Пластическая хирургия: виды и особенности

В клинике «ДОКТОРПЛАСТИК» успешно применяются все современные хирургические техники при проведении пластики лица в Москве. Вмешательства обычно проводятся после 40 лет для коррекции выраженных эстетических проблем, вызванных возрастными изменениями мягких тканей. Операции позволяют смоделировать четкие контуры, устранить опущение тканей, разгладить глубокие мимические морщины.

Омоложение с помощью платизмопластики

Шея постоянно находится в движении, кожа на ней очень тонкая, а также практически отсутствует подкожно-жировая клетчатка. Все эти факторы приводят к преждевременному старению, потере упругости тканей и птозу. Каким бы молодым не выглядело лицо, всего один взгляд на шею предательски выдаст возраст ее обладательницы. Из-за нарушений тонуса мышц появляются глубокие горизонтальны морщины, которые в народе называют «кольцами Венеры». С помощью косметических средств избавиться от них крайне сложно, но на помощь может прийти эстетическая медицина.

Хирургическая коррекция шеи называется платизмопластикой. Платизма — тонкая и широкая мышца, которая отвечает за внешний вид и тонус шеи и нижней трети лица. Ее подтяжка и укрепление позволяют:

  • Избавиться от двойного подбородка;
  • Сделать четкими контуры шеи и лица;
  • Разгладить складки и глубокие морщины;
  • Вернуть коже тонус;
  • Выглядеть моложе на 10—15 лет.

Кто такой пластический хирург?

Пластический хирург – это врач, который осуществляет операции по восстановлению или изменению формы отдельных частей тела с лечебной или косметической целью. «Пластика» в переводе с греческого означает «формировать» или «создавать». Также это понятие имеет такие значения как «искусство лепки», «создание скульптуры», «ваяние». Соответственно, пластический хирург – это скульптор, придающий форму тканям человеческого тела.

Чтобы стать пластическим хирургом, нужно окончить высшее медицинское учебное заведение. После этого врача ожидает обучение в интернатуре по хирургии – это общая практическая специализация врача, которая длится 1 – 2 года и позволяет стать общим хирургом. После этого врач-хирург поступает в ординатуру (там врачи получают свой «узкий профиль») по специальности «Пластическая хирургия» и через 2 года получает право осуществлять пластические операции.

Пластическая хирургия – это раздел хирургии, полностью посвященный тем операциям, которые проводятся для восстановления правильной формы органа. Правильная форма нужна органу для выполнения своего предназначения, то есть функции. Но, в отличие от общих хирургов, пластического хирурга в равной степени волнует получение лечебного эффекта и эстетического результата.

Пластические хирурги работают в следующих местах:

  • клиники эстетической медицины;
  • отделение пластической хирургии и микрохирургии;
  • отделение травматологии;
  • отделение хирургии кисти.

Пластическая хирургия зародилась еще в Древней Индии. Первая пластическая операция была проведена для восстановления носа (нос являлся одной из тех частей тела, которые принято было отсекать в наказание за воровство), причем данный метод до сих пор используется и называется индийским способом пластики носа. Основателем современной пластической хирургии является итальянский врач Гаспаре Тальякоцци, который описал иной способ пластики носа.

Читайте также:  Очередь за красотой. Какой была пластическая хирургия в СССР?

Осложнения платизмопластики

Подтяжка шеи может вызывать осложнения: возможно образование нагноения, рубцов, гематом – при правильном уходе и качественном наблюдении врача они проходят в течение трех недель. Клиника «АБИА» приглашает всех желающих стать моложе и привлекательнее – для вас работает Центр эстетической хирургии и косметологии. Квалифицированные специалисты проводят предварительные консультации и, при наличии показаний, оперативно решают имеющиеся проблемы. Обвисшая, дряблая кожа на шее, ослабленные мышцы – не препятствие на пути к красоте. Запишитесь на прием к специалисту клиники «АБИА», Петербург и в скором времени вы будете любоваться новым отражением в зеркале!

Подробнее о процедуре

Суть операции пластики шеи состоит в том, что ослабевшую широкую мышцу натягивают и закрепляют в новом положении. Платизма представляет собой расположенную под подбородком на передней боковой части шеи тонкую плоскую мышцу. Так называемые брюшки (два), из которых состоит платизма, низким краем крепятся к грудным мышцам, а верхним – к нижней челюсти и углам рта. С возрастом эта мышца ослабевает и растягивается. Операция устраняет возрастные изменения вызванные деформированием мышцы:

  • провисания;
  • возвращает коже упругость и эластичность;
  • восстанавливает прежние контуры шеи и лица.
Подробнее о процедуре

Наибольший эффект достигается если сочетать подтяжку шеи с подтяжкой лица и корректировкой подбородка.

Виды пластики шеи

Существует два вида процедуры – латеральная и медиальная платизмопластика. Вторая получила большее распространение. Ее осуществляют при выраженном расхождении срединных краев мышцы. Она может выступать в качестве самостоятельной процедуры или сочетаться с омолаживающими методиками. Время операции составляет 60-90 минут. В запущенных случаях для устранения второго подбородка поможет пластика в сочетании обеих процедур.

Помимо платизмопопластики различают еще две методики: контурную пластику шеи и липосакцию шеи.  С помощью первой процедуры пластическому хирургу удается устранить серьезные дефекты подбородка и шейной области. Проводят ее исключительно под общим наркозом. С помощью липосакции удается вернуть первоначальную форму шее, повысив ее эластичность.

Показания и противопоказания к проведению операции

К проведению контурной пластике шеи и платизмопластике существует ряд показаний. К ним относятся:

  • избыток подкожных отложений жира;
  • эффект «двойного подбородка»;
  • дряблость кожных покровов;
  • отсутствие выраженного контура подбородка.

В большинстве случаев на процедуру записываются женщины после 40 лет, им свойственны все вышеописанные проявления. При этом не исключены случаи, когда пластика шеи требуется в более раннем возрасте, поскольку кожные покровы могут потерять эластичность в результате отклонений со стороны эндокринной системы (гормонального сбоя, ожирения). Несмотря на широкое распространение процедуры, к ее проведению существует ряд противопоказаний. Среди них:

  • нарушения свертываемости крови;
  • серьезные патологии внутренних органов;
  • сахарный диабет I и II типа;
  • увеличение щитовидной железы;
  • низкое содержание гемоглобина в крови;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • аутоиммунные заболевания;
  • новообразования злокачественного характера;
  • индивидуальная непереносимость наркоза;
  • повреждение кожных покровов в оперируемой зоне.

Сколько стоит операция

Стоимость процедуры напрямую зависит не только от исходного состояния пациента и характера оперативного вмешательства, но и от региона и статуса клиники, в которой ее проводят. В клиниках эконом-класса Москвы цена варьируется в пределах 55-75 тысяч рублей. В клиниках премиум-класса цена может достигать 250-300 тысяч рублей. Конкретную стоимость назовет пластический хирург после тщательного осмотра.

Читайте также:  Контурная пластика лица филлерами что это такое, виды, цена, фото

Планирование операции

В ходе очной консультации пластический хирург оценивает необходимость проведения операции подтяжки шеи и планирует объем предстоящего хирургического вмешательства. В процессе осмотра пациента хирург оценивает следующие компонеты:

  • наличие избытков кожи и подкожной клетчатки, оценивается эластичность кожи, в ходе беседы выявляются неблагоприятные факторы, влияющие на нарушение тургора кожи пациента;
  • производится оценка состояния передних краев подкожной мышцы шеи, их проекция, симметричность напряжения, степень отвисания;
  • «раскрытие» шейно-подбородочного угла;
  • проекция и форма подбородка (недоразвитие подбородка уменьшает степень выраженности эффекта после подтяжки шеи);
  • положение и размеры поднижнечелюстных слюнных желез.

Разделы пластической хирургии

Современная пластик-хирургия четко разделилась на два направления: эстетическую и реконструктивную. Операции проводятся с применением лазера и других высоких технологий и намного более безопасны, чем раньше.

Но их результат по-прежнему зависит от мастерства врачей и соблюдения пациентом всех рекомендаций в послеоперационном периоде.

Реконструктивная пластика

Реконструктивная пластика часто применяется по медицинским показаниям. Например, при врожденной или приобретенной деформации конечностей, когда они теряют функциональность. Хирург не всегда может вернуть их работоспособность на все 100%, но довольно часто пластическая операция помогает значительно улучшить качество жизни пациента.

Современные хирурги способны буквально творить чудеса, проводя сложнейшие манипуляции под микроскопом. Так, на сегодняшний день стало возможным не только пришить, но и полностью восстановить кровообращение утраченной в результате аварии или производственной травмы конечности. Естественно, для этого первая помощь должна быть оказана быстро и правильно.

Благодаря высокотехнологичным имплантам удается вернуть пациенту раздробленную челюсть или заменить специально изготовленными титановыми пластинами разрушенные лицевые кости. Восстанавливают и поврежденные мягкие части тела путем пересадки или наращивания.

Обычно в качестве реконструктивных материалов используют собственные ткани пациента, изъятые из неповрежденной зоны:

  • кожные лоскуты;
  • мышечные волокна;
  • сосуды и артерии;
  • фрагменты костей.

Но в случае их недостаточности или невозможности безопасного проведения забора врач использует донорские ткани (при должном уровне совместимости) или синтетические материалы, качество которых растет буквально с каждым днем.

Иногда для восстановления поврежденных костей приходится создавать сложнейшие титановые конструкции и это самый дорогостоящий путь проведения операции – цена порой достигает десятков тысяч долларов. Но есть ситуации, когда просто не остается другого выхода и природными материалами утраченные ткани заменить невозможно.

Эстетическая пластика

Эстетическая пластика сегодня стремительно набирает обороты. Она позволяет по собственному желанию корректировать внешность. Такие операции проводятся исключительно по запросу пациента. Чаще всего под нож хирурга ложатся женщины, готовые на все для сохранения красоты и молодости.

Радует то, что многие манипуляции сегодня проводятся при помощи лазера, почти бескровны и относительно безопасны. При рассечении кожи лазерным лучом сосуды сразу запаиваются, раны стерилизуется и ее края срастаются очень быстро и практически бесследно. Реабилитация после пластической операции занимает теперь от нескольких дней до 2-4 недель в зависимости от степени сложности.

Читайте также:  SMAS-лифтинг: что это такое, плюсы и минусы процедуры

Для эстетической пластики сегодня часто используют силиконовые и другие мягкие импланты, мезонити, различные виды сеток, поддерживающих кожный покров изнутри. Работа высококлассного хирурга должна быть абсолютно незаметной. Зато лицо и тело при желании можно изменить практически до неузнаваемости.

Стоимость операции красоты высокая, но это мало кого останавливает. Тем более что самые простые виды эстетической хирургии: ринопластика, липосакция, лазерная подтяжка лица и др. сегодня выполняются даже в сравнительно небольших городах. И цены там гораздо более доступные, чем в крупных клиниках. Хотя все зависит от квалификации врача, используемых материалов и оборудования.

Подготовка к пластике

Чтобы избежать неприятных последствий, перед проведением операции необходимо собрать информацию о состоянии здоровья.

Для этого нужно идти к терапевту, который даст направление на проведение следующих анализов:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • проверка на ВИЧ, гепатиты и сифилис;
  • электрокардиограмма;
  • флюорограмма.

При необходимости стоит посетить врачей более узкого профиля. Пластическому хирургу нужно рассказать о препаратах, которые вы принимаете, состоянии давления, аллергических реакциях и вредных привычках.

Если после всех проверок и анализов не выявлено противопоказаний, хирург изучает особенности строения вашего лица и состояние кожи, после чего предлагает самый оптимальный вид SMAS-лифтинга.

Если вы выбрали классический или эндоскопический вид процедуры, за 10 дней до операции нужно начать следующую подготовку:

  • полный отказ от вредных привычек (курения и алкоголя);
  • отказ от приёма лекарственных препаратов (если это возможно);
  • за 1 день до операции нужно перейти на жидкую пищу;
  • в день операции придётся полностью отказаться от еды.

Эндоскопическая

Показание к оперативному вмешательству – невыраженные провисания кожи на шее и подбородке. Для проведения используется специальный эндовидеоконтроль и эндоскопическое оборудование.

Эндоскопическая

Операция малоинвазивная, для ее проведения делается два небольших прокола в подбородочной области. Через них вводятся микроинструменты для проведения коррекции и сам эндоскоп. Преимущество эндоскопического вмешательства заключается в отсутствии заметного рубца. Эффективность эндоскопической процедуры ниже, чем после стандартной подтяжки шеи.

Если есть асимметрия

Асимметрия лица может носить врожденный или приобретенный характер и пластический хирург сначала должен выяснить, какой вид проблемы у пациента и что спровоцировало ее появление.

Если асимметрия внушительная («перепады по поверхности составляет 5 см и более), то помочь восстановить внешний вид поможет только пластическая хирургия. И здесь применяется тот тип операции, который особенно необходим – например, блефаропластика при опущении века одного глаза или при разных размерах, формах.

Если есть асимметрия

Если асимметрия вызвана неврологическими заболеваниями (воспаление тройничного нерва, перенесенный инсульт с частичным парезом), то врачи предпочитают проводить нитевой лифтинг – подтяжку лица путем введения специфических нитей. Эта процедура сочетается с ботулинотерапией и липофилингом, что улучшает внешний вид пациента и помогает ему адаптироваться в обществе, восстановить чувство уверенности в себе.