Пластика мочки уха – виды, особенности и противопоказания

Клиники красоты уже не первый месяц отмечают наплыв пациентов, желающих скорректировать растянутые крупными серьгами и тоннелями мочки ушей. Подавляющее большинство из них жалеют о сделанном когда-то выборе, ведь его нынешние последствия сильно осложняют жизнь.

Виды отопластики

Пластика ушей в Клинике с успехом выполняется не только с целью коррекции лопоухости. Ушная раковина состоит из кожи и хрящевой ткани, которые легко поддаются любой коррекции с помощью пластической хирургии. Отопластика позволяет исправить практически любые врожденные или приобретённые дефекты ушных раковин? В том числе такие как:

  • врожденная асимметрия ушей;
  • излишне крупный размер ушей относительно головы;
  • деформация раковины в результате травмы;
  • разрыв мочки уха (например, от ношения тяжёлых серёжек);
  • растяжение мочки уха, отверстия от тоннелей.

Зашить мочку уха: техника выполнения операции

Если мочка уха порвана, суть операции заключается в иссечении рубцовых тканей и последующем ушивании. Чтобы зашить мочки ушей в случае ношения тоннелей, украшения необходимо снять за несколько недель до процедуры, чтобы растянутые ткани сократились.

При хирургическом омоложении в ткани мочки дополнительно вводятся наполнители. Это может быть контурная пластика гиалуроновой кислотой либо липофилинг инъекциями собственного жира из области бедер или живота. При хирургическом лечении уплотнения на мочке уха после выполнения надреза капсула с содержимым удаляется.

Для хирургической коррекции мочки уха используются микрохирургические инструменты. Ушивание тканей проводится под местной анестезией амбулаторно. Длительность операции составляется примерно 30-40 минут. Уже через час после процедуры пациент возвращается к привычному образу жизни.

Читайте также:  Деформация кончика носа после септопластики через год

Где сделать процедуру в Москве

Операция по коррекции ушей – одно из основных направлений сертифицированного врача-хирурга Листратенкова Кирилла Викторовича. Он проводит ее с помощью лазерной технологии, что гарантирует полную безопасность и положительный результат. Действует политика конфиденциальности (данные о клиентах не покинут пределы медицинского учреждения).

Предусмотрены бесплатные консультации: можно о своей проблеме в онлайн-режиме и получить развернутый ответ от специалиста. Для очной записи достаточно позвонить по указанному номеру или заполнить стандартную форму, оставив данные для обратной связи. График приема удобный, на консультацию могут попасть даже люди с ненормированным рабочим днем.

Противопоказания

Пластика мочки уха считается простой операцией, но в случае наличия у пациента заболеваний или состояний, которые  могут привести к неблагоприятным последствиям, вмешательство лучше отложить до полного выздоровления или стабилизации состояния клиента. Операция противопоказана при:

  • наличии повышенной чувствительности к ряду лекарственных препаратов;
  • наличии инфекционных заболеваний (это может быть как сезонная простуда, так и ВИЧ-инфекция);
  • нарушении процесса свертывания крови, прием антикоагулянтов, у женщин время месячных;
  • локальных воспалительных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки.

Стягивание растянутой мочки[править | править код]

Зашитые тоннели (3 месяца после операции)

После удаления украшения из мочки, её ткани начинают обвисать и стягиваться. Стягивание тканей тоннеля у каждого человека происходит индивидуально и зависит от огромного количества факторов, так что нельзя выявить какую-либо точную статистику в этой тематике. Но, оперируя показателями физиологии и вариантами восстановления кожи, можно уточнить, что до минимального значения прокола в мочке (1-2мм) тоннель может стянуться, если его диаметр не превышал 10мм.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота для лица в составе косметики

Восстановление туннеля в ухе

Диаметры тоннелей свыше 10мм уже хуже стягиваются, так как на формирование тканей тоннелей производится больше рубцовых тканей, образующих внутреннюю часть самого тоннеля, которые, в свою очередь, не отличаются эластичностью и не подвержены стягиванию.

Единственный способ восстановить естественный облик мочки уха — хирургический.

В зависимости от расположения и размера тоннеля, ткани разрезаются, удаляются лишние, образовавшиеся в процессе растягивания, накладываются швы. Через 7-10 дней швы месте шва после удаления тоннеля некоторое время виден заметный след. Как и на иных участках кожи, формирование шрама занимает продолжительное время. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, формирование шрама будет разным. В среднем, уже через 2 месяца цвет шрама переходит с бордового до светло-розового. Неровности, заметные рубцы — зависят от умений и навыков, примененных на процедуре, а так же от грамотности обработки в период нахождения со швами.

Сама процедура проводится под местной анестезией и занимает 30-90 минут, в зависимости от сложности. Реабилитационный период ( 7-10 дней со швами), как правило, может доставить неприятные ощущения 1-2 дня, где могут наблюдаться несильные пульсирующие боли, выделения крови.

Сделать прокол в мочке под стандартный размер ( или ) можно будет через 2 месяца после реконструкции. Но, лучше не спешить, дождаться полного формирования шрама, что может занять 1 год.

Особенности детской отопластики

Пластику ушей, в частности реконструктивную отопластику, детям можно делать с 2-летнего возраста, когда только происходит формирование хряща. Эстетическую коррекцию рекомендуется проводить в 5-7 лет, после окончательного сформирования хряща. При этом он еще эластичен, что помогает во время отопластики.

Читайте также:  Плазмотерапия для лица — естественное омоложение

Желательно такую операцию провести до того, как ребенок пойдет в школу, чтобы избежать возможных насмешек из-за дефекта органа слуха.

Опасность детской отопластики заключается в том, что на нервную систему ребенка оказывается сильное воздействие. Если он не будет психологически готов к временным трудностям, то после операции может развиться сильный стресс.