Как ускорить восстановление и избежать осложнений после пластики лица

Эффективная ультразвуковая подтяжка кожи лица и тела без боли и разрезов.

Понятие и виды smas лифтинга

После 40 лет происходит ослабление этих тканей, утрачивается их природный тонус. Благодаря подтяжке лица smas лифтинг достигается более длительный эффект омоложения (до 15 лет), чем при других ее видах.

Различают 2 вида этой процедуры — хирургический и безоперационный smas лифтинги. Необходимо помнить, что все виды процедур должен производить только высококвалифицированный пластический хирург, который прошел соответствующее обучение, провел достаточное количество операций и имеет большой опыт в этом виде деятельности.

Понятие и виды smas лифтинга

Классический (хирургический) smas лифтинг имеет свои особенности. При этом виде смас подтяжки лица проводится полноценная хирургическая операция под наркозом. Процедура заключается в том, что пластический хирург, используя лазерный скальпель, производит надрез от уха до уха по передней части лица, отделяет кожу от внутренних тканей, по необходимости убирается и лишний подкожный жир.

Затем врач слой за слоем подтягивает необходимые участки, лишняя кожа удаляется, в конце делаются аккуратные швы в районе роста волос на висках, которые не перетягивают кожу, со временем их становится не видно. При этом хирург работает не только с кожей лица, но и шеи, что еще больше маскирует следы пластического вмешательства.

Или ультразвуковой лифтинг рекомендуется проводить людям старше 40 лет. Преимущество данной методики состоит в том, что процедура омоложения осуществляется без использования хирургического вмешательства (скальпеля), она проводится с помощью ультразвукового воздействия, благодаря которому и происходит подтяжка лица и шеи.

Понятие и виды smas лифтинга

Принцип основан на воздействии ультразвука, которое происходит послойно: вначале на самые глубокие слои кожи, а потом постепенно на поверхностные слои.

Реабилитация после мастопексии: что влияет на сроки восстановления

Скорость восстановления напрямую зависит от методики, с помощью которой проводится подтяжка груди. После операции с применением циркулярного доступа (разрез вокруг соска) заживление идет быстрее, чем после якорной мастопексии. Выбор в пользу травмирующих операций с более длительным и сложным восстановлением объясняется тем, что при птозе 2 или 3 степени менее радикальные методики не позволяют получить высокий и стабильный эстетический результат.

Из этого следует, что реабилитация после мастопексии, темпы и качество восстановительных процессов, определяется тем, на каком этапе развития эстетической проблемы женщина обратилась к пластическому хирургу. Если у пациентки начальная степень мастоптоза, подтяжка груди проводится с помощью щадящих хирургических приемов, благодаря чему значительно сокращается период восстановления.

При обращении на второй или третьей стадии мастоптоза, врач вынужден предложить пациентке более радикальные, более эффективные, но и более сложные в плане восстановления варианты мастопексии. При второй степени опущения молочных желез используется якорная или циркумвертикальная техника. При третьей степени методом выбора чаще всего становится якорная подтяжка грудных желез.

Чем раньше женщина обратится за квалифицированной помощью, тем быстрее проходит реабилитация, тем выше эстетический результат хирургической коррекции.

Степени птоза грудных желез

Степень опущения можно определить самостоятельно. Для этого необходимо объективно оценить диагностические критерии, главными среди которых является положение соска и наполненность верхнего полюса груди.

  • 1 степень птоза: при первой степени мастоптоза сосок смещен вниз, но все еще находится на уровне подгрудной складки кожи. Наполненность верхнего сегмента железы уменьшена незначительно.
  • 2 степень птоза: при второй степени мастоптоза соски находятся ниже подгрудной складки, но выше нижних краев молочных желез. Наполненность верхнего сегмента минимальна.
  • 3 степень птоза: при третьей степени мастоптоза соски смещаются на нижний край грудных желез. Верхний сегмент бюста, фактически, отсутствует; паренхима железы полностью смещена в нижний сегмент. Кожа груди растянута и не эластична, поддерживающую функцию она уже не выполняет.
Читайте также:  Липосакция коленей — фото до и после, цена, отзывы

При появлении первых признаков опущения груди желательно записаться на консультацию пластического хирурга. Врач оценит степень выраженности проблемы, состояние кожного покрова (эластичность кожи, сохранность ее поддерживающей функции), после чего предложит оптимальный алгоритм коррекции и профилактики дальнейшего ухудшения эстетики бюста. Раннее обращение позволит избежать значительного травмирования тканей в ходе операции, минимизирует заметность рубцов, сократит период восстановления.

Реабилитационный период

При хирургическом вмешательстве тяжелый, даже тяжелее, чем после обычной операции по подтяжке кожи, поскольку при смас лифтинге затрагиваются более глубокие слои.

В течение суток или двух пациент находится в стационаре, 2–4 дня носит поддерживающие повязки. Для того, чтобы предотвратить риск инфицирования и воспаления, назначается приём антибиотиков.

Швы снимаются через 10–12 дней.

Гематомы и ранки окончательно проходят через 2–3 недели.

При ультразвуковом смас лифтинге реабилитационный период практически отсутствует, большинство пациентов сразу же возвращаются к обычной жизни, некоторые испытывают при этом лишь небольшой дискомфорт.К началу статьи Результат смас лифтинга, отзывы пациентов

Процедура, безусловно, эффективная. При удачно проведённом хирургическом лифтинге результат становится заметен сразу же, когда сойдут синяки и отёки, достигая максимальной выраженности через 1,5–2 месяца после операции.

По словам пациентов, лицо заметно подтягивается, очерчивается контур скул, поднимаются уголки бровей и губ, выравниваются крупные и мелкие морщины и заломы кожи.

Великолепно подтягиваются второй подбородок и брыли. Лицо выглядит значительно моложе, некоторые дамы утверждают, что визуально скинули лет 10.

При этом результат достаточно стойкий, и при хорошем уходе за кожей сохраняется 8–10 лет.

Удивительно, но результаты ультразвукового лифтинга почти так же впечатляющи. Сразу после процедуры эффект обычно не так значителен, но следующие 3–4 месяца он нарастает, и тут уж все замечают, что женщина хорошеет и молодеет прямо на глазах. Повторять процедуру советуют через 3–4 года.

Большинство пациентов остаются очень довольны, хотя есть и те, кому УЗ-лифтинг не помогает, их около 10%.

Недостатки SMAS лифтинга

Омоложение с использованием технологии SMAS практически лишено недостатков. Благодаря отсутствию периода восстановления и серьезных побочных эффектов, такой лифтинг можно считать процедурой «выходного дня», на которую можно сходить так же просто, как на маникюр. Среди минусов — высокая стоимость процедуры, а также возможный побочный эффект в виде отечности лица и небольшого воспаления. Пациент может чувствовать через какое-то время после процедуры легкое онемение лица, но это на самом деле хороший сигнал — он говорит о том, что кожа получила «команду» уплотняться, а не ослабевать.

Длительность реабилитации

Если операция прошла успешно, пациент прилежно выполняет все, что говорит ему доктор, то восстановительный период не окажется слишком долгим. Первые 2–3 дня человеку желательно находиться в стационаре, где врач будет контролировать процесс заживления ран. Затем пациент должен посещать хирурга амбулаторно. Швы ему могут снять на 9–15 день после пластики лица. Восстановление зависит от сложности оперативного или косметологического вмешательства, состояния здоровья человека (в частности, иммунитета). В среднем реабилитация длится около 2–3-х недель, но для разных видов пластики лица эти цифры отличаются:

  • на восстановление после блефаропластики требуется около 1,5 недель;
  • после фейслифтинга или ринопластики — месяц.
Читайте также:  Чем на самом деле вредны уколы ботокса?

Конечно, это не значит, что спустя 2–3 недели человек будет выглядеть идеально. У хирургов есть такое понятие — «усадка» лица пациента. Эффект от проведенной процедуры становится заметен спустя 1–4 месяца после операции. А в случае с пластикой носа увидеть результат работы специалиста можно даже через 6–12 месяцев после оперативного вмешательства.

Пациенту нужно запастись терпением и наведываться к врачу для контрольных осмотров. Ведь если всё прошло хорошо, результат гарантированно продержится несколько лет. А вот если не удалось избежать осложнений, то процесс реабилитации может затянуться на долгие месяцы. Не исключено, что человеку понадобится повторное хирургическое вмешательство.

Как проводится процедура смас-лифтинга

Смас-лифтинг осуществляется при помощи специального аппарата, обеспечивающего фокусировку ультразвукового излучения. При ее проведении УЗ-волны действуют на волокна коллагена (сжимают и сокращают) и активизируют процесс неоколагенеза, что способствует синтезу волокон эластина.

Образование новых волокон обычно длится в течение 4-5 месяцев, при этом зрительный эффект будет улучшаться постепенно.

В начале процедуры лифтинга врач накладывает на кожу анестезирующий гель на полчаса, затем делает противомикробную обработку хлоргексидином. Зоны, предназначенные для обработки, наносятся при помощи специальной линейки.

По линиям разметки наносится гель, улучшающий прохождение УЗ-волн. При процедуре врач пользуется 2-3 датчиками и обрабатывает 2 слоя ткани.

Как проводится процедура смас-лифтинга

Интересный факт! Аппараты, предназначенные для смас-лифтинга, с помощью специальной программы определяют толщину мягких тканей кожи и глубину их залегания, после чего программно подбираются насадки, позволяющие использовать необходимую интенсивность УЗ-излучения в разных слоях дермы.

Процесс обработки начинают с одной из половинок лица, после чего можно самостоятельно сравнить разницу, которая проявляется почти мгновенно. Во время лифтинга чувствуется только тепло и небольшие покалывания от натяжения кожи. По окончании гель смывают и наносят успокаивающий косметический крем.

Процедура продолжается обычно 0,5-1 час и, хотя изменения заметны сразу, однако окончательный эффект получится только через несколько месяцев.

Читайте популярную статью рубрики: Очищающая кожу лица маска Black: как сделать черную маску в домашних условиях. Рецепт, применение, отзывы.

Чего ожидать

Сталкиваться с неприятными явлениями после лифтинга нитями приходится большинству пациентов. Однако не стоит беспокоиться, это нормально, ведь повреждается целостность кожного покрова. Кроме того, под дерму вживляются инородные тела, хоть и биологически совместимые с организмом. Из-за такого вмешательства могут возникнуть следующие проявления:

  • Нарушенная мимика. Пациенты не могут ощущать свое лицо после анестезии, но, как правило, спустя несколько часов заканчивается ее действие, и этот побочный эффект пропадает. В некоторых случаях сильная отечность может продлить период проявления нарушения до 3-4 дней.
  • Неровности, бугорки на коже. Места ввода и фиксации нитей могут иногда быть видны невооруженным взглядом. В нормальных условиях кожа разглаживается и привыкает к нитям спустя две недели.
  • Натянутость кожи. Еще это явление называют гиперкоррекцией, когда лицо выглядит ненатуральным и перетянутым. Пропадает после того, как полностью сходит отек.
  • Гематомы и синяки. Возникают в местах проколов вследствие повреждения кровеносных сосудов и капилляров. Исчезают самостоятельно спустя несколько дней.

Не стоит ожидать, что после установки нитей можно будет сразу наслаждаться эффектом. Процедура малоинвазивная, но сопряжена с некоторыми трудностями восстановительного периода. Чем ответственнее пациент выполняет рекомендации доктора, тем быстрее исчезнут все побочные эффекты.

Как проводится процедура

Подготовка кожи

Лицо очищается от декоративной косметики и загрязнений специальной пенкой или лосьоном для снятия макияжа. Перед началом ультразвукового лифтинга в обязательном порядке проводится обезболивание. Для этого используются средства с анестетиками локального действия, которые наносятся на кожу на 30 минут.

Как проводится процедура

По прошествии получаса препарат для обезболивания смывается. Лицо протирается хлоргексидином или другим обеззараживающим средством.

Читайте также:  Как избавиться от целлюлита на икрах ног

С помощью специальной линейки на кожу наносится разметка, по которой будет выполняться процедура. Для нанесения такой разметки врач должен хорошо знать анатомию лица, чтобы получить наилучший результат процедуры.

Выполнение ультразвукового лифтинга

Поверх разметки наносится специальный гель, который улучшает  прохождение ультразвуковых волн от насадки в ткани. За время одной процедуры врач прорабатывает минимум два слоя тканей и использует 2-3 датчика, предназначенных для разных тканей. Во время работы аппарата клиент ощущает тепло и покалывание, которое может быть весьма интенсивным. Если воздействие становится болезненным, то врач может уменьшить мощность излучения.

Как проводится процедура

Согласно протоколу проведения процедуры сначала обрабатывается одна половина лица. Затем клиенту дают зеркало, чтобы он мог оценить выраженность изменений, которые становятся заметны сразу после воздействия.  После этого обрабатывается вторая половина лица, шея. После завершения воздействия, косметолог смывает гель с лица клиентки и может нанести любой увлажняющий или успокаивающий крем.

Осложнения

Поскольку короткорубцовый фейслифтинг относится к щадящим процедурам, то риск развития последствий минимальный, однако полностью исключать их все же не стоит. К наиболее часто встречающимся осложнениям относят:

  • проникновение инфекции в рану;
  • скопление серозного содержимого в месте наложения шва;
  • формирование гематом;
  • отеки;
  • кровотечение;
  • повреждение нерва лица;
  • неправильное и долгое заживление.

Появление подобных состояний часто обусловлено несоблюдением пациентом рекомендаций в период реабилитации, невыполнение хирургом правил проведения омолаживающей манипуляции. Кроме того, провоцирующим фактором может выступать момент, когда операция осуществлялась при наличии противопоказаний, о которых клиент не посчитал нужным поставить в известность врача.

Противопоказания

Любой вид операции выполняется под общим обезболиванием, независимо от метода и техники пластики подразумевает наличие противопоказаний.

Пластика фациальных тканей и части пластин – это серьёзное глубокое хирургическое вмешательство, проводимое женщинам только под общим наркозом, метод включает список абсолютных и относительных противопоказаний.

Фейслифтинг не проводят при:

  • прогрессирующей сердечнососудистой недостаточности II и III степени
  • состояниях после перенесенных нарушений коронарного или мозгового кровообращения
  • злокачественных онкологических новообразованиях
  • гепатоцеллюлярной недостаточности, гепатитах
  • тяжелых коллагенозах
  • патологии свёртываемости крови (тромбоцитопеническая пурпура, тромбоцитопения, гемофилия, прием кроворазжижающих препаратов)
  • системные заболевания (ревматоидная волчанка, красная системная волчанка, миастении)
  • психические заболевания
  • патология органов кроветворения (порфирия, тяжелая анемия, агранулоцитоз)
  • прогрессирующая почечная недостаточность с фильтрационными нарушениями.

Проведение операции, направленной на глубокий контурный лифтинг лица, при перечисленных состояниях опасно из-за высокого риска возникновения тяжёлых постосложнений в результате проведения пластики и в реабилитационном периоде проявляется медленным восстановлением.

Пациент обязан пройти комплексное обследование, осмотр, чтобы исключить риск наличия органических патологий, хронических заболеваний и жизнеугрожающих состояний.

Острые бактериальные, грибковые и вирусные инфекции, беременность и лактацию у женщин относят к временным противопоказаниям. Операцию проводят после полного восстановления организма пациента, не ранее чем через 28 суток с момента исчезновения последнего симптома.

В группу временных противопоказаний коррекции контура входят:

  • период беременности, лактации
  • транзиторная эндокринопатология (щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, желез репродуктивной системы)
  • декомпенсация сахарного диабета
  • обострение хронических бактериальных инфекций
  • острые онихомикозы, дерматомикозы
  • стрептококковая пиодермия
  • фурункулёз.

При высоком риске появления келоидных рубцов на фоне гиперпластических процессов базальной мембраны эпидермиса показана консультация лечащего доктора, дерматолога для определения возможности проведения операции. Перед тем, как обсудить с доктором требуемые объёмы, ожидаемые результаты операции и методы пластики лица, необходимо пройти предоперационное комплексное обследование и подготовку.