Мезотерапия лица: основное преимущество процедуры

Мезотерапия — это метод эстетической медицины, суть которого состоит во введении в кожу лечебных препаратов. При этом компоненты средства попадают непосредственно в ту зону, которая нуждается в лечении. Мезотерапия лица позволяет быстро и эффективно ликвидировать косметические проблемы и признаки возрастных изменений на коже.

Факт №1: существует два вида мезотерапии

Мезотерапию действительно можно разделить на два вида – аллопатическую и гомеопатическую. Аллопатическая мезотерапия – самый распространенный вид процедуры в его стандартном исполнении. В состав коктейля входят как натуральные, так и синтезированные компоненты. Часто в составе коктейля присутствует гиалуроновая кислота, нехватка которой приводит к сухости и старению кожи (узнать свой тип старения можно здесь).

Гомеопатическая же мезотерапия используется намного реже. Есть те, кто даже не слышал о ней. Причина этого в том, что коктейль на основе гомеопатических препаратов имеет очень низкую концентрацию. В этом, конечно, есть и свои плюсы: никаких побочных эффектов, привыкания или аллергических реакций. Гомеопатическая мезотерапия оказывает лечебное воздействие, и косметический эффект заметен не сразу, в отличие от аллопатической.

Начнем с достоинств

Минимальные дозы и маленткие размеры игл: маленькие иглы, которые вводятся совсем неглубоко под кожу, и минимальные инъецируемые дозы (1-2 мл на первом сеансе и чаще всего несколько капель на последующих сеансах) исключают всякую опасность для пациентов. Разумеется, при лечении должен быть верно поставлен диагноз. Любому мезотерапевтическому лечению должно предшествовать полное обследование, диагностика, за которой следует решение, проводить только курс мезотерапии или сочетать его с классическим лечением — все это тоже играет свою роль. Относительная физиологичность. Вводимые препараты нетоксичны, что особенно важно при нашей экологии. Часто коктейль» даже способствует очищению организма, и человек не только избавляется от своей проблемы, но и просто лучше себя чувствует. Отсутствие возрастных ограничений. Удобство: не нужно ходить каждый день в клинику, укололись — и распрощались с врачом до следующей недели. Специалисты утверждают, что полученный результат сохраняется достаточно долго (например, при лечении целлюлита — целый год, причем без специальной терапии. Составом можно обкалывать любую зону. (Например, при обертываниях область живота задействовать нельзя.) Практически полное отсутствие противопоказаний. Бывает, что клиенты с противопоказаниями для какого-либо традиционного метода лечения могут получить помощь у мезотерапевта. Мезотерапией может лечиться даже человек с сахарным диабетом или гастритом. Протезы и имплантанты тоже не помеха. Общей непереносимости метода нет.

Назначение фракционной мезотерапии

  • Коррекция возрастных изменений: уменьшение глубины морщин, восстановление коллагенового каркаса кожи.
  • Лечение растяжек на теле.
  • Лечение рубцов, в том числе рубцов постакне.
  • Уменьшение расширенных пор на лице.
  • Механический срединный пилинг (дермабразия).
  • Лечение алопеции (облысения).
Читайте также:  Действеннее процедуры ручной механической чистки лица нет НИЧЕГО!

Противопоказания

Системные заболевания крови; нарушения свертываемости крови; злокачественные новообразования; невусы, бородавки, папилломы в зоне воздействия; розацеа и купероз; острые инфекционные заболевания; лихорадочное состояния; беременность; активный туберкулёз; тромбофлебит (в зоне воздействия); острые гнойные воспалительные процессы и кожные заболевания в острой фазе в зоне воздействия; рассеянный склероз; системные заболевания соединительной ткани; склонность к образованию гипертрофических и келоидных рубцов; психоз; невралгия тройничного нерва в стадии обострения.

Следует обратить внимание на то, что филлеры (коррекция морщин, наполнение губ) при проведении в зоне фракционной мезотерапии будут рассасываться быстрее. А также более быстро восстановятся мышцы после инъекций ботулотоксина (ботокс).

Рекомендации по длине иглы

Уход, поверхностный пилинг лица мм
Коррекция мелких морщин и дряблости 0.5 мм
Коррекция отдельных глубоких морщин 1.0 мм
Коррекция широких пор 1.0 – 1.5 мм
Коррекция рубцов постакне 1.0 – 2.0 мм
Коррекция растяжек на теле 1.5 – 2.0 мм
Лечение алопеции 1.0 – 2.0 мм
Уход за кожей вокруг глаз мм

Возможные риски

Хотя мезотерапия считается одной из самых щадящих инвазивных процедур, из-за множественных проколов на коже возникают риски развития различных осложнений. О них нужно знать, так как если правильно ухаживать за обработанными участками кожи, то большинство осложнений и побочных эффектов не проявится.

Раздражение и отек

Вещи абсолютно нормальные после того, как по коже прошлась игла. Это естественная защитная реакция организма, ускоряющая процесс заживления. Отек также способствует уменьшению болевых ощущений. Но он и краснота должны пройти максимум к концу вторых суток. А при правильном уходе за кожей – еще быстрее.

Если же эти неприятные явления остались, а, тем более, усилились – это тревожный сигнал. Скорее всего, в ранки попала инфекция или на эпидермис воздействовал раздражитель. Убрать их на ранней стадии достаточно легко. Но если продолжать не обращать на кожу внимания, может появиться дерматит или окажется, что лицо поражено инфекцией.

Инфицирование

Это одна из самых распространенных проблем, особенно если процедура выполнялась самостоятельно в домашних условиях. Причинами инфицирования кожи с ее последующим воспалением и нагноением могут стать:

  • недостаточно качественное очищение лица перед процедурой;
  • несоблюдение условий стерильности в кабинете или дома;
  • грязные руки, которыми прикасались к лицу;
  • плохо стерилизованный или обработанный антисептиком мезороллер;
  • использование коктейля из вскрытой несколько часов (а то и дней!) назад ампулы;
  • умывание после процедуры проточной водой или купание в бассейнах и открытых водоемах;
  • использование декоративной косметики (особенно румян и пудры);
  • грязное полотенце или постельное белье.

Как видите, источников возможного заражения патогенными микроорганизмами достаточно много, поэтому надо быть очень внимательным, особенно в течение первых 48 часов после процедуры.

Синяки и гематомы

Они не редкость после мезотерапии, так как являются неизбежным следствием повреждения иглой капилляров или мелких кровеносных сосудиков. Небольшой синяк – это даже полезно. Чтобы он быстро рассосался, к нему направляется дополнительная порция крови, лейкоциты и фагоциты. Это усиливает иммунную защиту. Но есть и другая сторона медали.

Возможные риски

При неправильном уходе за лицом количество синяков может увеличиться или возникнет более интенсивное подкожное кровотечение, которое приведет к образованию гематомы. А она рассасывается долго и в случае сильного затвердевания подлежит удалению хирургическим путем. Спровоцировать такие неприятности способны массаж и высокие температуры.

Читайте также:  Что нельзя делать после процедуры ботокса?

Пигментация

Гиперпигментация кожи появляется при нарушении нормальной выработки меланина. Если его производится слишком много, этот участок кожи темнеет. Есть люди, склонные к посттравматической пигментации. У них в тех местах, где была повреждена кожа, остаются надолго темные следы и пятна. Им инъекционная мезотерапия категорически противопоказана.

Для остальных очень важно беречь обработанные участки тела от интенсивного воздействия ультрафиолета. Именно он становится причиной неравномерного оттенка кожи после мезотерапии.

Особенно страдает кожа от солнца или ламп в солярии после применения дермароллера, так как в этом случае повреждается до 80% ее поверхности.

Рубцы и шрамы

При стандартной процедуре глубина проколов составляет от 0,5 до 2 мм, на лице – максимум 1,5 мм. Поэтому кожа после нее примерно за 3-4 недели полностью восстанавливается и обычно никаких рубцов и шрамов на ней не остается. Но иногда такое все же случается.

Сформироваться они могут при склонности к разрастанию келоидной ткани. У таких людей даже после небольших ссадин остаются следы и шрамы. Чаще всего они об этом знают и делают неинвазивные процедуры.

Будет рубец и в случае инфицирования кожи с последующим глубоким нагноением или развитием некроза тканей. Поэтому если через 3-4 дня осталось сильное воспаление – немедленно к врачу.

Где проводят данную процедуру

Где можно сделать в Москве

  • Медицинский центр «ОН КЛИНИК»: Москва, ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1, тел. +7 (495) 266 86 58.
  • Клиника молодости «Revival»: Москва, ул. Вавилова, д. 8, тел. +7 (495) 308 01 91.

Где можно сделать в СПб

  • Клиника «Лазерный доктор»: СПб., б. Серебристый, д. 17, тел. +7 (812) 701 07 01.
  • Центр красоты «OLA»: СПб., ул. Наличная, д. 28, тел. +7 (812) 382 00 11.

Где сделать в Киеве

  • Клиника красоты «Belezza»: Киев, ул. Кловский спуск, д. 7А, тел. +38 (044) 229 99 80.
  • Клиника лазерных технологий «Эл. Эн.»: Киев, ул. Златоустовская, д. 41/26, тел. +38 (044) 384 06 16.

Безинъекционная мезотерапия лица

Современная косметология предлагает альтернативные безинъекционные способы проведения мезотерапии. На участок кожи наносится мезококтейль который затем под действием аппарата начинает проникать в глубокие слои дермы.

Виды аппаратной мезотерапии:

Безинъекционная мезотерапия лица
  • Лазерная. Главной ее особенностью является выраженный омолаживающий эффект. Он достигается благодаря лазерному излучению и специальному составу с гиалуроновой кислотой.
  • Кислородная мезотерапия. Аппарат создает давление на поверхности кожи, под действием которого лекарственные вещества поступают в глубь дермы. Преимуществом данного метода является воздействие кислорода, стимулирующего микроциркуляцию крови.
  • Электропорация. При этом методе используют электроимпульсы для улучшения проницаемости клеточных мембран и внедрения активных компонентов препарата глубоко в кожу.
  • Иономезотерапия. В данном методе проникновение обеспечивается импульсами гальванического тока.
  • Криомезотерапия — это воздействие на обрабатываемую зону мезокотейля, холода и микротока. Тройная атака позволяет доставить препарат на большую глубину и активизировать регенеративные свойства кожи. После процедуры наблюдается выраженный омолаживающий эффект.

Все методы мезотерапии без уколов безболезненны, не оставляют следов на коже и не имеют выраженных побочных эффектов. Длительность таких сеансов в среднем 30 минут. Препарат под действием внешних импульсов равномерно распределяется в проблемной зоне.

Читайте также:  Ботокс или гиалуроновая кислота - что лучше? Плюсы и минусы

Возможные побочные эффекты

Многие женщины не проводят мезотерапию самостоятельно, так как опасаются развития осложнений. Они действительно возможны, но при правильном выполнении всех этапов процедуры их риск сведен к нулю. Покраснение кожи после проведения мезотерапии лица мезороллером в домашних условиях не является побочным эффектом. Обычно гиперемия проходит уже на следующее утро или в течение двух суток.

Мезороллеры для домашнего использования не способны спровоцировать серьезные побочные эффекты. Чаще всего они проявляются после выполнения процедуры в салоне, так как косметолог использует более длинные иглы. У пациентки могут развиться следующие осложнения:

  1. Аллергическая реакция, которая будет проявляться отеком, краснотой или зудом.
  2. Инфекция.
  3. Атрофия лицевых мышц.
  4. Посттравматический лимфостаз.
  5. Абсцесс, некроз или другие заболевания кожи.
  6. Отек лица.
  7. Красная волчанка.
  8. Рубцы, спровоцированные неправильным обращением с иглой.
  9. Обострение хронических заболеваний.
Возможные побочные эффекты

Все перечисленные осложнения возникают только в том случае, когда используется профессиональный шприц. У мезороллера иглы слишком короткие и подобные побочные эффекты спровоцировать не способны.

Из всех перечисленных осложнений в домашних условиях может проявиться только отек, который сойдет в течение двух дней. А также инфекция. Она может развиться в том случае, если для процедуры использовался нестерильный мезороллер или грубо нарушались правила ухода во время реабилитационного периода.

Используемые аппараты и оборудование

Приборы бывают стационарными и мобильными. Они отличаются количеством режимов, скоростью работы и числом иголок. Наиболее популярные модели:

Используемые аппараты и оборудование
  • Raffine. Иглы имеют стилетную заточку. Их длина 0,3-0,8 мм, что позволяет работать без обезболивания. Картридж особой формы, благодаря чему прибор двигается по коже скользящим движением.
  • Xcure. Глубина инъекции чередуется, используя лишь 1 иглу, она может достигать 0,25-2 мм.
  • DermaPen. Портативный компактный прибор со стерильными съемными канюлями.

Как проводятся инъекции мезотерапии

Инъекции мезококтейля

Процедура включает несколько этапов:

  • на кожу в области будущих инъекций наносится местный анестетик (обезболивающий крем);
  • после того, как анестезия подействовала, кожу обрабатывают антисептиком;
  • врач выполняет уколы с мезопрепаратом в необходимые места. Игла шприца очень тонкая (0,3 мм диаметром), препарат вводится под кожу на глубину от 1 до 2 мм;
  • по завершении инъекций кожа вновь обрабатывается антисептиком, а затем успокаивается с помощью крема или маски.

Время процедуры зависит от площади обрабатываемой поверхности и количества уколов, однако в подавляющем большинстве случаев не превышает получаса.

Возможные осложнения после мезотерапии лица

Обычно после мезотерапии лица кроме легких отеков и синяков, которые быстро проходят, никаких осложнений не бывает. Но при неправильном образе жизни после процедуры или из-за некачественного ее проведения могут быть следующие осложнения и последствия:

  • Гиперемия
  • Аллергия
  • Попадание инфекции
  • Воспалительные процессы
  • Плотные образования под кожным покровом
  • Усугубление хронических болезней
  • Рубцы
  • Атрофия лицевых мышц
  • Красная волчанка, псориаз
Возможные осложнения после мезотерапии лица

Омоложение лица мезотерапией – востребованная методика, имеющая множество достоинств и является спасением для многих. При качественном выполнении процедуры и соблюдении всех предписаний врача, можно избежать любых осложнений.