга предполагает использование только богатой тромбоцитами плазмы крови и внутрикожные уколы. Этот метод был изобретен сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность.

Что такое плазмолифтинг?

Ничего страшного в таких манипуляциях нет, тем более, что для выделения плазмы используется кровь, принадлежащая самому пациенту. Она в принципе никогда и ни при каких обстоятельствах не отторгается организмом, поэтому побочные эффекты отсутствуют.

Приготовление препарата производится непосредственно перед сеансом инъецирования. С помощью центрифуги врач выделяет обогащенную плазму крови. Иногда к ней добавляется гиалуроновая кислота, известная своими свойствами увлажнять и омолаживать эпидермис.

С помощью очень тонкой иглы препарат вводится в толщу кожи, и тромбоциты начинают свою работу – стимулируют метаболизм и процессы омоложения. Интрадермальные инъекции сами по себе способствуют регенерации кожного покрова: организм стремится как можно скорее заживить нанесенные микротравмы, в связи с чем активизируется выработка эластина и коллагена – белковых соединений, придающих коже упругость и эластичность.

Идея аутофагии, то есть восстановления организма за счет его собственных ресурсов, неслучайно обрела популярность. Плазмотерапия исключает побочные эффекты, связанные с аллергическими реакциями на чужеродные элементы.

Что такое плазмолифтинг?

Идея аутофагии, то есть восстановления организма за счет его собственных ресурсов, неслучайно обрела популярность. Плазмотерапия исключает побочные эффекты, связанные с аллергическими реакциями на чужеродные элементы.

Препараты для мезотерапии и биоревитализации

Mesoderm

Plinest

Препараты для мезотерапии и биоревитализации

Разница между препаратами для мезотерапии и биоревитализации заключается в степени концентрации основного вещества.

Большинство препаратов для биоревитализации представляют собой концентрированную гиалуроновую кислоту. Они уже готовы к применению и часто выпускаются в виде стерильно упакованного наполненного шприца.  У итальянской компании Mastelli есть линейка биоревитализантов  Plinest на основе полинуклеотидов. Эти вещества восстанавливают кожу более физиологично, деликатный препарат Plinest Light используется для профилактики старения в молодом возрасте.

Препараты для мезотерапии и биоревитализации

Основная особенность мезокотейлей — возможность составлять их самостоятельно в зависимости от индивидуальных проблем. Современные производители для удобства косметолога предлагают множество готовых решений. Широкий ассортимент препаратов для мезотерапии выпускает испанская Mesoderm. Вся продукция компании разделена по следующим направлениям:

  • Уменьшение проявлений старения и их профилактика;
  • Лечение локальных жировых отложений, целлюлита и растяжек;
  • Стимуляция роста и улучшение состояния волос на голове.
Препараты для мезотерапии и биоревитализации

Внедрение препаратов Mesoderm может осуществляться с помощью мезороллера.

Сравнение цен

В таблице представлены ориентировочные цены в российских рублях на инъекционную биоревитализацию и инъекционную мезотерапию.

Биоревитализация  Москва и СПБ регионы
Гиалуаль 1,1%  1,0мл от 6 500,00 от 4300,00
Гиалуаль 1,1%  2,0мл от 9 500,00 от 6000,00
Гиалуаль 1,8%  1,0мл от 8 000,00 от 5200,00
Гиалуаль 1,8%  2,0мл от 11 000,00 от 6800,00
Гиалуаль 2,2%  1,0мл от 9 000,00 от 6000,00
Гиалуаль 2,2%  2,0мл от 13 000,00 от 9400,00
Иал-систем 0,6 от 6 000,00  
Иал-систем 1,1 от 8 500,00  
Иал-систем АСР от 10 500,00 от 10000,00
Сержилифт плюс 1,0мл от 11 000,00 от 9000,00
Ювидерм Гидрейт 1,0 мл от 9 000,00  
Рестилайн Витал 2,0 мл от 25 000,00  
Рестилайн Витал 1,0 мл от 13 000,00 от 13000,00
Рестилайн Витал Лайт 2,0 мл от 19 500,00  
Рестилайн Витал Лайт 1,0 мл от 12 000,00  
Ялупро 3мл от 6 500,00  
Ялупро 1мл от 2 500,00  
Ялупро 6мл от 11 500,00  
Теосиаль мезо 1,0 мл от 8 400,00  
Мезотерапия лицо    
NCTF 135 HA  для лечения морщин (омолаживающий эффект) от 4500,00  
Лечение отеков под глазами лечение синяков под глазами, коррекция «гусиных лапок» от 1500,00 от 1500,00
Витаминный комплекс Cytocare 40 — профилактика старения до 35 лет от 4000,00  
Витаминный комплекс Cytocare 50 — профилактика старения от 35 лет от 6400,00  
Коррекция второго подбородка моделирующий коктейль, формирование овала лица  от 2 700,00 от 2500,00
Омолаживающий коктейль  от 2 900,00 от 2500,00
NCTF 135 — лечение жирной пористой кожи (профилактика старения)  от 3 000,00  
Коктейль для лечения вульгарных угрей от 1 200,00 от 1600,00
Коктейль для лечения вульгарных угрей средней степени тяжести от 2 150,00 от 6000,00
Коктейль для век от 3 100,00 от 2400,00
Лечение рубцов от 1 200,00 от 600,00
Мезотерапия волосистая часть головы. Лечение волос от 2 300,00 от 1600,00
Мезотерапия тело. Боковые поверхности бедра от 3000,00  
Живот от 3000,00  
Ягодицы от 3000,00  
Антицеллюлитный коктейль от 2 200,00 от 2000,00
Коктейль для лечения растяжек. от 2 400,00 от 1600,00
Антицеллюлитный коктейль с эффектом лифтинга  от 2 400,00  
Антицеллюлитный коктейль с улучшением микроциркуляции от  2 400,00  
Антицеллюлитный коктейль с эфф. лифтинга и улучшением микроциркуляции от  3 000,00  

Конечную стоимость курса процедур сравнивать сложно, так как на выбор методики устранения дефектов и/или омоложения, препаратов для процедуры, количество сеансов влияет очень много факторов.

Только опытный врач-косметолог может определить по состоянию вашей кожи что эффективнее, мезотерапия или биоревитализация, и что даст наилучший эффект в зависимости от ваших желаний, временных и финансовых возможностей.

Сходства и различия инъекционных методик

Биоревитализация и плазмолифтинг похожи по способу исполнения: обе методики причисляют к инъекционным. Косметологи, при стремлении достижения эстетического результата, часто приравнивают варианты. Выбор ведется по узким показаниям после оценки врачом текущей ситуации.

Сходства и различия инъекционных методик

Явное различие методик: использование для инъекций совершенно разных материалов. Хотя собственная кровь пациента и гиалуроновая кислота, свойственная организму, которую получают искусственным путем, одинаково подходят для подкожного введения, не отторгаются, не вызывают осложнений.

Возможности плазмолифтинга шире, но эффекта надо ждать дольше. Инъекции собственной крови требуют более тщательной подготовки, процедура сложнее. Хотя ни один из вариантов не выполняют в домашних условиях. Оба способа воздействия на кожу требуют курсового подхода, дающего результат ярче, стабильнее.

Сходства и различия инъекционных методик

Методики обладают равной травматичностью. Несмотря на многочисленность инъекций, организму не требуется длительная реабилитация. Процедуры не несут опасности осложнений.

Внимание! Учитывая необходимость дополнительных манипуляций, использование специализированного агрегата, потребность в предварительном анализе крови, плазмолифтинг признают более дорогим вариантом инъекционного воздействия.

Сходства и различия инъекционных методик

Мезотерапия лица

Такой метод омоложения кожи лица как мезотерапия основывается на введение биологически активных препаратов в мезодерму с помощью инъекций или без них (неинвазивная мезотерапия). В мезотерапии используются различные сочетания таких препаратов:

  • аминокислоты;
  • биотехнологические препараты;
  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • олигоэлементы;
  • растительные экстракты;
  • микроэлементы.

Терапевтический эффект процедур мезотерапии заключается в том, что биологически активные препараты, проникая в подкожный слой, способствуют запуску механизмов регенерации на подверженном воздействию участке кожи, а также ускоряют обменные процессы в нём. Благодаря своему регенеративному эффекту, мезотерапия является эффективным средством устранения таких проблем кожи как:

  • акне;
  • второй подбородок;
  • рубцы и растяжки на коже;
  • пористость кожи;
  • сосудистые звездочки;
  • пигментные пятна;
  • сухая, обезвоженная кожа;
  • морщины.
Читайте также:  Что лучше и эффективнее биоревитализация или филлеры?

Подготовительный процесс

Так как при плазмолифтинге требуется изъятие собственного биологического ресурса, пациент должен перед этим пройти подготовительный курс. Это необходимо, чтобы повысить качество плазмы крови.

Подготовительные мероприятия:

Подготовительный процесс
  • полный отказ от лекарственных средств, оказывающих влияние на свёртываемость крови;
  • поддержание водного баланса на необходимом уровне;
  • исключение приёма цитрамона и ацетилсалициловой кислоты;
  • исключение жареной, жирной, пряной и излишне солёной пищи из рациона;
  • отказ от никотина и алкоголя;
  • соблюдение режима дня.

К процедуре нужно подготовиться

Многие врачи также советуют снизить физическое перенапряжение и избегать стрессовых ситуаций. Соблюдения всех рекомендаций даже на протяжении одной недели может быть достаточно, чтобы улучшить свойства плазмы крови и немного оздоровить организм.

Подготовительный процесс

Лучше в первую половину дня провести процедуру

Меры предосторожности

Плазмолифтинг головы для волос требует соблюдения жестких мер предосторожности, в которых необходимо удостовериться перед началом проведения.

Гарантия безопасности:

  • плазмотерапия проводится только в центрах красоты или медицинских клиниках, в которых находится нужное оборудование;
  • стерильность помещения и инструментария обязательна;
  • специалист, проводящий инъекции, должен иметь специальное разрешение, подтверждающее право косметолога на данный род деятельности;
  • следует убедиться в стерильности инструментов, которые обязательно должны находиться в одноразовых индивидуальных упаковках;
  • уменьшить болевые ощущения поможет частая замена игл и их высокое качество.

Рекомендации экспертов

Людмила, 35 лет, г. Казань:

Провожу плазмолифтинг уже более 10 лет. Это проверенная временем процедура, которая не раз выручала молодых людей с проблемной кожей. Если есть угри или другие дерматологические заболевания, я советую выбирать её. Если состояние кожи уставшее или обезвоженное, лучше применять биоревитализацию. Особенно хорошо она действует после 30 лет. Эффект омоложения заметен практически сразу. Плазмолифтинг имеет менее выраженный эффект.

Ангелина, 26 лет, г. Люберцы:

Я приверженец более современных методик. Плазмолифтинг был популярен ранее. Сейчас его место заняла биоревитализация. Она позволяет освежить кожу, придать лицу сияющий вид. Это настоящее омоложение без хирургического вмешательства. Введение плазмы расцениваю только как крайний метод лечения угревой сыпи.

Александра, 37 лет, г. Владивосток:

У жителей наших широт главная проблема кожи в её обезвоженности. Воздействие массы неблагоприятных факторов сказывается на состоянии не лучшим образом. Поэтому биоревитализация у нас более популярна, чем плазмолифтинг. Последний я давно уже не советую клиенткам в качестве омолаживающей процедуры. А вот для проблемной кожи это настоящая находка.

Несмотря на опыт в сфере красоты, отзывы специалистов не сходятся. Всегда стоит обращаться к нескольким косметологам, а также пытаться сложить собственное мнение о процедуре.