Пластика ушей: сколько стоит операция и каковы ее последствия + отзывы

Для исправления эстетических дефектов ушной раковины применяется операция под названием пластика ушей или отопластика. Одним из ее преимуществ является то, что проводить процедуру можно, начиная с возраста 6 лет. В это время ушная раковина уже полностью сформирована, операция переносится легче, заживление проходит быстро.

Особенности проведения пластики ушей

Коррекция ушей является особым направлением в пластической хирургии. Одной из наиболее распространенных причин, по которым пациенты нашей клиники хотят воспользоваться услугами отопластики, является слишком оттопыренная ушная раковина, что всегда выглядит неэстетично и является предпосылкой для развития психологических комплексов.

Наличие подобного явления в детском возрасте часто становится причинной насмешек со стороны сверстников. Оттопыренность в большинстве случаев связывается со слишком большими размерами ушной раковины или же слабо выраженной складкой противозавитка, его недостаточным развитием. Такие нарушения наружной части органов слуха могут сочетаться друг с другом или встречаться по отдельности.

Любой из методов пластической коррекции, применяемый в отопластике, основывается на моделировании ушного хряща и исправлении его формы. Используемые при этом методики могут быть шовными или бесшовными. В отдельных случаях пластическим хирургам даже приходится иссекать ушной хрящ или часть кожных покровов, чтобы получить необходимый доступ к самому хрящу. В нашей клинике стандартная отопластика проводится запатентованным методом без разрезов и швов.

При выполнении манипуляций нет необходимости производит разрезы и накладывать швы. Процедура даёт возможность сформировать правильный противозавиток, не оставляя после оперативного вмешательства ни едино следа. Посредством этой же технологии проводится коррекция ушной раковины, практически не травмирующая нежные и чувствительные ткани уха.

К достоинствам отопластики «без разрезов и швов» относятся:

  • Минимальный уровень травматичности. Передовые технологии исключают необходимость выполнения больших надрезов в заушной области, поэтому риск серьёзных травм при оперативном вмешательстве практически исключен.
  • Нулевая вероятность образования келоидных рубцов после выполнения процедуры отопластики по современным методикам отсутствует.
  • Операция и послеоперационная реабилитация проходят гораздо быстрее.

Пластические операции на ушах даже при врождённых эстетических дефектах следует проводить не ранее достижения пациентом 7-летнего возраста, поскольку к этому времени завершается формирование наружных органов слуха.

Пластическая операция выполняется для исправления следующих дефектов ушей:

  • лопоухость,
  • макротия,
  • раздвоение мочки,
  • асиметрия ушных раковин,
  • остроконечная раковина,
  • уши с выступом по краю,
  • свернутое ухо.

Большинство патологий носят врожденный характер, передаются генетически, некоторые деформации возникают вследствие механических повреждений и травм.

Подготовка к операции:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С;
  • исследование свертываемости крови;
  • ЭКГ;
  • ФЛГ;

Проведение операции

Операция длится в среднем 1,5 часа. За ушной раковиной делается небольшой разрез и уху придаётся правильная форма за счёт пластики хряща и удаления избытков кожи в заушной области. Затем для фиксации правильной формы хряща выполняются внутренние швы. В конце операции накладываются косметические швы таким образом, что рубцы почти не будут заметны, а по истечении некоторого времени исчезнут совсем. Операция завершается наложением фиксирующей повязки, которую снимают через неделю, а затем в течение месяца одевают на ночь.

Читайте также:  Все способы безоперационной подтяжки век

Реабилитация

Из стационара выписывают через несколько часов или на следующий день. В первое время после операции беспокоят боли малой интенсивности, которые устраняют классическими обезболивающими препаратами.

Методики пластики ушей

Хирург оценивает проблему, которую хочет решить пациент, и выбирает один из методов, оптимально подходящий для этого. Методы различаются местом и степенью воздействия на кожу и хрящевую ткань. Условно их можно классифицировать следующим образом:

  • Традиционная отопластика. Для разрезов используется скальпель.
  • Лазерная отопластика. Разрезы выполняются СО2 лазером, который все чаще используется при проведении отопластики.

Операция проводится под местной анестезией и занимает 1-2 часа. После необходимых манипуляций хирург накладывает специальные незаметные швы, которые фиксирует повязкой. Результат визуально заметен сразу после снятия бинтов.

В «Lege Artis» в Москве операции по пластике ушей проводит хирург с 23-летним опытом и главный врач клиники – Литвин Алексей Григорьевич. Доктор является действительным членом ОПРЭХ и входит в список наиболее известных московских пластических хирургов.

Примеры работ

До После
До
После

Врачи

Тихомиров Александр Евгеньевич

Пластический хирург. Специализация: ринопластика

Вопрос специалисту

Лазерная отопластика

Главное отличие лазерной отопластики от традиционной состоит в том, что пластический хирург работает не скальпелем, а лучом лазера. Лазерный скальпель позволяет выполнить очень тонкий разрез, к тому же, рассекая ткани, он одновременно коагулирует сосуды, что исключает кровотечение, также помогает сократить время заживления. В остальном, технология проведения операции ничем не отличается от традиционной отопластики.

Клиника Beauty Lline оснащена самым современным европейским оборудованием, в том числе и различными лазерами, которые широко применяются специалистами клиники различного профиля (в области косметологии, эстетической медицины и пластической хирургии). Современная лазерная отопластика – одна из таких современных методик. Ее главным преимуществом является то, что хирургическая процедура по коррекции ушей проходит совершенно безболезненно, бескровно и очень быстро.

Подготовка к операции

Перед проведением оперативного вмешательства необходимо пройти необходимый курс обследования, который включает в себя:

  1. Выполнение фотографий до операции: вид лица спереди, со стороны затылка и несколько прицельных снимков ушных раковин.
  2. Сдача крови на гепатит В, С, ВИЧ, сифилис.
  3. Общий анализ крови и мочи.
  4. Исследование некоторых биохимических показателей (глюкоза натощак, билирубин и его фракции, мочевина, креатинин, общий белок).
  5. Определение показателей свертываемости крови.
  6. Для пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями нужна консультация терапевта.
Подготовка к операции

Какой вид анестезии предпочтительней использовать?

У детей чаще применяется общий наркоз. Взрослым пациентам и детям старше 10-12 лет предпочтительней проводить внутривенную или местную инфильтрационную анестезию. Введение под кожу раствора анестетика (Лидокаин, Ультракаин) способствует устранению болевых ощущений. Данный метод очень прост и эффективен. Однако, у особо впечатлительных пациентов и маленьких детей этот метод не стоит применять.

Особенности отопластики для детей. С какого возраста можно делать

В зависимости от поставленной задачи определяется порядок  и методика проведения операции.

Отопластика выполняется под местной или общей анестезией и не требует специальной подготовки. При применении лазера исключается возможность инфицирования, заживление проходит быстро и без болевых ощущений. Преимуществом метода является практически полное отсутствие шрамов и высокоэстетичный результат.

Читайте также:  Restylane Perlane — обзор филлеров

Обычно продолжительность отопластики составляет не больше получаса, редко — час.

Суть операции сводится к ушиванию, после которого остается еле заметный рубец, со временем полностью исчезающий. После наложения швов на место операции накладывается специальный антисептический пластырь, который снимается через 7 дней. Сверху накладывается специальная фиксирующая повязка.

К побочным эффектам относятся отек или небольшая гематома. Для устранения болевых ощущений врач назначает курс обезболивающих препаратов.

Швы снимаются на 7-10-й день. После этого еще несколько месяцев идет восстановление тканей. 

После операции следует воздержаться от ношения каких-либо украшений на мочках. Также необходимо свести к минимуму физические нагрузки, соблюдать диету, отказаться от алкогольных напитков.

На 3 месяце беременности происходит формирование уха ребенка, к полугоду — ушной раковины. Лопоухость можно заметить сразу после рождения. В это время такой дефект можно исправить без операции, поскольку хрящи в это время мягкие и поддаются коррекции.

Если в течение первого полугода жизни лопоухость не исправить «вручную», то дальше хрящ становится плотным и коррекция возможна только с помощью отопластики.

К 8-ми летнему возрасту ушная раковина полностью сформирована, но еще достаточно гибкая. Техника проведения и продолжительность отопластики зависит от нескольких факторов:

Особенности отопластики для детей. С какого возраста можно делать
  • от степени отклонения ушной раковины от головы;
  • если травма, то от степени ее тяжести;
  • готовность ребенка.

Эстетическая отопластика (лопоухость) проходит не более 2-х часов. Детям рекомендуется делать операцию с применением общего наркоза, так как ребенку непросто находиться неподвижно длительное время. Местную анестезию применяют при операции подросткам.

До 2-х недель нужно носить повязку, затем еще в течение 1 месяца одевать ее на ночь (чтобы не травмировать швы). Несколько дней нельзя мыть голову. На 1-2 недели ребенок освобождается от физкультуры.

Врач может рекомендовать, в зависимости от ситуации, лекарственные препараты. Если соблюдать все назначения хирурга, то осложнений не может быть. Реабилитация проходит быстро.

Коррекция ушных раковин при помощи лазера проходит в несколько этапов. 

  • Анестезирование. Непосредственно перед процедурой анестезиолог подбирает оптимальный вид обезболивания. Пациентам детского возраста проводится общее обезболивание, взрослым — местное. 
  • Оперативный доступ. Разрезы выполняются с помощью лазерного оборудования, оснащенного специальным хирургическим скальпелем. Разрез кожного эпителия проводится за ухом. Далее врач-хирург отделяет участок хряща и осуществляет его резекцию. При коррекции мочки уха удаляется часть кожного покрова с ее внутренней стороны. 
  • Закрытие хирургических разрезов. Может проводиться несколькими способами, подходящий определяется хирургом в процессе операции. 

Реабилитационный период короткий, нахождения пациента в стационаре не требуется. 

В период восстановления следует придерживаться следующих правил:

  • в течение недели до снятия швов и 2-х недель после него необходимо носить фиксирующую повязку, запрещается мочить уши;
  • на 3 недели после отопластики нужно исключить физические нагрузки;
  • на 4-6 недель после операции рекомендуется отказаться от употребления алкогольных напитков.

В отдельных случаях назначается 5-10-дневный курс антибиотиков и обезболивающих препаратов.

Самые распространенные методы отопластики ↑

Несмотря на большое количество вариантов пластики ушей, самыми популярными остаются 3 метода. Их выбор зависит от степени лопоухости, вида деформации. Самый подходящий метод для каждого пациента определяет врач-отоларинголог и пластический хирург во время первичного осмотра.

Проведение операции отопластики в клинике пластической хирургии

  1. Метод Мустарда. Форма уха в этом случае моделируется при помощи удаления кожи за ушами и наложения оттягивающих швов.
  2. Метод Фурнаса. Его используют при таких формах лопоухости, когда ушную раковину нужно «прижать» к черепу. Производится это при помощи удаления участка кожи и подтяжки хряща.
  3. Метод Этенсторма. Ухо корректируется за счет нанесения трехмиллиметровых разрезов, через которые накладывают швы и таким образом формируют орган слуха.

Ответы на популярные вопросы

Повязка после отопластики. Сколько её носить

Первые 2 недели рекомендуется носить специальную повязку. Она фиксирует ушные раковины, а вата со специальным маслом, способствует быстрой регенерации тканей.

В течение месяца на ночь необходимо надевать повязку, чтобы уберечь от случайного повреждения швы.

Также недели 4 нельзя посещать бассейн, баню, ограничить занятия спортом. Окончательно ушные раковины заживают в течение 6-ти месяцев. Рекомендуется спать на высокой подушке, чтобы избежать отеков.

Неудачная отопластика. Последствия, возможные осложнения и почему они бывают

Отопластика считается безопасной операцией, осложнений почти не бывает. Негативные последствия могут возникнуть, если не соблюдать рекомендации врача. Возможны осложнения из-за ошибки хирурга.

Отопластика — больно ли это, делается ли анестезия?

Операция по корректировке ушной раковины выполняется в основном под местной анестезией. Детям до 14 лет рекомендовано применять общий наркоз. Боли обычно не беспокоят. После операции через 2-3 часа можно идти домой.

Возможна ли отопластика без операции?

Врожденную лопоухость можно исправить без операции только в возрасте до полугода. Хрящи тогда еще очень мягкие, которые можно исправить «вручную».

Взрослый человек может спрятать свою лопоухость под прической или головным убором. Например, знаменитая Джулия Робертс совершенно не стесняется своих торчащих ушей. Если нет комплекса, то можно обойтись и без пластики.

Есть ли швы после отопластики

После отопластики швы рассасываются примерно в течение 1 года. Разрезы делаются на задней стороне уха, поэтому следов от них не видно. Если сшивается мочка, то швы постепенно рассасываются и исчезают.

Отек после отопластики

Главной рекомендацией врачей по поводу устранения отека считается совет о том, что в первые дни после операции необходимо спать на высокой подушке.

Можно ли сделать отопластику бесплатно или по акции?

Многие клиники проводят акции, по которым отопластику можно сделать с большой скидкой (до 60%) или даже частично оплатив услугу. Сведения о таких мероприятиях можно узнавать на сайтах медицинских клиник.

На бесплатной основе операция проводится исключительно в государственных клиниках для пациентов, которым необходимо восстановление ушной раковины по причине деформации в результате травмы.

Подготовка к проведению коррекции ушей

Если требуется операция отопластика, то нужно знать о важных моментах подготовительного процесса. Перед выполнением хирургического вмешательства требуется консультация пластического хирурга. В ходе обследования доктор уточняет характер происходящих изменений, выслушивает пациента и на основе этого определяет, что можно сделать. Затем выполняется компьютерное моделирование ушных раковин, чтобы пациент понимал, как будут выглядеть его уши после отопластики.

Отопластика осуществляется преимущественно под общим наркозом, однако можно использовать и местную анестезию. При подготовке к хирургическому вмешательству нужно пройти комплексное медицинское обследование для определения состояния пациента, а также наличия противопоказаний к наркозу.

Подготовка к проведению коррекции ушей

Курс обследования обязательно включает в себя:

  • выполнение фотографий до проведения операции;
  • сдача анализов на гепатит, сифилис, ВИЧ;
  • общий анализ мочи и крови;
  • исследование биохимических показателей;
  • определение показателей свертываемости крови.

Для пациентов с хроническими заболеваниями внутренних органов требуется консультация терапевта.