SMAS-лифтинг: что это такое, плюсы и минусы процедуры

Современный ультразвуковой смас-лифтинг – эффективная методика омоложения кожного покрова за счет глубинного, проникающего воздействия на обрабатываемые зоны тела. Отзывы пациентов и косметологов свидетельствуют о том, что аппаратная техника является действенной и более безопасной альтернативой хирургическому вмешательству, позволяющая вернуть коже подтянутый и свежий вид.

SMAS-лифтинг

Любой женщине после 45 лет становится ясно, что лицо стареет. И дело не совсем в морщинках или пигментации. Современные косметические средства научились справляться с этим, сохраняя внешний вид молодым и сияющим. А что делать с кожей, которая висит? Какой бы ухоженной она ни была, её обвисание сразу сообщает о возрасте женщины.

Просто подтягивать кожу недостаточно, эффект от такого лифтинга кратковременный и незначительный, нужно воздействовать более глубинно — на подкожные ткани и мышцы. Именно они формируют тот каркас, который не позволяет овалу лица терять чёткость. У него есть своё название — SMAS (superficial muscular aponeurotic system). Это мышечно-апоневротический слой, который располагается под кожей и подкожной жировой клетчаткой и состоит из мышц и соединительно-тканевых прослоек (апоневрозов).

SMAS — это каркас, который определяет чёткость овала лица

10 лет назад единственной возможностью добраться до подкожного каркаса и мышц была хирургия. Всевозможные лифтинги золотыми нитями или фототерапия хоть и позиционировались как альтернатива скальпелю, но таковыми не являлись. Они могут воздействовать только на поверхностные слои кожи. Всё изменилось, когда пришла эра аппаратной косметологии. Сейчас для улучшения овала лица можно использовать эффективные безоперационные методы, основанные на работе со специальной техникой.

Специфика спейслифтинга

Методика спейслифтинга основывается на работе с кожей и подкожным мышечным слоем, которые прикреплены к лицевым костям не целым полотном. Во время процедуры пластическому хирургу необходимо определить где у пациента находятся «спейсы» — пустые зоны между волокнами мышц, отвечающих за мимику — после чего передвинуть их и зафиксировать на новом месте. Эта операция бескровна, отеки и синяки после нее практически не видны.

Возможно самостоятельно определить «спейсы». Расслабьте мышцы лица и оттяните кожу на заднем участке, большее количество полого пространства вы сможете найти под глазами и скулами.

  1. Отсутствие рубцов (в волосистой части делают эндоскопические проколы, а в естественных складках — микроскопические разрезы)
  2. Лицевые нервы и сосуды не затрагиваются
  3. Не требуется отслойка кожи и подъем апоневроза мышц
  4. Реабилитация краткосрочная и безболезненная
  5. Одновременно могут быть проведены дополнительные процедуры на лице

Процедура спейслифтинга разработана таким образом, что применяется, как правило, для устранения эстетических проблемах, которые могут появиться в любом возрасте из-за персональных особенностей, генетической наследственности или в результате непредвиденных жизненных ситуаций.

Читайте также:  Ботокс или Диспорт, что лучше и какие есть альтернативы?

Во время операции кожные покровы практически не травмируются, в следствие чего послеоперационный период проходит легко и скоротечно. Пациенты не задерживаются в клинике, выписка происходит на следующий день после процедуры. Отечность спадает на третий день. Маску, нанесенную на лицо после операции, снимают на утро. На пятый день уже виден окончательный результат.

Послеоперационные последствия в результате проведения спейслифтинга сведены к минимуму, так как процедура проводится в зонах, где нет лицевых нервов и кровеносных сосудов. Но все таки полностью исключать такую возможность нельзя, поскольку спейслифтинг — это тоже операция. Также возможны временные ощущения дискомфорта, появление синяков и отечности.

Каким образом происходит омоложение?

Как мы уже указали выше, с помощью ультразвукового воздействия происходит нагрев тканей и стимуляция выработки коллагена. Но как все-таки это может омолодить нашу кожу?

Дело в том, что именно коллаген — это тот белок, который делает нашу кожу подтянутой, упругой и молодой. Уровень коллагена постоянно снижается, из-за чего кожа становится более дряблой. Было доказано, что воздействие высокоинтенсивного ультразвука на определенную глубину и в определенной дозировке вызывает коагуляцию старого и выработку нового коллагена для восстановления поврежденных участков.

Где провести спейслифтинг в Москве?

Чтобы овладеть техникой спейслифтинга, необходимо иметь не только опыт в общей и пластической хирургии, нужно четко понимать особенности анатомии лица, уметь анализировать текущее расположение внутренних подкожных структур и прогнозировать результат их перемещения. Грамотных специалистов, способных выполнять такую сложную операцию, в России можно пересчитать по пальцам. Один из признанных экспертов по спейслифтингу в нашей стране – это пластический хирург с 30-летним стажем Наумов Владимир Викторович.

Пластический хирург Наумов Владимир Викторович выбирает в качестве одной из ведущих техник омоложений лица именно операцию спейслифтинга. Подобный выбор продиктован целым рядом объективных преимуществ, которые имеет данная техника:

  • за счет применения эндоскопического оборудования и работы с «пространствами» не происходит травмирования нервов и сосудов, благодаря чему снижается риск послеоперационных осложнений;
  • во время операции исключаются крупные потери крови, снижается вероятность формирования серьезных отеков и тем самым уменьшается общий период реабилитации;
  • благодаря созданию небольших разрезов и их размещению в естественных складках уха следы после операции малозаметные, разглядеть рубец невооруженным взглядом практически невозможно;
  • выраженный эффект омоложения – после операции лицо выглядит на 10-15 лет моложе, при условии соблюдений рекомендаций врача результат сохраняется надолго;
  • результат омоложения естественный, без эффекта натянутой кожи, поскольку перемещение тканей и их последующее закрепление происходит таким образом, что они повторяют положение естественного рельефа лица;
  • при необходимости спейслифтинг можно совмещать с другими методами омоложения лица (подтяжка лба, блефаропластика и т.п.).

Специфической подготовки перед операцией не требуется, пациентам необходимо пройти стандартное обследование и сдать классический набор анализов. Поскольку техника омоложения малотравматичная, спейслифтинг выполняется с подбором щадящей анестезии. Она снижает риск возникновения неприятных ощущений, которые характерны для классического глубокого наркоза.

Еще одна важная особенность спейслифтинга состоит в том, что период реабилитации существенно сокращается. Основные отеки проходят через неделю, общее заживление тканей занимает примерно месяц, и после этого об операции практически уже ничего не напоминает. Пациентка может вести привычный образ жизни, причем в выборе причесок также нет никаких ограничений – рубец не будет заметен ни под стрижкой каре, ни под волосами, собранными в высокий хвост.

Читайте также:  Как избавиться от растяжек на «пятой точке»?

Получить больше информации об этой операции и записаться на консультацию к пластическому хирургу Наумову Владимиру Викторовичу.

ФильтрРекомендуемНаумов Владимир ВикторовичПластический хирург4.812Москва, Проспект Мира, 128, стр. 2SMAS-лифтинг, Абдоминопластика, Височный лифтинг, Закрытая ринопластика, Коррекция ареол

Противопоказания

Процедура противопоказана:

  • при декомпенсированном сахарном диабете;
  • в период беременности и лактации;
  • при онкологиях;
  • в случае нарушения свёртываемости крови;
  • при наличии кожных заболеваний в период обострения;
  • в случае тяжёлой стадии почечной недостаточности;
  • при наличии металлических имплантов (кроме зубных).

Также процедура противопоказана при наличии кардиостимулятора и тяжелых болезней сердца.

С помощью комбинирования этих двух методик, удаётся создать максимально эффективный лифтинг омоложения кожи лица. После курса лечения, заметный эффект будет сохраняться ещё в течение последующих 2-3 лет.

Лифтинг Мендельсона: особенности методики и преимущества

В пластической хирургии долгое время основным способом устранения возрастных изменений лица была подтяжка кожи. Эта методика давала свой результат, однако у нее есть масса недостатков.

Чтобы их устранить, ведущие мировые специалисты проводили научные изыскания, разрабатывали собственные техники проведения операций. Определенного успеха на данном поприще добился австрийский пластический хирург Брайан Мендельсон.

Опираясь на особенности анатомии человеческого лица, он предложил работать не с кожей, а с другими структурами – так называемыми «пространствами» (space).

Пространства – это определенные участки на лице, в которых практически отсутствуют сосуды, нервные отростки, жировая ткань.

Когда ткани лица под действием гравитации или в силу возрастных особенностей провисают, это приводит к появлению морщин и глубоких кожных складок на коже, смещению овала лица.

Доктор Мендельсон разработал авторский метод, позволяющий найти такие пространства и путем их, переместить с последующим закреплением в новом месте сместившиеся ткани лица.

Лифтинг Мендельсона, или спейслифтинг, сегодня является всемирно признанной методикой омоложения, которая может применяться для устранения морщин и прочих недостатков лица у женщин и мужчин. Оптимальный возраст для проведения такой операции – от 40 лет. Однако методика может быть рекомендована и более молодым людям, если на это имеются показания.

К примеру, лифтинг Мендельсона помогает справиться с такими проблемами, как:

  • глубокие носогубные складки;
  • провисание кожи в скуловой зоне лица;
  • опущение уголков глаз;
  • провисание тканей в области щек и подбородка (так называемые «брыли»);
  • снижение эластичности кожи в средней и нижней трети лица;
  • нарушение угла между шеей и подбородком.

Методика проведения омолаживающей операции по Мендельсону предусматривает минимальное травмирование тканей, поскольку создается всего два коротких разреза в области ушной раковины. Все манипуляции хирург проводит через эти доступы. Подобная особенность проведения операции обуславливает ключевые преимущества методики:

  • техника операции бескровная, поскольку в пространствах практически нет кровеносных сосудов;
  • полностью исключен риск повреждения лицевого нерва и связанных с этим осложнений;
  • разрезы короткие и создаются в скрытых местах, поэтому следов вмешательства после реабилитации не видно;
  • поскольку отсутствует необходимость отслаивания массивных пластов кожи лица, то восстановительный период после операции сокращается.
Читайте также:  Варикозное расширение вен нижних конечностей

Важное преимущество проведения спейслифтинга также состоит в том, что данная операция дает быстрый и видимый результат омоложения, который сохраняется на долгое время.

Оценить промежуточные итоги пластики можно уже спустя пару недель после операции. Окончательный результат будет заметен через 2-4 месяца.

Тогда же снимаются основные ограничения и запреты, действовавшие на период реабилитации.

Видео: Лифтинг Мендельсона — операция, результат и отзыв пациентки до и после

__________________________________

Пластический хирург Наумов Владимир ВикторовичМосква, Овчинниковская набережная д. 8АТелефон: +7 (495) 150-69-05

Необходима консультация специалиста

_________________________________

Все о пластической хирургии

Проведение векторного лифтинга

Векторный лифтинг Радиесс (отзывы об эффективности можно прочитать ниже) проводится по следующему алгоритму:

  1. Подготовка. Область коррекции очищается от загрязнений и декоративных средств, проводится обезболивание чувствительных участков анестетиками местного обезболивания.
  2. Разметка. После предварительного осмотра и оценки эстетической проблемы осуществляется ромбовидная разметка медицинским маркером. Косметолог линейно отмечает места введения филлера.
  3. Осуществляется дезинфекция во избежания занесения инфекций и развития воспалений после лифтинга.
  4. Производятся манипуляции по введению бионитей по ромбовидной разметке. Введение выполняется тонкой иглой-канюлей, которая позволяет в процессе колебаний расширить канал. При выведении иглы наружу тонкая бионить остается по всей длине прокола.
  5. Нанесение заживляющего средства. Несмотря на безопасность процедуры, могут оставаться точки в местах вколов, которые необходимо тщательно дезинфицировать.

После процедуры может ощущаться легкий дискомфорт, иногда может возникать небольшая отечность, образование гематом в местах вколов. После внедрения бионитей в каналах, выполненных канюлей, происходит естественный процесс рубцевания, после чего все волокна скрепляются.

Зоны, которые улучшит лифтинг Мендельсона

Пространств, чье перемещение приведет к подтяжке лица, несколько. Поэтому при помощи операции Мендельсона можно корректировать:

  • внешние углы глаз и линию бровей;
  • нижние веки, зону скул;
  • щеки, область вокруг рта, глубину носогубной складки;
  • нижнюю челюсть, углы губ, их общую линию;
  • зону шеи, подбородок.

При необходимости выполняется лифтинг всего лица. Но если требуется улучшить некоторые его участки, это тоже возможно.

Источники

  • -hirurgiya/golova-i-sheya/litso/
  • -hirurgiya/golova-i-sheya/litso/

vote Article Rating

Кому стоит пройти

Процедура подтяжки лица ультразвуком подходит тем, кто нуждается в коррекции таких недостатков, как:

  • выраженные мимические морщины;
  • опущение верхних и нижних век;
  • нарушение четкости овала;
  • избыток жировых тканей в этой области;
Кому стоит пройти
  • сухая и увядающая кожа со сниженным тургором;
  • ослабление мимических мышц;
  • опущение уголков губ.

Подобное вмешательство применяется, когда нужно усилить эффект от пластической операции, для улучшения результата других косметических манипуляций или в качестве профилактики птоза тканей лица. Полезнее оно будет тем, кто еще не отпраздновал 55 лет. Ультразвуковой лифтинг показан и женщинам, имеющим такие особенности кожи, как повышенная сухость, малая толщина эпидермиса.