Осложнения после пилинга: ожог и шелушение

Состояние лица в первые дни после кислотного отшелушивания часто пугает пациенток: особенно тех, кто решается на такую чистку впервые. Главные поводы для страха — «сожгла кожу» и «это никогда не пройдет». Что же делать, если после пилинга появился ожог? Какие страхи обоснованны, какие — нет?

Симптомы

Реклама

После определенного воздействия на кожу могут появляться некоторые побочные эффекты, которые считаются нормой. Но иногда они становятся более глобальными, не проходят длительный период времени и вызывают неприятные ощущения. Как выявить и что из себя представляет ожог:

  • сильная боль на месте нанесения косметического состава;
  • покраснения;
  • зуд;
  • отечность;
  • ощущения стянутости;
  • образование волдырей;
  • нарушение целостности эпидермиса.

Вам будет интересно:Дегтярным мылом мыть лицо: отзывы, свойства, польза и вред для кожи лица

Реклама

В любом случае красные пятна после пилинга будут присутствовать, так как химические компоненты воздействуют на кожу. Но если процедура была выполнена правильно и мастер имеет высокую квалификацию, то они быстро проходят и не вызывают острую боль. Важно вовремя оказать первую помощь и следовать рекомендациям профессионалов.

Что такое пилинг

Ожог – частое осложнение одного из видов пилинга – химического. Суть процедуры состоит в нанесении на кожу различных веществ, достаточно агрессивных, чтобы растворить кожный жир и отшелушить омертвевшие клетки эпидермиса. Одновременно происходит стимуляция коллагеновых и эластиновых волокон, молодых клеток.

«Облегченный» вариант реакции кожи на химические ингредиенты коктейля красоты – покраснение, раздражение, отечность, шелушение.

Сильный ожог, затронувший глубокие слои дермы, результат неправильного подбора химических компонентов, неграмотной работы мастера или индивидуальная реакция кожи.

важно знать, что именно контролируемый, неглубокий ожог кожи, который внешне выглядит как покраснение и отвердевание, огрубение эпидермиса, и есть цель, которая ставится изначально. А вот превышение допустимых пределов может стать не просто гиперемией кожи, а глубокими поражениями, шрамами, рубцами, волдырями и мокнущими язвами, ранами, вплоть до необходимости пластического вмешательства.

Любое химическое вещество, используемое для пилинга, применяется в виде раствора, концентрация которого не должна превышать 30%.

В этом кроется опасность домашней косметологии: наивное заблуждение о том, что чем выше концентрация раствора, тем быстрее и эффективнее появится желаемый эффект, приводит к печальным последствиям.

Что такое пилинг

В некоторых случаях имеет место досадная ошибка при разбавлении концентратов для пилинга. Как бы там ни было, очень важно соблюдать осторожность.

Не лишним будет поинтересоваться у мастера в салоне какова концентрация используемого раствора, и каким именно веществом будет обрабатываться кожа. Салону (и мастеру) с качественными материалами, дорожащему своей репутацией, скрывать нечего.

Читайте также:  Как делать пилинг лица дома косметическими и народными средствами?

Пилинг может быть трех видов: поверхностным, срединным/средним и глубинным. Он способствует глубокому очищению, обновлению клеточной системы кожи лица, активизируя клетки на дальнейшее рабочее состояние по-новому.

Кожа словно оживает и светится изнутри. Она становится гладкой, первое время даже глянцевой, ровной, исчезают пигментные пятна, неровности и шелушения. Происходит резкое омолаживание, чему очень рады представительницы прекрасного пола.

Несмотря на то, что компоненты маски для лица в основном все натуральные, она все же, оказывает химическое воздействие, что приводит к ожогам разно степени. Именно поэтому проводить пилинг в домашних условиях категорически не рекомендуется.

Ожог после пилинга – причины и действия косметолога

Ecли экcфoлиaнт пилинга oкaжeтcя чрезмерно aгpeccивным или eгo ocтaвят нa кoжe на срок дольше нормы, химичecкий oжoг пepeйдeт из стадии нopмaльного последствия в стадию медицинской проблемы. После поверхностного пилинга покраснения должны проходить в течение первых часов. Если этого не происходит, значит врач допустил ошибку и имеет место чрезмерный ожог. При срединном и глубоком пилинге покраснения не должны держаться дольше двух недель.

Когда имеет место быть ошибочный ожог кожи лица, то косметолог должен предпринять меры по ускорению регенерации тканей. Для этого должен быть назначен усиленный домашний уход (пантенол, бепантен, регенерирующие мази и гели, антиоксидантные маски) и проведены процедуры по восстановлению кожного покрова (например, плазмотерапия, ферментотерапия).

Сложный период восстановления. Чем вылечить кожу?

После глубокого пилинга даже умывание должно быть аккуратным. Лишний раз не повредить и без того воспаленную кожу. Умываться нужно термальной водой. Она успокаивает кожный покров, снимает воспаление. Перед использованием тех или иных средств необходима консультация с косметологом. Так же полезно будет обработать лицо пантенолом. Это средство защищает от ожогов и обладает успокаивающим свойством. Также хорошо пользоваться жирным кремом.

На сегодняшний день в аптеках очень большое количество косметики для пилинга. Большое разнообразие кремов, масок и различных успокаивающих средств. Много масок можно приготовить в домашних условиях. Они принесут эффект ни чуть не хуже аптечных препаратов. Домашние маски действуют эффективно и обходятся гораздо дешевле. С помощью всех специальных средств кожа быстрей восстановится и обретет упругий, здоровый вид. Однако после этого кожа тоже нуждается в правильном уходе. Тогда эффект пилинга будет виден дольше, и негативные последствия для кожи не страшны.

Выбор редакции: Банановая маска для лица — универсальное средство для любой кожи

Заключение

Несмотря на то, что лазерное удаление волос прекрасно себя зарекомендовало и на сегодняшний день является предпочтительной методикой, девушкам с очень чувствительным эпидермисом все-таки следует избегать такой процедуры.

Заключение

Если же женщина мечтает о лазерной эпиляции, необходимо внимательно подойти не только к выбору салона, но также и мастера, поскольку результат от процедуры во многом зависит именно от стажа и профессионализма специалиста.

Татьяна Александровна Пухова

Косметолог со стажем 8 лет. Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Пермский государственный медицинский университет (2001 г.) Специализация: Диагностика и лечение следующих заболеваний: акне, пигментные пятна, гемангиомы.

Заключение

ЛЕЧИМ ПОСЛЕДСТВИЯ ОЖОГА ОТ ПИЛИНГА

Чтобы предотвратить осложнения, косметолог должен заранее тщательно изучить состояние кожи, подобрать правильную концентрацию кислоты и технику механической очистки.

Читайте также:  Увеличение груди: способы, которые работают

Отек от ожога после пилинга

Отеки часто появляются после эксфолиации трихлоруксусной кислотой (ТСА) и механических чисток. Связано это с агрессивным воздействием на прилегающие к поверхности кровеносные сосуды.

Проявляются такие отеки постепенно — иногда они возникают лишь на третий день после процедуры. В борьбе с ними помогают препараты на основе Депантенола.

Лечение глубоких химических ожогов

К таким повреждениям относятся ожоги III и IV степени тяжести. Их лечение производится только в стационаре и принципиально отличается от терапевтических методов при поверхностных ожогах.

Поскольку такая травма сопровождается признаками ожогового шока, то основные мероприятия направлены на поддержание организма и устранение последствий ожоговой болезни.

Протокол ведения таких больных включает в себя следующие меры:

Лечение глубоких химических ожогов
  • инфузионная терапия: физиологический раствор, раствор глюкозы, а также коллоидные и кристаллоидные растворы.
  • послойное иссечение некротических очагов, вплоть до полного удаления всех отмерших участков,
  • очищение раны от повреждённых тканей при помощи ферментных препаратов: химотрипсин, трипсин.
  • лечение вторичной инфекции с использованием системных антибиотиков и местных обеззараживающих средств,
  • ингаляционные методы применяются, если затронуты дыхательные пути,
  • специализированная офтальмологическая терапия при повреждении глаз,
  • подготовка к операции,
  • пересадка кожного лоскута: донорская или аутопластика. Современные российские учёные успешно внедряют трансплантацию искусственно выращенных кожных тканей,
  • реабилитация после операции.

При глубоких химических ожогах лица может потребоваться несколько операций, которые позволят восстановить и компенсировать утраченные функции. Как правило, лечение занимает долгие месяцы и годы.

Косметическая пластическая хирургия, призванная снизить внешнюю выраженность дефектов от травмы, вступает в дело при условии полного заживления восстановленных после предыдущих операций участков и при отсутствии противопоказаний к такому вмешательству.

Глубокие химические ожоги лица сопровождаются развитием поражения других органов и систем: послеожоговой пневмонии (если произошло вдыхание отравляющих паров), сосудистых нарушений, патологией почек при сильной интоксикации и др. Все эти заболевания лечатся с учётом принятых клинических рекомендаций.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Мы рассмотрели особенности реабилитации после процедур разной глубины воздействия, а теперь подытожим, как ухаживать за кожей лица после пилинга во всех случаях и что делать нельзя:

…в первые 24 часа

  1. умываться;
  2. краситься;
  3. прикасаться к лицу;
  4. пользоваться кремами;
  5. вытирать лицо полотенцем (только промакиваем!);
  6. пребывать на улице (ограничиваем влияние солнца, мороза, ветра, снега).

…в первые 2 недели

  1. пробовать новую косметику;
  2. загорать и посещать солярий;
  3. забивать поры тональными кремами;
  4. ходить в баню, сауну, хамам, SPA, на пляж;
  5. выходить на улицу без SPF-крема даже зимой;
  6. пользоваться спиртосодержащими средствами;
  7. нервничать, чтобы не вызывать лишнего притока крови;
  8. заниматься спортом (потоотделение затрудняет заживление);
  9. употреблять алкоголь и острую пищу (избыточно расширяет сосуды);
  10. обдирать или скрабировать кожу (маски-пленки тоже запрещены)!
Читайте также:  Запреты для пилинга: противопоказания, о которых нужно знать

Если Вы озабочены вопросом, как отшелушить кожу после пилинга, это вполне естественно: травмированное лицо выглядит ужасно. Но все-таки придется набраться терпения и переждать, пока восстановление после пилинга не произойдет само, иначе могут остаться шрамы и рубцы!

Домашняя терапия после химического ожога

Так как ожоги после пилинга случаются хоть и не часто, но приносят огромный дискомфорт, специалисты в этой области открывают новые способы, как ускорить процесс выздоровления. Многие из них можно попробовать осуществить дома. Существует несколько безотказных народных рецептов, которые помогут снять отечность и ускорить процесс регенерации.

  • Маска из огурца и авокадо. Чтобы сделать данную маску, требуется смешать в равных пропорциях натертые на мелкую терку авокадо и огурец. Добавить 1/3 столовой ложки сока лимона и столовую ложку сока алое. Разбавить полученную смесь маслом виноградных косточек или маслом ши. Наносить 1 раз в день несколько раз в неделю, оставляя на лице на 15-20 минут.
  • Смешать 150 мл отвара из овсяных хлопьев с ложкой картофельного крахмала и нанести на ватный спонж. Обрабатывать этой смесью кожу лица, как тоником.
  • Чтобы приготовить маску для уменьшения зуда и смягчения кожи, необходимо смешать слегка подогретый густой мед, отварной картофель и масло авокадо. Оставить маску на 20 минут, затем смыть теплой водой и промокнуть бумажным полотенцем. Повторять по мере необходимости, но не чаще одного раза в два дня.

Поражение электрическим током

Электрические ожоги возникают при контакте с оголенными проводами, неисправными электрическими приборами или при ударе молнией.

Повреждения часто затрагивают глубинные слои кожи и вызывают травмирование внутренних органов. При взаимодействии с напряжением до 380 В формируются ожоги 1 или 2 степени. Если сила тока выше, существует угроза поражения 3 и 4 степени. Мощный электрический разряд способен вызвать обугливание эпидермиса, привести к инфаркту миокарда и летальному исходу.

Клиническая картина

Характерный признак электрического ожога — отечность тканей. На лице больного четко виден след от соприкосновения с током. Поверхность кожи сохнет, приобретает серовато-белый цвет. Сильное воздействие вызывает некроз и отслоение эпителия.

Процесс восстановления происходит постепенно. Правильное лечение стимулирует регенерацию клеток, возвращает чувствительность нервных окончаний и эластичность эпидермиса.

Первая помощь и лечение

Во время удара электричеством требуется как можно быстрее прекратить контакт пострадавшего с током. Нужно отключить прибор из источника питания или оттолкнуть человека деревянной палкой.

  1. Больного необходимо уложить на правый бок, дать выпить прохладной воды.
  2. Если он потерял сознание, сделать искусственное дыхание и массаж сердца.
  3. На обожженный участок поместить стерильную ткань.

При сильном электрическом ожоге часто наблюдается шоковое состояние. Человек не ощущает боли и говорит, что с ним все в порядке. Это обманчивая реакция, поэтому надо срочно вызывать скорую помощь. Пока она едет, пострадавшему необходимы лекарства для поддержки сердца, например, Корвалол, настойка пустырника, Валидол.

Когда первая помощь оказана, лечить ожоги нужно по стандартной схеме, востребованной при термических повреждениях.