Приемущества и недостатки склерозирования геморроидальных узлов

Если строго соблюдать врачебные рекомендации после склеротерапии вен нижних конечностей, удастся предотвратить негативные послеоперационные последствия и ускорить восстановление. После процедуры обязательно показана реабилитация, которая проходит под контролем врача. В этот период устанавливаются определенные ограничения, к которым важно отнестись ответственно, тогда результат терапии будет максимально положительным.

В зависимости от активного вещества и объема поражённой зоны могут использоваться различные виды склеротерапии сосудистых проблем:

  • Микросклеротерапия. Относится к манипуляции косметического характера. Зачастую побочные эффекты не наблюдаются. Применяют при лечении сосудистых сеток. По окончанию процедуры наблюдается небольшая припухлость, которая рассасывается через непродолжительное время.
  • Пенная склеротерапия. Направлена процедура на лечение больших зон поражений сосудистыми сетками, расширенных ретикулярных вен. Отличие от стандартной склеротерапии состоит в качестве раствора, так как он имеет вспененный вид. После прохождения такой манипуляции рекомендованы физические нагрузки, ультрафиолетовые ванны и тепловые бани.

    Как действует и делается склеротерапия вен нижних конечностей

  • Пункционная. Перед введением склерозанта используют пункцию в вертикальном положении пациента по всему периметру пораженного участка.
  • Катетарная склеротерапия. Процедура проводится без склерозанта. Склеивание вен проходит с помощью световолокна и лазерных лучей.
  • Инъекционная. При этом методе склеротерапии проводят инъекции с помощью тонких игл.
  • Компрессионная склеротерапия. Является альтернативой хирургическим методам удаления притоков подкожных сосудов. Применяется после флебоэктомии и справляется только с внешними проявлениями сосудистых заболеваний.
  • Эхо-склеротерапия. Выполняется под полным ультразвуковым контролем. Применима технология при обширном варикозном расширении сосудов. Носит безболезненный характер, проводится процедура амбулаторно. Минусом эхо-склеротерапии является возможность рецидива заболевания. При таком лечении не рекомендуют бани и тепловые нагрузки сроком на 1 месяц.

Для пенной склеротерапии используют несколько методик по приготовлению раствора:

  • Пена Тессари. Методика заключается в использовании 2 шприцов. При этом один содержит 1 мл жидкого склерозанта, а второй − 5 кубиков атмосферного воздуха. Выходы шприцев присоединяют с трехходовым запорным краном и нагнетают в разные стороны около 20 раз. Таким образом склерозант принимает вспененный вид.
  • Пена Тессари/ДСС. Образование пенного вещества происходит в пропорции 1 мл жидкого склерозанта и 4 части атмосферного воздуха. Перемешивание раствора происходит под давлением.
  • Пена Монфрекс. Методика позволяет получать низко концентрированную пену, которая образуется при помощи стеклянных шприцев.

Для приготовления пенистого склерозаната необходимо использовать только физиологически совместимые с организмом человека газы. При введении активной пены в сосуд происходит полное ее растворение в 50% объеме крови взрослого человека.

Пена вызывает вазоспазм сосуда, что является индикатором эффективности проведенной процедуры. Если же он не возник, то дополнительное введение пенного раствора в течение манипуляции не рекомендуется.

Склеротерапия на ногах!!!

Подскажите кто делал склеротерапию на ногах? После родов вылезла небольшая венка, и появились сосудистые звездочки. Решилась на склеротерапию, но боюсь последствий, слышала что долго заживают вены, и синяки на ногах могут долго держаться. Была в клинике на невском «Центр Флебологии» Может кто там был? Поделитесь отзывами, хорошая клиника?)))Светочка31 марта 2014

Комментарии пользователей20 марта 2020 15:03Салахдинова Варвара

Не знаю, не знаю, видимо от врача зависит —  я делала и все у меня было прекрасно, никаких синяков. Но я в Москве делала, у очень хорошего хирурга-флеболога Сухорукова Евгения Анатольевича в клинике Селин. Избавилась полностью от этих уродских хвездочек, все супер. Там только надо чулки компрессионные носить после процедуры, поэтому советую лучше сейчас сделать, не ждать лета.

Это спамОтветитьНравится17 сентября 2014 17:43AsideСанкт-ПетербургСделали? если да, то как оно? спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Краткие сведения по патологии венозной системы

Вены нижних конечностей человека образуют 2 системы: глубокую и поверхностную. Поверхностные вены представлены системой Большой подкожной вены, которая впадает в глубокие вены в паху, и Малой подкожной вены, которая впадает в глубокие вены в подколенной области. В этих местах впадения располагаются клапаны, состояние которых и определяется при дуплексном сканировании (УЗИ). Если у пациента имеются варикозно расширенные вены и плохо работают клапаны, такому пациенту выполнять склеротерапию нельзя. Если, при варикозе клапаны сохраняют свою работоспособность, такому пациенту показана склеротерапия.

«Сосудистые звездочки» или тельангиоэктазии – это расширенные внутрикожные сосуды. В половине случаев их появление связано с клапанной недостаточностью вен, что диагностируется при Дуплексном сканировании (УЗИ). При выраженной клапанной недостаточности склеротерапия должна комбинироваться с малой операцией.

Если выраженной клапанной недостаточности нет, то можно выполнять склеротерапию.

Дополнительные материалы: флебология.

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26

Запишитесь на прием по телефону +7 (495) 601-15-15 или заполнив форму online Записаться на прием

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ УРО-ПРО гарантирует Вам полную конфиденциальность.

Закажите обратный звонок Заказать звонок

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ УРО-ПРО гарантирует Вам полную конфиденциальность.

Что важно знать пациенту

Пациенту очень важно знать, как правильно подготовится к процедуре склеротерапии. Прежде всего, Вы должны проконсультироваться у высокопрофессионального врача-флеболога. Только врач может сказать, можно ли Вам проходить процедуру склеротерапии. Склеротерапия показана почти всем группам пациентов, кроме беременных женщин и малоподвижных пациентов (инвалидов, при тяжелых степенях ожирения). Склеротерапия также разрешена при приеме противозачатночных таблеток. Если у Вас в истории болезни имеются случаи тромбоза, то разрешение на проведение процедуры будет приниматься индивидуально с учетом протекания болезни у пациента.

Склеротерапия проводится в основном на мелких или среднего диаметра сосудах. Крупные вены, такие как большая подкожная вена ноги или бедренная вена, являются объектом проведения склеротерапии в крайне редких случаях.

Перед процедурой необходимо:

Консультация у врача-флеболога

— сообщить о приеме гормональных контрацептивов;

— за 2 суток до проведения процедуры отказаться от приема алкоголя или курения;

— перед процедурой на консультации сообщите врачу, какие вы принимаете медикаменты (в том числе травы, БАДы или диетические добавки). Большинство врачей рекомендуют на время отказаться от приема аспирина, ибупрофена и других противовоспалительных препаратов. Эти препараты могут повысить интенсивность кровотока и увеличить риск образования гематом после процедуры;

— накануне проведения процедуры откажитесь от проведения эпиляции, а также не используйте лосьоны, кремы или мази для  ног;

— за 2-1,5 часа до проведения процедуры желательно неплотно поесть;

— перед выходом из дома примите душ, используя для обработки ног антибактериальное мыло;

— на процедуру придите в удобной, необлегающей одежде и спортивной обуви;

— перед проведением процедуры врач подберет для Вас подходящий компрессионный трикотаж необходимого класса компрессии и размера.

Период восстановления после склеротерапии

Общие рекомендации

Чтобы не допустить осложнения после склеротерапии на ногах, важно придерживаться несложных правил, которые даст доктор сразу после процедуры. Полезные рекомендации такие:

После проведенной манипуляции пациенту показана получасовая ходьба.

  • Сразу после процедуры нужно в течение 25—30 мин. походить. Это поможет предотвратить застой крови и лимфы в нижних конечностях.
  • Если нога болит, и образуются отеки, гематомы, врач пропишет нестероидные противовоспалительные средства, под влиянием которых сопутствующая симптоматика быстро исчезает.
  • Чтобы быстро вернуться в форму, полезно заниматься спортом, например, спортивной ходьбой, проходя не менее 3—4 км в день.
  • Через 2 недели, если есть показания, пациенту понадобится повторно показаться врачу. Если сосудистая сетка полностью не исчезла, проводится повторное склерозирование.
  • Пока человека беспокоит дискомфорт и неприятные ощущения, нельзя оказывать на конечности повышенную нагрузку, поэтому в этот период интенсивные занятия, фитнес и аэробика противопоказаны.

Занятия спортом

Через 2—3 суток после процедуры разрешено делать зарядку, однако противопоказано использовать утяжелители, делать приседания, заниматься бегом. Если при физической нагрузке больного беспокоит дискомфорт и неприятное ощущение, стоит снизить интенсивность. Профессиональный спорт после склеротерапии может спровоцировать рецидив патологии, поэтому скорее всего, от него придется отказаться.

Упражнение “ножницы” разрешается выполнять при отсутствии неприятных симптомов у пациента.

Если после склерозирующей терапии конечности не отекают и не болят, разрешено выполнять такие тренировки, как:

  • быстрая ходьба по ровной трассе;
  • качание верхнего и нижнего пресса;
  • махи ногами вперед-назад и в стороны;
  • упражнения «ножницы», «велосипед».

Когда можно мыться?

Если была проведена эхосклеротерапия, которая применяется для лечения мелких сосудов, водные процедуры разрешено проводить уже на 3 день после манипуляций. После проведения пенной склеротерапии, когда лечению подвергаются самые крупные вены, начинать мыться можно на 5—7 сутки. Баня и сауна будут разрешены в среднем через 2 месяца после терапии, потому как высокая температура может спровоцировать осложнения.

Медикаментозные препараты

Чтобы предотвратить новые сосудистые уплотнения и синяки после склеротерапии, назначаются лекарства венотоники, например:

  • «Троксевазин»;
  • «Венолайф»;
  • «Анавенол»;
  • «Антистакс».

Кроме этого обязательно прописываются капилляростабилизирующие медикаменты, которые тонизируют вены, улучшают гемодинамику, снимают воспаление и отек. В период реабилитации из этой группы рекомендуется принимать:

Привести вены в порядок поможет препарат Вазокет.

  • «Детралекс»;
  • «Венарус»;
  • «Вазокет».

Убрать послеоперационные синяки и шишки можно с помощью кремов и мазей, таких как:

  • «Лиотон»;
  • «Троксевазин»;
  • «Гепарин»;
  • «Лавенум».

Помимо медикаментозной поддержки, важно носить специальное компрессирующее белье после склеротерапии.

Суть процедуры

Foam-foam склеротерапия основана на использовании пенной формы склерозирующего препарата, вводимого в поврежденную вену. Для приготовления пены берут смесь лекарства (к примеру, фибровейн, этоксисклерол) и воздуха или биосовместимого газа (например, СО²). Пропорции разведения – 1:4. Пена готовится вручную с помощью специального инструмента непосредственно перед процедурой. И, следовательно, качество её приготовления напрямую зависит от самого доктора-флеболога – его опыта, умений и знаний!

Ход проведения эхосклеротерапии

Эхосклеротерапию проводит врач-флеболог после обследования пациента на предмет наличия противопоказаний. Она не требует особенной подготовки и обезболивания.

Ход проведения склеротерапии:

  • Пациент занимает горизонтальное положение на кушетке.
  • При помощи аппарата УЗИ определяются пораженные сосуды.
  • Под контролем УЗИ врач делает инъекции склерозирующего вещества в вену. В зависимости от размера и количества вен может понадобиться несколько уколов.
  • Пациенту надевают компрессионное белье.

Склерозирующее вещество ー препарат, который при взаимодействии с кровью превращается в нерастворимую пену. Он распространяется по сосуду на расстояние 1-2 см от места укола, застывает и надежно перекрывает просвет вены, со временем ее стенки срастаются. Препарат абсолютно безопасен, его введение может сопровождаться незначительным жжением, которое вскоре проходит.

Как правильно подобрать программу

Не рекомендуется осуществлять самостоятельный подбор программы, так как это должен делать только специалист. Возможно, в вашем случае будет разработана индивидуальная программа или вам подойдет стандартный комплекс.

Всего существует 3 популярных комплекса аппаратных услуг. О них мы расскажем далее.

Для проработки верхних конечностей применяют длинные рукава, изготовленные в виде манжет. Наибольшую эффективность процедура оказывает в случае обвисания кожи районе предплечий вследствие резкого похудения.

Главными локационными местами этой процедуры являются ягодицы и живот. Основным инструментом — специальный широкий пояс. Такая процедура способствуют уменьшению жировой ткани и устранению целлюлита.

В некоторых случаях такой комплекс может быть назначен пациентам, которые недавно делали липосакцию. В этом случае лимфодренажный массаж способствует быстрому и эффективному разглаживанию кожи на прооперированных участках, придавая ей упругость и эластичность.

Эта программа считается наиболее востребованной. Частично это обусловлено тем, что нижние конечности являются накопителями жировой ткани. Немалую роль в этом играет гиподинамия — малоподвижный образ жизни из-за работы в офисе. Итог неутешителен: кровь и лимфа в ногах застаиваются.

Особенно проблемы с нижними конечностями ощущаются при беременности и грудном вскармливании. До родов и в послеродовом периоде сердечно-сосудистая система женщины испытывает колоссальные нагрузки.

В этом случае терапия сжатым воздухом будет особенно полезна новоиспеченной мамочки. Продолжительность процедуры и степень воздействия сжатым воздухом определяет врач, исходя из выраженности застойных явлений.

Какие виды склеротерапии существуют?

1. Микросклеротерапия. Техника данной манипуляции была описана выше. Она является наиболее простой. Врач просто вводит в вену склерозирующие препараты при помощи тонкой иглы. Микросклеротерапия проводится в случае, если размеры патологических образований не превышают 2 мм.

2. Эхосклеротерапия. Непосредственно во время введения препарата проводится ультразвуковое дуплексное сканирование, благодаря которому врач контролирует расположение патологически измененных вен и иглы. При этом склерозирующие препараты гарантированно не попадут «мимо» вены. Эхосклеротерапия позволяет врачу проводить склерозирование крупных и глубоко расположенных вен.

3. Foam-form терапия – методика, которая известна еще как пенная склеротерапия. В данном случае склерозирующие препараты представляют собой детергенты, то есть они способны превращаться в пену при смешивании с воздухом в соотношении 1:3- 1:4. Пенная склеротерапия обладает некоторыми преимуществами по сравнению с обычными методиками:

  • за счет пенообразного состояния удается уменьшить дозу склерозирующих средств без потери эффективности;
  • улучшается контакт склерозирующего вещества с внутренней поверхностью венозной стенки;
  • при помощи пенной склеротерапии можно проводить лечение очень крупных сосудов, вплоть до большой и малой подкожных вен (поверхностные магистральные вены нижних конечностей) в месте их впадения в основные глубокие вены.

Этапы склеротерапии

Лечение геморроя склерозированием проводится в поликлинических условиях и не требует госпитализации в стационарное отделение.

На предварительной консультации доктор назначает общеклинические анализы крови и мочи, анализ крови на сахар, ЕКГ, флюорографическое исследование органов грудной полости и другие необходимые тесты, после чего определяет наличие противопоказаний, а если таковы отсутствуют, больному назначается дата и время склерозирования.

Процедуру выполняют в процедурном кабинете, который оборудованный всем инструментарием и аппаратурой, необходимыми для склерозирования геморройных узлов.

Список инструментов, используемых при склеротерапии узлов:

  • ректальное зеркало (аноскоп) с осветительным прибором;
  • шприц, которым выполняется инъекция склерозирующего препарата;
  • набор лекарственных средств оказания неотложной помощи в случае развития непредвиденных осложнений (кровотечение, аллергическая реакция и прочие);
  • кресло для выполнения процедуры (проктологическое).

Сама процедура склерозирования состоит из нескольких этапов, а именно:

  • укладка пациента на кресло. Для процедуры оптимальными считаются три позиции пациента в кресле: коленно-локтевое, лежа на спине с притянутыми к животу коленями и разведенными бердами в сторону и лежа на боку;
  • обработка операционного поля антисептиком;
  • введение ректального зеркала в заднепроходной канал;
  • введение иглы шприца в шейку геморройной шишки на глубину 15 мм и выдавливание в нее склерозирующего препарата, в количестве, которое зависит от размеров образования (шишка должна моментально стать бледно и увеличиться в объеме);
  • введение препарата во второй узле (максимально количество склерозированных узлов за один сеанс – три);
  • окончание процедуры и наблюдение за пациентом на протяжении оного часа;
  • дача рекомендаций по восстановлению.

На следующий день после манипуляции пациент должен посетить лечащего доктора для осмотра.

Читайте также:  6 фактов, которые нужно знать перед тем, как колоть ботокс