Желтый (ретиноевый) пилинг для лица в домашних условиях

Таблица сочетания пилингов и кремов для ухода за кожей

Свойства миндальной кислоты

Миндальная кислота отличается рядом важнейших свойств, которые оказывают положительные воздействия на кожу, это:

  • кератопластическое воздействие — направлено на восстановление клеточной ткани, что придает коже упругость, эластичность и здоровый вид
  • восстановительное воздействие — улучшает синтез коллагена, необходимого для разглаживания морщин и омоложения кожи
  • кератолическое воздействие — направлено на удаление ороговевших клеток дермы
  • комедонолитическое воздействие — направлено на очищения закупоренных пор и избавления от черных точек
  • антисептическое воздействие — лечит инфекционных кожных заболеваний, предотвращает появление акне, улучшает рельеф кожи
  • отбеливающее воздействие — выравнивает цвет лица, избавляет от веснушек и пигментных пятен
  • антиоксидантное воздействие — защищает от свободных радикалов, УФ-излучения, способствует равномерному загару.

Состав желтого пилинга

Главным компонентом состава является ретиноевая кислота – искусственно разработанный аналог витамина А. В самом пилинге процент содержания вещества не превышает 10%.

В состав желтого пилинга добавлены дополнительные кислоты:

  • азелаиновая;
  • фитиновая;
  • аскорбиновая.

Совместно, все кислоты оказывают глубокое воздействие на кожный покров, оказывая при этом омолаживающий эффект:

  • отшелушенные частички кожи дают доступ к кислороду новым клеткам;
  • возвращают нужную фактуру и эластичность дермы;
  • образуют защиту от некоторых форм радикалов.

Из чего состоит и как действует

В  состав ретиноевого пилинга входят, как видно из названия, ретиноиды — синтетические аналоги витамина А.

Они обладают большей активностью в сравнении с природным витамином А и, в отличие от фруктовых кислот, не повреждают кожу и не коагулируют (разрушают) белки.

Воздействуя на базальные (зародышевые) клетки кожи, ретиноиды ускоряют процесс их деления и превращения в кератиноциты (клетки эпидермиса), стимулируют выделение кожного сала, активизируют синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, нормализуют выработку меланина (пигмента) и уменьшают количество поврежденных клеток.

Из чего состоит и как действует

Если объяснять “на пальцах”, то процесс обновления кожи сокращается с привычных 28 — 35 дней до 7 — 14. В результате мы видим интенсивный процесс шелушения, который в обычных условиях проходит не заметно для глаз.

После ретиноевого пилинга уменьшаются признаки возрастных изменений, осветляется пигментация, улучшается кожный рельеф. Причем стимулирующее воздействие ретиноидов на кожу сохраняется еще в течение 4 месяцев после последнего пилинга.

Различные виды ретиноидов используются в антивозрастной косметике и средствах для лечения акне (например, ретиноевая мазь или Роаккутан).

А в состав профессиональных пилингов входят не только ретиноиды в концентрации 5%, но и гликолевая, фитиновая, аскорбиновая, коевая и другие кислоты, которые дополняют действие ретиноидов.

Преимущества пилинга:

Из чего состоит и как действует
  • Атравматичность
  • Короткий период реабилитации
  • Низкий риск осложнений
  • Высокая безопасность
  • Подходит пациентам с тонкой и чувствительной кожей
  • Наиболее физиологичен

Протокол проведения отличается от кислотных пилингов, потому что после очищения врач наносит вам на лицо ярко желтый крем (именно поэтому его еще называют желтым пилингом) и массирует в течение 5 — 20 минут, после чего с лицом лимонного цвета вас отправляют домой (лучше взять такси :)).

Вы может чувствовать легкое покалывание или пощипывание как в процессе нанесения препарата, так и на протяжении всего времени его экспозиции (воздействия).

Через 4 — 15 часов нужно будет умыться и нанести успокаивающий крем. Как долго держать состав на лице, определяет врач в зависимости от вашего возраста, состояния кожи и желаемого результата.

Как я уже писала в статье Химический пилинг: ответы на вопросы, после удаления пилингового состава лицо может выглядеть, как после загара (красноватое и чувствительное).

Читайте также:  FT-лазерное омоложение лица

После этого пилинга не образуется пленка или корка, а шелушение начинается спонтанно через 3 — 5 дней.

Из чего состоит и как действует

Впервые можно его заметить в процессе умывания, ощущение будет такое, как будто вы долго не мылись и на коже образовались катышки (так бывает на теле после распаривания в бане).

Показания к ретиноевому пилингу:

  • Увядающая кожа
  • Гиперпигментация

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Беременность и период лактации
  • Нарушение целостности кожных покровов
  • Активный воспалительный процесс на коже
  • Герпес в активной фазе
  • Печеночная недостаточность
  • Тяжелые соматические заболевания
  • Прием ретиноидов

Главное преимущество пилинга — это то, что вы не выпадаете из привычного ритма жизни, так как выглядите после него вполне нормально.

Из чего состоит и как действует

Но для успешного результата очень важен предпилинговый уход либо специальными средствами в течение двух — трех недель, либо курсом поверхностных пилингов, например, молочной кислотой.

Дело в том, что с возрастом роговой слой утолщается. Это может препятствовать проникновению препарата в кожу и значительно снизит эффективность пилинга.

Ретиноевый пилинг проводится курсом 1 — 6 процедур с интервалом 1,5 — 2 месяца в период неактивного солнца с октября по апрель, особенно у пациентов с кожей IV — V типа по Фицпатрику.

В течение всего курса не следует использовать скрабы с абразивными частицами. Также на 2 — 3 день после пилинга может появиться зуд — это нормальная реакция кожи на ретиноиды.

И еще, так как ретиноиды проникают в кровоток, может наблюдаться эксфолиация кожи в тех местах, куда не наносился препарат. Например, при пилинге лица может шелушиться шея и даже зона декольте, а также уши и голова.

Причем шелушение может проходить несколько раз подряд — это тоже вариант нормы.

Из чего состоит и как действует

Рекомендую почитать:

Если вы не знаете, как себя вести после процедуры, читайте статью Что делать после пилинга?

Химический пилинг: что это и с чем это «едят»? здесь

Схема ультразвуковой чистки (+обзор масок) по ссылке

Восстановительный период

После косметической процедуры необходимо следить за состоянием кожи. Для того, чтобы предотвратить появление пигментных пятен, перед выходом на улицу на кожу наносят физический санблок с высокой степенью защиты.

После пилинга нельзя посещать сауну и солярий, лицо следует закрывать от прямых лучей солнца.

Ежедневный уход заключается в нанесении на кожу препаратов, обладающих регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Полезны увлажняющие маски, они восстанавливают водный балланс. Очень эффективна термальная вода, она успокаивает кожу, устраняя негативные последствия химического воздействия. Средство не должно содержать искусственных красителей и отдушек.

Какие препараты использовать для быстрого восстановления

Противовоспалительные

  • Holy Land Lactolan Peeling Cream – крем – ферментативный пилинг с осветляющим направленным действием от темных кругов под глазами и освежающим эффектом. На основе 80% молочной сыворотки, 9% вытяжки из продуктов брожения сыра и каолина. Быстро и мягко счищает отмершие клетки без гипершелушения, избавляет от гиперкератоза, обновляет, разравнивает структуру, увлажняет и смягчает. Универсальный ко всем типам кожи.
  • Zein Obagi ZO Post-Procedure Recovery System – 3–хкомпонентная система постпроцедурного восстановления кожи. Очень эффективная постпрограмма для лазерных шлифовок, комбинированных процедур чисток и химических пилингов. Усиливает барьерную защиту кожи, восстанавливает, снимает раздражения, восполняет дефицит влаги. 12 часов защищает от окислительного стресса, благодаря комплексу постепенно высвобождающихся антиоксидантов.

Устраняющие покраснения

  • Christina Rose de Mer Post Peeling Cover Cream – шаг 5 постпилинговый защитный тональный крем. Содержит четыре активных фильтра, защищающих от разрушающего влияния ультрафиолета. Дезинфицирует и проявляет противовоспалительные свойства. Скрывает любые дефекты кожи.

Защитные препараты.

  • DermaQuest Sun Armor SPF 50 – пептидная линия для сухого типа кожи от американского производителя с дополнительной функцией коррекции возрастных изменений. Выравнивает мелкие морщины и неровные участки эпидермиса. Выполняет качественное восстановление и омоложение. Содержит витаминные комплексы, А, С, Е.
  • SPF-50 GIGI Sun Care Daily Moisture Active Anti-Age – с увлажняющим действием. Рассеивает УФ – лучи А типа. Обеспечивает мягкое отшелушивание, питание, очищение, проявляет анитивозрастные свойства.
  • SPF 50 Zein Obagi ZO Medical Oclipse-C Broad-Spectrum Sunscreen – широкий спектр Oclipse-C ™ защищает от UVA/UVB – лучей, а также видимого высокоэнергетического HEV – света. Создает замечательный защитный экран на поверхности дермы. Растительные экстракты обеспечивают глубокое увлажнение, кондиционирование, смягчение, питание и выводят токсины.
  • SPF 50 Zein Obagi ZO Skin Health Oclipse Smart Tone – тональный крем с защитными функциями, оттенок которого подстраивается под цветовой пигмент эпидермиса. Делает тон равномерным, и формирует защитный экран от негативного ультрафиолета.
Читайте также:  Правда ли что после ботокса еще больше морщин

Дополнительное увлажнение.

  • Holy Land Alpha-Beta & Retinol Restoring Cream – восстанавливающий крем, поддерживающий действие пилинга. Препарат с высокими концентрациями активных компонентов. Эффективно обновляет дерму, выравнивает структуру и цвет, растворяет комедоны, убирает пигментацию, сокращает пористость. Отшелушивает остатки дермы, нормализует липидный баланс.
  • Christina Sea Herbal Beauty Mask Strawberry – клубничная маска для нормального типа кожи. Интенсивно напитывает влагой и полезными элементами, активизирует естественную регенерацию, затормаживает процессы старения, разглаживает неглубокие морщинки и рельеф дермы, снимает воспаление.
  • Dr. Spiller Fresh & Fruit Mask – освежающая маска с тропическими фруктами. Коктейль аминокислот, витаминов и энзимов. Осуществляет глубокое увлажнение и питание, очищает все типы дермы, возвращает сияние. Имеет антисеборейные и иммуномодулирующие свойства. Активизирует обмен веществ и клеточную регенерацию.
  • Academie MASQUE L’ABRICOT – абрикосовая маска с интенсивным очищающим и смягчающим действием. Тип дермы – нормальный, комбинированный. Активизирует восстановление клеточных структур, питает, увлажняет. Устраняет дискомфортные ощущения и раздраженность кожи.

Классификация средств Innoaesthetics для пилинга и ухода

1. INNO-EXFO – препараты для контролируемой химической эксфолиации, основанной на разных концентрациях ретинола в сочетании с AHA-кислотами и другими активнодействующими веществами.

2. INNO-DERMA и частично INNO-EXFO – пред-, меж-, постпроцедурный уход.

2.1. Предпилинговая подготовка в домашних условиях: очищающий гель, эксклюзивные кремы 24-х часового действия, солнцезащитные средства.

2.2. Сопутствующие средства для процедуры хемоэксфолиации: очищающий гель, нейтрализующий раствор, освежающая маска, успокаивающий и восстанавливающий крем, солнцезащитные средства.

2.3. Уход в ранний постпроцедурный/межпроцедурный период: освежающая маска, успокаивающий и восстанавливающий крем, солнцезащитные средства.

2.4. Постпилинговый уход: эксклюзивные кремы 24-х часового действия, солнцезащитные средства.

Как подготовиться к пилингу

Предпилинговая подготовка в домашних условиях – 4-6 недель до процедуры.

1. Очищение: гель с гликолевой кислотой для глубокого очищения INNO-DERMA Deep Cleanser.

2. Терапия: крем 24-х часового действия INNO-DERMA – подбирается к соответствующему пилингу в зависимости от показаний.

3. Защита: солнцезащитный крем INNO-DERMA Sunblock UVP 50+ или солнцезащитный крем-пудра INNO-DERMA Coverage UVP 50+.

Сопутствующие средства для проведения процедуры хемоэксфолиации.

1. Очищение: гель с гликолевой кислотой для глубокого очищения INNO-DERMA Deep Cleanser или мягкое очищающее средство INNO-DERMA Soft Cleanser.

2. Обезжиривание: очищающий раствор INNO-DERMA Degreasing Solution.

3. Нейтрализация: нейтрализующий раствор INNO-EXFO Neutralizer.

4. Снятие раздражения: освежающая маска INNO-EXFO Refresh Mask.

5. Восстановление: восстанавливающий и успокаивающий крем INNO-DERMA Skin Repair.

6. Защита: солнцезащитный крем INNO-DERMA Sunblock UVP 50+ или солнцезащитный крем-пудра INNO-DERMA Coverage UVP 50+. Крем-пудра может применяться после любых эстетических процедур или использоваться в качестве этапа ежедневного макияжа, как основной тон. Дополнительные преимущества – матирование кожи, коррекция несовершенств.

Как ухаживать за кожей после процедуры пилинга

Препараты INNO-DERMA для постпроцедурного ухода повышают эффективность процедуры хемоэксфолиации и являются неотъемлемой частью протокола.

Уход в ранний постпилинговый/межпроцедурный период – 1-2 недели после процедуры.

1. Очищение: мягкое очищающее средство INNO-DERMA Soft Cleanser.

2. Восстановление: восстанавливающий и успокаивающий крем INNO-DERMA Skin Repair.

Читайте также:  Innea для биоревитализации противопоказания

3. Защита: солнцезащитный крем INNO-DERMA Sunblock UVP 50+ или солнцезащитный крем-пудра INNO-DERMA Coverage UVP 50+.

Постпилинговый уход – 4-6 месяцев после процедуры.

1. Очищение: гель с гликолевой кислотой для глубокого очищения INNO-DERMA Deep Cleanser или мягкое очищающее средство INNO-DERMA Soft Cleanser.

2. Терапия: крем 24-х часового действия INNO-DERMA – подбирается к соответствующему пилингу в зависимости от показаний.

3. Защита: солнцезащитный крем INNO-DERMA Sunblock UVP 50+ или солнцезащитный крем-пудра INNO-DERMA Coverage UVP 50+.

Пилинг-гель REPAIR-Skin Control

Пилинг для зрелой кожи. Используйте самостоятельно и как этап подготовки к срединным пилингам. Можно использовать даже на самой тонкой и чувствительной коже, а также в области век на «гусиные лапки».

  • Кислоты: глюконовая, гликолевая, янтарная.
  • Концентрация и рН: 40%, рН 3.
  • Объём: 100 мл.
  • Показания: хроностарение, фотостарение, морщины, гиперпигментация, постакне.
  • Что делает: выравнивает микрорельеф, стимулирует синтез коллагена, разглаживает, повышает тургор кожи, увлажняет, регенерирует.

Состав (INCI): Aqua, Glucino delta lactone, Gluconic acid, Glycolic Acid, Arginine, Succinic acid, Hydroxyethylcellulose.

КУПИТЬ >>

Возможные осложнения

Структурный аналог витамина A (ретиноид) имеет свойство накапливаться и долго выводится из организма человека.

Если при процедуре и на этапе подготовки произошла передозировка витамином A, были не учтены рекомендации косметолога или в силу других причин, пациент может столкнуться с осложнениями в виде:

  • зуда, сыпи, повышенной температуры;
  • гиперпигментации (появлении темных пятен) на светлой коже;
  • эритемы, при которой покраснение кожи после процедуры не исчезает;
  • гипопигментации — выражающейся в чрезмерном осветлении участков кожи. Наблюдается на загорелой и смуглой коже;
  • рубцов, что случается крайне редко.

Кислоты при куперозе

Не все кислоты противопоказаны при куперозе, например, жирные будут только полезны даже при выраженных сосудистых «звездочках» и «сеточках». В низких концентрациях можно использовать для ухода за кожей следующие вещества:

Гликолевая кислота Может входить в состав кремов и сывороток, использоваться при проведении пилинга. Будет безопасной только в том случае, если рассматриваемое заболевание протекает в легкой и средней степени тяжести.
Янтарная кислота Не только очищает кожу, но и укрепляет стенки сосудов, служит лекарственным средством при куперозе. Нередко врачи рекомендуют употреблять это вещество и внутрь, но в таком случае нужно контролировать свое самочувствие, потому что возможно развитие побочных эффектов.
Никотиновая кислота Укрепляет сосуды, применяется и наружно в уходе за лицом, и внутрь в качестве дополнительной терапии. Следует использовать средства только с низкой концентрацией этого вещества, чтобы не спровоцировать побочные эффекты и осложнения.
Молочная кислота Оптимальный выбор при куперозе, может применяться в домашних условиях для простейших, не агрессивных пилингов. Очищает кожу, делает более ровным рельеф и снижает интенсивность проявления сосудистой «сеточки».

Полезными при куперозе будут миндальная, ретиноевая и фитиновая кислоты – они не способны проникнуть в глубокие слои дермы, поэтому пилинг будет осуществляться только поверхностный. Это делает невозможным повреждение стенок сосудов и обострения заболевания.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ ХИМИЧЕСКОГО ПИЛИНГА:

 Не пользоваться декоративной косметикой в течение 24 часов.

 Не использовать для умывания агрессивные очищающие средства в течение 24 – 48 часов.

 Не трогать руками, не тереть и не расчесывать обработанные участки кожи

 Не использовать при шелушении абразивные косметические средства и щеточки, не пытаться удалить руками

 Не посещать солярий

 Не посещать сауну, баню, бассейн

 Не проводить депиляцию на обработанных участках кожи

 Обязательно пользоваться фотозащитным средством

 Избегать прямого попадания солнечных лучей и не находиться длительное время на солнце

 Соблюдать рекомендованную программу постпилингового ухода.