Симметрия и асимметрия лица для перманентного макияжа

Человек наделен от природы гармоничным строением тела, уникальным интеллектом, и является одним из самых прекрасных ее творений. В то же время некоторые человеческие стороны достаточно далеки от идеала. К таковым принадлежит умеренная асимметрия лица, наблюдаемая как у женщин, так и у мужчин.

Асимметрия лица (причины и лечение)

Проблемы эстетики лица все больше и больше волнуют наших пациентов. Но как это обычно решается в других клиниках? Косметологи, пластические хирурги. И все они востребованы и обещают хорошие результаты. Но всегда ли оправдано обращение к хирургу? И всегда ли может помочь косметолог? А главное, есть ли альтернатива хирургии и всем этим «ботоксам», «золотым нитям» и прочим «лекарствам» для лица? Ведь очень часто в погоне за эстетикой, желая получить результат здесь и сейчас, пациенты забывают о главном — о здоровье.

Одной из самых распространённых проблем являются различного рода асимметрии лица. Спектр таких асимметрий, а также жалоб и задач, которые ставят перед собой пациенты, для обретения гармоничного лица весьма разнообразен. Кому-то не нравится, что правая и левая половины лица неодинаковы. Кто-то озабочен разным размером глаз (см. «Деформация черепных костей»). У кого-то нижняя челюсть смещается вбок при открывании рта или центр верхней челюсти (линия между центральными верхними резцами) смещен в одну сторону (см. «Перекрёстный прикус»). А у кого-то уши на разном уровне и по-разному оттопырены. У кого-то челюсть выпирает (см. «Мезиальный прикус») или, наоборот, «западает» (см. «Дистальная окклюзия»).

В общем жалоб и претензий у наших пациентов великое множество. Но, несмотря на это разнообразие выраженности и проявлений асимметрий лица, исправляют эти проблемы, как правило, почему-то очень поверхностно: либо косметологи что-то «вкалывают», «закачивают» или «втирают», либо хирурги делают пластику, что-то отрезая или увеличивая.

Но следует, однако, понимать, что несимметричное лицо – это ведь не диагноз. Это всего лишь признак проблемы. Симптом, если говорить медицинским языком. А лечить симптомы – это дело неблагодарное. Гораздо важнее найти причину проблемы и устранить её.

Кто такой пластический хирург?

Пластический хирург – это врач, который осуществляет операции по восстановлению или изменению формы отдельных частей тела с лечебной или косметической целью. «Пластика» в переводе с греческого означает «формировать» или «создавать». Также это понятие имеет такие значения как «искусство лепки», «создание скульптуры», «ваяние». Соответственно, пластический хирург – это скульптор, придающий форму тканям человеческого тела.

Чтобы стать пластическим хирургом, нужно окончить высшее медицинское учебное заведение. После этого врача ожидает обучение в интернатуре по хирургии – это общая практическая специализация врача, которая длится 1 – 2 года и позволяет стать общим хирургом. После этого врач-хирург поступает в ординатуру (там врачи получают свой «узкий профиль») по специальности «Пластическая хирургия» и через 2 года получает право осуществлять пластические операции.

Пластическая хирургия – это раздел хирургии, полностью посвященный тем операциям, которые проводятся для восстановления правильной формы органа. Правильная форма нужна органу для выполнения своего предназначения, то есть функции. Но, в отличие от общих хирургов, пластического хирурга в равной степени волнует получение лечебного эффекта и эстетического результата.

Пластические хирурги работают в следующих местах:

  • клиники эстетической медицины;
  • отделение пластической хирургии и микрохирургии;
  • отделение травматологии;
  • отделение хирургии кисти.

Пластическая хирургия зародилась еще в Древней Индии. Первая пластическая операция была проведена для восстановления носа (нос являлся одной из тех частей тела, которые принято было отсекать в наказание за воровство), причем данный метод до сих пор используется и называется индийским способом пластики носа. Основателем современной пластической хирургии является итальянский врач Гаспаре Тальякоцци, который описал иной способ пластики носа.

Читайте также:  Жидкие нити для подтяжки лица ― революционная методика омоложения

Как проводится пластика?

К реконструктивной пластической хирургии лица и шеи относят непростые операции. Все они проводятся в такой последовательности:

  1. Осмотр у доктора. Врач поговорит с пациентом о его пожеланиях, проконсультирует, ответит на задаваемые вопросы.
  2. Сдача всех необходимых анализов. Это необходимо для исключения противопоказаний.
  3. Проведение самой операции. Все операции на голове и шеи имеют свои отличия в проведении.

К реконструктивной пластике можно отнести такие хирургические вмешательства:

  • ринопластику, когда корректируется нос;
  • отопластика, которая подразумевает коррекцию ушных раковин;
  • борьба с ассиметричностью;
  • хейлопластика, во время которой восстанавливают или меняют форму губ;
  • блефаропластика, которая включается в себя коррекцию век.
Как проводится пластика?

Также к данному списку можно добавить различные операции, во время которых устраняют врожденные дефекты.

Обратите внимание! В основном реконструктивная хирургия лица, шеи или кожи в этой области осуществляется с использованием общего наркоза. Поэтому не стоит бояться болезненных ощущений во время операции. Но после подобного вмешательства нужно готовиться к немаленькому реабилитационному периоду.

Если хирургу нужно провести достаточно обширную операцию, тогда он может разделить ее на пару этапов, между которыми человеку нужно пережить реабилитацию.

Пластическая операция: общее описание, достоинства и недостатки

Пластическая хирургия — самостоятельная отрасль медицины, где практикуется оперативное вмешательство, имеющее целью устранение дефектов внешности. Иногда такая операция даже сродни искусству, когда нужно воссоздать облик человека заново после серьёзных травм. Постоянно разрабатываются новые методики, облегчающие восстановление после процедуры, сокращающие реабилитационный период, минимизирующие следы вмешательства. Однако даже незначительная коррекция внешности — это полноценная хирургическая операция, тем более если она проводится под общим наркозом. Соответственно, организм испытывает большой стресс.

Современная пластическая хирургия — это новые методики и почти полное отсутствие следов вмешательства

Пластическая операция: общее описание, достоинства и недостатки

В зависимости от цели вмешательства, пластические операции делятся на два вида:

  • Реконструктивная хирургия. Восстанавливаются ткани или органы, пострадавшие в результате внешнего воздействия, устраняются врождённые и приобретённые дефекты внешности. В очень многих случаях — это единственная возможность вернуть человеку нормальную внешность для полноценной жизни в будущем.

    Для операций по реконструкции чаще всего есть медицинские показания

  • Эстетическая хирургия. Охватывает как внесение незначительных изменений, так и кардинальную смену облика. Общее в данном случае то, что медицинских показаний для вмешательства нет. Если реконструкция имеет целью вернуть внешность в норму, то здесь хирург пытается эту норму «превысить», приближаясь к идеалу клиента. Более чем в 90% случаев к таким операциям прибегают женщины, хотя в последнее время наблюдается тенденция к увеличению числа пациентов-мужчин.

    Эстетическая пластическая хирургия имеет целью исправление особенностей внешности, не соответствующих представлениям клиента о красоте

Пластическая хирургия обладает многими несомненными достоинствами:

Пластическая операция: общее описание, достоинства и недостатки
  • возможность радикально изменить и/или восстановить внешность при наличии объективных серьёзных дефектов и уродств, вернуть молодость;
  • стойкий эффект;
  • обретение после операции психологического комфорта, уверенности в себе и собственной привлекательности;
  • минимизация болевых ощущений и остающихся от вмешательства следов при использовании современных методик и технологий.

Пластическая операция может изменить человека до неузнаваемости

Перечень недостатков у пластики тоже довольно длинный:

Пластическая операция: общее описание, достоинства и недостатки
  • высокая стоимость процедуры (это касается даже коррекции незначительных дефектов);
  • довольно большая вероятность негативной реакции на оперативное вмешательство, вызванной индивидуальными особенностями организма (врач не в состоянии предсказать это, несмотря на все проведённые перед операцией исследования);
  • длинный перечень противопоказаний (даже при желании и возможности к пластике могут прибегнуть далеко не все);
  • риск возникновения осложнений (как из-за низкой квалификации врача, так и в результате пренебрежения его предписаниями во время реабилитации);
  • недовольство итогом процедуры, отличающимся от воображаемого идеала, как следствие — психологические проблемы вплоть до тяжелейших депрессий;
  • необходимость длительного ожидания результата (минимум несколько месяцев, при обширных операциях — до года).

Видео: доводы за и против пластических операций

Пластическая операция: общее описание, достоинства и недостатки

Методики и техники пластических операций на лице

В зависимости от пожеланий пациента, возможностей врача и клиники, вырабатывается индивидуальный план коррекции. Как правило, это сочетание нескольких хирургических методик.

Круговая подтяжка лица проводится при выраженных характерных возрастных изменениях мягких тканей средней и нижней трети лица. Она показана при опущении щек, уголков рта, наличии заметных носо-губных, рото-подбородочных складок, брылей. Глубокая круговая подтяжка лица выполняется на уровне кожи, подкожной клетчатки и мышечно-фасциальной системы SMAS. Глубокие слои мягких тканей обладают большим ресурсом прочности, что позволяет получать высокий результат, стабильный в долгосрочной перспективе. Обычно фейслифтинг сочетают с подтяжкой растянутых тканей шеи, блефаропластикой (пластикой верхних и нижних век), хейлопластикой (пластикой губ).

Читайте также:  Инъекции ботокса. Все что нужно знать о процедуре

Височный лифтинг подходит пациентам с ранними признаками возрастных изменений и позволяет добиться положительных изменений внешности в области наружных уголков глаз и наружной части бровей. Хирург аккуратно отделяет просевший мышечно-апоневротический слой (SMAS) скуловой и височной зон и подтягивает его, а лишние мягкие ткани иссекает. В большинстве случаев такой вид подтяжки выполняется из небольших разрезов в волосистой части головы под контролем эндоскопического оборудования. Нередко височный лифтинг дополняется подъёмом тканей области лба и средней-медиальной области (условный треугольник, ограниченный базальной линией носа, носогубной, ротоподбородочной складкой, скуловой и подглазничной областями).

Подтяжку средней зоны (чик-лифт) обычно выполняют пациентам с заметными изменениями в области нижних век и средней зоны лица — такими как, «мешки» под глазами, носо-слезные, веко-щечные борозды, «малярные» или скуловые «мешки».

При открытой технике разрез огибает ушную раковину и заканчивается за ухом в волосистой части головы, при поднадкостничной технике — подтяжка проводится через блефаропластический (по ресничному краю нижнего века) или височный доступ. Последовательность выполнения процедур основана на предпочтении хирурга и ожидаемом результате. Подтяжка средней зоны часто выполняется одновременно с подтяжкой шеи, блефаропластикой, установкой лицевых имплантатов, липофилингом.

Особенности реабилитации

Практически все виды хирургической пластики лица проводятся под общей анестезией (наркозом). Длительность вмешательства зависит от сложности и объема работы и составляет от 1 до 6 часов. После операции пациент 1-2 дня проводит в стационаре под постоянным наблюдением хирурга и медицинского персонала. Швы снимаются на 9–12 сутки после хирургической коррекции.

В среднем восстановление после операции занимает 2-3 месяца. В течение полутора месяцев не стоит поднимать тяжестей и заниматься физическими упражнениями. Окончательное решение по возвращению к нормальному режиму активности принимает пластический хирург.

Подтянутость кожи и мышц лица видно сразу после того, как спадает отек. На окончательный результат влияют многие факторы: толщина кожи, количество подкожной жировой клетчатки, возраст, особенности строения лицевого скелета, наследственность. Финальный результат омоложения лица можно оценить через 6-12 месяцев.

Дополнить результат и улучшить качество кожи позволят аппаратные и инъекционные методики косметологии.

Выраженный эффект от операции может длиться 10-15 лет. Подтяжки не останавливают старение, но могут уменьшить его внешние признаки.

Если у вас остались вопросы по пластике лица, то Вы можете записаться на очную или онлайн-консультацию к Кабакову Борису Александровичу по телефону +7 (812) 385-69-90. Также мы с радостью ответим на все Ваши вопросы по электронной почте [email protected]

Результат операции Кабакова Б.А.: S-лифтинг и липофилинг

4

С чем связана патологическая асимметрия

Нездоровая асимметрия лица – полная противоположность естественной форме данного явления. Подобное состояние носит более выраженный характер и рассматривается как патология, требующая обязательного лечения под контролем врача.

К наличию явной асимметрии, существенно деформирующей внешность, склонны люди с такими заболеваниями как инсульт, паралич Белла, моторно-вегетативные синкинезии. Аномалия способна проявиться на фоне болевого синдрома, развивающегося в области лица, после травматических повреждений, неудачных хирургических вмешательств.

Диагностика и обследование

Чтобы подтвердить первичный диагноз и установить причину поражения необходимо провести визуальную и аппаратную диагностику. Врач измеряет осевые и угловые расстояния, проводит тесты в покое и движении, изучает анамнез и опрашивает пациента. Аппаратная диагностика включает:

  • рентгенографию;
  • МРТ;
  • электронейромиографию.

Рентгенография применяется при аномалии симметричности костей головы, повреждений швов черепа. Для диагностики мягких тканей и структур головного мозга применяют МРТ или КТ. Мышечный тонус и состоятельность лицевого нерва исследует с помощью электронейромиографии. Измерение параметров лица проводят с помощью специального прибора.

При подозрении на инфекционное поражение тканей и нейроинфекцию назначают лабораторные анализы.

Диагностика должна быть комплексной, так как причины поражения могут быть различными. Если у пациента сильная асимметрия лица, то для установления точного диагноза может понадобиться консультация врачей разных специальностей – невропатолога, окулиста, ЛОР-врача, нейрохирурга, психиатра, стоматолога. Они также проводят диагностику, используя собственные методы. Диагноз устанавливается после всех исследований.

Читайте также:  10 фактов о мезотерапии, которые нужно знать

От того, какой степени выраженность асимметрия лица, операция или консервативное лечение назначается после совместного обсуждения комиссии специалистов.

Причины асимметрии лица

Все причины возникновения патологии у людей разного возраста делят на приобретенные и врожденные. От того, как у человека возникло данное отклонение, зависит его лечение и степень развития.

Причины врожденного характера

Факторов, из-за которых человек с рождения имеет несимметричное лицо, не так много по сравнению с приобретенными в течение жизни.

Основные из них:

  • аномалии соединительной ткани;
  • неправильное формирование суставов и строение черепных костей;
  • слишком медленное развитие челюсти;
  • дефекты мышечных тканей.

Как правило, эти нарушения связаны с генетической предрасположенностью или стали результатом отклонения развития во время беременности.

Приобретенная патология

К причинам несимметричности лица, приобретенным в течение жизни, как правило, относят заболевания и травмы, которые затрагивают нервы и мышцы. Осложнения могут возникнуть после ношения брекетов, перенесенного паралича или же инсульта.

Распространены следующие причины асимметрии:

  • киста, опухоль на лице;
  • некорректное введение инъекций в глубокие слои эпидермиса (например, ботокса), лифтинг и другие бьюти-процедуры;
  • защемление лицевого нерва или его воспаление;
  • патологии тканей;
  • всевозможные проблемы с прикусом (перекрестный, медиальный и т. д.);
  • косоглазие и другие офтальмологические тяжелые заболевания.

Кроме того, полное удаление зубов с определенной стороны лица также может повлечь развитие нежелательного явления. Часто неправильный образ жизни ведет за собой возникновение отклонения. Это может быть злоупотребление жевательной резинкой, привычка спать в одном и том же боковом положении, пережевывание пищи только одной частью челюсти.

После брекетов зубы искривились или появились щели между ними

С чисто теоретических позиций следует признать тот факт, что искривление зубов после ношения брекетов может произойти у любого пациента. Причина заключается в том, что брекеты насильственно удерживают зубы в определенном положении, но после снятия системы они стремятся вернуться в свое прежнее положение.

ПОДРОБНОСТИ: Стоматология где можно поставить брекеты

Однако возвращаться им, по сути, некуда, ведь изменилось не только положение зубов, произошло перестроение костной ткани, переместились на новое место связки, сосуды и мягкие ткани. В результате перемещение может в теории произойти в каком угодно направлении, сделав лечение абсолютно бесполезным, но на практике такая печальная картина может произойти только в том случае, если пациент проигнорирует указания врача и откажется от установки ретейнеров, необходимых для полноценного и окончательного закрепления эффекта.

Аналогичная картина связана и с теоретической возможностью появления щелей между зубами после снятия брекетов. Причины такого редкого явления такие же, как и в ситуации с искривлением зубов, поэтому необходимость установки ретенционных аппаратов не следует подвергать даже малейшим сомнениям.

Процедуры после рождения

Если после анализа стигм дизэмбриогенеза врач заподозрит наличие наследственной патологии, то ребенку назначат тщательное клиническое обследование, которое может проводиться с применением следующих способов.

Перечень:

  • Биохимическое исследование крови, мочи, спинномозговой жидкости, пота, волос, кала; пунктатов костного мозга и околоплодной жидкости. Такие анализы позволяют выявить фенилкетонурию, нарушение метаболизма гликогена, галактозы, фруктозы и других веществ; гипотиреоз, муковисцидоз и прочие отклонения.
  • Цитогенетическое исследование, которое помогает уточнить особенности строения и числа хромосом. Оно проводится как у самого пациента, так и для его родственников. Обычно его назначают при наличии множественных пороков развития, при сочетании умственного и физического отставания, при малом весе ребенка, несмотря на доношенную беременность и рождение в срок.
  • Молекулярно-цитогенетические и молекулярно-биологические методы (ПДРФ, ПЦР, ИФА). Они позволяют провести диагностику патологии на уровне молекулярного дефекта и измененного гена. Эти методы являются наиболее точными. Однако для большинства наследственных заболеваний диагностика затрудняется тем, что повреждение происходит в разных генах.

В первые сутки после рождения всем новорожденным в обязательном порядке проводится скрининг для выявления некоторых генетических патологий. Для анализа у ребенка берут кровь из пятки, после чего производится лабораторное исследование, позволяющие диагностировать такие заболевания, как врожденная гиперплазия коры надпочечников, галактоземия, гипотиреоз, муковисцидоз, фенилкетонурия.