Всё, что вам нужно знать о подтяжке лица

Нитевой лифтинг – это малоинвазивная (т.е. низкотравматичная) процедура, направленная на подтяжку кожи лица и тела с помощью специальных армирующих нитей. Они формируют устойчивый каркас и поддерживают ткани человека в нужном положении. Нити абсолютно безопасны и рассасываются со временем.

Что такое ритидэктомия

Круговая подтяжка лица (ритидэктомия) – это не косметическая процедура, а серьезная операция. И прибегать к этому действительно радикальному способу омоложения стоит лишь в том случае, когда другие методы уже не помогают.

Очень часто бывает достаточно выполнить коррекцию только в отдельно взятой зоне – например, убрать второй подбородок или сделать блефаропластику. А вот когда необходимо решить сразу несколько проблем, такая операция является эффективной.

Круговой лифтинг, как правило, применяют, чтобы улучшить свой внешний вид. Благодаря ему уменьшаются дряблость кожи, «брыли», глубина носогубных складок и возрастных морщин. Также он помогает избавиться от двойного подбородка.

Как делается круговая подтяжка лица:

  • Перераспределяется кожный покров.
  • Усекаются излишки кожи.
  • Укрепляются мышцы, ответственные за мимику.
  • Формируется четко очерченный контур лица.

После завершения операции шея и щеки пациента обретают более выраженный контур, подбородок и скулы становятся острее. Кожа омолаживается и получает желаемую упругость.

Преимущества

Что такое классическая круговая подтяжка лица? В начале 2000-х годов она предполагала простую отслойку кожного покрова. Вся нагрузка приходилась на зону, где были наложены швы.

Полученный результат сохранялся всего лишь до 2 лет. Да еще и уродливые рубцы сводили на нет весь эффект лифтинга. Сегодня же основная нагрузка распределяется на лицевые мышцы. Поэтому швы совсем незаметны.

Главное преимущество круговой подтяжки – долговременность. Хватает ее на срок от 10 до 15 лет. И не менее важный плюс – именно она способна справиться даже с самыми глубокими морщинами и провисшей кожей.

Такой эффект не обеспечит ни одна косметологическая процедура. Можно делать инъекции филлеров годы напролет и платить за них внушительные суммы. Однако о кардинальном решении проблемы возрастных изменений в данном случае не может быть и речи.

Недостатки

Не все знают о том, что эффект от классической круговой подтяжки лица достаточно кратковременный. Пластические хирурги, к сожалению, не всегда сообщают об этом.

Если подтягивать только кожу, не затрагивая мышцы, она вскоре снова начинает обвисать. Рассчитывать на то, что после такой операции женщина останется молодой еще 10-15 лет, не стоит.

К минусам можно отнести достаточно длительный реабилитационный период (около трех недель). Кроме того, нередко результат лифтинга более или менее сильно отличается от прогнозируемого.

Во многом благоприятный исход зависит от мастерства хирурга. Но даже самый квалифицированный врач не может гарантировать, что не будут повреждены нервные окончания или не возникнет какое-либо другое осложнение.

Альтера-терапия Ultherapy (ультразвуковой SMAS-лифтинг)

1. Альтера-терапия Ultherapy (ультразвуковой SMAS-лифтинг) — процедура с использованием сфокусированного ультразвука, которая не только воздействует на поверхностные слои кожи, но и достигает SMAS слоя (поверхностной мышечно-апоневротической системы). Она позволяет добиться эффекта выраженной подтяжки тканей и придать плотность коже. Неоспоримое преимущество методики — в отсутствии периода реабилитации. Незначительней отек и покраснение в тоне воздействия проходят довольно быстро. Поэтому сразу после процедуры можно вернуться к привычному образу жизни без ограничений. Специфического ухода не требуется. Результат альтера-терапии, выполняемой на оригинальном аппарате в соответствии с официальными протоколами, сравним с хирургическим SMAS-лифтимгом, носит накопительный характер и достигает максимума через 3-4 месяца. Достаточно всего одной процедуры, эффект которой длится до полутора лет, после чего процедуру можно повторить.

записаться на процедуру

Инъекционный лифтинг лица

Омолаживающие препараты вводятся подкожно. Полезные компоненты попадают внутрь клеток и незамедлительно действуют. Положительный результат заметен сразу. Большинство инъекций обеспечат лифтинг эффект кожи и одновременно здоровят изнутри. Полученный результат сохраняется дольше и сильнее выражен

Инъекционный лифтинг лица

Интересно: Как расслабить мышцы лица без ботокса.

Плазмолифтинг

Пзазмолифтинг основан на инъекциях своей же собственной плазмы крови, обогащённой тромбоцитами. Тромбоциты стимулируют активный клеточный оборот, происходит омоложение кожи. Эпидермис подтягивается и вновь приобретает свой природный цвет.

Инъекционный лифтинг лица

Процесс занимает 30-45 минут. Сначала у пациента берут кровь, затем отделяют плазму, обогащают её тромбоцитами и делают многочисленные инъекции в кожу. Предварительно на кожу наносят анестезирующий гель. Проколы делаются очень мелкие и не травмируют кожу.

Эффект от лифтинга плазмой становится заметен только через несколько дней. Проводится курсом из 5-6 сеансов, с интервалом 3-4 недели, повторять нужно ежегодно.

Биоревитализация

Инъекционный лифтинг лица

Биоревитализация тоже представляет собой инъекции. Под кожу вводят гиалуроновую кислоту. Эта кислота вырабатывается нашим организмом, но со временем это происходит всё медленнее. Вещество входит в состав межклеточной жидкости и отвечает за выработку коллагена и эластина, обеспечивающих упругость кожи. Процедура болезненная, поэтому перед сеансом проводят анестезию. После уколов могут остаться синяки.

Эффект от биоревитализации виден сразу. Разглаживаются глубокие морщины, подтягивается и увлажняется эпидермис. Для стабильности эффекта нужно 6-7 сеансов с ежегодным повторением.

Мезотерапия

Инъекционный лифтинг лица

Этот метод лифтинга осуществляется при помощи инъекций разных препаратов, в зависимости от проблемы. Это могут быть гормоны, витамины, ферменты или экстракты растений. Мезотерапия эффективно справляется с удалением угрей, морщин, неровностей дермы, усиленной деятельностью сальных желёз, делает кожу более упругой.

Проводится курсами по 10 сеансов, эффект держится на протяжении года.

Векторный лифтинг (филлеры)

Инъекционный лифтинг лица

Метод состоит во введении под кожу инъекционных нитей с гиалуроновой кислотой и гидроксиапатитом кальция. Лицо приобретает более молодой вид, устраняется обвисание.

Эффект может длиться от 8 месяцев до двух лет.

Виды лифтинга нижней трети лица

Классический лифтинг

Самый простой и наработанный способ, при котором репозиционируется только кожа, а глубокие слои тканей не затрагиваются. Позволяет корректировать незначительные возрастные дефекты.

Проводится в несколько этапов:

  1. Разметка специальным маркером, общий наркоз.
  2. Два небольших разреза в незаметных местах. Точки их начала могут различаться, в зависимости от корректируемой области.
  3. Отслойка кожи с тонким слоем подкожно-жировой клетчатки.
  4. Перемещение кожи в более высокие точки, отсечение излишков, закрепление в новом положении с четким соблюдением симметрии.
  5. Наложение косметических швов и давящей повязки.

Подтяжка нижней трети лица нитями

Нити могут закрепляться около ушей, чтобы подтянуть овал лица и скорректировать дефекты либо смоделировать форму. Также используются автономные нити, которые не имеют жесткой фиксации и используются только для повышения упругости кожи.

Форма нитей подбирается с учетом зоны коррекции:

  • конусные с узелками;
  • спиральные длиной до 5 см;
  • пружинки.

Нити изготавливаются из разных материалов, который подбирается индивидуально для каждого пациента.

  • Мезонити тонкие и рассасываются, при их введении кожа и подлежащие ткани мало травмируются. Через полгода после введения материал мезонитей выходит из организма с лимфой и кровью, на их месте образуется собственный коллагеновый каркас. Эффект сохраняется до двух лет.
  • Нерассасывающиеся изделия могут быть из силикона, полиамида, полиуретана. Они располагаются в глубоких слоях кожи и крепятся к костям. С их помощью корректируют даже значительные возрастные изменения после 50 лет, убирают провисание тканей.
  • Нити «Аптос» имеют зазубрины, за счет чего лучше держатся в тканях. Эффект сохраняется до 6 лет, даже если применяются биорастворимые изделия. Конусообразные комбинированные делаются из сополимера, пропилена, гликолида, молочной кислоты. Они стимулируют выработку соединительной ткани, хорошо подтягивают овал лица и повышают тонус кожи.

Мини-лифтинг нижней трети лица

Это небольшая операция, которую можно проводить под местной анестезией. Она позволяет повысить упругость кожи, укрепить подкожные мышцы нижней трети лица и шеи. Чтобы эффект был более выражен, можно одномоментно провести липосакцию подбородка и шеи. Разрез делается за ухом, поэтому рубец будет незаметен. В ходе операции иссекаются излишки кожи, если это необходимо. После операции накладываются как внутрикожные, так и наружные швы и надевается давящая повязка.

Читайте также:  Пилинг и чистка лица – в чем разница, чем отличаются

Народные рецепты подтягивающих масок

Лифтинг лица в домашних условиях оказывает сильное влияние на состояние кожного покрова. Чтобы получить хороший результат, следует выбрать рецепт под свой тип кожи и взять свежие продукты.

Желатиновая маска с увлажняющим эффектом

Желатиновая смесь с молоком нежная по консистенции. Она хорошо питает и увлажняет сухую и увядающую кожу. Кроме того, после ее использования морщины разглаживаются, а черные точки пропадают.

Для приготовления потребуется:

  • 2 ч.л. желатина;
  • 3 ч.л. молока или сливок.

В теплое молоко добавляют гранулы и ждут, пока они немного разбухнут. Наносят массу на лицо и оставляют на полчаса. После немного распаривают ее и снимают. Желатин также хорошо сочетается с авокадо, которое полезно жирами в составе.

Народные рецепты подтягивающих масок

Для маски требуется:

  • 2 ч.л. гранул;
  • 1 ст.л. мякоти авокадо.

Сначала готовят желатин на водяной бане. Авокадо тщательно разминают вилкой и кладут в желатиновую основу. Получившуюся маску немного остужают и наносят на 30 мин. Освежить внешний вид кожи лица, снять с нее следы недосыпания и усталости поможет добавление творога в желатин.

Для этого:

  • 1 ст.л желатина смешивают с 2 ст.л. сливок или молока;
  • ждут загустения;
  • смесь растапливают на водяной бане;
  • добавляют 1 ст.л. жирного творога, лучше домашнего;
  • наносят на лицо и ждут полчаса.

Маска с желатином для дряблой кожи

Придать коже упругости поможет глицерин. Его смешивают с основой маски, которая состоит из 1 ст.л. желатина и 100 мл воды или молока. После загустения смесь наносят на кожу. После 15-20 мин удаляют маску. Такое средство особенно хорошо подходит сухой коже.

Лифтинг-эффект с тонизированием и питанием даёт маска для лица с медом и лимоном, которую можно приготовить в домашних условиях. Желатин разводят так же, как в предыдущем рецепте. В него добавляют сок лимона и 1 ч.л. меда в жидком виде. Смесь перемешивают до однородности и наносят на лицо. Через 25 мин смывают.

Вместе с бананом желатин не только подтягивает кожу, но и увлажняет ее и насыщает витаминами.

Для маски с бананом потребуется:

  • 1 ст.л. увлажняющего крема;
  • 1 банан;
  • 1 ст.л. желатина.
Народные рецепты подтягивающих масок

Банан следует растолочь в пюре. Все компоненты смешать вместе до однородной массы. Нанести полученное средство на кожу и держать 20-30 мин.

Белковые маски, подтягивающие овал лица

Ярко выраженный лифтинг-эффект белковой маски по-разному влияет на определенные типы кожи. Поэтому рекомендуется внимательно подойти к выбору состава. Ведь то, что подходит жирной коже, может навредить сухой.

Маски для разных типов кожи:

  • Нормальная. 1 ч.л. оливкового масла, сок половины лимона и 1 белок смешиваю до образования пены. Наносят на 25 мин.
  • Сухая. Куриный белок взбивают до состояния пены. К нему добавляются 1 ч.л. жидкого меда. Наносят в 2 слоя на кожу и держат 15 мин. Перед использованием рекомендуется увлажнить кожу кремом.
  • Жирная. Во взбитый белок добавляют по 1 ч.л. сока лимона или апельсина и сметану. Хорошо перемешивают и наносят на лицо. Достаточно подержать средство в течение 15 мин.

Маска из крахмала вместо ботокса

Картофельный крахмал является популярным компонентом масок для лица. Он положительно влияет на любой тип кожи и останавливают старение.

Компоненты крахмальной маски вместо ботокса:

  • 20 г жирной сметаны;
  • 20 г крахмала;
  • 100 мл морковного сока;
  • стакан воды.

Для приготовления добавляют большую ложку крахмала в стакан воды и варят до образования клейкой массы. Обычно на это требуется 10-15 мин. После загустения смесь оставляют остывать.

В сметану добавляют морковный сок и тщательно перемешивают. Половину крахмальной массы соединяют с сметанно-морковной смесью. Маску смешивают и наносят на лицо. Через 15 мин смывают.

Народные рецепты подтягивающих масок

Читайте популярную статью рубрики: Очищающая кожу лица маска Black: как сделать черную маску в домашних условиях. Рецепт, применение, отзывы.

Парафиновая омолаживающая маска

Лифтинг лица в домашних условиях с воском и парафином способен предотвратить старение, избавить от морщин и пигментации. Эти 2 компонента усиливают лечебные свойства друг друга. При правильном использовании маска с ними приведет кожу в тонус и придаст ей сияния.

Для парафиновой маски с сильным омолаживающим эффектом также понадобится токоферол. Он является витамином, который укрепляет слои эпидермиса. Для приготовления средства понадобится 1 ст.л. вещества и по 1 ч.л. воска и парафина. Все компоненты смешивают и наносят на кожу с помощью кисти. При этом нужно делать лёгкий массаж лица. Состав выдерживают на лице 20 мин и смывают спонжем.

Читайте также:  Классификация хирургических нитей, кетгута

Что включает в себя послеоперационная диета после процедуры подтяжки лица?

Избегайте употребления алкогольных напитков в течение недели после операции, так как это может повысить ваше кровяное давление.

Убедитесь, что вы пьете много жидкости, чтобы держать свой организм увлажненным.

Ешьте питательные блюда, которые требуют минимального пережевывания. Агрессивное кусание и разрывание пищи, как правило, вызывает в этот период боль и дискомфорт.

Убедитесь, что вы принимаете все лекарства и медикаменты, которые вам предписал ваш врач.

Небольшие порции пищи за 20 минут до приема любого лекарства могут помочь предотвратить тошноту.

Если вы чувствуете тошноту, отложите прием пищи и лекарств до того момента, когда она пройдет.

Включите в свой рацион побольше белка.

Виды нитей

Материал Описание Примеры
Полимолочная кислота Полностью биосовместимы, гипоаллергенны. Со временем рассасываются, а на их месте остается собственный коллагеновый каркас, поддерживающий кожу. Такие нити стимулируют выработку эластина и коллагена, увлажняют кожу. Результат сохраняется около 2 лет. Aptos Visage, Promoitalia Free Floting
Полипропилен Очень прочные, выдерживают нагрузку до 6 кг, гипоаллергенны, не рассасываются и обеспечивают эффект лифтинга до 7 лет. Aptos, Silhouette Lift

Травяной лёд

Один из самых эффективных способов, позволяющих тонизировать эпидермис, вернуть упругость, активизировать клеточный обмен. По утрам после водных процедур обработайте лицо кубиками травяного льда.

Готовить его просто:

  • для отвара нужны те же компоненты, что и для ежедневных умываний;
  • способ приготовления такой же;
  • остуженную, процеженную жидкость разлейте по формочкам для льда;
  • заморозьте, используйте каждый день.

Как делать антицеллюлитный массаж в домашних условиях? У нас есть ответ!

Интересные подробности о применении эфирного масла лаванды для лица прочтите в этой статье.

Перейдите по ссылке и узнайте все о применении ихтиоловой мази при фурункулезе.

Импланты в скулы

Сейчас уже не так актуальна установка имплантов в скулы. Вместо этого делаются филлеры на основе гиалуроновой кислоты либо гидроксиопатида кальция. Установка имплантов нередко приводит к тому, что края импланта торчат, из-за чего приходится добавлять уколы гиалуроновой кислоты, чтобы переходы были менее заметны.

Импланты в скулы

Вообще любые инъекции менее травматичны, чем операция. Процедура проходит быстро, и пациент сразу может возвращаться к своим делам. Пусть эффект от уколов недолговечен, зато можно экспериментировать, моделируя внешность. В редких случаях бывает, что человек хочет измениться раз и навсегда. Поэтому специалисты используют гиалуроновую кислоту или гидроксиопатид кальция, их эффекта хватает на 1,5–2 года.

Импланты в скулы

Трудно сказать с уверенностью, стоят ли импланты у Донателлы Версаче и Анастасии Волочковой. Но у обеих звезд одутловатые, отечные лица, что позволяет предположить, что врачи пытались исправить какие-то ошибки (вероятно, как раз выпирающие края имплантов) и закалывали лица своих пациенток.

Импланты в скулы

Донателла Версаче, Анастасия Волочкова

Импланты в скулы

Импланты в скулы

Аппаратные методики

Эта группа позволяет сформировать более гармоничный овал лица без нарушения целостности кожи, операционных вмешательств и хирургической пластики. Основным преимуществом аппаратных методик является практически абсолютная безболезненность.

Коррекция овала лица аппаратными методиками – это, прежде всего, RF-лифтинг и микротоковая терапия. При помощи специального оборудования и биопрепаратов на кожу пациента оказывается воздействие, благодаря которому активизируются все клеточные процессы, а также стимулируется выработка коллагена. RF-процедуры позволяют активизировать деятельность фибропластов, в которых осуществляется синтез эластина.

Аппаратные методики позволяют достичь более продолжительного и эффективного результата, когда применяются в комплексе с другими процедурами и упражнениями, направленными на омоложение лица и восстановление его контура. Аппаратные методики могут использоваться в комплексе с другими процедурами. Так, некоторые специалисты рекомендуют сочетать аппаратный метод восстановления эластичности с подтяжкой лица мезонитями.