Уникальность фотодинамической терапии в лечении болезней шейки матки

Среди многочисленных способов борьбы с раком, которые предлагает современная доказательная медицина, существует ФДТ — один из немногих методов, воздействующий исключительно на раковые клетки. Применение ФДТ при онкологии — это один из самых эффективных и безопасных подходов к лечению некоторых видов рака.

Эффективность методики

Вещество вертепорфин, который используют в ходе фотодинамической терапии, накапливается и в других быстро делящихся клетках. При этом кожа пациента и его глаза становятся очень чувствительными к световым лучам. В связи с этим в течение нескольких дней (от 2 до 5) необходимо носить солнечные очки для защиты глаз и одежду с длинным рукавом для защиты кожи. За счет ограничения роста патологических сосудов в области макулы после ФДТ, предупреждается дальнейший рост и распространение влажной формы макулодистрофии. Эта методика не помогает восстановить уже утраченное зрение, однако предотвращает дальнейшее повреждение сетчатки и утрату зрительной функции. Пациенты, у которых диагностирована влажная макулярная дегенерация, должны получать комплексную терапию, так как только в этом случае удается получить необходимый клинический результат.

Некоторые врачи полагают, что фотодинамическая терапия является наиболее эффективной методикой и превосходит даже агрессивную лазерную хирургию. При лазерном лечении формируется центральное слепое пятно, то есть навсегда утрачивается центральное зрение. При этом рост патологически измененных сосудов продолжается. При фотодинамической терапии риск потери зрения снижается за счет предотвращения последующего роста патологических сосудов под сетчаткой глаза. Риск кровотечения из них также снижается, так как процедура действует направленно на сосуды и не повреждает окружающие нервные клетки сетчатки, включая макулярную зону.

Окончательная эффективность лечения зависит от того, в какой области располагаются измененные сосуды и какое они имеют строение. К сожалению, прогрессирование заболевания замедляется лишь временно, так как спустя три месяца патологические сосуды вновь начинают кровоточить. Чтобы получить клинический эффект при влажной макулодистрофии применяется одновременно несколько типов лечения.

Техника проведения ФДТ

Подходящее фотосенсибилизирующее вещество должно быть нетоксичным, стабильным и иметь известную химическую структуру. Оно должно накапливаться в опухолевых клетках и быстро выводиться из здоровых тканей.

Химическое вещество также должно иметь максимум поглощения для света, энергия которого достаточно велика, чтобы производить синглетный кислород. Свет, который соответствует предыдущим требованиям, находится на границе инфракрасного и видимого красного света.

В то же время, однако, фотосенсибилизатор не должен поглощаться на других длинах волн (особенно для видимого света), чтобы минимизировать светочувствительность и возможное повреждение здоровой ткани при внутривенном введении.

Фотосенсибилизаторы первого поколения представляют собой производные гематопорфирина, недостаток которых заключается в том, что они не определены химически точно, а фоточувствительность кожи возникает во время внутривенного введения. В настоящее время они используются под различными фирменными наименованиями в клинической практике.

Техника проведения ФДТ

Проведение ФДТ

Читайте также:  Дефлорация с точки зрения психологии и антропологии

Второе поколение фотосенсибилизаторов включает хлоры (продукты разложения хлорофилла), дельта-аминолевулиновую кислоту (ALA), фталоцианины, бактериохлорины, бензохлорины, пурпурины, нафталоцианины, феофорбиды, пирофеофорбиды и другие.

В основном это вещества, выделенные из хлорофилла, и вещества, относящиеся к группе порфиринов. Фталоцианины являются синтетическими веществами, содержащими порфириновое кольцо, к которому металл присоединен ковалентной связью, что увеличивает фототоксичность вещества и, следовательно, эффективность фотодинамической терапии. Фотосенсибилизаторы второго поколения характеризуются в основном значительно меньшей светочувствительностью кожи после лечения.

Как проходит фотодинамическая терапия онкологических заболеваний в Израиле?

Процедура лечения включает несколько этапов, рассмотрим каждый из них по отдельности.

Подготовка

В ряде случаев лечение проводится в амбулаторных условиях, однако может потребоваться госпитализация, пока пациент не восстановиться достаточно, чтобы отправиться домой. Это зависит от области воздействия и общего состояния здоровья.

Процесс подготовки обусловлен зоной, которая будет подвергаться терапии. В ряде случаев не требуются какие-либо эндоскопические или хирургические процедуры. Часто применяется местный анестетик.

Перед ФТД проводится ряд тестов. Их задача выяснить, сможет ли пациент перенести данное лечение, а также определить степень развития болезни. Кроме того, врач выявляет возможные противопоказания к ФТД. Выбор обследований зависит от области, которая будет подвергаться воздействию. Они могут включать:

  • Физический осмотр.
  • Тесты медицинской визуализации, чтобы определить размер и расположение опухоли с целью точно направить лазер на патологическую зону.

Пациент подписывает форму согласия на проведение процедуры.

Если лечение выполняется в области пищевода, за 4-6 часов необходимо прекратить прием пищи и напитков, кроме воды.

Сколько по времени ФТД длится?

Процедура включает два этапа. Больному дают фотосенсибилизатор. Используются различные фотосенсибилизирующие лекарственные средства, чаще фотофрин. Препарат вводят в вену или наносят аппликацией на кожу при актиническом кератозе. Он поглощается всеми клетками организма, оставаясь дольше в патологических. Время ожидания зависит от используемого медикамента – от нескольких часов до 3-х дней.

Спустя 24-72 часа раковые клетки подвергают воздействию света лазера низкой интенсивности, который приводит в действие фотосенсибилизатор. Меньшее время ожидания требуется при лечении вопрос

Требования к оборудованию и препаратам

Не в меньшей степени успешный исход методики зависит и от правильности выбранного оборудования.

Требования к устройствам, генерирующим световой поток включают обеспечение достаточной глубины проникающего действия излучения, для ее увеличения согласно результатам проведенных исследований, подтвержденных клинической практикой, необходимо увеличивать длину волны в области красного спектра с 635 до 660 нм.

  • Лечения поверхностных патологий. Ученые утверждают, что низкая интенсивность светового потока не обеспечивает термического воздействия на поврежденные участки тканей.

    При использовании толуидинового синего препарата (система РАСТ), рекомендуется применять полупроводниковый квантовый генератор с длиной волны 635 нм, мощность установки составляет 200 мВт.

    Такое сочетание аппаратуры рекомендуется использовать при проведении лечения поверхностных патологий, не предусматривающих глубокого проникновения излучения в пораженные ткани.

    Используемый при ФДТ этого типа витальный краситель состоит из геля или раствора хлорида толония, который в сочетании с диодным лазером, указанного выше типа, образует так называемую систему РАСТ.

  • Для максимальной проникающей способности, используются препараты хлориновой группы (гематопорфирин и порфирин) в сочетании с лазером неоново–гелиевого типа, генерирующим излучение с длиной волны 660–670 нм, имеющим мощность на выходе около 1 Вт.

    Используемый в этом случае фотосенсибилизатор отечественного производства под названием Фотодиатизин обеспечивает отсутствие побочных эффектов и более высокую безопасность процедуры.

Требования к оборудованию и препаратам

Среди требований к используемым препаратам, специалисты называют отсутствие аллергических реакций у пациентов и нетоксичный состав реагента.

Этим условиям идеально отвечают препараты, созданные на основе зеленых водорослей (спируллины), при использовании, которых обеспечивается окрашивание поврежденных участков зеленым пигментом растения–хлорофилла.

Техника проведения проводниковой анестезии в стоматологии и препараты, используемые в процессе.

В этой публикации все самое важное о компьютерной томографии зубов.

Здесь читайте о пользе проведения физиотерапии зубов кальцием.

Что следует ожидать при проведении фотодинамической терапии шейки матки и после нее?

Фотодинамическая терапия – достаточно эффективный и безопасный способ борьбы с эрозией шейки матки, если сравнивать его с привычными всем “прижиганиями”. Во время проведения процедуры женщина в полной безопасности – ФДТ проводится без разрезов, без травм, без токсичного влияния, без опасности возникновения ровотечения и практически без боли. В зависимости от степени поражения пациентке предлагается местное или общее обезболивание.

Используемые препараты в терапии

  • обладает свойством концентрироваться в большом количестве в раковых опухолях и при этом не проникает в здоровые ткани;
  • после проведения процедуры быстро выводится из организма и имеет низкую токсичность;
  • не накапливается в коже;
  • обладает устойчивостью к хранению и введению в кровеносное русло;
  • обладает люминесцентными качествами.
    обладает свойством концентрироваться в большом количестве в раковых опухолях и при этом не проникает в здоровые ткани; после проведения процедуры быстро выводится из организма и имеет низкую токсичность; не накапливается в коже; обладает устойчивостью к хранению и введению в кровеносное русло; обладает люминесцентными качествами.

Механизм клеточной деструкции во время фотодинамики

Фотодинамическая терапия рака базируется на фотохимических реакциях внутри пораженной клетки. Липопротеиды пониженной плотности, которые соединяются с сенсибилизатором в крови, переносят это вещество к атипичным клеткам. Первоначально химиотерапевтический препарат присоединяется к внешней клеточной мембране. Через несколько часов лекарственное средство проникает во внутриклеточное пространство. В конечном итоге данное вещество концентрируется во всех органеллах, а особенно в клеточных митохондриях, которые обеспечивают питание клетки.

Под действием лазерного излучения в раковой опухоли запускается механизм разрушения, в ходе которого образуются свободные радикалы. Токсические вещества являются пусковым механизмом клеточного некроза.

Важно знать: Таргетная терапия – инновация в лечении рака

Техника проведения ФДТ

Подходящее фотосенсибилизирующее вещество должно быть нетоксичным, стабильным и иметь известную химическую структуру. Оно должно накапливаться в опухолевых клетках и быстро выводиться из здоровых тканей.

Химическое вещество также должно иметь максимум поглощения для света, энергия которого достаточно велика, чтобы производить синглетный кислород. Свет, который соответствует предыдущим требованиям, находится на границе инфракрасного и видимого красного света.

В то же время, однако, фотосенсибилизатор не должен поглощаться на других длинах волн (особенно для видимого света), чтобы минимизировать светочувствительность и возможное повреждение здоровой ткани при внутривенном введении.

Фотосенсибилизаторы первого поколения представляют собой производные гематопорфирина, недостаток которых заключается в том, что они не определены химически точно, а фоточувствительность кожи возникает во время внутривенного введения. В настоящее время они используются под различными фирменными наименованиями в клинической практике.

Техника проведения ФДТ

Проведение ФДТ

Второе поколение фотосенсибилизаторов включает хлоры (продукты разложения хлорофилла), дельта-аминолевулиновую кислоту (ALA), фталоцианины, бактериохлорины, бензохлорины, пурпурины, нафталоцианины, феофорбиды, пирофеофорбиды и другие.

В основном это вещества, выделенные из хлорофилла, и вещества, относящиеся к группе порфиринов. Фталоцианины являются синтетическими веществами, содержащими порфириновое кольцо, к которому металл присоединен ковалентной связью, что увеличивает фототоксичность вещества и, следовательно, эффективность фотодинамической терапии. Фотосенсибилизаторы второго поколения характеризуются в основном значительно меньшей светочувствительностью кожи после лечения.

Оздоровление и омоложение: светодиодная маска для кожи лица

Светодиодная маска-инновационный метод оздоровления кожного покрова, используемый в эстетической неинвазивной косметологии. Благодаря использованию световых волн разной длины происходит воздействие на клеточные процессы в глубине тканей. Светотерапия запускает синтез коллагеновых и эластиновых волокон, под влиянием световой энергии клеточные и сосудистые изменения тканях восстанавливаются, обновляются и омолаживаются. Происходит поступление лечебных и оздоравливающих активных веществ во внутренние слои эпидермиса.

ПОДРОБНEE ОБ АППАРАТЕ →

Гель Элофит — гель для фотодинамической терапии

Наличие на складе: В наличии Мин. размер заказа: 1 шт. Фасовка: 10 туб / 2 мл в полимерной тубе Условия оплаты: Наличный и безналичный расчет. Доставка: Доставка по России Производство: Россия РУ: № ФСР 2009/04697 от Россия

Показания и противопоказания к процедуре HELEO4

Показания к проведению фотодинамической терапии:

  • Возрастные, структурные изменения кожи;
  • Подготовка к инвазивным процедурам;
  • Ускоренное восстановление после повреждающего воздействия (пластика, лазерная терапия, инъекционные процедуры и т.д.);
  • Розацеа, акне, постакне;
  • Себорейный дерматит, псориаз, витилиго, атопический дерматит и т.д.;
  • Рубцы;
  • Длительно незаживающие раны;
  • Гиперпигментация;
  • Фотоповреждения, актинический кератоз;
  • Дерматозы.
Показания и противопоказания к процедуре HELEO4

Как можно увидеть, фотодинамическая терапия активно применяется в дерматологии, что позволяет врачу работать с широким спектром запросов пациента и вместе с ним достигать желаемых результатов. В косметологии фотодинамическая терапия HELEO4 занимает достойное место, и мы рады работать с современной и высокоэффективной лампой последнего поколения.

Противопоказания к фотодинамической терапии HELEO4:

  1. Обострения хронических заболеваний;
  2. Эпилепсия;
  3. Беременность;
  4. Светочувствительность;
  5. Рак кожи;
  6. Аутоимунные заболевания кожи;
  7. Терапия фотосенсибилизирующими препаратами;
  8. Наличие слабой адаптации пациента к свету;
  9. Большие дозы излучения, превышающие компенсаторные возможности организма, оказывающие выраженное отрицательное действие.

Применение фотодинамической терапии HELEO4 (дополнительные возможности):

Показания и противопоказания к процедуре HELEO4
  • Антистрессовая терапия и реабилитация
  • Идеальный вариант для молодой кожи после стрессов (экзамены, перелеты)
  • Прекрасная реабилитация после шлифовок, срединных пилингов, инъекций и пластических операций
  • Улучшение иммунитета
  • Снятие стресса после рабочего дня