Все о химических пилингах: какие они бывают и какой эффект оказывают

Немного терминологии: фруктовые (альфа-гидроксикислоты/ alpha hydroxy acids), сокращенно называют АНА-кислоты. Есть еще BHA — салициловая кислота, не имеющая никакого отношения к фруктам.

Показания к проведению ферулового пилинга

Данный вид эксфолиации имеет долгосрочный эффект, поэтому его можно использовать не только для борьбы с проблемами кожи лица, но и для их профилактики.

Показания к применению:

  • пилинг будет полезен людям с жирной или пористой кожей;
  • наличие угрей, акне и постакне, розацеа.

Благодаря данной косметологической процедуре можно очистить лицо и замедлить процессы старения.

Феруловый пилинг рекомендуют женщинам старше 35 лет, когда происходят активные возрастные изменения кожи, в частности, появляются мимические морщины.

Показаниями к процедуре также являются пигментация, в том числе мелазма, сыпь, фотостарение.

Советы по выбору

Чтобы покупка оказалась максимально полезной, рекомендуем изучить критерии выбора пилингов ниже.

  • Домашнее использование. В целях домашнего использования применяются пилинги с низкой концентрацией кислот, относящиеся к поверхностным и приводящие лишь к незначительному шелушению кожи. В редких случаях гиперчувствительности с образованием темных пленок.
  • Состав. Наибольшую популярность среди поверхностных пилингов приобрели a-гидроксикислоты (AHA) – цитрусовая, яблочная, винная и гликолевая (наиболее популярная) и b-гидроксикислота (BHA) – салициловая.
  • Тип процедуры. Пилинги подразделяют на поверхностный, срединный и глубокий. Поверхностный пилинг считается наименее травматичным, снимает верхний роговой слой эпидермиса и способен достигать сосочкового слоя дермы. Срединный пилинг работает глубже и приводит к химическому ожогу эпидермиса и дермы, иногда достигая верхнего отдела сетчатого слоя дермы. Приводит к формированию корочек. Глубокий пилинг вызывает серьезные повреждения кожи и способен проникать до середины сетчатого слоя дермы. Проводится в стационарах с анестезией, но в последнее время практически не используется.

Как проводится пилинг

Кислотный пилинг – сезонная процедура, которую рекомендуется проводить в холодное время года. Это связано не столько с температурой воздуха, сколько с тем, что осенью и зимой солнце куда менее активно, чем летом, а значит, уменьшается риск пигментации.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение. Врач удаляет остатки косметики и загрязнения, используя нейтральные средства. После этого поверхность эпидермиса тщательно высушивается;
  2. Нанесение препарата. Пилинги могут быть в виде водных растворов, гелей, густых кремов. Чем плотнее консистенция, тем деликатнее воздействие. В любом случае средство наносится сначала на более плотные, и только потом на более нежные участки кожи;
  3. Удаление средства. В зависимости от вида пилинга, препарат остается на лице от 1 до 15 минут. После этого можно приступать к следующему этапу. А также есть пилинги, например желтый пилинг, с которым пациент уходит домой и смывает самостоятельно через несколько часов;
  4. Нейтрализация. На обработанные участки наносится препарат, который тонизирует, освежает и успокаивает эпидермис, увлажняет его и нейтрализует действие кислот. Нейтрализатор также нужно оставить на лице на несколько минут, а затем смыть водой. Если пропустить этот этап, то возможно появление ожогов;
  5. Увлажнение. После удаления нейтрализатора на лицо наносится увлажняющий крем, гель, сыворотка или маска с успокаивающим действием. В это время кожа особенно восприимчива, поэтому действие косметических средств исключительно эффективно.
Как проводится пилинг

Перед выходом на улицу из клиники необходимо защитить эпидермис кремом с SPF.

Как проводится пилинг

Разновидности эксфолиантов

Процедуру отшелушивания верхнего слоя эпидермиса можно провести в салоне или дома, используя для этого пилинги следующих видов:

  • Маски. Эксфолиант наносится на лицо на 20-40 мин., а затем удаляется обычной водой или косметической салфеткой. Используют для получения быстрого результата.
  • Кремы, эмульсии и лосьоны отличаются друг от друга только консистенцией и количеством питательных компонентов.

    Фруктовые кремы-пилинги для лица применяются на ночь в течение 30-40 дней. Затем делают перерыв на один месяц. Кожа за это время полностью преображается, восстанавливаясь на клеточном уровне.

    Лосьоны и эмульсии предназначены для утреннего применения.

  • Гели используют для умывания в сочетании с другими средствами. Они подготавливают лицо к более действенным процедурам, разрыхляя и обезжиривая верхний слой эпидермиса.

    Существуют еще гели ночного действия. Они представляют собой прозрачную густую субстанцию, позволяющую порам свободно дышать во время сна. Продукт удобно использовать в жаркое время года.

  • Тоники восстанавливают pH кожного покрова. Они содержат сбалансированные комплексы биологически активных веществ, удерживающие влагу в коже.
  • Скатки представляют собой легкую субстанцию, которую после нанесения на увлажненное лицо нужно скатывать, энергично массируя кожную поверхность до появления белых или серых катышков.

Для эффективных сеансов эксфолиации в домашних условиях можно также использовать натуральные фрукты и ягоды.

Фруктовое очищение в салоне

Поверхностные фруктовые пилинги не требуют от клиента специальной подготовки и приема противовирусных препаратов. Чтобы усилить эффективность кислотного воздействия, косметологи рекомендуют за 7–10 дней до пилинга добавить в ежедневный уход специальное средство, в состав которого входит небольшое количество фруктовой кислоты. Это делается для того, чтобы смягчить роговой слой эпидермиса и ускорить процесс удаления омертвевших клеток из него.

Профессиональный пилинг выполняется средствами высокого качества. Их состав выбирает специалист с учетом индивидуальных особенностей кожи пациента. Концентрация кислот в такой косметике выше, чем в продукции для домашних процедур, поэтому без профессиональных навыков и познаний не обойтись.

Кислотный пилинг для лица в салоне проводится по привычному для химических чисток алгоритму:

  1. Демакияж и предварительное очищение кожи мягкими косметическими продуктами. При этом скрабы, агрессивные составы использовать запрещается, чтобы не поцарапать и не повредить целостность покровов.
  2. Обезжиривание поверхности лица специальным лосьоном или тоником.
  3. Нанесение кислотного состава и выдержка его 2–10 минут, в зависимости от марки, концентрации средства и рекомендаций производителя.
  4. Нейтрализация действия кислот. После нанесения нейтрализатора косметолог удаляет частицы средства водой.
  5. Нанесение питательной и успокаивающей маски, выбранной в зависимости от типа кожи клиента, а также крема с увлажняющим действием.

Процедура в целом занимает 30–50 минут. После поверхностного фруктового пилинга возможно легкое покраснение, которое самостоятельно пройдет в течение нескольких часов.

Читайте также:  Криотерапия в салоне красоты – преображение с помощью холода

Фруктовые пилинги — очень удобная косметологическая процедура. С одной стороны, вы заметно освежаете лицо и улучшаете состояние кожи, а с другой — не ощущаете дискомфорта и ограничений в повседневном образе жизни.

Период реабилитации

Кислотный пилинг требует достаточно длительного периода восстановления – от 7 до 14 дней, в зависимости от степени воздействия на кожу. Длительность реабилитации зависит от физиологических особенностей пациента.

У некоторых регенерационные процессы в организме протекают достаточно быстро, и кожа способна восстановиться в срок до 7 дней, а других же это значение превышает две недели.

Но, вне зависимости от скорости заживления, для всех категорий пациентов существуют общие предписания, которые включают:

  • использование кремов и мазей, ускоряющих процессы заживления (Бепантен или Солкосерил);
  • отказ от посещения бань и саун;
  • избежание пребывания на морозе;
  • отказ от использования агрессивных очищающих средств;
  • исключение получения травм.

Во всем остальном, необходимо то же поведение, что и при получении ожога – исключить механическое воздействие на кожу, нужно оберегать ее от получения травм, усугубления ожогового состояния и прочих.

Действие фруктовых кислот на кожу лица. Какой эффективности можно ожидать

Фруктовые кислоты или AHA-кислоты получают синтетическим путем из ягод, фруктов и натуральных продуктов.

Косметологи с удовольствием предлагают фруктовый пилинг в качестве профилактики или в составе комплекса процедур, обеспечивающих бережный уход, ведь AHA-кислоты мягко и естественно действуют на верхние слои кожи.

Действие фруктовых кислот на кожу лица. Какой эффективности можно ожидать

Именно, эти кислоты:

  1. Удаляют только мертвые клетки, не повреждая живые и работоспособные;
  2. Нормализуют работу сальных желез, освобождают их протоки, благодаря чему снижается жирность кожи;
  3. Предотвращают появление черных точек, прыщей, сглаживают следы постакне;
  4. Положительно влияют на основные клетки соединительной ткани, в результате увеличивается производство коллагена;
  5. Оказывают антиоксидантное действие на эпидермис, нейтрализуя свободные радикалы;
  6. Выравнивают поверхность кожи, тщательно очищают ее, соответственно нижние слои дышат намного лучше.
Читайте также:  Испанский хиромассаж лица — техника проведения + [фото и видео]

Фруктовый пилинг для лица в домашних условиях, сделанный самостоятельно, а также средства, купленные в магазинах, обычно менее концентрированы, чем профессиональные составы, используемые в салонах.

Действие фруктовых кислот на кожу лица. Какой эффективности можно ожидать

Поэтому домашние составы более мягкие, щадящие , но для выраженного результата нужно несколько процедур. В случае пилингов в салоне результат может появиться после 1–2 процедур, но высок риск побочных эффектов.

Обратите внимание! Для первых процедур лучше использовать средства с небольшой концентрацией кислот, постепенно увеличивая ее, чтобы кожа привыкла. Если состав изготавливается самостоятельно, то для первых процедур лучше положить меньше фруктов, чем указано в рецепте.

Кислоты имеют разные свойства и определенным образом действуют на кожу.

Действие фруктовых кислот на кожу лица. Какой эффективности можно ожидать

Состав фруктового пилинга для лица в домашних условиях подбирают, учитывая недостатки кожи, которые хотят сгладить в результате этой нехитрой процедуры.

В состав пилингов обычно входит несколько фруктовых кислот.

Пилинги с фруктовыми кислотами (AHA)

Наиболее популярными среди пилингов с фруктовыми кислотами пожалуй можно назвать миндальный, гликолевый и молочный пилинг.

Миндальный пилинг является самый щадящим, поэтому может применяться даже при очень чувствительной коже и коже с куперозом.  А так же миндальный пилинг широко используется для улучшения состояния проблемной кожи.

Гликолевый пилинг – самый популярный пилинг, он может использоваться для решения различных проблем. Но особенно эффективен для профилактики старения и коррекции возрастных изменений.

Молочный пилинг обладает хорошими увлажняющими свойствами, поэтому часто используется при обезвоженной и увядающей коже.

В косметологии используются и другие фруктовые кислоты – винная, яблочная, лимонная. А так же комбинированные пилинги, которые включают в себя сразу несколько различных кислот.

При выборе пилинга нужно учитывать и проблемы, над которыми хочется поработать, и возраст, и состояние кожи на данный момент, и многие другие факторы. Поэтому в этом вопросе всё-таки лучше посоветоваться с косметологом, который будет проводить процедуру.

Что такое пилинг

Клетки кожи имеют свойство отмирать и скапливаться на поверхности эпидермиса, становясь причиной неровного рельефа. Если вы замечаете, что тональный крем ложится неровно, подчеркивает шелушение, забивается в мелкие морщинки, то это не значит, что вы разучились делать макияж — просто пора записаться на пилинг.

Пилинг для лица улучшает качество кожи © Getty Image

Что такое пилинг

Он способствует естественному отшелушиванию омертвевших частиц и стимулирует клеточное обновление. В результате кожа становится ровной, сияющей, свежей.

Есть у пилинга и другие полезные эффекты. Эта процедура:

готовит кожу к последующему уходу и помогает компонентам косметики лучше впитываться;