Выбор между мезотерапией и плазмолифтингом: плюсы и минусы процедур

Гиалуроновая кислота для лица – прорыв современной косметологии. Узнаем, как природный компонент питает нашу кожу. Чем полезны процедуры получения кислоты извне.

Сравнительная таблица обоих методов, их плюсов и минусов

Для начала обозначим основные достоинства и недостатки методик:

Название процедуры

Плюсы

Минусы

Мезотерапия

+ Возможность подобрать препарат в зависимости от характера проблемы;

+ возможность проведения инъекционной и безинъекционной процедуры;

+ результат заметен на 1-2 день после проведения процедуры.

— Есть вероятность возникновения побочных эффектов;

— кратковременный результат;

— высокая стоимость курса лечения.

Плазмолифтинг

+ Использование аутотрансплантатов, которые абсолютно безопасны для здоровья пациента;

+ длительный эффект.

— Высокая стоимость курса терапии;

— исключительно инъекционное введение препарата;

— первые результаты – через 8-12 дней после первого сеанса.

Общие сведения

У молодого организма выработка кислоты постоянна. Поддерживается необходимый баланс организма.  С возрастом естественные процессы замедляются, вещества не хватает для участия в процессах регенерации и синтеза. Именно по этой  причине начинает запускаться механизм естественного старения. Первые признаки – шелушение, сухость кожных покровов. Появление мимических морщин.

Представьте себе любой сочный фрукт, оставленный на солнце. Под воздействием прямых солнечных лучей, за быстрое время испариться большое количество влаги. Фрукт потеряет в объемах и сморщиться. То же самое происходит с нашей кожей.

Результат очевиден – кожа становиться более нежной, напитанной влагой. Сокращается количество морщин, выравнивается тон и цвет лица. Заметен эффект омоложения. Инъекции не дают выходить жидкости. 1 молекула ГК способна сохранить возле себя 600-800 молекул воды! Возможно избавиться от дряблости, предотвратить образование морщин, подтянуть кожу, увлажнить.

Аппаратные методики

Как следует из названия, для эстетических процедур здесь используется специальная медицинская техника. Все методики такого плана можно разделить, основываясь на физических факторах воздействия того или иного аппарата.

Есть, скажем, световые методы, в которых применяются лазерные и IPL-лучи. К их числу относится фотоомоложение. Существуют методы, основанные на применении высокочастотного электрического поля (RF-лифтинг), а также те, где в основу заложено действие ультразвука (SMAS-лифтинг) или холода (криолиполиз).

В чем суть подобных методик? «Все они, воздействуя на ткани посредством определенных физических факторов, улучшают рельеф кожи или сокращают общий объем ее поверхностных и/или глубоких слоев, жировой прослойки, — рассказывает Анастасия Галяутдинова главный врач сети клиник лазерной эпиляциии и косметологии “Эпилайк”. — Каждый вид энергии разогревает или охлаждает ткани до определенной температуры, вызывая разрушение белков, коллагена и эластина. Это называется контролируемым повреждением. В результате такого вмешательства в коже активизируются процессы регенерации, и она омолаживается. Одним словом, все аппаратные методики предназначены для стимуляции естественных резервов кожи, благодаря которым она самовосстанавливается».

Как мы уже сказали, аппараты могут работать как с глубокими слоями кожи, так и на ее поверхности. К поверхностным методам относят лазерные шлифовки. Они убирают сосуды, поры, пигментацию, мелкие морщинки, придают лицу сияние. Медицинские приборы глубокого воздействия сокращают жировую прослойку и кожу. По словам Анастасии Галяутдиновой, результат применения аппаратов всегда более предсказуем, чем тех же инъекций. Можно более точно спрогнозировать эффект и приблизительные сроки реабилитации. А вот восстановить увлажненность кожи с помощью аппаратного воздействия сложно, и для этого как раз лучше использовать инъекции.

Читайте также:  Ботокс или гиалуроновая кислота - что лучше? Плюсы и минусы

Принципы проведения процедур

Определяя для себя, что лучше: мезотерапия или плазмолифтинг, — нужно чётко и точно представлять, что это за процедуры. Они принципиально отличаются друг от друга схемами проведения и воздействием на кожу.

  • Плазмолифтинг

Плазмолифтинг — подкожная инъекция плазмы, богатой тромбоцитами. Причём кровь для процедуры сдаёт сама пациентка. Введение проводится практически сразу же, после очистки полученной жидкости. Это достаточно долгая и ёмкая процедура по сравнению с мезотерапией. Она предполагает предварительную сдачу анализов, чтобы выяснить, подходит ли кровь пациентки для её использования в качестве омолаживающей инъекции. Сначала нужно сдать кровь, потом дождаться её очистки и насыщения тромбоцитами. Чаще всего во избежание неприятных ощущений применяется местная анестезия.

  • Мезотерапия

Мезотерапия — введение под кожу самых разных полезных компонентов в виде мезококтейля. Это могут быть гиалуроновая и другие кислоты, пептидные комплексы, витамины, растительные и животные экстракты. По сравнению с плазмолифтингом, это более упрощённая и быстрая по времени проведения процедура. Анестезия применяется редко. Делаются инъекции в намеченные точки — и пациентка свободна (о фракционной мезотерапии лица можно прочесть в следующей статье).

Принципы проведения процедур

Выбирая, что лучше — мезотерапия или плазмолифтинг, обязательно учитывайте тот факт, что различаются обе процедуры исключительно вводимым под кожу препаратом. А уже как следствие этого — эффективностью, длительностью действия, показаниями и всеми возможными осложнениями.

В общем же смысле плазмолифтинг — разновидность мезотерапии, более новая методика омоложения, к которой многие относятся ещё с недоверием именно из-за новизны применяемой технологии. У каждой из процедур есть свои показания, на которые и нужно ориентироваться на начальных стадиях процедуры.

О названиях. Название плазмолифтинга в разных клиниках может звучать по-разному: PRP терапия, Regen Lab, плазма, дракула-терапия, плазменная терапия. Имейте это в виду, изучая прайс.

Плазмолифтинг и биоревитализация – в чем сходство?

Плазмолифтинг или биоревитализация – выбор, который появляется перед женщиной, когда она решает прибегнуть к косметологии для решения проблем возрастных изменений кожи.

Плазмолифтинг – инъекционная процедура по внесению насыщенной плазмой и тромбоцитами крови в эпидермис. Кровь берётся непосредственно у пациента – поэтому никакого отторжения или заражения не будет. Она проходит процесс обработки в центрифуге, где выделяется плазма. Уколы применяют для профилактики признаков старения, плазмолифтинг повышает упругость и эластичность кожи, устраняет угревую сыпь, прыщи, осветляет пигментные пятна.

Биоревитализация – инъекционная или лазерная процедура по внесению гиалуроновой кислоты в верхние слои эпидермиса. Филлеры связывают молекулы воды, стимулируют синтез коллагена, который является естественным увлажнителем кожи. Препарат разглаживает морщины, улучшает цвет лица, заполняет пустоты в коже, увлажняет кожу, исправляет небольшие асимметричности.

Их совместными показаниями являются:

Плазмолифтинг и биоревитализация – в чем сходство?
  • увядание кожи;
  • синяки вокруг глаз;
  • слишком сухая кожа, шелушение;
  • складки, возрастные морщины, заломы.

Биоревитализация и плазмолифтинг – инъекционные методы по введению особого лечебного препарата в кожу по улучшению её свойств. Для этого используют частые проколы маленькими иглами прямо в проблемных участках. Оба метода направлены на преодоление возрастных изменений кожи, улучшают её качество, увлажняют. Используются естественные препараты, которые синтезирует наш организм и которые без проблем расщепляются и выводятся, не создавая опасных соединений. У обоих методов нет серьёзных побочных эффектов и мало противопоказаний.

Читайте также:  Биоревитализация лица гиалуроновой кислотой: вникаем в детали

Важно: всё-таки противопоказания есть (среди которых и беременность) – проконсультируйтесь с врачом!

Главным отличием остаётся лишь сам препарат: гиалуроновая кислота для биоревитализации и плазма при плазмолифтинге.

Какой же метод выбрать – это уже решит пациент после консультации с врачом и косметологом. Иногда мнения специалистом остаются решающими, так как он внимательно осматривает кожу и анализирует общее состояние организма, те проблемы, что могут возникнуть и которые необходимо решить при помощи процедуры.

Как выполняется сеанс

Плазмолифтинг  не выполняется в домашних условиях, т.к. там нет возможности переработать кровь. Для одного сеанса потребуется от 10 мл до 20 мл, причем предварительно врач обязан провести ряд исследований, в ходе которых определит возможность проведения сеанса красоты.

Любая декоративная косметики будет снята с кожи при помощи специальной салфетки, после чего лицо обработают антисептическим раствором. Далее кожу протирают обезболивающим (ледокаин в большинстве случаев), и начинают вкалывать препарат.

Инъекции омоложения проводятся при помощи очень тонкой иглы, наподобие инсулиновой. Очень важно равномерно распределять под эпидермисом плазму, иначе возможно появление синяков и отеков. Вся процедура обычно занимает около 1 часа. После окончания врач внимательно проверит общее состояние пациента, проведет легкий расслабляющий массаж, который поможет равномерно растереть под кожей лекарство.

Подготовка к плазмолифтингу начинается за неделю до сеанса, периодически делаются массажи, и прекращается воздействие на лицо при помощи скрабов и пилингов.

Низкомолекулярная гиалуроновая кислота — альтернатива инъекциям?

Ольга Фем: И второй вопрос по этой теме. Могут ли современные космецевтические средства, например такие как Hydra Fill, которые содержат низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, быть альтернативой биоревитализации для тех, кто по каким-то причинам не может прибегать к инъекциям. Например есть противопоказания, или просто человек не хочет прибегать к инвазивным процедурам.

Тийна Орасмяэ-Медер: Низкомолекулярная гиалуроновая кислота может проникать в глубокие слои эпидермиса, что уже хорошо. Потому что в эпидермисе гиалуроновая кислота есть и она там нужна. И с возрастом её количество становится несколько меньше.

Поэтому когда мы насыщаем эпидермис гиалуроновой кислотой, добавляем её, кожа сразу же выглядит более ровной и красивой.

И некоторое количество низкомолекулярной гиалуроновой кислоты (если вы её наносите на подготовленную кожу, что мы делаем во время профессиональной процедуры) может проникать в том числе и в верхние слои дермы. Во всяком случае исследования это подтверждают.

Эффект стимуляции

При регулярном использовании низкомолекулярных средств с гиалуроновой кислотой мы в первую очередь рассчитываем не на эффект мгновенного увлажнения, а на эффект стимуляции. Потому что низкомолекулярные формы обеспечивают стимуляцию фибробластов — клеток дермы.

Но это может давать активацию воспалительных процессов и повышение чувствительности кожи. Поэтому обычно мы их сочетаем со среднемолекулярными формами, которые немножко успокаивают.

А вообще, такой препарат как Hydra Fill, в котором преобладают низкомолекулярные формы гиалуроновой кислоты, мы назначаем при первых признаках старения и при тенденции к сухости кожи. Для того, чтобы усилить удержание влаги в эпидермисе и простимулировать дерму на синтез собственной гиалуроновой кислоты.

Забор крови для плазмолифтинга

Комплект инструментов включает всё необходимое.

Забор крови для плазмолифтинга

«Бабочку», чтобы в вену уколоть.

Забор крови для плазмолифтинга

Пробирку для «бабочки». Пробирка необычная. Сгусток, находящийся сейчас на дне пробирки, будет отделять красные клетки от плазмы, плюс на стенках распределён гепарин, чтобы плазма не свернулась.

Забор крови для плазмолифтинга

Наклейка специально дублируется на пробирке, чтобы вклеить в медицинскую карту, что именно использовалось.

Забор крови для плазмолифтинга

Надо отдать должное доктору, в вену удалось попасть с первого раза.

Читайте также:  Противопоказания для ультразвуковой чистки лица

Забор крови для плазмолифтинга

В центрифуге пробирка находится минут 5. За это время происходит разделение крови на фракции. Берется крови 8 мл, плазмы получается 4-5 мл. В результате взятая кровь разделилась на «плазму» и «не плазму».

Забор крови для плазмолифтинга

Так выглядит специальная пробирка — разделительный гель, изначально находившийся на её дне, теперь разграничивает плазму и красные клетки крови.

Чем отличается плазмолифтинг от биоревитализации

Различия присутствуют в способе введения лекарств. Биоревитализация проводится уколами или с использованием аппаратных методов воздействия. Второй способ позволяет более бережно воздействовать на кожу, вызывает меньше раздражения и уменьшает длительность периода восстановления. При этом внешние признаки процедуры практически отсутствуют. Инъекции же часто проявляются не только следами от уколов, но и гематомами, которые остаются на 2-3 дня.

Особенности плазмолифтинга

Плазмолифтинг осуществляется при помощи ввода пациенту собственной очищенной плазмы крови, богатой тромбоцитами. Метод позволяет достичь нескольких целей:

  • улучшить кровообращение (придаст свежести лицу);
  • запустить процесс синтеза клеток кожи из предшественников — стволовых;
  • синтезировать коллаген и эластин в большем количестве;
  • наладить выработку гиалуроновой кислоты.

Для забора крови применяют гепарин, но его количество слишком мало для нежелательных реакций.

Лифтинг с использованием собственных ресурсов организма позволяет достичь следующих результатов:

  • чистая кожа без признаков воспалений, включая угри и другие дерматологические патологии;
  • подтянутый овал лица;
  • упругая и сияющая кожа;
  • уменьшение морщин, растяжек, мелких шрамов.

Особенности биоревитализации

Для проведения биоревитализации используют препараты с гиалуроновой кислотой. Это вещество вырабатывается в организме человека и помогает поддерживать молодость кожи. Для инъекций применяется синтетический аналог. Поэтому на процедуру может возникнуть аллергия, в отличие от плазмолифтинга. Однако современные высокоочищенные препараты практически исключают эти риски.

Биоревитализация проводится по показаниям, к которым относятся:

  • наличие участков с нарушенной пигментацией;
  • подготовительный этап к проведению лазерной шлифовки, пластической операции или восстановительный период после этих процедур и химического пилинга;
  • ухудшение состояния кожи, вызванное длительным нахождением на солнце;
  • появление возрастных изменений в сочетании с действием неблагоприятных факторов изнутри (курение, хроническая интоксикация);
  • чрезвычайно сухая, обезвоженная дерма;
  • снижение упругости кожи любой этиологии (возрастные изменения, стремительное похудение, стресс, заболевание).

Процедура показывает хорошую эффективность при наличии проблем с увлажнением эпидермиса. А лифтинг плазмой позволяет вылечить дерматологические заболевания.

Плазмолифтинг проводится только инъекционно – лазер способен разрушить структуру вводимого вещества.

Для этой методики требуется меньшее количество сеансов: от 2 до 4, против 5-7 визитов для биоревитализации с последующим поддержанием раз в месяц. Введение плазмы рекомендуется повторять 1-2 раза в год для сохранения эффекта.

Сходства и различия процедур

Мы выяснили, что собой представляют обе косметические процедуры, узнали, как их делают, когда их можно проводить, а когда лучше воздержаться. Давайте выясним, что между ними схожего. Итак, сходства следующие:

  • оба метода проводят с помощью инъекций препарата в глубокие слои кожи, для этого пользуются тонкой иглой;
  • при использовании обоих способов можно добиться эффективного омоложения кожи, причем это произойдет максимально естественно;

    Обе процедуры помогают добиться эффективного и натурального омоложения кожи

  • препараты используют исключительно природного происхождения;
  • клиент не столкнется с побочными эффектами – мероприятия безопасны.
Сходства и различия процедур

На заметку! Отличие заключается в препаратах, которые использует косметолог.

Отличие заключается в препаратах, применяемых косметологом

Так что же лучше выбрать? Каждый человек решает это самостоятельно, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Зачастую слова косметолога определяющие, поскольку только он может точно обозначить состояние кожных покровов, учесть специфические особенности организма, а также выявить, какие проблемы нужно решить.

Сходства и различия процедур