Врожденное и приобретенное искривление полового члена

Что это такое — болезнь Пейрони? Она связана с образованием фиброзной (рубцовой) ткани на половом члене мужчины. Плотные участки можно обнаружить при прощупывании органа, их хорошо видно на снимках УЗИ.

Об искривлении полового члена

Искривление полового члена — это распространенное заболевание половой системы мужчины, во время котрого половой член сильно искривляется в какую — либо сторону в момент эрекции. Искривление полового члена может бать как большим, так и не очень большим. При маленьком искривлении, скорее всего, лечение производиться не будет, так как это не препятствует половому акту и не вызывает серьезного дискомфорта.

Об искривлении полового члена

При сильном искривлении полового члена требуется немедленная консультация с врачом-урологом и немедленное лечение. Болезнь Пейрони лечится с помощью многих методик лечения, но самой современной, на сегоднящний день, является лечение с помощью ударно-волоновой терапии.

Причины

Строение пениса напоминает губку в «чехле» из плотной, но эластичной волокнистой соединительной ткани — белочной оболочке. Когда губчатые пещеристые тела наполняются кровью, именно она придает форму и упругость половому члену. Поэтому, когда отдельные участки кожных покровов на половом члене становятся менее эластичными, он искривляется. Существует три основных причины, по которым это происходит:

  • Врожденное искривление полового члена. Чаще всего оно обусловлено гормональными нарушениями у подростка (различные участки полового члена растут с разной скоростью), реже — врожденным недоразвитием уретры, которая остается слишком короткой для взрослого человека.
  • Болезнь Пейрони, когда на белочной оболочке образуются фиброзные, а позже — кальцифицированные бляшки. Причиной недуга считают микротравмы при жестких половых актах, сдавлении, ушибах и генетическую предрасположенность. Обычно проявляется у мужчин старше сорока лет.
  • «Перелом» пениса, из-за чего образуются грубые неэластичные рубцы.

Искривление полового члена возникает и по другим причинам, также связанным с воспалениями, например, после интракавернозных инъекций, то есть ввода в него инородных веществ. Его могут вызвать и некоторые медицинские препараты.

Причины

Не стыдитесь обращаться к урологу с такой деликатной проблемой! Особенно опасно тянуть с обследованиями, если у вас болезнь Пейрони. На фоне разрастания фиброзных бляшек происходит дистрофия расположенных рядом кровеносных сосудов, и кровоснабжение тканей ухудшается. Из-за этого они как бы «усыхают», стягиваются и постепенно кальцифицируются, деформируя пенис. В таких случаях помочь больному может только операция.

После консервативного или хирургического лечения пенис необязательно станет совершенно прямым. Но мужчина перестанет стыдиться, что у него «кривой половой член», а его половая жизнь наладится.

Почему возникает болезнь

Деформация полового члена в современном мире относится к нераспространённым патологиям. Всего 4% мужчин страдают от данного недуга. Однако те представители сильной половины человечества, у который половой член значительно искривлён, обращаются к медикам из-за нарушения;

  • эректильной функции;
  • психоэмоционального состояния.
Почему возникает болезнь

Болезнь Пейрони становится причиной не только многочисленных сексуальных расстройств. Мужчина с данной патологией сталкивается с такой проблемой, как сбой в работе системы мочевыделения.

Современным медикам известно несколько причин развития недуга и для того, чтобы понять их, необходимо внимательно и подробно изучить особенности анатомического строения детородного органа мужчины. В первую очередь следует вспомнить о том, что пенис практически лишён мышечной ткани и состоит из пещеристых (кавернозных) телец, при наполнении которых кровью возникает эрекция.

Ещё одна особенность строения полового члена – его белочная оболочка. Её мультифокальная структурная дегенерация и приводит к развитию болезни Пейрони. Искривление пениса при данном заболевании возникает из-за появления фиброзной неэластичной рубцовой ткани и становится причиной болезненных эрекций, а в некоторых случаях угол деформации, под которым искривляется половой член, достигает 30о, что приводит к развитию эректильной дисфункции.

Болезнь Пейрони не единственная причина возникновения данной патологии. Деформация пениса может быть врождённой или приобретённой в результате травмы. Врождённый дефект возникает в результате:

Почему возникает болезнь
  1. Неправильной (недостаточной) длины уретры. Длина мочеиспускательного канала значительно меньше положенной из-за нарушения процесса образования фасциальных слоёв на стадии внутриутробного развития плода.
  2. Недоразвития кавернозного тела. В таком случае искривление направлено в его сторону, что и является первым и, пожалуй, единственным симптомом патологии.
Читайте также:  Операции при птозе верхнего века

Полученная травма может стать причиной активного образования рубцовой ткани, что приводит к искривлению пениса и становится причиной возникновения эректильной дисфункции. Состояние опасно тем, что из-за изменения физиологической формы детородного органа половой акт (коитус) становится невозможным или наступившая эрекция заставляет мужчину испытывать сильные боли. Всё это лежит в основе нарушения психоэмоционального состояния и психосексуального статуса представителя сильной половины человечества.

Необходимость обрезания крайней плоти

Миф.

Обрезание крайней плоти не является необходимостью во время операции по коррекции врожденного искривления полового члена, несмотря на то, что большинство урологов настаивает на его проведении. Эта догма связана со сложностью послеоперационных перевязок и формально с более высоким риском послеоперационных осложнений. Однако деликатное проведение операции и должное внимание к пациенту в послеоперационном периоде почти на 100% профилактирует осложнения после хирургического выпрямления полового члена. Конечно, все это требует должного усердия от врача, и не все из них желают усложнять свою работу. В любом случае, обрезание всегда можно успеть сделать, и если пациент не желает расставаться с крайней плотью, не нужно убеждать его в обратном.

Единственным поводом сделать обрезание является имеющийся фимоз или сочетание врожденного искривления полового члена с повышенной чувствительностью головки, приводящей к раннему семяизвержению. Также показанием к обрезанию является желание пациента.

Во всех других случаях крайнюю плоть следует сохранять. Следует иметь в виду, что в некоторых случаях после операции по выпрямлению полового члена несколько снижается чувствительность головки, и одновременно выполненное обрезание может в итоге ухудшить качество секса такого пациента.

Болезнь Пейрони: возможные последствия и лечение

При нормальной работе мочеиспускательной системы и при нормальном обмене солями в организме вероятность развития болезни Пейрони сведена к минимуму. Это касается и тех случаев, когда была получена механическая травма пениса с разрывом белочной оболочки (чаще всего это бывает у спортсменов, при активном половом контакте или при практике анального секса).

И даже если имеется уплотнение, народная медицина позволит избежать кальцинации доброкачественного новообразования. Однако в этот период врачи также рекомендуют записаться в физкабинет (радиоволновая терапия). Все это в сумме предотвратит искривление пениса.

Но если уже имеется видимая деформация, а с момента появления первых признаков заболевания прошло свыше 6 месяцев, то вероятность того, что любая консервативная терапия поможет от него избавиться – очень малая.

В этих случаях рекомендуется не терять времени и как можно скорее обращаться за помощью к андрологу. А тот, скорей всего, направит на консультацию к хирургу и последующую операцию. К сожалению, в осложненных и запущенных случаях болезни это единственный вариант лечения.

Может ли болезнь пройти сама по себе? Фиброма действительно может исчезнуть бесследно. Если же уплотнение увеличилось в размере, а его место обрело кривую форму, то само по себе заболевание уже не исчезнет.

В лучшем случае поможет терапия ультразвуком (направлена на дробление фибромы), в худшем – только операция. Конечное решение по используемому методу лечения зависит только от клинической картины пациента и направления самого врача.

К какому врачу обратиться за помощью?

Что делать, если вас беспокоит кривой член?

При искривлении пениса во время полового возбуждения, болях, воспалении, проблемах с эрекцией мужчина должен обратиться к урологу или андрологу. Оба специалиста занимаются лечением мужских половых органов.

Если в лечебном учреждении нет уролога или андролога, больной должен прийти на прием к терапевту, который даст направление к узким специалистам другой клиники, или направит на прием к хирургу. Эти специалисты знают, как исправить проблему.

Как проходит диагностика?

Болезнь Пейрони диагностируется на основании жалоб мужчины, визуального осмотра, пальпации (прощупывании) полового члена. Для подтверждения диагноза и изучения степени искривления органа врачу нужно увидеть эректирующий пенис. Врач может попросить больного предоставить фотографию полового члена во время эрекцию. Эрекцию можно вызвать и в поликлинике с помощью препаратов.

Читайте также:  Абдоминопластика живота: виды и особенности

Для определения величины, толщины, мест расположения фиброзных образований врач направит мужчину на дополнительное обследование — УЗИ, КТ (компьютерную томографию) или МРТ (магнито-резонансную томографию).

Врожденное искривление полового члена

  • Искривление полового члена во время эрекции (увеличение и напряжение полового члена во время полового возбуждения).
  • Боль во время эрекции.
  • Возникновение трудностей с введением полового члена во влагалище.
  • Нарушение эрекции из-за психологических проблем -у мужчины возникает боязнь близости с женщиной.
  • В зависимости от направления  искривления бывают:
  • В зависимости от местонахождения отверстия мочеиспускательного канала могут быть:
    • в типичном месте (на верхушке головки полового члена);
    • на нижней поверхности головки полового члена, на стволе полового члена, в мошонке (гипоспадия).
  • Уретральная хорда: половой член развит нормально, но мочеиспускательный канал короче, чем половой член. В результате разницы в длине половой член изгибается, что приводит к его искривлению.

В настоящее время точные причины врожденного искривления полового члена неизвестны. Вероятно, заболевание возникает из-за недостатка половых гормонов у матери во время внутриутробного развития плода. Это происходит из-за:

  • стрессов в период до 15-ти недель беременности;
  • курения, приема алкоголя;
  • при отсутствии адекватного по времени отдыха, сна;
  • многоплодия (беременность, при которой одновременно развивается несколько плодов);
  • частых беременностей;
  • внутриутробного инфицирования плода.

Непосредственные причины искривления пениса:

  • разница в эластичности белочной оболочки полового члена на разных поверхностях (плотный, но растяжимый футляр, в котором находятся пещеристые и спонгиозное тело (по своей структуре похожи на губку, при наполнении кровью увеличиваются в размере и становятся плотными));
  • укорочение одного из трех внутренних тел (одного из пещеристых либо спонгиозного).

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

  1. Врач уролог поможет при лечении заболевания

    Записаться к врачу урологу

Хирургическое лечение.

  • Создание на противоположной стороне от угла искривления дубликатуры (складки) оболочек (иногда производится удаление участка оболочек и их сшивание) полового члена, в результате чего происходит выравнивание пениса.
  • При наличии нетипичного расположения наружного отверстия мочеиспускательного канала хирургическое лечение осуществляют в два этапа.
    • На первом этапе выполняют пластическую операцию на уретре с целью создания ее нормально расположенного наружного отверстия.
    • Обычно для этого используют кожу крайней плоти или слизистую оболочку щеки.
  • Нарушение эрекции (увеличение и напряжение полового члена во время полового возбуждения).
  • Боль во время эрекции.
  • Депрессии (снижение настроения, утрата способности переживать радость, нарушение мышления).
  • Бесплодие.
  • Укорочение полового члена (осложнение хирургического лечения).
  • Исключение или снижение влияния вредных факторов на организм беременной женщины (курение, алкоголь, необоснованный прием лекарственных препаратов, психоэмоциональных нагрузок (стрессов) и т.д.).
  • Регулярное посещение акушера-гинеколога во время беременности.
  • Своевременная постановка на учет в женской консультации (до 12-ой недели беременности).
  • Своевременная подготовка к беременности.
  • Своевременное обращение к урологу, урологу-андрологу.

Медикаментозное лечение

Лечение искривления полового члена с помощью лекарств проводится с применением таких препаратов, как:

  • Верапамил – применяется местно, ускоряет рассасывание бляшек;
  • Колхицин – при пероральном применении снижает образование коллагена в тканях;
  • Витамин Е – является эффективным антиоксидантом;
  • Карнитин – способствует ускорению обменных процессов.

К сожалению, практически все пероральные препараты имеют большую токсичность и целый ряд побочных действий и противопоказаний. Эффективность медикаментозного лечения искривления полового члена в полной мере не нашла практического подтверждения.

Как лечить без операции

Консервативное лечение болезни проводится при относительно небольшом искривлении члена в области ствола или головки. Чтобы ускорить рассасывание фиброзных спаек, прибегают к медикаментозной и аппаратной терапии.

Лекарства

Медикаментозное лечение болезни Пейрони рекомендовано на первой стадии фиброзных изменений в члене. Чтобы вылечить воспаление, используют такие группы препаратов:

  • антикелоидные (Келофибразе, Контрактубекс) – препятствуют образованию спаек и рубцов в эректильной ткани;
  • цитостатики (Тиотепа, Тиофосфамид) – угнетают деление клеток соединительной ткани, из которых формируются спайки в кавернозных телах;
  • ненаркотические анальгетики (Индометацин, Ибуклин) – снимают воспаление, препятствуют скоплению фибрина и коллагена в очагах поражения;
  • глюкокортикостероиды (Кортизон, Бетаметазон) – купируют воспаление, ускоряют регенерацию тканей.

Чтобы предупредить синтез коллагена в члене и его деформацию, используют Колхицин, витамин Е в высоких концентрациях.

Как лечить без операции

На стадии обострения болезни Пейрони назначаются внутрикавернозные инъекции Лидокаина, Интерферона, Лидазы и кортикостероидов. Они уменьшают выраженность болей, препятствуют фиброзным изменениям в члене.

Физиотерапия

Чтобы определить, как выпрямить член при пенильном фиброматозе, оценивают функциональное состояние органа, размеры бляшек. Для рассасывания рубцов в белочной оболочке применяются разные аппаратные методики:

  • Тракция члена – механическое вытяжение. Обеспечивает выравнивание ствола органа.
  • Ионофорез – введение медикаментов под действием постоянного тока. При болезни Пейрони используют растворы с дексаметазоном и лидокаином.
  • Дистанционная литотрипсия – воздействие на бляшки ударно-волновой энергией. Ускоряет их размягчение и рассасывание.

Сравнительно недавно для лечения болезни Пейрони стали применять ультразвук. Для разрушения фибрина и коллагена в члене совершают до 25 сеансов длительностью по 7 минут.

Показания к удалению

У n-го процента мужчин при рождении, а у некоторых и впоследствии травм, уздечка крайней плоти становится короткой и не склонной к возможности растяжения. Удары, травмы и активные половые акты способны порвать уздечку. На сегодняшний день в мире есть одни метод лечения патологии уздечки, а именно операция.

Хирургическое вмешательство по обрезанию уздечки крайней плоти не считается обязательной, если нет тревожных симптомов. Но большинство специалистов советуют проводить эту процедуру в качестве профилактики.

Оно заключается:

  • В обрезании крайней плоти с последующей пластикой уздечки, в основном при фимозе;
  • В иссечении уздечки с последующей пластикой для восстановления анатомической длинны;
  • В иссечении уздечки крайней плоти.

Обрезание крайней плоти и уздечки вместе проводится по медицинским показаниям, или же по религиозным. В случае, если обрезание проводится по медицинским показаниям, самой распространённой причиной проведения служит фимоз – это патологическое сужение крайней плоти, которое затрудняет обнажение головки полового члена.

Также фимоз способен быть как врожденным, так и приобретенным в результате заболеваний или травм.

Основной опасностью такой болезни считается образование на уздечке и крайней плоти трещин, которые способны после заживления превратиться в шрамы и рубцы. В некоторых случаях происходит прирастание тканей головки полового члена к крайней плоти, что способно вызвать боль при попытке открытия головки.

В процессе операции проводится иссечение крайней плоти и уздечки, что способно привести к возвращению анатомических функций. Также фимоз есть возможность оперировать с последующим сохранением части крайней плоти. Также обрезание можно провести одновременно с пластикой уздечки.

  • Присутствие шрамов или же рубцов на уздечке;
  • Присутствие травм полового органа или уздечки;
  • При присутствии склерозирующих болезней уздечки и крайней плоти;
  • При присутствии врожденной патологии уздечки.
Показания к удалению
  • Снижение риска болезней, которые передаются половым путем;
  • Улучшение гигиенического ухода за половым органом;
  • Снижение риска бесплодия;
  • Снижение риска онкологических болезней полового органа;
  • Снижение риска образования инфекционных болезней половой системы.

Операция по обрезаний крайней плоти и уздечки в отличии от френулотомии, проводится не только в взрослых, но а также в детском и младенческом возрасте, при присутствии показаний.

Методики операции

На сегодняшний момент обрезание уздечки крайней плоти способно провести стандартным методом с применением скальпеля, а также при помощи лазерных технологий.

В период восстановления очень важно не нарушать гигиену, а также следовать всем установленным предписанием и советам доктора. Рубец после хирургического вмешательства способен очень быстро зажить и становится практически невидимым.

Швы в основном накладываются с помощью особых саморассасывающихся нитей, они способны исчезнуть после десяти дней. После заживления и реабилитация пройдет от четырнадцати до двадцати одного дня, после чего вы сможете продолжить заниматься активной половой жизнью.

Показаний к ампутации полового члена множество. Условно их можно различить на те, которые были вызваны заболеваниями (опухоли, некроз тканей и пр.), а также травмы. Это могут быть проникающие ранения разными предметами, травмирование органа на производстве, огнестрельное ранение, повреждения, связанные с укусами диких или домашних животных. Ампутация полового члена может проводиться в результате ожога или обморожения.

После осмотра характера повреждения врач решает, какой тип операции будет проведен: частичная резекция или полное удаление.