Маммопластика — Пластическая хирургия в Москве

Маммопластика – моя главная специализация. Пластика груди – именно та область, в которой мне удалось добиться максимума. Операции по подтяжке и увеличению груди всегда очень показательны. Их результат очевиден! Красивая грудь привлекает взгляды и дарит массу удовольствия ее владелице.

Показания

  • Зачем увеличивать грудь
  • Показания к увеличению груди
  • Не вредно ли увеличение груди
  • Противопоказания к маммопластике
  • Как проходит операция
  • Восстановление после операции
  • Кому доверить грудь
  • Сколько стоит увеличение груди

Ответим на эти вопросы.

Зачем увеличивать грудь?

Ответить на этот вопрос может только сама женщина. Чтобы почувствовать сексуальную привлекательность и наладить личную жизнь. Добиться признания, повышения социального статуса. Наладить интимные отношения в семье, укрепить брак. У каждой ответ будет своим.

Медицинские и косметические показания к увеличению груди:

  • Выраженная асимметрия молочных желез.
  • Грудь абсолютно каждой женщины асимметрична в разной степени. Небольшая асимметрия – естественная норма.

  • Нулевой размер груди.
  • Маленькая грудь может не играть роли в жизни женщины. Или становится психологической проблемой.

  • Ампутация молочной железы.
  • Шрам после операции – печальное воспоминание о прошлом. Восстановление груди будет подарком на пути к полному выздоровлению.

  • Возрастные изменения груди.
  • С возрастом женская грудь теряет упругость, становится мягкой, обвисает. Это происходит в силу естественных причин. Гормональный фон меняется, ведь женщина уже не станет вынашивать малыша и кормить его грудным молоком. Мягкая, однородная грудь – нормальное состояние в периоде женской зрелости, которое свидетельствует о здоровье и полном благополучии молочной железы. Некоторые зрелые женщины страдают из-за потери полноты и упругости груди, отказываясь принимать свое тело и свой возраст.

  • Изменение молочной железы из-за грудного вскармливания.
  • Некоторые женщины полагают, что отказ от кормления ребенка грудью сохранит форму груди. Это заблуждение. Кормление после родов необходимо как малышу, так и матери. Длительное кормление – лучшая профилактика рака груди.

    Однако после кормления молочные железы могут потерять эстетичный вид, что омрачит молодой женщине время общения с малышом.

Хирург меня слепила, из того что было…

Пластика груди: ответы на важные вопросы

Маммопластика в наше время из экзотической и рискованной операции превратилась едва ли не в рядовую косметическую процедуру. Несмотря на это, вопросов пластика груди вызывает не меньше, а даже, пожалуй, больше, чем 10 или 20 лет назад: медицинские технологии меняются быстро, врачи предлагают все больше вариантов коррекции эстетических недостатков.

Мыслями и сомнениями наших сибмам мы поделились со специалистом по маммопластике, пластическим хирургом многопрофильного медицинского центра «Евромед клиника» кандидатом медицинских наук Ольгой КУЛИКОВОЙ и попросили ее ответить на самые животрепещущие вопросы.

Второй этап реконструкции молочной железы: установка постоянного импланта

Перед операцией хирург наносит разметку — ориентиры для хирургических манипуляций и будущих контуров реконструированной груди:

Операция начинается с иссечения операционного рубца, сформировавшегося после мастэктомии:

Доступ к экспандеру осуществляется через большую грудную мышцу. Сам экспандер инкапсулировался — организм сформировал вокруг него капсулу из соединительной ткани:

Задача хирурга извлечь экспандер, сохранив данную капсулу, чтобы использовать ее для дополнительной фиксации постоянного импланта. Для этого капсула аккуратно отделяется от окружающих тканей:

Чтобы через небольшой разрез достать экспандер, из него удаляется физраствор:

Опорожненный экспандер легко извлекается из сформировавшегося кожно-мышечного кармана:

Вот так выглядит соединительнотканная капсула, которую организм сформировал вокруг инородной поверхности экспандера:

С помощью скальпеля хирург рассекает ткани, чтобы сформировать естественные контуры основания реконструированной груди:

Особенно важный участок контура — субмаммарная складка (нижняя часть контура), высота расположения которой в значительной мере определяет красоту женской груди.

До заживления тканей субмаммарная складка может опуститься под силой тяжести импланта, поэтому данный участок укрепляется швами:

Форму сформированных контуров кармана сложно оценить как изнутри, так и снаружи до установки импланта, поэтому хирург прибегает к специальному приему. Закрыв рукой операционную рану, хирург надавливает на полость с воздухом, давление которого расправляет ткани и контур будущей груди становится заметным снаружи, показывая неровности, нуждающиеся в доработке:

В течение нескольких дней после операции в герметичной полости кожно-мышечного кармана будет накапливаться экссудат лимфы с примесью крови. Это может негативно сказаться на эстетическом результате операции, а также стать причиной инфекции. Для предупреждения данных осложнений устанавливается временный дренаж:

Карман сформирован, укреплен и готов для установки постоянного импланта:

После дезинфекции имплант готов к установке. Матовая поверхность импланта способствует его фиксации окружающими тканями, которые постепенно врастают в неровности инородного тела:

Хирург располагает имплант в кармане и еще раз контролирует полученные контуры реконструированной груди. Даже минимальные неровности могут стать гораздо заметнее после того как сойдет послеоперационный отек:

Вот так имплант и нижний край капсулы выглядят через операционную рану:

Сшиваются края соединительнотканной капсулы: Затем ушиваются края операционной раны:

Как уже было сказано, сосок и ареола были удалены вместе с молочной железой. По желанию пациентки в будущем можно будет под местной анестезией выполнить восстановление сосково-ареолярного комплекса. Чаще всего сосок реконструируют из верхних слоев кожи, а пигментация ареола имитируется с помощью шрамирования и татуажа, которым также можно скрыть оставшиеся рубцы. Внешне такой сосок будет не отличим от настоящего:

В следующем посте будет опубликовано продолжение операции на здоровой левой груди с целью ее коррекции («подтяжка») и достижения симметрии относительно правой, а также вы увидите результат операции в целом.

Я благодарю команду хирургов и администрацию клиники «Медицина 24/7» за высококлассную работу и предоставленную возможность для фоторепортажа. Готовность администрации к открытой работе говорит о высокой квалификации медицинских специалистов, которые гарантируют безупречную репутацию клинике. Поэтому я доверяю тем врачам, которые согласны демонстрировать свой уровень, а на возможную критику своих коллег готовы дать обоснованный ответ.

Тем более, что основной профиль клиники — специализация крайне сложная и технически и психологически: помощь людям с III-IV стадиями рака. Чаще всего им везет меньше, чем этой пациентке — их нельзя окончательно вылечить. Врачи клиники делают все, чтобы продлить им жизнь — иногда на недели, месяцы, иногда и на несколько лет. А также улучшают качество этой жизни: проводят симптоматическое лечение, борются с осложнениями, снимают боль — часто даже ту, против которой не помогают наркотические анальгетики. Это одна из очень небольшого числа клиник, которые развивают направление паллиативной медицины в России.

А этой пациентке давайте все вместе пожелаем благополучного восстановления, и чтобы однажды она могла с уверенностью сказать, что жизнь только начинается!

Увеличение груди, реабилитация

В течение 3–4 дней после операции может наблюдаться болезненность и дискомфорт, поэтому я рекомендую спокойный режим и обычные обезболивающие препараты. Однако многие пациентки уже в первые дни после операции чувствуют себя вполне нормально и достаточно рано отказываются от приема анальгетиков. Через 7 дней после операции разрешается снимать белье и принимать душ.

Полная реабилитация занимает 4 недели. В течение всего этого срока необходимо носить компрессионное белье и спать только на спине. Физическую активность следует разумно ограничить. В остальном реабилитация проходит легко и не доставляет никаких проблем. Уже примерно через месяц вы сможете уехать к морю, носить открытые платья без бюстгальтера и навсегда забыть, что такое пуш-ап.

Где делается разрез при уменьшении груди

Периареолярный метод. Разрез делается по краю ареолы. Это дает максимально высокий эстетический результат. Но используется только при минимальном вмешательстве.

Вертикальный метод. Разрез по краю ареолы и вниз от ареолы к подгрудной складке. Используется при гипертрофии средней степени.

Якорный метод. Разрез по краю ареолы, затем вниз до подгрудной складки и полукругом под складкой. Такой разрез напоминает по форме якорь. Метод используется при гипертрофии груди высокой степени.

Во время операции по уменьшению груди врач удаляет те участки, на которых образовались растяжки. Таким образом, после операции грудь будет не только подтянутой, но и абсолютно гладкой, без изъянов.

Маммопластика: плюсы и минусы

Что касается отрицательных моментов увеличения груди, то они носят временный характер, и связаны с послеоперационным периодом восстановления. Увеличение груди имеет следующие последствия:

Незначительные:

  1. Последствия наркоза. Это специфическая реакция, которая возникает после анестезии. Возможны тошнота и другие временные последствия, которые исчезают за сутки.
  2. Период восстановления. 2-3 месяца после операции обязательно использовать специальное компрессионное белье. Спать, купаться и даже двигаться нужно с осторожностью. Возврат к привычной физической активности происходить постепенно. Для уменьшения боли и дискомфорта в груди некоторое время придется принимать болеутоляющие препараты.

Значимые:

  1. Шрамы. Рубцы после операции (пусть даже малозаметные) остаются, и избавиться от них окончательно не просто. Но современная косметология способна на это. К тому же, разрез делают в местах, которые в принципе глаз не замечает:
    • под мышкой
    • под грудной складкой (субмаммарный доступ)
    • вокруг ореолы
    • если было кесарево сечение используют старый шрам; он как правило закрыт нижним бельем
    • ну а шрам при маммопластике через область пупка, вы и не заметите; некоторые даже не в курсе о существовании такого доступа
  2. Инфекции. Хирургическое вмешательство несет риск инфекционного осложнения. Проявляется в ближайшие дни после операции. В таком случае назначают медикаментозное лечение, физио- и восстановительную терапию. В сложных случаях возможна повторная операция с заменой импланта. Как правило это ошибка клиники, поэтому лечение и операция делаются за счет учреждения. Но инфекцию заносят и пациенты, не соблюдая правила гигиены и рекомендация хирурга. Например, трогают незатянувшийся шов грязными руками.
  3. Потеря чувствительности. В ряде случаев потеря чувствительности в области соска проходит при реабилитации. Но если повредить нерв, этот побочный эффект сохраниться и после. Этим грешат молодые врачи из-за нехватки опыта. Выбирайте хирурга головой, а не глазами.

Нельзя забывать еще про один минус маммопластики: каждые 10-15 лет вам придется менять имплант, чтобы грудь оставалась привлекательной.

Ну и конечно преимущества маммопластики:

  1. Исправление эстетических дефектов и физических недостатков. После этой операции женщина получает привлекательную грудь.
  2. Реконструктивная операция после удаления молочных железы (после рака груди) – это восстановление утраченных прежних форм и уверенности в себе.
  3. Улучшение психологического состояния. Маленькая грудь – повод недовольства своей внешностью, из-за чего возникает серьезный психологический дискомфорт, вплоть до депрессии. Это приводит к тому, что женщина перестает воспринимать адекватно окружающий мир. Да, бывает и такое. Зачем же мучить себя.
  4. Повышенное внимания к здоровью и состоянию груди. Как ни парадоксально, но женщина, которая прошла операцию по имплантации эндопротезов, уделяет повышенное внимание собственному здоровью. К тому же она вынуждена посещать врача-маммолога минимум дважды в год. Это увеличивает шанс обнаружения заболеваний (в том числе и новообразований) груди на ранней стадии.

Как осуществляется операция по пластике груди

Перед тем как сделать маммопластику, необходимо пройти несколько этапов: подобрать клинику и доктора, пройти психологическую консультацию с хирургом и первичный осмотр, где выясняются важные моменты, связанные с предстоящей операцией, и сделать анализы, назначенные пластическим хирургом. Это так называемый предоперационный период.

На психологической консультации хирург выясняет мотивы выбора пациентки. Женщина действительно должна ощущать сильный психологический или физический дискомфорт, чтобы решиться сделать пластику груди.

Если причины действительно веские, то доктор переходит к первичному осмотру, на котором подбирается марка, форма и размер и месторасположение импланта (при увеличении груди). В маммопластике имплантам, а точнее их выбору, доктор уделяет особое внимание, это очень важный этап. Специалисты «Новоклиник» в своей хирургической практике отдают предпочтение имплантам Sebbin и Silimed.

Также на первичном осмотре хирург может показывать примерные результаты операции при уменьшении или мастопексии (подтяжки) груди. Если пациента все устраивает, доктор назначает необходимые анализы. Чаще всего это стандартные анализы перед хирургическим вмешательством:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на свертываемость и тромбоциты;
  • на наличие гепатита и СПИДа;
  • биохимический анализ крови на группу крови и резус-фактор;
  • коагулограмма крови;
  • ЭКГ;
  • УЗИ молочных желез;
  • общая консультация у маммолога
  • и рентген грудной клетки.

Если анализы в норме, то за 2 недели до назначенной даты маммопластики груди доктор запретит принимать контрацептивы и препараты, которые имеют влияние на свертываемость крови.

Непосредственно перед операцией хирург делает разметку мест, где будут разрезы, затем дезинфицирует кожу и выполняет наркоз, как правило, общий. Так начинается операционный период.

Часто во время хирургического вмешательства устанавливают специальные дренажные трубки, которые помогают избежать нагноений в воздушной полости из-за скопления лимфы и крови, они снимаются уже на вторые сутки после операции.

Затем выполняются необходимые хирургические действия, зависящие от вида маммопластики груди. И уже в конце на кожу накладывают косметический шов, который благодаря современным медицинским препаратам и косметическим средствам остается малозаметным. Хирурги советуют делать тонкий, но длинный шов (4-6 см), а не короткий и широкий, — он менее заметен.

В общей сложности длительность операции пластики груди в среднем составит 1-1,5 часа.

Виды и расположение имплантов

Существуют разные виды имплантов, которые предполагают некоторые отличия на ощупь. Отличаются они не только наполнителем, но также текстурой поверхности.

Сегодня пластические хирурги отдают предпочтение именно шероховатой оболочке, так как она лучше фиксируется с естественными тканями.

По наполнению импланты бывают:

  • силиконовые;
  • солевые;
  • гидрогелевые.

Вне зависимости от состава, всегда используется когезивный (вязкий) гель. Это предупреждает риск его вытекания в ткани молочной железы при разрыве импланта.

Виды и расположение имплантов

Расположить эндопротез можно в разных слоях тканей. От этого зависит их фиксация и форма новой грудной железы.

Виды расположения:

  1. Субфасциальное — имплант находится под мышцей. Это помогает не только тщательно закрепить его в груди, но также делает его полностью незаметным.
  2. Поджелезистое — эндопротез устанавливается сразу за протоками молочной железы. При таком способе имплант неестественной формы будет заметен.

Результат после пластики также зависит от формы протеза. Производители предлагают круглую и каплевидную форму, из которых второй вариант является более естественным.

Популярные вопросы

Долго ли приживается жировая ткань?

Пересаженные жировые клетки полностью приживаются, обрастают сосудами и соединительной тканью через 3-6 месяцев.

Сколько держится результат после липофилинга груди?

После пересадки жировые клетки, среди которых проросли кровеносные сосуды, являются полноценной жировой тканью. Такая грудь утратит объём только в 2 случаях:

  • при существенном похудении — более 10 % массы тела;
  • при хирургическом вмешательстве.

Необходима ли последующая коррекция груди?

Если все процессы в организме проходят нормально, то для сохранения прежней формы и объема коррекция проводится 1 раз в 5 лет. При преждевременном рассасывании жировой ткани врач может порекомендовать коррекцию каждые два года.

Если результаты не устраивают клиента, повторное вмешательство назначается не ранее, чем через полгода.

Можно ли использовать донорский жир?

Нет. В этом случае жир является чужеродным антигеном и свои антитела вызовут его отторжение. Здесь не подойдет ни материал матери, ни материал сестры-близнеца.

Могут ли появиться растяжки после липофилинга груди?

Нет. При правильном проведении операции новые растяжки не появляются. Более того, после липофилинга старые стрии могут немного сгладиться и побледнеть. Это происходит благодаря содержанию в жировой ткани стволовых клеток, которые, будучи введенными подкожно, образуют фибробласты. Эти клетки играют важную роль при заживлении ран, являются основой соединительной ткани организма.

Расширенная биопсия (удаление новообразований) (все включено*) выполняет Онколог

Удаление радиохирургическое или лазерное без наложения швов, с гистоанализом:

  • Невус(родинка) до 1.5 см, 1 новообразование 6 000 рублей
  • Невус(родинка) до 1.5 см, 2 и более в один день — за каждое последующее 2 000 рублей

Удаление радиохирургическое или лазерное с наложением швов и гистоанализом:

  • Невус(родинка), атерома, липома до 1.5 см, 9 000 рублей
  • Невус(родинка), атерома, липома до 1.5 см, удаление 2 и более в один день — за каждое последующее 3 000
  • Атерома, липома до 5 см 15 000 рублей
  • Атерома, липома более 5 см или сложной локализации 30 000 рублей
Читайте также:  Биоревитализация — бессмысленная процедура