Виды коррекции носогубных складок и варианты осложнений после

После того, как появилась контурная пластика лица , категорическое утверждение «Красота требует жертв!» сильно потеряло в актуальности. Сегодня женщина может выбирать между скальпелем пластического хирурга и кабинетом косметолога, необходимостью «потерпеть» или практически безболезненными манипуляциями. Но даже в косметологическом кресле есть над чем поразмышлять в смысле выбора предлагаемых процедур.

Причины возникновения носогубных складок

В области носа и губ морщины появляются с возрастом, но есть факторы, способствующие этому:

Причины возникновения носогубных складок
  • Частое использование мимики лица, когда мышцы постоянно напрягаются и расслабляются, появляется гипертонус. Морщины чаще всего возникают в случае частого напряжения, это характерно для области губ. Возле крыльев носа кожа наоборот может опускаться вниз, образовывая складки.
  • Они могут быть наследственной предрасположенностью, и человек может их изменить только посредством косметических процедур, то есть инъекционно. Родители могут передать по наследству такие черты лица ребенку.
  • Для усталого типа старения характерно опущение нижней трети лица и, как следствие, наличие носогубных заломов.
  • Морщинистость и появление складок часто связано с резким похудением, и очень тяжело быстро устранить последствия. За время набора веса кожа растягивается и при резком похудении кожа не успевает обрести прежние формы, образуются складки.
  • При использовании грима людям творческих профессий также придется столкнуться с появлением морщин раньше срока.
  • Любителям курения не стоит удивляться раннему появлению морщин в области губ, так как каждый раз рот берет на себя нагрузку.
  • Злоупотребление алкоголем пагубно скажется на кожных покровах, помимо этого человек может страдать болями в печени и почках.
  • Неправильная техника проведения самомассажа.

Эффективны ли инъекции Рестилайн в носогубные складки?

Действительно, во многих случаях препараты гиалуроновой кислоты, помогают избавиться от морщин. Увы, в случае с носогубными складками только инъекций недостаточно.

Комментарий эксперта:

Эффективны ли инъекции Рестилайн в носогубные складки?

«Ведь причина образования носогубных морщин – не просто сухость или истончение кожи в этой конкретной зоне. Настоящая причина кроется в опущении тканей ВСЕЙ средней части лица и банальная сила тяжести.

Поэтому введение геля в носогубные складки должно иметь свою специфику».

Андрей Искорнев, пластический хирург.

Действительно, введение Ювидерм и Рестилайн непосредственно в носогубные складки помогает только очень молодым пациенткам, и эффект от такой процедуры весьма недолговременный – всего несколько месяцев.

Развенчаем и второй миф. Ботокс и Диспорт в носогубные складки для их коррекции также не вводят. Их применяют для улучшения результата на финальной стадии – чтобы скорректировать мелкие морщинки вокруг губ и уменьшить массивность нижней челюсти.

Эффективны ли инъекции Рестилайн в носогубные складки?

Контурная пластика носогубных складок: принцип действия

В принципе, устранить носогубную складку путем инъекции, довольно просто. Однако, зачастую, при этом не происходит общего омоложения лица.

Процесс старения затрагивает многие близлежащие участки – губы, щеки, скулы. Поэтому, чтобы добиться омолаживающего эффекта, необходимо проводить работу на всех уровнях в комплексе, а это может сделать только настоящий профессионал своего дела.

На сегодняшний момент широкое распространение получили такие препараты как ювидерм, рестилайн, перпайн и многие другие. Выбор того или иного средства остается за врачом.

С помощью филлеров можно не только сгладить носогубные складки. Их применяют для устранения «гусиных лапок» в области глаз и для придания объема губам. При этом все пациентки отмечают улучшение состояния кожи – повышение ее упругости и эластичности.

Читайте также:  Поверхностный пилинг молочной кислотой для омоложения всех типов кожи

Зачастую специалист использует перпендикулярное проведение инъекций, тем самым формируя «корсет», что делает процедуру более эффективной.

В новых разработках филлеров вместе с препаратом вводится анестезирующее средство, благодаря чему нет необходимости дополнительно проводить обезболивающие процедуры.

Кроме гиалуроновой кислоты, в качестве базы для филлеров используют и другие средства, к примеру, гидроксилапатит кальция или поликапролактам. Они безопасны и способствуют более длительному эффекту омоложения.

Выбор филлера происходит в индивидуальном порядке и полностью зависит от проблем, которые требуют решения.

Обычно процедура корректировки носогубных складок не превышает сорока пяти минут.

Результат становится виден сразу после первых уколов. Реабилитационный период практически отсутствует, если не считать небольшой припухлости в месте инъекции.

В первое время после процедур необходимо придерживаться определенных правил – не использовать декоративную косметику, посещать солярий и баню, а также тренажерный зал.

Соблюдая рекомендации, эффект от процедур продлится достаточно долго – не менее полугода. Более современные препараты обеспечивают даже годовой положительный результат. За это время средство постепенно распадается на составляющие его компоненты, которые являются совершенно безопасными для здоровья человека.

Какими бывают филлеры

Если не учитывать первые синтетические (не рассасывающиеся) препараты типа силикона, которые использовались на заре контурной пластики и давали много побочных эффектов, в клинической практике сегодня чаще всего используются кожные наполнители трех видов:

С гидроксиапатитом кальция. Созданы (например, «Radiesse») на основе минерала, который имеется в человеческом организме, а потому им не отторгается. Соединения имеют большую плотность, что предопределяет их использование для выправления глубоких складок, моделирования объемов. И не только лица, но и декольте, кистей рук.

На основе коллагена. Это вид-первопроходец на основе белка каллогена, отвечающего за упругость, прочность и эластичность кожи. Дает («Cosmoderm» и «Cosmoplast) заметный, но недостаточно длительный эффект.

На основе гиалуроновой кислоты. Гиалуроновый филлер («Restyline», «Juvederm», «Perlane») в виде геля понемногу вытесняет конкурентов, так как имеет хорошую и очень «полезную» химическую основу для активизации клеточных процессов и восстановления кожи. Филлеры гиалуроновой кислоты обеспечивают сохранение эффекта от процедуры до 12 месяцев.

В клиниках Москвы уровня RTH все используемые наполнители прошли не только российскую сертификацию, но и одобрены FDA – ведущим мировым агентством по контролю качества медицинских препаратов.

Преимущества контурной пластики лица введением филлеров

Уколы практически безболезненны, процедура малоинвазивная, какого-то длительного периода восстановления не требуется. Инъекции в нужном объеме, который определяется решением врача, делаются под местной анестезией, в амбулаторном режиме, что не требует изменения жизненного ритма человека. Каких-либо осложнений, аллергических и воспалительных реакций не возникает.

Результат работы опытных косметологов нашей клиники после введения филлеров виден практически сразу. А после быстрого исчезновения легких отеков, связанных с кожным вмешательством, увядавшее лицо и его проблемные участки буквально преображаются. Но никакой неестественности в новом облике пациента нет, присутствие инородных веществ визуально не просматривается.

ЗАПИСАТЬСЯ К КОСМЕТОЛОГУОсобенности проведения контурной пластики в клинике RTH: уникальные коды совершенствования лица

В 2010 году выдающийся пластический хирург из Бразилии Мамурисимо де Майо представил миру абсолютно новую методику контурной пластики лица с использованием филлеров по 8 ключевым точкам (скуловая дуга, скуловое возвышение, носогубная складка и т.д.). А чуть позже выпустил работу «Раскрывая уникальные коды преображения лица: пошаговое руководство по проведению инъекционной пластики», где описал анатомические зоны и техники введения наполнителей на основе гиалуроновой кислоты для получения сверхэффекта. Фактически он создал систему «медицинских кодов» — MD-codes™, понятную на любом языке, которая направлена на использование новых алгоритмов в эстетической коррекции.

Читайте также:  Ринопластика носа что это такое, цена, фото до и после

Две главных идеи знаменитого бразильца сегодня успешно реализуются в клинике RTH. Первая заключается в том, что пациент получает огромный выигрыш при единовременной обработке филлерами всех 8 зон по сравнению с точечным вмешательством. При этом эффект инъекционной контурной пластики – освежение и омоложение, сопоставим с результатами пластической хирургии. Все новинки этой методики наши ведущие косметологи получают, как говорится, из первых рук – на зарубежных семинарах ее основателя. Принципиально по-иному строятся отношения наших врачей и с теми, кто обращается за помощью. Часто бывает, что пациент заказывает какую-то модную косметологическую услугу, не осознавая, что сама по себе она не решит тех проблем, которые он испытывает. Например, женщина настойчиво просит убрать морщины на лбу, хотя на самом деле мечтает снять усталость лица. Поэтому в каждом случае косметологи клиники стараются понять истинные причины прихода человека, его глубинную мотивацию, провести диагностику и предложить пациенту правильную концепцию достижения его целей.

Как, в общем, и завещал великий Мамурисимо де Майо.

Показания и противопоказания

Показаниями к пластике носогубных складок являются основные признаки старения этой области, а именно:

  • Образование глубоких морщин и грубых «борозд» в этой области;
  • Ухудшение и «расплывание» контуров лица;
  • Появление неэстетичных «брылей» в носогубном треугольнике;
  • Уменьшение подтянутости и снижение уровня естественного увлажнения кожи;
  • Опущение скул и контуров губ, а также уменьшение их размеров.

Несмотря на широкую распространенность процедуры, липофилинг носогубных складок имеет некоторые противопоказания, которые нельзя игнорировать. Это:

До и после пластики носогубных складок

  • Беременность и лактация;
  • Атопический и другие виды дерматитов;
  • Аллергические реакции на любой компонент препарата;
  • Перманентный макияж (татуаж) губ;
  • Повреждения кожи в данной области, вызванные любыми аллергическими, бактерицидными или вирусными реакциями, открытые раны;
  • Вирусный герпес в активной фазе (наличие язвочек) на губах, возле носа или в прилегающей области;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Серьезные заболевания внутренних органов, онкология;
  • Нарушения эндокринной системы, диабет;
  • Иммунные нарушения в организме;
  • Повышения температуры тела, лихорадка, ОРВИ;
  • Склонность к образованию шрамов и келоидных рубцов;
  • Недавно проведенный пилинг (шлифовка) кожи (механический, лазерный или химический).

При наличии у пациента или подозрении на один или несколько противопоказаний, от процедуры коррекции носогубных морщин необходимо отказаться.

Наполнители для инъекций

Все наполнители должны быть безопасными

Наполнители для инъекций

Все филлеры, используемые для пластики, в первую очередь должны быть безопасными для человека. Также они не должны распространяться на другие, соседние с местами введения зоны и как можно дольше сохраняться в дерме.

Наполнители для инъекций

Все наполнители разделены по категориям:

Наполнители для инъекций

Рассасывающиеся

Наполнители для инъекций

Наполнители состоят из гиалуроновой кислоты (натуральной и синтетической), коллагена (бычьего и человеческого) и полимолочной кислоты. Они не вызывают отторжения в тканях. Это полностью безопасные для организма препараты, но срок их распада составляет от 6 месяцев до 2 лет.

Наполнители для инъекций

Такие наполнители представлены следующими продуктами:

Наполнители для инъекций

Контурная пластика не проводится по ряду противопоказаний

Контурная пластика не проводится, если непосредственно перед процедурой делался любой вид пилинга.

Какой метод даст лучший результат?

При выборе способа борьбы с носогубными бороздами пациенты руководствуются эффектом, который обещают специалисты.

Методика Длительность результата и эффект сразу после проведения процедуры
Мезонити Сохраняются в толще кожи до 6 — 8 месяцев. С учетом формирования коллагенового каркаса эффект способен продлиться до года-двух. Но при проведении процедуры возможны ошибки, которые вызывают асимметрию лица, «перетянутость»;
Липофилинг Эффект отмечается сразу, но позже часть жировых клеток может рассосаться. Окончательным он будет через 2 — 4 месяца, а насколько останется – предсказать невозможно;
Филлеры

Контурная коррекция носогубных складок медленно рассасывающимися гелями дает эффект на 2 года. Здесь тоже есть опасность слишком сильной подтяжки или возникновения асимметрии. Более приемлемо использование препаратов гиалуроновой кислоты. Они убирают складки без искажения черт лица, эффект заметен сразу, держится до 1 года.

Само использование «гиалуронки» потенциально полезно для кожи, так как стимулирует ее обновление. Препараты коллагена обеспечивают результат на полгода. Эта процедура более проблематична для проведения, так как до 40% вещества быстро рассасывается. И приходится вводить его в большем объеме, чем надо;

Препараты ботокса Эффект выравнивания кожи с их помощью невелик. А главное – ботокс сопряжен с ограничением мимики, что смотрится неестественно. Длится его действие 4 — 6 месяцев;
Мезотерапия Помогает избавиться от носогубных складок лишь в начале их появления. Эффекта хватит на 4 — 6 месяцев.

Насколько безопасны филлеры, применяемые в косметологии?

Современная косметология рекомендует использовать только филлеры натурального происхождения, биологическая структура которых сходна со строением тканей и жидкостей человеческого тела. Препараты последнего поколения позволяют снизить риск отторжения, аллергии, воспаления, образования гематом.

Средства, которые выпускаются известными и востребованными производителями, легко и безболезненно воспринимаются организмом, с течением времени без остатка рассасываются и выводятся. После введения натуральных филлеров лицо выглядит максимально естественным и привлекательным.

Преимущества контурной пластики носогубных складок

Перед тем, как соглашаться на такой метод, как контурная пластика носогубных складок, цены нужно уточнять. Так как результат в большинстве случаев сохраняется на многие годы, в среднем 1 мл препарата может стоить от 9000 – 15000 рублей. Совет! Прежде, чем выбрать врача, который будет проводить процедуру, нужно познакомиться с несколькими. Узнав об опыте и методиках каждого из них, будет легче сделать правильный выбор. Возможные осложнения после контурной пластики носогубных складок

Преимущества контурной пластики носогубных складок

Скорее всего, сложности возникнут только тогда, когда у пациента существует аллергия к какому-то препарату или анестезии. Если никаких явлений не замечено, осложнения после контурной пластики носогубных складок, возникнуть не должны.

Преимущества контурной пластики носогубных складок

Что такое гиалуформ?

О способах увеличения груди читайте тут.

О лазерной биоревитализации лица узнайте по ссылке: -i-plasticheskaya-xirurgiya/kosmetologiya/

Преимущества контурной пластики носогубных складок

Что нельзя после филлеров в носогубные складки

Чтобы минимизировать риск возникновения нежелательных реакций, нужно соблюдать основные рекомендации на протяжении реабилитационного периода. Их соблюдение также позволяет продлить результат.

После введения филлеров в область носогубных складок не следует:

  • принимать горизонтальное положение 4 часа, так как голова должна быть несколько выше, чем тело;
  • заниматься интенсивной физической активностью;
  • напрягать мышцы лица;
  • посещать солярий или бассейн;
  • подвергать кожные покровы инсоляции и тепловому воздействию до исчезновения отечности;
  • делать макияж;
  • купаться в водоемах, чтобы не занести инфекцию;
  • прикасаться к зоне инъекций;
  • принимать лекарственные препараты, разжижающие кровь;
  • употреблять спиртные напитки и курить;
  • принимать соленую пищу;
  • обрабатывать кожу при помощи скраба.

Внимание! Проводить манипуляции на лице можно после исчезновения отеков. Чтобы гематомы прошли быстрее, разрешается применять гели и мази.