Гиалуроновая кислота во время беременности

Бьюти-тренд последнего десятилетия – филлеры гиалуроновой кислоты. Но оказывается, что они не такие уж и безвредные. Подобные препараты позиционируют как альтернативу пластическим операциям и аппаратной косметологии, но на самом деле у них есть более безопасные и естественные аналоги.

Почему выработка гиалуроновой кислоты снижается

С возрастом, а также под влиянием внешних вредных факторов и привычек происходит потеря влаги, снижение синтеза гиалуроновой кислоты, коллагена из-за чего кожа становится сухой и морщинистой. «Концентрация и синтез гиалуроновой кислоты может уменьшаться и у молодых людей, в основном, в связи с негативным влиянием некоторых факторов, — говорит Фатима Кульчиева. — Это курение, длительный прием лекарств, воздействие ультрафиолетовых лучей (ожог при загаре), перепады температуры, иссушающий ветер».

Что такое гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота – это естественный компонент клеток кожи человека, отвечающий за поддержание ее водного баланса. С возрастом выработка гиалуроновой кислоты уменьшается, что приводит к увяданию кожи, снижению ее эластичности и упругости, появлению морщинок. Филеры и инъекции гиалуроновой кислоты, синтезируемой в лабораторных условиях или получаемой из тканей животных, считаются наиболее популярным способом омоложения кожи, не подразумевающим хирургического вмешательства. Помимо филеров и уколов, «гиалуронка» входит в состав anti-age косметики: кремов, лосьонов, флюидов, применяющихся наружно.

Уколы гиалуроновой кислоты вводятся в зоны лица, требующие подтяжки. Это могут быть носогубные складки, область подбородка, межбровные складки, лобные морщинки. Укол делается тонкой иглой, вся процедура занимает не более часа. Попав в слои дермы, молекулы гиалуроновой кислоты притягивают воду с поверхности кожи, в результате чего и происходит разглаживание морщин. Спустя пару дней после восстановления кожи уже можно оценивать результаты. Рельеф лица разглаживается, кожа выглядит здоровой и свежей.

Узнайте, можно ли беременным принимать Валокордин.

Причины выпадения волос у беременных и у женщин после родов описаны тут.

Можно ли во время беременности увеличивать губы гиалуроновой кислотой

Большинство женщин прибегают к контурной пластике — коррекции формы (объема, контура) путем введения гелиевого наполнителя. Предпочтение отдают гиалуроновой кислоте, которая считается наиболее безопасной для здоровья.

В организме любого человека эта кислота ежедневно синтезируется, к примеру, на 70 кг веса ее приходится до 15 г. Назначение кислоты в организме человека:

  • способствует регенерации кожи,
  • регулирует упругость хрящевой ткани,
  • входит в состав суставной жидкости.

Вопрос увеличения губ при беременности волнует многих женщин. Основная причина — желание быть красивой. Есть ли риск для здоровья женщины и плода от несложной косметической процедуры?

Инъекция гиалуроновой кислоты проводится под местным наркозом. Длится процедура не больше часа. Несмотря на безвредность уколов, беременным они противопоказаны. Грамотный косметолог никогда не будет делать контурную пластику беременной женщине вне зависимости от срока. В любом триместре беременности существуют риски здоровью будущего ребенка.

Три аргумента против инъекций для сомневающихся женщин:

  • беременным нежелательны любые болевые ощущения,
  • нестабильный гормональный фон может спровоцировать длительный, объемный отек,
  • у беременных эффект от инъекций длится всего месяц.

Эти аргументы касаются внешнего вида и самочувствия женщины, но отказаться от инъекций нужно в первую очередь из-за здоровья ребенка.

Разновидности инъекций

Гиалуроновая кислота располагается в дерме – среднем слое кожи. Это вещество притягивает и аккумулирует воду. Следовательно, отвечает за объем ткани.

С возрастом количество гиалуроновой кислоты уменьшается. Параллельно снижается содержание коллагена и эластина. Кожа стареет, теряет упругость, становится сухой и обезвоженной.

Читайте также:  Как убрать жир с грудных мышц мужчине: как уменьшить грудь

Для решения перечисленных проблем и поддержания молодости лица специалисты делают так называемые «уколы красоты». Под кожу вводят:

  1. Мезококтейли. Кроме гиалуронки в их составе присутствуют витамины, коэнзимы и прочие полезные вещества.
  2. Гели и филлеры. Бывают разной степени вязкости. Их преимущество заключается в обеспечении длительного эффекта (до 12 месяцев).
  3. Препараты для редермализации – сочетание янтарной и гиалуроновой кислот. Стимулируют выработку естественного коллагена и эластина, улучшают микроциркуляцию крови и локальный метаболизм.

Опасность и риски

Чем опасны уколы гиалуроновой кислоты? Многочисленные клинические исследования доказали, что риск побочных эффектов минимален.

Гиалуронка, которая содержится в препаратах, используемых в качестве дермальных наполнителей, имеет неживотное происхождение. Это результат бактериальной ферментации. Синтезированная таким образом кислота в большинстве случаев не вызывает аллергии и не является патогенной.

Следовательно, негативные последствия инъекций под кожу гиалуроновой кислоты возникают редко. В основном их причина – человеческий фактор.

Как проводятся

Косметологи выполняют инъекции по давно разработанной и испытанной схеме. После предварительного очищения и антисептической обработки кожи с помощью микроиглы в нее вводится препарат, содержащий гиалуроновую кислоту.

Средство подбирается, исходя из потребностей и цели процедуры. Например, для сглаживания морщин потребуется один препарат, а для коррекции контуров лица – другой. Эффект после завершения курса уколов длится от 6 до 9 месяцев.

Как и природная гиалуроновая кислота, синтезированное вещество после инъекции в кожу будет постепенно разрушаться и абсорбироваться организмом. Поэтому, чтобы поддерживать полученный результат, уколы потребуется повторять с определенным интервалом.

В конце сеанса проработанные зоны дезинфицируются антисептиком. Чтобы избежать скоплений введенной гиалуронки в виде комков, их массажируют с увлажняющим кремом. Если появились гематомы, на них наносят специальную мазь.

Через 3-4 недели после процедуры нужно снова показаться косметологу, который ее проводил. Он проверит результат и, при необходимости, устранит недостатки.

Результат

Микроинъекции помогают устранять или уменьшать последствия старения кожи. Речь в данном случае идет о возрастных изменениях формы лица и морщинах, появляющихся из-за истончения подкожного жира и коллагена.

Области, заполняемые гиалуроновой кислотой:

  • линии между бровями;
  • носогубные складки;
  • морщины вокруг глаз;
  • заломы (лоб, переносица);
  • линии улыбки в углах рта.

Дермальные наполнители, содержащие гиалуронат, могут эффективно использоваться для подъема провисающих щек (брылей), изменения формы подбородка и кончика носа. Также они хороши в качестве заполнителя шрамов от угревой сыпи.

В качестве альтернативы уколам можно принимать гиалуроновую кислоту в таблетированной форме. Хорошие отзывы получил препарат «Солгар». Однако прежде чем приступать к приему, нужно обязательно проконсультироваться с косметологом.

Противопоказания

Гиалуроновая кислота содержится в организме каждого человека и является безопасным веществом. И тем не менее к «уколам красоты» есть ряд противопоказаний:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • проблемы коагуляции или прием антикоагулянтов;
  • аутоиммунные заболевания;
  • аллергия на лидокаин (содержится в препарате);
  • тяжелые или хронические воспалительные болезни;
  • гепатит С.

Меры предосторожности для будущей мамы

Когда разрешено делать биоревитализацию после родов? Тем, кто хочет ее сделать, важно знать, что должен пройти минимум год, чтобы организм восстановился и смог правильно отреагировать на препараты. При беременности и во время лактации можно попробовать безопасные альтернативные способы омоложения.

Ежедневная схема ухода за лицом при беременности предельно проста:

  • умывания теплой водой или отварами трав;
  • очищение скрабом на основе сметаны и молотых овсяных хлопьев, зерен кофе;
  • увлажнение с помощью огуречных, томатных, кабачковых масок;
  • тонизирование кубиками льда;
  • питание оливковым, миндальным маслом.

Беременность не время для серьезных косметологических процедур. Лучше обратиться к безопасным народным средствам. В период вынашивания плода кожа особо чувствительна. Следует оберегать ее от сухого воздуха, прямого солнца, химических веществ. После родов можно обратиться в клинику красоты, где подберут программу омоложения.

Читайте также:  Все о процедуре микротоковой терапии для лица

От инъекций гиалуроновой кислоты будущей маме лучше отказаться, но можно проводить ухаживающие процедуры с кремами на основе этого активного вещества. Что нужно помнить:

  • Перед первым применением косметического средства нужно провести аллерготест: на кожу с внутренней стороны запястья или локтевого сустава наносят небольшое количество выбранного крема и ожидают 10-20 минут.

Если через это время на поверхности дермы появились мелкие высыпания, покраснение, розовые пятна или зуд/жжение, то от подобной косметики стоит отказаться.

  • Наносятся кремы тонким слоем и в ежедневном графике. Лучше это делать в вечернее время, предварительно очистив кожу лица от декоративной косметики, пыли и грязи. После нанесения крема нужно выждать 10 минут, его излишки снять салфеткой.
  • Если кожа жирная, то лучше подбирать средства, в составе которых присутствуют экстракты алоэ, цветков ромашки или календулы. Такой многокомпонентный крем окажет дополнительно противовоспалительный, успокаивающий эффект.

Нужно внимательно следить за собственным самочувствием и состоянием кожи лица. Например, если присутствуют отеки после применения кремов, то от них нужно отказаться.

Препараты для биоревитализации

Все препараты, которые используются для гиалуроновой биоревитализации, содержат то или иное количество гиалуроновой кислоты. В настоящее время косметологи применяют, по крайней мере, 10 различных подобных средств разных фирм изготовителей.

  • IAL-систем – это, пожалуй, наиболее распространенный препарат, который оказывает эффект при практически любых кожных проблемах. Видимое положительное действие от данного препарата можно заметить уже через 2 дня после процедуры, а эффект может сохраняться минимально полгода.
  • Skin R – это принципиально новое средство, которое специалисты сравнивают с операцией по хирургической подтяжке лица. Эффективность этого нового препарата объясняется не только присутствием в составе гиалуроновой кислоты, но и богатым аминокислотным составом, что значительно усиливает действие средства.
  • Рестилейн Витал – это препарат с более длительным эффектом, который объясняется повышенной увлажненностью тканей во время процедуры. Прекрасного результата можно добиться, если применять данную методику в сочетании с пилинг-процедурами, инъекциями ботокса, пластикой и пр.

Какой из препаратов для гиалуроновой биоревитализации выбрать, следует спросить у косметолога – квалифицированный специалист всегда поможет подобрать качественное средство индивидуально.

Так как производство препаратов гиалуроновой кислоты превратилось в огромную индустрию, то понятно, что выбор огромен! Производители многих стран, влившись в агрессивную конкурентную борьбу, наперебой предлагают рынку все новые препараты.

  1. Можно ли есть после 18 часов вечера
  2. Зачем сауна после тренировки
  3. Когда пить боржоми до или после еды
  4. Половое воздержание – вредно ли воздержание для мужчин и женщин?

Можно ли колоть филлеры во время беременности, их влияние

Колоть филлеры во время беременности категорически не рекомендуется, ведь эти препараты в своем составе содержат не только гиалуроновую кислоту, но и дополнительные компоненты:

  • витаминный комплекс;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • вытяжки из лекарственных растений.

И если на гиалуронку организм, скорее всего, отреагирует адекватно, то об остальных компонентах подобное утверждать нельзя. Витамины, аминокислоты, минералы и любые другие составляющие филлеров способны проникать через плаценту и попадать в кровоток будущего ребенка.

Неизвестно, как отреагирует плод на такое вмешательство, ведь у него практически отсутствует иммунная система и постоянно происходит процесс формирования, развития внутренних органов и систем.

Результатом проникновения веществ из состава филлеров могут стать:

  • патологии сердца и сосудов у будущего ребенка;
  • неправильное формирование систем работы каждого органа;
  • аномалии в анатомическом строении организма.

Дети рождаются аллергиками – так на них действуют витамины, попавшие из кровотока матери.

Исследования по поводу влияния филлеров на внутриутробное развитие плода не проводились, никаких данных нет, поэтому косметологи считают период вынашивания ребенка и его кормления противопоказаниями к уколам красоты.

Важные нюансы

К выбору клиники или салона красоты для проведения инъекционной процедуры необходимо отнестись со всей серьезностью. Помните, что высокая цена – не всегда залог качества.

Читайте также:  Возвращаем былую красоту груди после родов в домашних условиях

В последнее время участились случаи, когда нарушается техника вследствие недостаточной квалификации специалиста. Это приводит к серьезным осложнениям, включая коллоидные рубцы, кровотечения и гиперпигментацию.

«Уколы красоты» – это не та область, где можно сэкономить. Поэтому очень ответственно отнеситесь к подготовке и выбору косметологического учреждения.

Возможные риски

Естественно, что специалисты заявляют о запрете такого рода процедур во время беременности не голословно, а с приведением конкретных примеров и указаний.

Основные аргументы сторонников запрета гиалуроновой кислоты приведены ниже:

  1. Во время беременности в организме женщины происходит настоящая гормональная буря, которая отражается на реактивности ее тканей и состоянии иммунитета. Поэтому при введении в ткани гиалуроновой кислоты любого типа (и стабилизированной и нестабилизированной) существует повышенный, чем в обычном «небеременном» состоянии, риск отторжения и аллергии.
  2. Гормональный бунт оказывает свое влияние и на другие системы организма, в частности, на систему свертываемости крови. Так как препараты при инъекционных процедурах необходимо колоть в ткани, при этом можно повредить кровеносные сосуды. На фоне пониженной свертываемости крови, это приведет к появлению гематом и синяков – поэтому вместо омолаживающего эффекта можно получить некрасивые пятна.
  3. Ни для кого не секрет, что за счет большого расхода в организме беременной или кормящей женщины часто наблюдается нехватка витаминов и микроэлементов. Так как при введении растворов гиалуроновой кислоты происходит повреждение тканей, то в условиях витаминного дефицита их заживление может происходить медленнее и другими путями, нежели обычно. Это может стать причиной появления рубцов и других нарушений заживления.
  4. Дефицит полезных веществ ведет еще и к тому, что значительно ослабляется иммунная система, что повышает риск инфекционных осложнений. Микроорганизмы могут быть занесены в ранку с поверхности кожи или даже вместе с препаратом при его неправильной очистке или хранении. Организм здоровой женщины сможет справиться с этой инфекцией без последствий, тогда как организм беременной может и не побороть ее.

И здесь были перечислены опасности только для будущей матери, тогда как сильная аллергия или инфицирование может создавать угрозу и еще не родившемуся малышу. А в тех случаях, когда женщина кормит грудью, часть компонентов этих препаратов может всасываться в кровь и проникать в грудное молоко. Метаболизм младенца отличается от обмена веществ взрослого человека и поэтому эти вещества могут быть для него токсичны.

Виды мезотерапии

В косметологии применяется несколько видов методик для достижения результата. Различаются они по способу попадания препарата под кожу — на инъекционную и безинъекционную;

Инъекционная мезотерапия лица

Классический метод проведения сеанса путем введения препарата с помощью иглы. Коктейль активных веществ вводиться точечно по размеченной схеме. Различают две техники введения:

  • мануальная, с помощью шприца с микроиглой;
  • фракционная мезотерапия.

Суть метода фракционной мезотерапии лица состоит в одновременном воздействии, при помощи аппарата для фракционной мезотерапии, определенного количество игл на одном участке. Применение аппарата повышает стоимость процедуры, однако преимущества дают перевес. Метод не подходит для обработки деликатных зон: глаза, шея, нос

Безинъекционная мезотерапия лица

Инновационная разработка косметологов позволяет ввести состав без повреждения кожного покрова. Компоненты попадают в слои эпидермиса под воздействием дополнительных стимулирующих аппаратов. Безинъекционный метод разделяется по видам:

  • криомезотерапия (применение холода и электроволн);
  • лазерная терапия;
  • ионофорез (ток);
  • магнитофорез (магнитные волны);
  • кислородная мезотерапия лица;
  • ультрафонофорез (ультразвук);
  • аквафорез (лазер, элекро-волны, лимфодренаж).
Виды мезотерапии

Неинвазивная методика позволяет пройти процедуру людям, которым противопоказаны инъекции или тем, кто попросту боится уколов. Однако процесс воздействия требует большего количества сеансов, так как глубина проникновения вещества незначительна.