Операция подтяжки бедер (феморопластика)

Феморопластика – эстетическая операция по подтяжке кожи на бедрах. Нередко данную операцию совмещают с липосакцией, корректируя линии внешней и внутренней поверхности бедер, удаляя «жировые ловушки».

Лифтинг нижних конечностей

Феморопластика — пластическая операция на бедрах, при которой хирург корректирует их форму и объем. Поскольку при вмешательстве врач обычно удаляет подкожный жир, процедуру нередко называют липоэктомией.

Выделяют два вида феморопластики:

  • Медиальную, когда подтягивают внутреннюю поверхность бедер;
  • Латеральную, если корректируют наружный контур.

После операции объем бедер уменьшается на 10 см, кожа подтягивается и становится гладкой. Чтобы восполнить дефицит тканей и восстановить пропорции, врач использует импланты.

На сайте читайте, когда делают феморопластику, какие методики использует хирург и как проходит восстановление после вмешательства.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Через сутки врач проводит удаление дренажей и осмотр швов. Наружные снимаются через десять дней, внутренние швы накладываются саморассасывающимися нитями, которые не нуждаются в удалении.

В течение месяца после операции необходимо носить компрессионное белье. Оно поможет сформировать ровный контур бедер, защитит от возникновения проблем с заживлением. Для того чтобы рубцы не стали гипертрофическими за ними нужен дополнительный уход: ношение специального силиконового пластыря. Рубец формируется полгода-год, в конце срока созревания он светлеет и становится менее заметным. В течение первой недели запрещено нагибаться, нельзя сидеть, разрешается лежать только на спине.

В клинике

В назначенный день, пациент прибывает в клинику, где на его теле будет сделана разметка, указывающая на места расположения будущих разрезов. Пластический хирург выбирает наиболее подходящий вид вмешательства:

  1. Внутренняя или срединная подтяжка подразумевает выполнение разреза по контуру паховой складки. В этом случае изменяется контур внутренней поверхности бедра. Излишки жировой ткани удаляют, кожу натягивают и после полного натяжения излишки отсекают в ходе сшивания операционной раны. Это способ прекрасно подходит тем, у кого имеются небольшие складки, вызванные незначительным провисанием кожного покрова на внутренней поверхности бедер.
  2. Вертикальная подтяжка оставляет шов на внутренней поверхности бедра протяженностью от паховой складки до самого колена. Суть операции в том, что хирург делает два разреза, между которыми образуется кожный клин. Его врач иссекает и края раны стягивает. Указанный клин довольно широк вверху и заметно сужается около колена. Такое вмешательство проводится в тех случаях, когда требуется иссечение довольно большого количества дряблой, потерявшей эластичность и упругость кожи. Удаляется кожа растянутая, бугристая, заметно обвисшая.
  3. Спиральная подтяжка выполняется после разреза, который делается практически вокруг всей поверхности бедра. Врач ведет скальпель от паховой складки по направлению в складке под ягодицами и далее к паху. Такую подтяжку называют еще и наружной. Она требуется тем пациентам, кто в самые короткие сроки по каким-либо причинам сильно сбросил вес. Результатом экстремального похудения становится обвисшая кожа, образовавшиеся кожные мешки. Они являются помехой при движении и причиной потертостей, раздражений и других кожных заболеваний. В ходе операции выполняется лифтинг кожи на всей поверхности бедра. Кожу подтягивают спереди, сзади, на внутренней и наружной поверхностях. Все слои кожи после равномерной подтяжки подшиваются, создавая новый контур ноги.
В клинике

Существует комбинированная методика. Она позволяет использовать не только подтяжку, но и одновременно с ней липосакцию или сразу несколько видов подтяжки бедер. Это необходимо, если с помощью одной методики не удается избавиться от выраженного птоза.

Читайте также:  Биоревитализация волос – почувствуйте себя моложе

Результаты пластики бедер и рекомендации пациентам

Одним из главных преимуществ рассматриваемой пластики является то, что результат пациент может увидеть практически сразу. Однако, процесс полного затягивания ран может занять 6 месяцев.

Сразу после операции пациент в течение 5-7 дней остается в стационаре, под регулярным наблюдением врачей. Первые три дня запрещено ходить и даже сидеть: нужен постоянный покой.

У пациента часто возникают жалобы на боль в оперируемом участке, отечность, дискомфорт, повышение температуры тела, потеря кожей чувствительности.

Отеки полностью сходят через 3 недели, но в будущем возможно повторное их появление. Иногда, с целью ликвидации гематом и отеков, доктор может назначить физиотерапевтические процедуры. Если же гематомы достаточно обширны по своим размерам, их устраняют хирургическим путем.

Наружные швы снимают через 10-14 дней. Потребности в снятии швов с внутренней стороны бедра нет: их изготавливают из специальных нитей, которые со временем рассасываются.

Для того, чтобы минимизировать риск появления обострений, а также ускорить процесс выздоровления, пациентам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ношение компрессионного белья частично купирует боль, и благоприятствует ровному затягиванию рубцов. В некоторых случаях срок его использования может достигать 3-х месяцев. Неправильно подобранное белье может спровоцировать отечность и образование глубоких рубцов.
  • От интенсивных физических нагрузок следует воздержаться на 2 месяца, а к работе можно приступать уже через 21 день. Поэтому рекомендуется операцию планировать таким образом, чтобы сразу после больничного взять полный отпуск.
  • В течение месяца после хирургического вмешательства следует забыть о посещении саун, бань, соляриев, бассейнов. Тоже самое касается прямых солнечных лучей. Игнорирование этого правила может привести к появлению пигментных пятен в области послеоперационных рубцов. Ликвидировать данное явление будет возможно посредством дополнительных косметологических процедур.
  • Антибиотикотерапия, которую назначает доктор поможет уберечь организм от инфицирования.
  • Регулярное втирание мазей, что содержат силикон, в швы сделает их более эластичными и ускорит процесс затягивания.

    Результаты феморопластики сохраняются 10-15 лет — при условии, что пациент будет регулярно придерживаться диеты, исключающей тяжелую пищу, а также выполнять определенные физические упражнения.

Ход процедуры

Технология феморопластики предполагает применение общего наркоза. Коррекция, как правило, длится около трех часов.

Операция начинается с нанесения разметки и ингаляционного или внутривенного введения анестезирующего укола. После чего выполняются надрезы, удаляется жировая прослойка и излишки кожных покровов. Последним этапом является наложение швов послойным методом. При подтяжке бедер этот пункт важен и от него зависит окончательный результат. Иначе возможно смещение тканей или повреждение половых органов.

Ход процедуры

Сначала хирург накладывает внутренние швы на фасцию мышц бедер, после чего сшиваются кожные покровы двойными нитями. При этом края дермы не должны плотно прилегать друг к другу во избежание появления грубых келоидных рубцов. Процедура заканчивается установкой дренажных трубок и наложением стерильной повязки.

Этапы подготовки к операции

Первая консультация

Перед тем, как решиться на пластику бедер, пациент Клиники КОНСТАНТА консультируется с пластическим хирургом. Доктор изучает строение тела, оценивает степень проблемы и выбирает метод ее устранения.

По окончании консультации врач направляет пациента на лабораторные исследования, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний и подобрать оптимальный вариант анестезии.

Если вы живете в другом городе или по иным причинам не можете прийти на консультацию в нашу Клинику, врач свяжется с вами по Skype или электронной почте.

Клиника КОНСТАНТА. Информация для иногородних пациентов

Выбор обезболивания

После того, как результаты анализов получены, анестезиолог подбирает подходящее обезболивающее. Специалистам Клиники КОНСТАНТА доступны разнообразные варианты анестезии.

Операция

Объем предстоящей коррекции целиком и полностью зависит от исходного состояния бедер пациента, а также от его пожеланий к их внешнему виду после операции.

По показаниям, дополнительно проводится липосакция бедер.

Подтяжка бедер проводится под общим обезболиванием. Длительность операции в среднем составляет около 2х часов. По завершении операции накладываются косметические швы.

В стационаре пациент находится 1 сутки, или более (по необходимости).

После подтяжки бедер обязательно ношение специального компрессионного белья в течение месяца.

Плюсы липосакции бедер

Стоит выделить такие явные преимущества операции:

  1. Избавление от жира навсегда. Если операция прошла успешно, а человек после реабилитации ведет активный образ жизни, правильно питается, тогда жир не вернется.
  2. Усиление производства коллагена, эластина. Такой эффект стоит ожидать, если проводилась ультразвуковая или лазерная липосакция.
  3. Улучшение фигуры. Часто липосакцию совмещают с иными процедурами, ведь взятый жир можно ввести в другие части тела, что смоделирует фигуру. С помощью этого материала можно даже заполнить морщины.

С помощью липосакции не получится убрать большой объем жира.

Ход операции феморопластики

Хирургическое вмешательство выполняется под общим наркозом. Если необходимо удаление излишков жира, то начинают именно с него.

Феморопластика может проводиться тремя способами:

  • Срединный. Надрез делается в области паха. Данный метод считается самым оптимальным, поскольку шрамы удается спрятать под бельем.
  • Вертикальный – выполнение надреза от промежности до колена.
  • Комбинированный – является сочетанием двух вышеуказанных вариантов и используется для удаления больших лоскутов кожи.

После липосакции и иссечения излишков ткани хирург накладывает швы.

Осложнения феморопластики

  • Появление грубых рубцов.

Самая частая причина развития таких рубцов в случае применения фиксации тканей к костям таза – трение. Если речь идет о швах, которые проходят по внутренней поверхности бедра вертикально, то это трение о шов компрессионного белья. А если о шве в паховой складке, то это трение шва о ткани промежности при ходьбе.

В обоих случаях могут развиваться в областях наибольшего трения небольшие ранки, которые при заживлении создают неровности рубца. Решается данная проблема на консультации у хирурга, который назначает повязки с заживляющими мазями или наложением вторичных внутрикожных швов.

  • Развитие краевого некроза (омертвения) кожи.

Кровоснабжение кожи в области промежности относительно слабое. А натяжение краев кожи может быть очень значительным. В таких условиях кровоснабжение краевых участков кожи, образующих послеоперационный рубец, может быть нарушено. Участки кожи, в которых нарушено кровоснабжение, отмирают. Швы при этом расходятся.

В тех случаях, когда кровоснабжение не перекрывается полностью, может наблюдаться замедленное заживление послеоперационной раны с формированием растянутого гипер- или атрофического рубца.

  • Инфицирование.
  • Развитие гематомы, серомы.
  • Нарушение оттока лимфы с формированием стойких отеков голени и стопы.
  • Развитие асимметрии бедер и/или половых органов.
  • Нарушения венозного оттока, тромбозы.

Если одновременно с пластикой выполняется липосакция, то к возможным осложнениям следует добавить и осложнения липосакции.

Многие прибегают к пластической операции, при помощи которой осуществляется коррекция формы рук. Все об этом в статье — брахиопластика.

Лифтинг бедер снижает избытки кожи, что приводит к более гладкой коже и улучшению пропорций. Подробнее читайте по ссылке.