Как проводится коррекция лица нитями — возвращаем молодость

В настоящее время в эстетической хирургии общепринято рассматривать веки, брови и лоб как единое целое и составлять план оперативного вмешательства с учетом всего комплекса косметических проблем. Основанием для выполнения омолаживающих операций в этих зонах являются:

Кому показан лифтинг лба

Не вполне верно мнение, что о подтяжке лба следует начинать думать по достижении какого-то определенного возраста. Каждый организм живет по собственным биологическим часам — у кого-то процессы старения начинаются раньше, у кого-то позже. Поэтому показанием к операции должны являться не цифры в паспорте, а состояние верхней части лица.

Основанием для подтяжки лба и бровей могут быть:

  • наличие мелких и глубоких морщин на лбу;
  • глубокие межбровные складки;
  • опущение уголков глаз, «гусиные лапки» у глаз;
  • опущение наружных концов бровей;
  • асимметрия бровей;
  • нависание тканей подбровья;
  • низкая линия лба.

У любой пластики имеется ряд противопоказаний. Так, отводом от операции могут стать:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • злокачественные образования;
  • нарушения свертываемости;
  • сахарный диабет;
  • инфекции;
  • беременность и лактация.

Залог каждой успешной операции кроется в уверенности пациента в профессиональном мастерстве и эстетически близких взглядах пластического хирурга. В многопрофильной клинике «МедикСити» трудятся внимательные и высокопрофессиональные доктора. Посетите консультацию нашего пластического хирурга и убедитесь в этом сами!

Что такое эндоскопическая подтяжка лба и бровей

Корректировать опущение тканей и появление морщин можно разными способами: липофилинг, коронная хирургия, транспальпебральная. Но если возрастные изменения не настолько сильно выражены и речь не идет об очень больших косметических недостатках, рациональней прибегнуть к эндоскопической хирургии (верхней, средней, нижней зон лица)

Чем такая операция предпочтительнее? Эндоскопическая операция предполагает выполнение вмешательства без широкого рассечения покровов или даже через точечные проколы кожи. Так, для коррекции верхней части лица достаточно разрезов до 2 см.

Рассечение производится в области лба и висков на участках, скрытых за линией волос. Затем через проколы вводят эндоскопический инструмент и осуществляют собственно операцию: рассекают мышцы, ответственные за формирование морщин, и перемещают кожу. Потеря крови минимальна, поскольку осуществляет строгий контроль за уровнем отслаивания. Гематомы тоже появляются редко.

Такой способ отличается весьма ощутимым преимуществом:

  • хирургическое вмешательство минимально, что приводит к минимальным же осложнениям;
  • во время операции не повреждаются ни вены, ни волосяные луковицы, ни нервные окончания, что заметно сокращает срок реабилитации;
  • восстановление занимает около 7 дней и не требует специальных мер;
  • отсутствуют видимые следы разрезов и проколов. Вероятность появления рубцов крайне мала;
  • результат вмешательства удерживается в течение 7–10 лет. Это зависит от состояния кожи, предрасположенности к старению.

По сути, эндоскопическая хирургия является альтернативой круговой подтяжке, которая гораздо тяжелее в осуществлении, травматичнее и чревата большим количеством осложнений. Однако стоит помнить, что наилучший результат будет достигнут при отсутствии значительных жировых отложений.

Эндоскопическая подтяжка лба и верхней зоны лица рассмотрена доктором в этом видео:

Обзор видов нитей для коррекции лица

В зависимости от особенностей лица пациента, а также поставленных задач врач выбирает тот или иной тип нитей.

Сегодня используют следующие их виды:

1.Нерассасывающиеся. Их вводят достаточно глубоко, что позволяет подтянуть и средние, и поверхностные слои тканей. Прежде всего, нерассасывающиеся нити используют для борьбы с выраженным птозом. Врачи восстанавливают такими нитями линии скул, щек, нижней челюсти, а также подтягивают уголки губ и уменьшаю носогубные складки. При правильном проведении коррекции можно добиться устойчивого эффекта на 5-6 лет.

На выбор врачей представлены нерассасывающиеся нити из таких материалов, как:

  • Медицинский пропилен – отличается высокой прочностью. Имеет насечки, помогающие нитям удерживаться в подкожно-жировом слое.
  • Золотые и платиновые – для их изготовления используют полигликолиевый проводник и металлическую часть. После введения нитей металл остается в организме, а нить-проводник рассасывается.
Читайте также:  Присматриваемся к круговой подтяжки лица

Установка нерассасывающихся нитей требует высокой квалификации от специалиста, так как велик риск осложнений в виде асимметрии лица, шрамов, повреждения сосудов. Именно по этой причине все больше косметологов в последние годы отдают предпочтение другим видам нитей.

2.Рассасывающиеся. Такие нити устанавливают в поверхностных тканях. Они деградируют и выводятся из организма уже через несколько месяцев. Эффект от лифтинга сохраняется в течение 2-3 лет.

Введение выполняется с помощью иглы-проводника. Процедура может проводиться как под местной анестезией, так и без нее.

Врачи используют два вида рассасывающихся нитей:

  • Нити из полимолочной кислоты – это хирургический шовный материал. Полимолочная кислота деградирует за 6-9 месяцев, после чего полностью выводится. В местах введения начинается синтез гиалуроновой кислоты и коллагена, что и обеспечивает подтяжку кожи. Эффект сохраняется около года.
  • Полидиаксоновые, или мезонити. Их вводят в кожу на уровне гиподермы. Для повышения синтеза коллагена их обогащают молочной кислотой. Эти нити тоньше всех, их вводят с применением тупоконечной канюли. Она не прокалывает, а раздвигает ткани. Такая коррекция наименее травматична. Через полгода нити рассасываются, но образуют прочный коллагеновый каркас.

Рассасывающиеся нити не подойдут людям с серьезными возрастными изменениями. Это скорее хорошая профилактика и эффективный инструмент для борьбы с первыми проявлениями старения. Рекомендуемый возраст для коррекции овала лица нитями в данном случае – до 40 лет.

За счет этого достигается хорошая подтяжка, в том числе при серьезных обвисаниях тканей. Врач имеет возможность подобрать оптимальную толщину нитей в зависимости от состояния кожи пациента. Лифтинг проводится под общей анестезией в условиях операционной.

4.Комбинированные (Силуэт Софт). Имеют конусы и узелки, которые помогают фиксировать их в нужном месте. Изготовлены из биоразлагаемого полипропилена, а узелки из сополимера молочной кислоты и гликолида.

Обзор видов нитей для коррекции лица

Узелки деградируют, образуя на своем месте капсулу из соединительной ткани, которая обеспечивает подтяжку овала лица. Главный недостаток использования Силуэт Софт – это выступающие бугорки в местах крепления узелков.

Установка Силуэт Софт оптимальна в возрасте до 50 лет, так как при серьезных возрастных изменениях добиться видимых результатов будет сложно.

Обзор видов нитей для коррекции лица

Нитевой лифтинг

Безоперационное вмешательство включает несколько процедур, и подтяжка бровей нитями – одна из них. Такой лифтинг предусматривает добавление под кожу специальных имплантатов в виде нитей. С их помощью натягивают и фиксируют кожу в необходимом положении. Отличные результаты от процедуры получат люди моложе 40 лет, если есть небольшие либо умеренные дефекты лица.Наиболее популярное: В чем разница между тоником и лосьоном для лица

Длительность процедуры — до 40 минут. Проводят её под местной анестезией. Необходимые результаты удаётся получить ввиду нахождения под кожей нитей и появления на таких участках усиленных коллагеновых соединений. Длительность эффекта – от 1 года до 3 лет.

Нитевой лифтинг

Современные косметологи предлагают воспользоваться разными нитями. Обычно это рассасывающиеся и нерассасывающиеся виды. Первые сделаны из синтетики и целиком распадаются на составные части. Вторые останутся и предполагают периодическую подтяжку).

Пациенту, которому потребовалась эндоскопическая подтяжка лба и бровей в клинике, предстоит 1-4 часа провести на операционном столе под общей анестезией. От процедуры следует отказаться лицам с высоким лбом и обладателям очень глубоких мимических морщин. Обычно на такую коррекцию идут мужчины возрастом 30 лет и старше, если у них появились признаки облысения.

Чуть выше линии роста волос рядом с висками и в районе лба врач выполняет не более 5 надрезов (до 15 мм каждый), в которые им вводятся особые инструменты, необходимые для рассечения мышц лица, приводящих к возникновению морщин.

Читайте также:  Можно ли удалять родинки на лице и каковы последствия?

Теми же инструментами выполняется подтягивание бровей во время процедуры. Затем хирургом закрепляется кожа в необходимом положении. От такого лифтинга почти нет послеоперационных проблем и необходимости в госпитализации. Также здесь обеспечиваются минимальные потери крови. Восстановительный период мало продолжительный (не более 10 суток), что приносит быстрый устойчивый методом минидоступа

Нитевой лифтинг

Относится к смешанному типу. Предусматривает выполнение микронадрезов без эндоскопа. Для подъёма внешней части брови используется процедура открытой подтяжки под непосредственным наблюдением.

Рубцы спрятаны под волосами на висках. Приводят к сокращению размера V-образных морщинок по краям глаз. Последняя стадия процедуры – устранение межбровных складок и подтягивание внутренней части бровей. Хирургом учитываются особенности лица и предпочтения пациента. Главная задача врача – повысить привлекательность и добавить естественности внешности пациента, обеспечить наиболее подходящие условия для проведения операции и последующей реабилитации.

Статья, которая отвечает на вопрос что лучше шугаринг или фотоэпиляция

Послеоперационная реабилитация

Нитевой лифтинг

Продолжительность периода восстановления разная по видам процедур. Средний срок – 7 дней. При этом все виды лифтинга запрещают ряд действий в течение месячного периода после процедуры.

Запрещено:

  • массаж лица;
  • приём солнечной ванны;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • значительная физическая нагрузка;
  • принятие ванны с горячей водой.

Ряд процедур в обязательном порядке предполагает использование особых повязок. Поэтому необходима консультация с врачом.

Выводы

  1. Наднадкостничная подтяжка верхних двух третей лица — высокоэффективная операция, ключевым моментом которой является пересечение прочных фиброзных перемычек, идущих от слоя поверхностной мышечно-фасциальной системы к надкостнице верхне-наружного края глазницы и тела скуловой кости.
  2. Чем обширнее подъем тканей при формировании коронарного лоскута, тем меньшее натяжение требуется для получения хорошей репозиции. И наоборот. При этом ограничение зоны отслойки будет способствовать достаточно быстрой потере коррекции за счет сохраняющегося противодействия со стороны фиксированных к надкостнице окружающих участков тканей.
  3. Изолированное выполнение данной операции в максимально возможном объеме целесообразно у лиц относительно молодого возраста с преобладанием возрастных изменений в верхней половине лица. Именно у этой категории пациентов эффект подтяжки тканей не ограничивается окологлазничной зоной и в определенной степени передается на область щек.

В данной статье сознательно не рассматривались специфические проблемы и осложнения, характерные для данной операции. В следующем сообщении будут подробно рассмотрены наиболее значимые из них. Надеемся, что анализ возникающих проблем позволит получить более полное представление о возможностях этой технологии.

Особенности операции по подтяжке лба и бровей

Для омоложения с помощью эндоскопического лифтинга следует пройти консультацию врача. Убедившись в отсутствии противопоказаний, пациенту назначается разрешение на подтяжку лба и бровей не раньше чем через месяц. Этап подготовки занимает 2-3 недели. За это время запрещается употреблять алкоголь, препараты, содержащие гормоны и ацетилсалициловую кислоту.

Сама операция включает следующий алгоритм действий:

  1. Врач делает местную анестезию для безболезненности операции. Разрезы делаются по крайней линии роста волос. В зависимости от необходимого результата, может понадобиться до 6 отверстий по 2 см.
  2. В разрезы вводятся специальные приборы для расщепления и натяжения нужных тканей. Также при помощи эндоскопа (трубочки, по которым перемещается камера) осуществляется контроль хода операции. Кожа распределяется равномерно в лобной зоне.
  3. Разрезы зашиваются саморассасывающимися нитями, накладывается повязка.

Интересно! Во время эндоскопической подтяжки лба и бровей хирург не только перераспределяет мышцы, но и удаляет лишний жир, из-за которого могут образовываться складки.

Швы и небольшие рубцы после операции скрываются под волосами. На протяжении еще полугода пациент будет наблюдать положительные изменения внешности. Взгляд станет более открытым, а лицо отдохнувшим и радостным.

Противопоказания

У любого хирургического вмешательства, даже самого щадящего, имеются противопоказания:

  • повышенное кровяное давление;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • диабет;
  • заболевания эндокринной системы;
  • онкологические заболевания;
  • болезни инфекционного характера;
  • ссадины, порезы, ожоги и другие повреждения кожи в лицевой области.
Противопоказания

Важно учитывать противопоказания к такой процедуре

Читайте также:  Применение препарата «Аквашайн» для биоревитализации

Если операция будет выполнена верно, риск возникновения побочных реакций минимален, однако отёчность лица обычно держится несколько дней.

Бывают случаи снижения чувствительности кожных покровов в лицевой зоне, такая реакция может сохраняться несколько месяцев, однако данный показатель является индивидуальной особенностью. К послеоперационным реакциям можно отнести:

  • образование гематом и отёка;
  • болезненность в местах надрезов;
  • краснота и воспалительный процесс в тканях кожи.
Противопоказания

После процедуры могут возникнуть гематомы, отеки

Важно! Ситуации возникновения таких проявлений очень редки, такое возможно при неправильном проведении процедуры или из-за субъективных качеств организма человека.

Технологии подтяжки SMAS и платизмы (мышцы шеи)

Если пластику лица ограничить только подтяжкой кожи, не касаясь тканей, которые лежат под –  эффект будет недостаточным и очень краткосрочным. Поэтому при таких операциях необходимо уделить особое внимание подтяжке так называемого SMAS слоя.

Я люблю говорить, что у пациента нет ничего лишнего. С возрастом у абсолютного большинства пациентов наблюдается вовсе не избыток, а напротив, дефицит тканей. Поэтому в таких случаях наиболее подходящей техникой подтяжки SMAS является методика дупликатуры, при которой мы ничего «не отрезаем» и ничего «не выбрасываем», а только ремоделируем лицо. За счет перераспределения, тщательной фиксации, и укрепляющей ткани «прошивки» SMAS – можно заново сформировать те линии и объемы, которые были присущие лицам в молодости. Таким образом,  мы воссоздаем красивые линии «высоких» скул, четкие V–образные контуры овала лица и подбородка.

В некоторых случаях (круглое лицо, наличие большого избытка жировых тканей) может выполняться подтяжка SMAS слоя путем его редрапировки с частичным иссечением и дупликатурой.

Выбор метода для каждого пациента индивидуален. Все зависит от особенностей строения лицевых костей и типа лица.

Послеоперационный период

В отличие от хирургической пластики и других сложных вмешательств, эта процедура переносится пациентами довольно легко и не требует длительной реабилитации. Однако в первые дни после введения полипропиленовых нитей нужно выполнять ряд несложных рекомендаций:

  • не разговаривать в течение первых двух дней. В течение недели нужно ограничить пребывание на солнце, минимизировать физические нагрузки и воздержаться от проведения стоматологических процедур;

  • в местах проведения микроразрезов и введения игл могут образовываться гематомы и возникать отеки. Эти явления исчезают самостоятельно и не требуют лечения;

  • возможен временный дискомфорт в области расположения нитей, который устраняется с помощью обезболивающих препаратов. Через пару дней все проходит, и пациенты чувствуют себя значительно лучше;

Для предупреждения возможных проблем во время восстановительного периода пациент должен находиться под врачебным наблюдением. Эта прогрессивная методика в настоящее время признана во всем мире и с успехом применяется в 45 странах.

Узнать стоимость процедуры «Безоперационная подтяжка нитями Аптос (Aptos)»

Заметки о здоровье Косметология Назад Следующая статья

Как делается операция?

Как же делают операцию? Сначала специалист должен убедиться в отсутствии у пациента противопоказаний к процедуре. Затем с учетом индивидуальных особенностей выбирается метод проведения операции. Ее делают под общей анестезией.

Последовательность операции следующая:

  1. Хирург выполняет надрез, начиная его в зоне висков и заканчивая около ушной раковины.
  2. Далее разрез продолжается до затылка, что обеспечивает отслоение кожи висков, щек, подбородка, шеи. Путем перераспределения кожи врач добивается перемещения лицевых мышц, кожных и жировых тканей.
  3. Затем используется спецподтягивание, позволяющее закрепить кожу в правильном положении. Кожа натягивается, затем специалист удаляет лишний жир и фиксирует результат. Для швов используются специальные нити, позволяющие исключить появление шрамов.
  4. С целью закрепления мышечных тканей и кожи другой разрез делается ниже подбородка.

Следует отметить, что одна операция позволяет достичь выраженного омоложения лица и шеи.