Периареолярная маммопластика чтобы увеличить грудь через ареолу

Каковы причины гипертрофии и потери привлекательности молочных желез? Кроме генетической предрасположенности, виноваты бывают гормональные сбои, резкие колебания веса, грудное вскармливание, возрастные изменения.

Подтяжка груди после лактации: показания

Во время беременности и лактации молочные железы увеличиваются в размере, растягивается кожа груди и связочный аппарат. После завершения грудного вскармливания грудь уменьшается, кожа и связки не всегда сокращаются до изначального состояния. Это приводит к смещению сосково-ареолярного комплекса ниже субмаммарной складки, опущению желез. Нередко мастоптоз сопровождается развитием полосовидных участков атрофии (растяжек) на коже. Птоз – явное показание к мастопексии. Основные степени птоза:

  • I – смещение соска и ареолы до уровня складки, расположенной под молочными железами
  • II – сосок опущен ниже субмаммарной складки, но находится выше основных тканей молочной железы. Если приложить руку к подгрудной складке, грудь покрывает 2-3 пальца
  • III – сосок направлен вниз, ткань груди полностью покрывает ладонь

Мастоптоз может сочетаться с асимметрией молочных желез, растяжением ареол, втянутыми сосками. Мастопексия устраняет все дефекты в рамках одной операции.

Показания и подготовка к проведению операции по уменьшению молочных желез

Редукционная маммопластика имеет ряд показаний к проведению. К ним относятся: гипертрофия молочных желез и/или их асимметрия, птоз груди в связи с беременностью и лактацией; искривление позвоночника, боли в шейном и позвоночном отделе и/или грудине, нарушения осанки; кожные заболевания по причине опрелостей в подгрудной области, натертости на коже, эстетические и психологические проблемы, связанные с гинекомастией.

Редукционная маммопластика считается сложной операцией, поэтому подготовительный период к ней крайне важен. За две-три недели до назначенного срока операции надо сдать общие анализы мочи и крови, анализы на вирусы, может потребоваться рентген легких, маммография и другие исследования, которые назначит врач.

В подготовительном периоде надо строго исключить курение и алкоголь, не принимать лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови. Непосредственно накануне операции можно легко поужинать, а в день операции можно пить только воду.

Показания к редукционной маммопластике

— гипертрофия железистых тканей; — асимметрия молочных желез; — искривление осанки, регулярные боли в спине, одышка; — психологический дискомфорт.

Операцию нельзя выполнять в период лактации. Относительным противопоказанием выступает сахарный диабет, гипертоническая болезнь и другие хронические заболевания в стадии декомпенсации.

Важно отметить, что проводить редукционную маммопластику целесообразно не раньше 22-летнего возраста. Желательно после первых родов и кормления грудью, которые помогут выявить особенности молочной железы. Выше мы писали о том, что беременность может явиться катализатором развития гипертрофии молочных желез. Но иногда она срабатывает в обратную сторону: после кормления гипертрофированная грудь может атрофироваться и повлечь за собой атрофический птоз (обвисание груди). В этом случае редукционная пластика не потребуется и пациентке будет предложена только подтяжка груди (мастопексия).

Предыстория клинического случая

45-летняя пациентка около года назад в результате самообследования обнаружила плотное образование в правой молочной железе. Однако обращение за помощью к участковым специалистам не позволило установить верный диагноз, вероятно, вследствие их низкой онкологической настороженности. По рекомендации знакомых женщина обратилась за консультацией в клинику «Медицина 24/7».

По результатам обследования был поставлен окончательный диагноз — рак молочной железы 3С стадии. С учетом значительных размеров образования (4 см), характера его роста и чувствительности опухолевых клеток к половым гормонам была выполнена радикальная мастэктомия с одновременным удалением матки с придатками.

Читайте также:  Думаете омолодить лицо? Попробуйте пилинг миндальной кислотой

Также с целью снижения риска рецидива заболевания вместе с железой был удален участок кожи с ареолой и соском, куда могли проникнуть опухолевые клетки. Однако в результате этого возникает дефицит площади кожи, что не позволит в будущем установить постоянный имплант необходимого размера. Поэтому для восстановления площади кожи сразу после удаления молочной железы был установлен временный имплант (экспандер). В отличии от молочной железы, которая располагается под кожей, экспандер и будущий имплант устанавливаются под большую грудную мышцу, что исключает их дислокацию в дальнейшем. После установки экспандера в течении нескольких недель в его полость через специальный порт с помощью шприца периодически добавляется физиологический раствор для увеличения его размеров. Постепенно увеличиваясь в размерах экспандер растягивает грудную мышцу и увеличивает площадь кожи — формируется кожно-мышечный карман, в который на втором этапе реконструкции будет установлен постоянный силиконовый имплант анатомической каплевидной формы.

Таким образом в ходе первой операции была выполнена мастэктомия и установка экспандера (первый этап реконструкции). В течение года после первой операции для предупреждения рецидива заболевания выполнено несколько курсов химио и лучевой терапии. Затем пациентка госпитализирована для проведения второго этапа реконструкции, которому посвящен данный фоторепортаж.

Прекрасный силикон: еще один маленький ликбез

Когда потенциальная обладательница роскошной силиконовой груди начинает интересоваться перспективами своего будущего счастья, она обнаруживает, что «все сложно». Силиконовые импланты могут иметь анатомическую форму капли или задорную – полусферы. Отличаются наполнением – могут быть «набиты» силиконовым гелем под завязку или только на 85%. А еще шириной и высотой основания (ширина и проекция), а также высотой над уровнем грудной клетки (профиль). Устанавливать имплант могут под собственную молочную железу, под грудную мышцу, под фасцию («внутрь» грудной мышцы), а также под часть мышцы. Наконец, хирург должен решить, где делать разрез: под грудью (в субмаммарной складке), под мышкой или по контуру соска (периареолярный доступ).

Вариантов так много, что голова идет кругом – что лучше? Что позволит приблизиться к желаемому результату? Что понравится вам (а не хирургу?) Разбираемся!

Ход операции редукционной маммопластики

Пластический хирург стремится добиться уменьшения размеров молочной железы у женщины с помощью резецирования части или всей железистой ткани груди. В данном случае создание оптимальной формы груди является приоритетом.

Врач добивается уменьшения молочной железы удалением лишних участков кожи и железистой ткани, при этом ареола и сам сосок перемещаются на здоровый участок. Важным является сохранение трофики и иннервации в оперированной груди, а у молодых женщин пытаются добиться и продолжения функционирования молочных протоков, чтобы не лишать пациентку возможности грудного вскармливания при рождении ребёнка.

Сама операция обычно длиться около трёх часов и часто сопровождается массивной кровопотерей, которую купируют переливанием препаратов крови и кровезаменителей.

После операции больная обычно находится в течение суток в послеоперационной палате под наблюдением медицинских работников. Это связанно с выходом из состояния наркоза, возможной послеоперационной болью, дренированием грудной железы на 24 часа для снятия отёка и контроля гемостаза.

Пребывание в стационаре длиться от 2 до 6 суток, что обычно зависит от состояния пациентки и проводимой послеоперационной терапией. После этого женщина выписывается на амбулаторное лечение под наблюдение врача-маммолога. Швы, наложенные на кожу молочной железы, обычно рассасываются сами и не требуют вмешательства хирурга, но шов ареолы на 14-16 сутки снимается специалистом в условиях хирургического кабинета.

Виды имплантатов

Разобравшись с тем, как проходит маммопластика, а также убедившись в том, что это безопасно при пользовании услугами опытной медицинской команды, девушка начинает выбирать имплантат.

Читайте также:  Как сделать пилинг лица в домашних условиях

Существует несколько классификаций для таких грудных «помощников». Сначала их разделяют по форме на:

  • круглые;
  • анатомические.

Первые пользовались спросом лет двадцать назад, а сегодня рекорды популярности бьют каплевидные версии, которые называют анатомическими аналогами. Также существует отдельная сортировка согласно материалу:

  • силиконовый гель;
  • физиологический раствор;
  • биосовместимый гель.
Виды имплантатов

Силиконовый гель, несмотря на свое название, не является текучим материалом. Он способен «запоминать» нужную форму. Многим он нравится из-за того, что даже при разрыве внешней оболочки он продолжает держать форму без риска того, что содержимое «медицинского мешка» растечется по всему организму. Такие вариации являются безопасными для молочных желез, что подтверждают многочисленные научные исследования. Не зря же производители выдают на свой продукт пожизненную гарантию по вопросам разрыва оболочки.

Салиновые решения, которые предусматривают наличие физиологического раствора внутри, нравится женщинам за возможность уменьшить разрез при операции. Солевой наполнитель вводится внутрь уже после имплантации, что позволяет избежать неприятных осложнений, свойственных силиконовым альтернативам.

Но тут стоит приготовиться к тому, что через время маммопластику придется проводить повторно. Объясняется это тем, что вставки с физиологическим раствором гораздо больше истончают кожу, растягивая ее. А на фоне диффузии состава через оболочку имплантата, которая гарантирует постепенную потерю формы, пациентки часто отдают предпочтение инновационному гелю.

Последним словом техники по пластической хирургии этой среды принято называть наполнитель в виде карбоксиметилцеллюлозы. Этот биогель позиционируется в качестве природного полимера. Если же разрыв оболочки все же произойдет, то содержимое «мешочка» попросту переработается организмом, разложившись на вполне безопасные для внутренних органов:

  • воду;
  • глюкозу;
  • углекислый газ.

Заключительным видом классификации числится сортировка согласно поверхности. Она охватывает разделение на:

  • гладкую;
  • текстурированную.

Тестурированное предложение практически всегда затрагивает исключительно анатомические формы будущей вставки. Причина тому – улучшение качества адаптации в тканевой полости, что снижает риск перекручивания оси при воздействии внешних негативных факторов.

Через время вокруг импланта формируется фиброзная капсула, которая является нормальной реакцией организма на внедрение в мягкие ткани инородного тела.

Виды имплантатов

Подобный прогресс свидетельствует лишь о положительной динамике реабилитационного курса.

В клинической практике были зафиксированы случаи, когда капсула становится слишком плотной, что провоцирует излишнее давление на вставку, гарантируя деформацию контура. Называется подобное отклонение капсулярной контрактурой.

Обычно такое происходит, если женщина выбрала имплант с гладкой поверхностью, так как текстурированная оболочка в разы снижает вероятность развития столь неприглядного побочного эффекта.

Еще проще, если оболочка выполнена из полиуретанового состава. Именно эта техника сводит риски образования грубой капсулы практически к нулю.

Отрицательные стороны и сложности при проведении операции

Из недостатков операции по увеличению грудей через соски, следует учитывать возможность возникновения побочных эффектов:

  • при ненормированном процессе рубцевания. После заживления рубец может быть явно заметен в центре груди,
  • при разъединении соединительных мышц, для образования ниши в которую вводится имплантат. При установлении его под пекторальную мышцу, женщина может длительное время ощущать повышенный дискомфорт,
  • такой вид оперативного вмешательства может повлечь утрату чувствительности соковой части груди, или наоборот гиперчувствительность, что при других видах разрезов практически исключено,
  • возможное развитие капсулярной контрактуры из наличия специфических бактерий в тканях молочных желез, попадающих на имплантаты при их введении через ареолу,
  • возможны осложнения, которые приводят к повторным операциям, и производится повторный разрез под складкой груди,
  • при небольшой ареоле груди, ограничивается выбор размера имплантата,
  • миниатюрный надрез может повлечь травмирование молочной железы, протоков и отдельных ее долек, так как подкожный слой в этой части груди довольно небольшой,
Отрицательные стороны и сложности при проведении операции

Кроме этого, сложность оперативного вмешательства состоит в ограниченности визуального осмотра кармана, формируемого до вставления имплантата.

Уменьшение груди

Редукционная маммопластика может выполняться по эстетическим показаниям, однако в клиники чаще обращаются пациентки, которых беспокоит явный физический дискомфорт, связанный с гипертрофией молочных желез.

Уменьшение груди позволяет:

  • устранить явную гипертрофию молочных желез,
  • скорректировать выраженную асимметрию груди,
  • устранить провисание молочных желез,
  • избавиться от болей в позвоночнике, в области груди и шеи, выправить осанку (если ее ухудшение связано с большой массой груди),
  • избавиться от психологического дискомфорта,
  • восстановить нормальное положение туловища (если большая масса молочных желез спровоцировала смещение оси тела),
  • устранить проявления мастодинии (повышенная чувствительность, отечность груди),
  • предотвратить появление опрелостей и изъязвлений кожи в подгрудной складке.
Читайте также:  Аппаратный массаж лица — альтернатива пластике

Гипертрофия молочных желез (макромастия, гигантомастия) обычно связана с аномальным разрастанием жировой или железистой ткани, которое, в свою очередь, может быть обусловлено гормональными нарушениями или заболеваниями эндокринной системы. Если в такой ситуации устранить только внешнее проявление заболевания – то есть хирургически уменьшить молочные железы – то впоследствии увеличение груди будет продолжаться, и операция окажется бессмысленной.

Для того чтобы получить качественный и долговечный результат перед проведением редукционной маммопластики рекомендуется пройти обследование у эндокринолога для выявления патологии и/или получения соответствующего лечения.

Противопоказания к выполнению редукционной пластики груди

Маммопластика не выполняется, если:

  • пациентке менее 18 лет;
  • пациентка планирует заводить ребенка менее чем через 6 месяцев после операции;
  • в ходе предоперационного обследования выявлен сахарный диабет, онкологические или другие хронические заболевания, болезни сердца, ожирение и т.п.

Беременность и роды

Во время беременности, а также на протяжении всего периода лактации и еще полгода после маммопластику выполнять нельзя. Если операция выполнена, то до момента, когда можно начать планировать беременность, должно пройти не менее 10-12 месяцев.

Однако кормление грудью будет невозможно, и после родов необходимо будет срочно принять меры для прекращения лактации.

Это основная причина, по которой врачи рекомендуют проводить уменьшение молочных желез только тем пациенткам, которые не собираются заводить детей после операции.

Подготовка к операции

Перед операцией, помимо стандартных исследований, обязательно необходима консультация специалиста-маммолога.

Тактика проведения вмешательства определяется на основе анализа ряда факторов, в том числе:

  • возраста пациента;
  • состояния кожи;
  • естественной формы груди;
  • исходного размера молочных желез.

Ход операции

Редукционная коррекция груди считается одной из наиболее сложных в техническом плане операций, выполняется исключительно под общим наркозом и занимает в среднем около трех часов.

Разрезы, обеспечивающие доступ к тканям, имеют изогнутую форму и располагаются, как правило, по окружности соска, в области нижнего полюса молочной железы и в подгрудной складке.

Чаще всего используется вертикальный доступ – разрез, идущий от соска вертикально вниз, либо якорный доступ – разрез вокруг соска, вертикально вниз и в подгрудной складке, позволяющий обеспечить отличный эстетический результат независимо от исходных данных.

Операция предполагает удаление избытков жировой и железистой ткани с последующим формированием соразмерных и симметричных молочных желез. По завершении всех необходимых манипуляций разрезы ушиваются косметическими швами.

В качестве метода уменьшения груди также может использоваться липосакция, но только в тех случаях, когда гипертрофия молочных желез обусловлена именно разрастанием жировой ткани, и только после того, как будет выявлена и устранена причина аномального роста.

Реабилитация после пластики груди

После операции пациентке рекомендуется провести несколько дней в клинике – под наблюдением специалистов, с получением соответствующего медикаментозного и/или физиотерапевтического лечения.

Основным требованием для восстановительного периода после уменьшения груди является ношение специального компрессионного белья, которое позволит создать оптимальные условия для формирования подтянутых молочных желез правильной формы. Также необходимо ограничить физические нагрузки, отказаться от приема горячих ванн, посещения сауны, солярия, пляжа. Спать после уменьшающей маммопластики рекомендуется исключительно на спине.

Через 2-3 месяца швы бледнеют и становятся практически незаметными; окончательный результат коррекции формируется в течение полугода.

Сколько стоит пластическая операция в Институте пластической хирургии и косметологии в Москве, станет ясно по итогам консультации специалиста – стоимость будет включать и необходимые исследования. А предварительно цену можно узнать с помощью нашего онлайн-калькулятора.