Лазерная шлифовка лица — что это такое, и какого ждать результата?

Возрастные и мимические морщины, пигментные пятна, снижение эластичности и упругости кожи – основные проблемы косметологии. Современные методы борьбы с ними, например, пилинг, дермабразия, лазерная шлифовка, весьма надежны, но имеют недостатки: неравномерно удаляют и воздействуют на тончайшие слои эпидермиса, болезненны и требуют анестезии.

М. Карабут, Н.Д. Гладкова, Ф.И. Фельдштейн

Для омоложения кожи и лечения кожных дефектов в косметологии и дерматологии широко используется абляционное лазерное фотоомоложение кожи CO2-лазером. Однако такая обработка связана с большим риском возникновения нежелательных побочных эффектов и длительным временем реабилитации после процедуры. В качестве альтернативы используется неабляционное лазерное фотоомоложение, при этом наряду с увеличением безопасности процедуры резко снижается ее эффективность. Применение фракционного лазерного фототермолиза является важнейшим этапом в области разработки лазерных методик для задач косметологии и дерматологии. Благодаря созданию при лазерном воздействии микроскопических зон термического повреждения такой метод лечения приводит к безопасному и быстрому заживлению и полному восстановлению кожи без нежелательных побочных эффектов. Представленные материалы демонстрируют высокую эффективность применения как абляционного, так и неабляционного фракционного лазерного фототермолиза для уменьшения морщин, общего улучшения внешнего вида кожи, удаления участков с нарушениями пигментации, удаления или улучшения внешнего вида атрофических рубцов от угревой сыпи, а также областей растяжения кожи (стрий).

Что такое лазерная шлифовка лица?

За последние десятилетия эстетическая медицина сделала множество уверенных шагов вперед. Теперь возможно то, о чем раньше люди и помыслить не могли – многие сложные операции прекрасно заменяют краткосрочные бесконтактные манипуляции. Вернуть коже здоровый блеск, убрать морщины, визуально омолодить лицо на 5-10 лет сегодня вполне реально с помощью процедуры лазерной шлифовки.

Что такое лазерная шлифовка лица?

Что такое лазерная шлифовка лица?

По сути, шлифовка играет роль пилинга, только вот верхний слой эпидермиса косметолог удаляет не с помощью нанесенного раствора, но используя специальную лазерную установку. Лазерный луч действует разрушающе на ороговевшие клеточные структуры, доводя их до кипения и заставляя испаряться под воздействием тепла и света. После процедуры активно делятся новые, молодые клетки, позволяя своему обладателю избавиться:

Что такое лазерная шлифовка лица?
  • от морщин;
  • от пигментных пятен, веснушек, постакне;
  • от рубцов после прыщей, акне, послеоперационных шрамов;
  • от прыщей;
  • от неровности кожного рельефа;
  • от расширенных пор;
  • от растяжек;
  • от надоевших татуировок;
  • от дряблости кожи.
Что такое лазерная шлифовка лица?

Помимо вышеперечисленных эффектов, после процедуры активируется быстрая выработка собственных коллагена и эластина, что помогает укрепить каркас кожи и вернуть ей тургор.

Что такое лазерная шлифовка лица?

Стоит отметить, что, в зависимости от глубины проникновения луча, лазерная шлифовка может делиться на:

Что такое лазерная шлифовка лица?
  • поверхностную;
  • фракционную;
  • глубокую.
Что такое лазерная шлифовка лица?

Так же, существуют такие виды аппаратов для осуществления данной манипуляции:

Что такое лазерная шлифовка лица?
  1. Карбондиоксидный лазер (СО2). Эффект от использования СО2 славится своей продолжительностью. Однако, в противовес такому плюсу выступают высокая травматичность, долгий реабилитационный период и высокие шансы получить негативные последствия из-за повреждающего действия.
  2. Эрбиевый лазер не так опасен в плане возможных осложнений, как карбондиоксидный, но и оказываемый эффект после его использования в 2-3 раза меньше.
  3. Низкоинтенсивный лазер – самый щадящий из всех трех видов аппаратных методик. Однако, и результаты его воздействия соответствующие – самые слабые.
Читайте также:  Вреден ли ботокс для печени. Косметические процедуры

У каждого из вышеперечисленных техник есть свои плюсы и минусы. Чтобы определить, что подходит именно вам, необходимо консультация опытного специалиста.

Результаты аппаратного омоложения

Высокотехнологичный Фраксель с использованием лазерных лучей способна вернуть здоровье и молодость клеткам. Упругая, однородная по цвету кожа, будет радовать несколько лет. Результат лечения растяжек прочно и навсегда. Удаление ненужных волос тоже важный процесс.

Лазерная установка Фраксель, восстановление после процедуры на которой проходит легко:

  • Значительное омоложение;
  • Избавление от лишней пигментации;
  • Видимое разглаживание морщинок;
  • Уменьшение видимости растяжек и шрамов на теле;
  • Свежесть и бархатистость кожи;
  • Улучшение цвета лица;
  • Увеличение плотности и упругости.
Результаты аппаратного омоложения

Восстановительный период, который обеспечивает Фраксель после процедуры, очень мал. Через 3 дня можно полностью вернуться к обычному образу жизни.

Безусловное преимущество метода в сочетании уникальной интеллектуальной трекинговой оптической и высокоскоростной системы сканирования. Она контролирует глубину воздействия лазера, количество микротермальных лечебных зон и процент покрытия. Умная машина сама контролирует процесс воздействия лазера на кожу. Это делает процесс регенерации безопасным и эффективным.Об авторе: Екатерина Носова Сертифицированный специалист в области реконструктивно-восстановительной и эстетической хирургии. Большой опыт работы , ведущий специалист Москвы в области по нитевому лифтингу, блефаропластике и эндопротезировании молочных желез, провела более 11000 операций. Подробнее обо мне в рубрике Врачи-Авторы.

Результаты аппаратного омоложения

Как проходит процедура

  • перед проведением лазерной шлифовки лица медсестра наносит местную анестезию, чтобы процедура не доставляла пациенту дискомфорта;
  • доктор выбирает настройки лазера в зависимости от задачи (омоложение кожи или устранение рубцов) и зоны воздействия;
  • врач надевает специальные очки себе и пациенту, начинает процедуру лазерной шлифовки;
  • после окончания сеанса, доктор обрабатывает зону воздействия антисептиком и специальным кремом с содержанием декспантенола, дает рекомендации и отпускает пациента домой.

Неаблятивный фракционный фототермолиз

Этот способ не такой травматичный и действует избирательно на более глубокие слои кожи, не повреждая сам эпидермис. Благодаря этому методу, испарения не происходит, а потому нет и открытой раневой поверхности в виде колодца. Ожог образуется непосредственно под эпидермисом, где позже и происходит его последующее заживление.

Неаблятивный фракционный фототермолиз

Техника неабляционного фототермолиза подойдет при неярко выраженных изменениях или для омоложения таких нежных зон, как веки, шея, участки под глазами.

Подготовка к процедуре

Электроэпиляция или лазерная эпиляция – что лучше

Желательно начать готовиться к лазерной терапии за полмесяца до предполагаемой даты проведения. Необходимо соблюдать следующие условия:

  • прекратить использовать скрабы и пилинги, а также салициловую и гликолевую кислоты во избежание механического и химического травмирования кожи;
  • не посещать солярии и не принимать солнечные ванны за 5-7 дней до манипуляции;
  • за пару-тройку дней начать прием антибиотиков и антивирусных лекарств для предотвращения воспалений и инфицирования верхнего слоя кожи;
  • за 24 часа до посещения салона следует прекратить занятия спортом и максимально снизить физические нагрузки.

Дополнительная информация. Крайне нежелательно употребление алкоголя как до, так и после процедуры фракционной лазерной шлифовки.

Виды шлифовки кожи

В настоящее время в косметологической практике лазерный лифтинг осуществляется с помощью двух технологий: абляционной и неабляционной. Они отличаются тем, что для каждой используется разный тип лазера.

Читайте также:  IAL System или Aquashine– что лучше для восстановления кожи?

Абляционная

Абляционная — это самая распространенная технология лазерного лифтинга. Воздействие светового луча направлено на наружный слой эпидермиса, который постоянно контактирует с окружающей средой.

Под действием лазера происходит постепенное выпаривание омертвевших слоев кожи. Абляционная подтяжка является травматичной, но зато гарантирует результат.

Неабляционная

Данная методика заключается в том, что лазерный луч проникает глубоко под кожу, стимулируя синтез коллагена и эластина. Верхний слой кожного покрова остается целым. Этот метод лазерного лифтинга способствует улучшению тонуса тканей, в результате чего происходит подтяжка лица.

В отличие от абляционной подтяжки, которую еще называют «ожоговой», неабляционная методика считается более щадящей. Безабляционный способ лифтинга разрешается использовать для воздействия на чувствительные участки кожи – веки и область вокруг глаз.

Данная технология не пользуется большой популярностью, так как многие врачи-косметологи сомневаются в её эффективности.

После Фраксель

В последние годы фракционный фототермолиз пользуется огромной популярностью, но многих пугает процесс восстановления.

Каким будет лицо после Фракселя? Как проходит период реабилитации, как ухаживать за кожей, от чего придется отказаться, и на сколь долгий срок? Подобными вопросами пестрят форумы, посвященные вопросам бьюти-индустрии. Врачи косметологи клиники Soho Clinic ответят на ваши сомнения.

Фраксель: три типа процедур

Первый вопрос, на который мы должны ответить, это какую процедуру Фраксель вы собираетесь пройти? Fraxel re:store, Fraxel re:pair или Fraxel re:fine? Несмотря на кажущуюся схожесть в названиях, между методиками существует заметная разница.

Fraxel re:fine — максимально бережное омоложение. Процедура идеально подходит молодым девушкам для решения локальных проблем эстетического характера и профилактики возрастных изменений. Если в двух словах, Fraxel re:fine — это максимальная безопасность.

Fraxel re:pair — на противоположном полюсе. Глубокое воздействие на кожу позволяет решать сложные косметические проблемы, но реабилитация после Фракселя re:pair сопровождается ощутимым дискомфортом. Fraxel re:pair — это бескомпромиссная эффективность по принципу «красота требует жертв».

Fraxel re:store DUAL — золотая середина. На сегодняшний день методика считается эталоном лазерного фракционного омоложения. Неаблятивный фототермолиз проходит без нарушения барьерных свойств кожи. Fraxel re:store DUAL дает великолепный результат при минимальных трудностях реабилитационного периода.

Секрет эффективности фракционного лазера re:store DUAL в комбинации двух типов излучения. Эрбиевый лазер (Er:fiber) генерирует волны длиной 1550 нм.

Они проникают на глубину до полутора миллиметров и запускают процессы регенерации дермы на клеточном и молекулярном уровне. Тулиевый лазер Tm:fiber 1927 нм действует на глубине до 200 микрон.

Он обновляет эпидермис и отлично справляется с пигментными пятнами.

В материале о фракционном омоложении мы подробно рассказывали об особенностях процедуры, а потому сейчас переходим к теме данного материала — восстановление после процедуры Фраксель.

Лицо после Фракселя

Кожа после Фракселя станет моложе даже после одной процедуры. После фракционного фототермолиза улучшается тон, выравнивается микрорельеф, уходят мелкие морщинки. Прекрасных результатов удается добиться при борьбе с пигментацией, веснушками, рубцовыми изменениями после угревой болезни.

Все это вы увидите уже на 3-7 день после процедуры, но в первые дни, скорее всего, придется немного потерпеть. Отек после Фракселя возможен, но держится не более 1-2 дней. Чуть дольше сохраняется гиперемия (покраснение) и шелушение кожи, в широком диапазоне варьирует и степень выраженности этих симптомов.

Читайте также:  История ринопластики и современные методы закрытой пластики носа

Шелушение после фракционного лазера объясняется интенсивным обновлением рогового слоя эпидермиса. Поверхностный тулиевый лазер способствует эксфолиации мертвых кератиноцитов и форсирует регенерацию поверхностного слоя кожи. На полное обновление эпидермиса уходит семь дней, но шелушение проходит к третьему-четвертому дню.

Лицо после Фракселя может «гореть», и это нормальная реакция. После Fraxel re:fine этот симптом практически отсутствует, после Fraxel re:store DUAL выражен незначительно и держится пару дней. После Fraxel re:pair пациентки часто жалуются на жжение, сравнимое с ощущениями после солнечных ожогов.

Реабилитация после Фракселя

Грамотная реабилитация после Фракселя поможет пройти период восстановления легко и комфортно. Основное правило — не подвергать кожу действию ультрафиолета.

На улице используйте солнцезащитные средства с высоким SPF (не менее 30). Не нужно ходить в солярий и загорать на солнце в течение месяца после Фракселя.

При соблюдении этого правила можно проводить процедуру в любое время года и при любом фототипе кожи.

Чтобы уменьшить дискомфорт, в первые дни после лазерного фотоомоложения Фраксель после процедуры следует наносить на кожу увлажняющие и питательные средства. Можно обрабатывать кожу Пантенолом. Механическим пилингам и скрабам на пару недель нужно сказать решительное «нет», а вот декоративкой можно пользоваться буквально на следующий день.

Длительность восстановительного периода зависит от типа процедуры. После Fraxel re:store DUAL и Fraxel re:fine кожа восстанавливается за пару дней, да в этот период не нужно прятаться от посторонних глаз. После Fraxel re:pair, возможно, 3-4 дня придется побыть дома, но к шестому дню шелушение и покраснение проходит.

Помните, реакция организма на процедуру всегда индивидуальна. Узнать больше о восстановлении после фракционного лазера Fraxel и получить индивидуальную программу омоложения вы сможете на консультации врача косметолога клиники Soho Clinic.

Противопоказания

  • Беременность и кормление грудью;
  • Эпилепсия;
  • Инфекционные и кожные заболевания;
  • Онкопатология;
  • Воспалительный процесс на обрабатываемых участках.

Более подробный список противопоказаний вы можете уточнить у доктора.

Кроме того, существуют временные ограничения на проведение сеанса FRAXEL. Так, лечение не рекомендуется начинать после недавно выполненной механической дермабразии или химического пилинга. В таком случае оптимальный срок начала процедур определяет врач индивидуально в каждом случае.

Принцип действия Fraxel re: pair

Широко применяемая в современной косметологии лазерная методика Fraxel re: pair является улучшенной версией классической СО2 шлифовки. Основным ее отличием от старого метода является более высокая результативность, безопасность и значительное сокращение сроков реабилитации и восстановления.

Все эти преимущества стали возможными благодаря использованию в аппарате Фраксель особых лазерных пучков. Данная технология позволяет бороться не только с поверхностными несовершенствами кожи — проникающие глубоко в ее структуру лучи также активизируют синтез собственного коллагена, не вызывая поверхностных ожогов и других неприятных побочных эффектов. При этом активно удаляются поврежденные, нежизнеспособные клетки и запускается механизм внутренней регенерации.