Посттромбофлебитическая болезнь: причины, симптомы, лечение

В статье мы расскажем о причинах и механизме развития посттромбофлебитического синдрома, клинических проявлениях, принципах диагностики и тактике лечения, в котором немалое значение имеют и методы физиотерапии.

Обследовано 90 больных с посттромбофлебитическим синдромом, 83 женщины и 7 мужчин в возрасте от 25 до 80 лет. 22 больным выполнена операция Линтона, 12 иссечение краев и дна трофических язв с кожной пластикой. 56 больным проведено консервативное лечение. При гистологическом исследовании кожно-подкожно-фасциальных и мышечных кусочков, взятых во время операции, выявлены выраженные органические изменения: склероз подкожной клетчатки и морфологическая перестройка в микроциркуляторном русле. Операция не приводит к полному излечению, но улучшает флебогемодинамику и снижает флебогипертонию, что делает эффективным последующее консервативное лечение. Больные с посттромбофлебитическим синдромом нуждаются в амбулаторном наблюдении.

Причины

Тромбозу характерна локализация тромба на стенках вены, в результате которой отток крови из органов серьезно нарушается. После того как стихает острый период, тромб заменяет соединительная тканью (в результате поток крови приходит в норму) или соединительными элементами (в таком случае стены вены склеиваются друг с другом). При протекании того или другого случая кровообращение нарушается, в результате чего повышается давление глубоких вен, они расширяются, происходит выброс «лишней» крови к периферийным сосудам. Они же тоже деформируются и не обеспечивают нужный приток крови к кожному покрову. Подобная последовательная цепочка приводит к развитию трофических язв.

Клиника

Основные жалобы — чувство тяжести и боли в поражённой конечности с наибольшей выраженностью в области голени (в зоне максимального венозного застоя). Эти явления усугубляются в положении больного стоя и несколько уменьшаются при ходьбе. В положении больного лёжа и возвышенном положении конечности эти явления могут исчезать. При осмотре больного с ПТФС конечность увеличена в объёме, что связано с венозным полнокровием, отёком и наличием сопутствующей лимфатической недостаточности. Отёк при ПТФС является одним из критериев тяжести развития болезни. Частота варикозного расширения поверхностных вен (нижняя конечность, наружные половые органы, лобок, передняя брюшная стенка) варьирует, по данным разных авторов, от 20 % до 60 %. Трофические нарушения кожи и подкожной клетчатки выражены от пигментации или индурации кожи до дерматита и экземы. Характерная локализация трофических расстройств — дистальная треть голени, преимущественно медиальная надлодыжечная область. Липодерматосклероз (индуративный целлюлит) отмечается в 50-70 % случаев, при этом мягкие ткани становятся очень плотными и болезненными при пальпации. Последняя степень трофических нарушений при ПТФС это формирование трофической язвы.

Читайте также:  Плазмотерапия лица при лечении прыщей, угрей (акне)

Какие могут быть формы заболевания?

Принято выделять несколько форм тромбофлебита, в зависимости от его места локализации — это патология глубоких вен и поверхностных.

Тромбофелит

Острое поражение глубоких вен

Зачастую развитие острого тромбофлебита начинается внезапно, пациенты отмечают отсутствие каких-либо причин.

Общие факторы риска развития тромбофлебита глубоких вен включают в себя травмы ног с последующей долговременной неподвижностью нижних конечностей, ожирение, беременность, состояние после обширных операций, длительный прием гормональной контрацепции, хроническая венозная недостаточность и тромбофилия (например, гипергомоцистеинемия, фактор V Лейден и т.д.).

Острое поражение поверхностных вен

Какие могут быть формы заболевания?

В отличие от первой формы развивается не так стремительно, первые признаки — ноющие боли. По мере прогрессирования болевой синдром может увеличиваться, появляется отечность ног, температура тела может повышаться до 38 градусов. На кожном покрове при пальпации можно обнаружить незначительные уплотнения. Острое течение заболевания может длиться от недели до месяца. Как правило, основное лечение заключается в применении флеботоников в визе мазей, ношение компрессионных чулок или использование эластичных бинтов. Рекомендуется снизить двигательную активность, но, соблюдать постельный режим, необходимости нет.

Хроническое течение тромбофлебита

Чаще причиной данной формы становится наличие варикозного расширения вен. У пациента могут возникать субъективные симптомы, такие как ощущение тяжести, в ногах, боли и мышечные судороги. Подобное состояние возникает, когда клапаны, соединяющие поверхностную и глубокую венозную систему, прекращают функционировать должным образом. Визуальные признаки — развитие покраснений и воспаления в местах нахождения пораженного сосуда.

Тромбофлебит в послеродовой период

Такая форма заболевания как самостоятельная патология развивается редко, как правило, она является следствием протекающего варикоза. Послеродовой тромбофлебит имеет тенденцию протекать остро, сопровождается развитие выраженной отечности и нередко тахикардией.

Важно понимать, что патологический процесс не склонен к самоизлечению, понадобиться консультация квалифицированного флеболога и грамотная терапия.

Прогноз и осложнения

Прогноз при посттромбофлебитическом поражении вен относительно благоприятный в тех случаях, когда пациент придерживается основных рекомендаций врача – не нарушает программу лечения и выполняет основные правила по предотвращению рецидивов болезни. При таком подходе можно добиться поддерживающего оптимального состояния на продолжительное время.

При нарушении правил оздоровительной программы у пациента возникают осложнения в виде нарушения кровообращения в конечностях, которые могут привести к гангрене, требующей ампутации. Второе серьёзное осложнение – инфаркты головного мозга или внутренних органов при попадании тромба в общий кровоток.

Диагностика

Постановка диагноза возможна только в медицинских учреждениях.

Для этого больному потребуется пройти следующие процедуры:

  • Флебосцинтиграфию.
  • Рентген с применением контрастного вещества.
  • Комплексную диагностику, позволяющую дифференцировать эту болезнь от других.

Информативным методом исследование является УЗИ вен с применением контраста. Это позволяет качественно оценить их состояние, скорость течения крови по сосудам, наличие работоспособных и неработающих клапанов.

Оценка результатов УЗИ дает возможность сделать заключение по следующим пунктам:

  1. Имеются ли у больного основные признаки посттромбофлебитического синдрома.
  2. Происходит ли у больного процесс реканализации вен.
  3. Характер, плотность и возраст тромбов.
  4. Степень облитерации сосудов.
  5. Толщину венозных стенок, места их уплотнения.
  6. Работоспособность клапанов вен и пр.

Цели УЗАС:

  • Обнаружить периодичность происходящих разрушений в венах.
  • Уточнить динамику этих процессов.
  • Зафиксировать процесс восстановления венозного русла и проходимости вены.
  • Оценить общее состояние вен.

Также возможно профилактическое проведение исследования с целью недопущения рецидива болезни.

Лечение

Больных с тромбофлебитической болезнью лечат при помощи консервативного и оперативного метода.

Тактика лечения зависит от формы посттромбофлебитической болезни и стадии ее развития.

В стадии компенсации и субкомпенсации нарушений кровообращения назначения следующие:

  • избегание тяжелого физического труда, работы в цехах с повышенной температурой, а также в условиях пониженной температуры, работы, вынуждающей постоянно находиться в стоячем положении или часто ходить;
  • постоянное использование средств эластической компрессии (бинтов, чулков);
  • физиотерапевтические методы воздействия.
  • При декомпенсации кровообращения назначения будут такими:
  • антиагреганты – противодействуют повторному тромбообразованию;
  • фибринолитики – растворяют тромбы;
  • препараты, уменьшающие воспаление стенки вены;
  • медицинские средства, улучшающие трофику тканей – в том числе витаминокомплексы.

Если развилась и прогрессирует ранняя декомпенсация кровообращения в пострадавшей конечности, это является показанием для хирургического лечения.

Операции, которые выполняют при посттромбофлебитической болезни, следующие:

  • реконструктивные;
  • корригирующие.

К реконструктивным операциям относятся:

  • резекция (удаление) пораженных вен;
  • пластика вен, стенку которых еще можно восстановить;
  • обходное шунтирование – формирование дополнительных путей оттока венозной крови.
  • К корригирующим операциям относятся:
  • флебэктомия – во время нее удаляют расширенные подкожные вены;
  • минифлебэктомия.
Читайте также:  Безыгольная мезотерапия лица – эффективное омоложение без уколов

Заключение

Посттромбофлебитический синдром, или ПТФС, — это очень распространенная патология, которая возникает как следствие перенесенного ранее острого тромбофлебита глубоких вен. Основными симптомами ее являются боль, отеки, тяжесть в ногах и трофические нарушения (сухость кожи, зуд, экзема, трофические язвы). Адекватное лечение, начатое на ранней стадии болезни, способствует практически полному обратному развитию процесса и значительно улучшает состояние и качество жизни больного. Одним из компонентов комплексного консервативного лечения является физиотерапия.

Причины возникновения

ПТФС является результатом прогрессирования флебита и иных болезней, нарушающих кровообращение нижних конечностей, поэтому среди причин возникновения постромботической венозной недостаточности выделяют следующие:

  • проникновение инфекции из очагов в полости рта, носоглотки;
  • травмы ног и операции;
  • заболевания, приводящие к увеличению свёртываемости крови: анемия, сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен;
  • инфекционные процессы: сифилис, туберкулёз;
  • заражение крови;
  • введение лекарств внутривенно нестерильными шприцами.

Профилактика

Предупреждение развития болезни — важная задача пациента. При частом и долгом нахождении на ногах требуются разминка и отдых:

  • хождение по ступенькам;
  • вращение стоп;
  • подъём ног на стол, спинку стула и т. п.

Советы полезны и для людей, находящихся длительное время в сидячем или лежачем положении.

  • избавиться от вредных привычек;
  • нормализовать питьевой режим;
  • питаться правильно и избегать появления лишней массы тела;
  • делать ванночки с маслами для ног перед сном;
  • проводить массаж вечером;
  • использовать лекарства по назначению врача, если пациент находится в группе риска.

Посттромбофлебитический синдром плохо поддаётся лечению на поздних стадиях развития — чем раньше приняты меры, тем эффективнее терапия и лучше результат. Оставлять патологию без внимания долгое время нельзя, потому что осложнения опасны для здоровья и жизни больного.

Посттромбофлебитический синдром, являющийся распространённым сосудистым заболеванием с развитием венозной недостаточности, наблюдается у многих людей, лечившихся от тромбоза, поразившего глубокие вены, перенёсших тяжёлые травмы ног, оперативные вмешательства. Заболевание имеет множественную симптоматику и нередко с трудом реагирует на терапию. По этой причине диагностирование патологии на раннем этапе позволит как можно раньше начать использование всех вариантов медикаментозного, физиотерапевтического и, если необходимо, – хирургического лечения.