10 вещей, которые надо перестать покупать, если у вас нет лишних денег

Некоторые пренебрежительно относятся к различным барахолкам, секонд-хендам, гаражным распродажам и благотворительным магазинам. И совершенно зря! Они просто недооценивают их потенциал. Ведь барахолки — настоящая сокровищница, в которой можно отыскать необычные и странные вещи: от уникально красивых до чрезвычайно странных и трешовых. Взгляните сами:

Долго обижаться

Недавно знаменитый 102-летний голливудский актер Кирк Дуглас (отец Майкла Дугласа) отпраздновал 65-летнюю годовщину свадьбы со 100-летней Энн Байденс. Секретом своего долголетия они считают семейное счастье. В их доме до сих пор царят трепетные и нежные отношения. Дуглас шутит, что Энн — самая сложная женщина, которую он встречал. Она же благодарна ему, что научил не обижаться по мелочам, ведь главное — это поддержка друг друга в любые периоды жизни. А пережить им пришлось многое: смерть общего сына, рак молочной железы Энн, падение на вертолете Кирка и его тяжелое восстановление после инсульта. Когда видишь такие семейные истории, понимаешь, что злость, месть, наивные обиды отнимают много сил и времени, которые можно потратить на созидание.

К сожалению, без ссор жить не получается, поэтому необходимо решать проблемы по мере их возникновения. Не терпите, когда вы чем-то недовольны. Скажите об этом прямо, не копите обиды и недовольство, иначе раздражение и эмоции все равно когда-нибудь выплеснутся. Вспомните, как рассуждала великая Коко Шанель: «Сдерживать себя, когда обидно, и не устраивать сцен, когда больно, — вот что такое идеальная женщина».

Дофамин без покупок

В декабре прошлого года я написала в инстаграме, что планирую устроить себе своего рода детокс и год не покупать одежду. Я даже не думала, что это вызовет такой резонанс. Кажется, телеграм-канал «Антиглянец» написал об этом, и оказалось, что многие считают этот челлендж чуть ли не каким-то героическим поступком. Мне стали писать и звонить знакомые с вопросом «Что, правда, не будешь ничего покупать?», а для меня в этом не было ничего особенного — просто надоело, и хотелось отдохнуть от одежды. Сложнее всего было, конечно же, с моими горячо любимыми сотрудниками магазинов. Когда я им сообщила, что год не буду покупать одежду и мне даже бесполезно писать с предложениями, они подумали, что я над ними прикалываюсь. Пришлось повторить им три раза одно и то же, потому что иначе они не верили.

В декабре я поехала на Бали, и там моя очень модная подруга стала звать меня в местные магазины. Я сказала, что не пойду, так как решила ничего не покупать весь год, и она тоже сначала не поверила. Но я была счастлива, что провела неделю в состоянии абсолютного расслабления. Иначе я наверняка потащилась бы по всем магазинам, потратила бы драгоценное время, в итоге была бы уставшая, накупила бы какой-то ерунды и летела бы обратно с чемоданом, набитым не особо нужной мне новой одеждой. Даже если мне и попадались какие-то интересные вещи, никакого желания их заполучить у меня не было. Они как цветы на лугу или елки в лесу: они тоже красивые, но мне же не хочется немедленно их присвоить.

Как изменилась моя жизнь после ухода в минимализм?

Сначала я опасался, что она обеднеет, и я буду сидеть в пустой комнате, как сирота. Ничего такого не случилось, наоборот — я перестал прокрастинировать, уставившись на всякий хлам, перестал раздражаться при виде свалки вещей, начал больше читать, быстрее засыпать и лучше концентрироваться на том, что хочу сделать. Когда есть интернет, он заменяет большинство оффлайн-развлечений, а прогрессирует в нем человек или деградирует — это только его решение.

Отдельный пункт удовольствия — переезд. Знакомые мечутся, пакуют, грузят свои пожитки в газели, что-то теряют и ломают, расстраиваются из-за того, что так обросли хламом, который жалко выбросить. А я беру рюкзак, два мешка для мусора по 120 литров и сажусь с ними в обычное такси.

Йоахим Клекнер

68 лет, пенсионер

«Впервые потребность в оптимизации возникла у меня в 1986 году. Было начало мая, когда я увидел хлопья снега на улицах родного Касселя: это был не запоздалый снегопад, а последствия Чернобыльской катастрофы. Я не хотел оставаться в стороне, выучился на энергетического консультанта и начал помогать компаниям сберегать энергию. Работа доставляла мне огромное удовольствие — особенно осознание того, что я вношу вклад в заботу об окружающей среде. На этом фоне я занялся и оптимизацией собственной жизни: начал мастерить мебель своими руками — для себя и для друзей. 

Еще одним шагом к минимализму стало расставание с девушкой. Когда я уезжал из дома, где мы прожили около двух лет, я распродал и раздал практически все свое имущество. Потом сел в машину и увидел, что единственным объемным предметом, который я увожу с собой, является оборудование для подводного плавания. Я почувствовал огромное облегчение — в моей жизни будто бы освободилось пространство для воображения, мыслей о себе, мире и счастье.

В 2008 году я переехал в Берлин. Знакомая позвала меня на открытие первого в городе коворкинга, и мне тут так понравилось, что уезжать я не захотел. Коворкинги, стартапы, открытые и прогрессивные люди — я почувствовал, что будущее за Берлином, и обосновался тут. 

Испугался – возбудился i

Страх является мощным импульсом к возбуждению. Статистика неумолима: в момент сильного испуга, мужское либидо взлетает до высших пределов. Этому есть научное объяснение. Дело все в том, что во время испуга организм вырабатывает адреналин, который тянет за собой гормон стресса – кортизол. В следствии этого учащается сердцебиение, стенки сосудов расслабляются, что приводит к их расширению и активному заполнению кровью. Что происходит в этот момент в штанах, нетрудно догадаться. А отсюда идет обратный сигнал в область мозга, отвечающую за сексуальное возбуждение.

Чтобы не быть голословными, группа ученых из Университета Техаса, под руководством Синди Местон, решила провести эксперимент, прибегнув к помощи аттракциона знаменитого парка «Шесть флагов». Они предлагали мужчинам оценить фотографии женщин до катания на горках и после. Как оказалось, после развлечения, которое доставляло изрядную порцию испуга, мужчины оценивали фотографии более высоко по сравнению с результатами в очереди.

Испугался – возбудился i

Журнал по социальной психологии «Journal of Personality and Social Psychology» провел свое исследование. Группу мужчин разделили. Одна команда расположилась на хлипком с виду мосту на высоте 70 метров, другой достался невысокий мост с высокой устойчивостью. Затем, к ним подходила очень привлекательная девушка и задавала каверзные вопросы.

Так вот, оказалось, что мужчины, стоящие на высоте, давали более откровенные ответы, чем те, кто стоял невысоко. Это позволило сделать вывод, что уровень возбуждения первой группы, был на порядок выше, чем у второй.

Средневековье. Нижняя рубашка

Еще в древности люди поняли, что ходить без нижнего белья неудобно, и стали поддевать под одежду рубашки из тонких материалов, — например, в Древнем Египте носили льняные рубашки, а в Греции — хитоны из льна или шерсти.

Позже, в Средневековье, рыцари стали поддевать льняные рубашки под доспехи, а для людей из высшего сословия портные шили тонкие рубашки из хлопка или льна. И только особо богатые и привилегированные люди могли заказать себе сорочку из шелка — это считалось дорогим удовольствием: как правило, одну и ту же рубашку носили много лет, а потом передавали родственникам по наследству – для этого предмета одежды был даже особый пункт в завещании.

При этом часто младшим родственникам рубашки доставались уже в совершенно неприглядном виде: в Средневековье не принято было часто мыться и стирать, и на одежде, которую носили изо дня в день на грязных телах, появлялись пятна, которые тяжело было вывести.

Средневековье. Нижняя рубашка

В XVI веке, когда у женщин модно было носить платья с V-образным вырезом, рубашки шились так, чтобы их было видно через этот вырез – так дама могла показать, что она достаточно состоятельна, чтобы носить нижнее бельё (примерно так же уже в XXI веке многие стали носить спущенные джинсы, чтобы из-под них выглядывала резинка с названием бренда).

Читайте также:  Для модниц. Главные тенденции сезона осень-зима 2017/2018

Доподлинно известно, что в 1520 году одна из жительниц Кеннигсберга получила в наследство целых три нижних рубашки и долго хвасталась перед соседками – даже для состоятельных людей иметь хотя бы одну нижнюю рубашку уже было признаком шика и утонченного вкуса.

Позже, уже в эпоху Возрождения, рубашка из предмета роскоши постепенно превратилась в общепринятый предмет гардероба. Из-под верхней одежды стал выглядывать уже не только воротник – на рукавах платьев начали делать специальные разрезы, чтобы через них можно было протащить ткань сорочки.

Правда, те части рубашек, которые выглядывали наружу, быстро пачкались, а отбеливающих средств тогда не было. Поэтому только знатные люди покупали себе светлые сорочки из шелка, а простолюдины надевали рубашки из грубой ткани темных цветов, на которой была не так заметна грязь.

Деньги впустую

1. Дорогие гаджеты

Мобильные телефоны и другие современные гаджеты уже давно перестали быть предметом роскоши, а являются обязательной составляющей нашей жизни.

Для успешных деловых людей очень важно вовремя ответить на сообщение или звонок. Однако, они ценят качество работы, скорость и комфорт, а вовсе не гоняются за брендом, как это делают некоторые люди, у которых не такой высокий достаток.

Безусловно, успешный человек приобретает дорогую технику. Но совершая покупку, он абсолютно не гонятся за брендом, а рассчитывает на то, что вещь отслужит ему верой и правдой долгое время.

Он рационально использует свои возможности, даже если и может себе позволить многое. Он не будет брать кредит, чтобы купить последнюю версию популярного телефона, если его старый мобильник отлично работает.

Нередко мы можем видеть, что богатые и успешные люди используют допотопную модель мобильного телефона и не переживают на этот счет.

А вот бедные, напротив, идут на поводу у рекламы и попадаются на маркетинговые уловки. В ущерб себе и своим потребностям, они набирают кредиты, переплачивая за вещь, которая абсолютно того не стоит. «Я ведь не хуже кого-то»-именно так считают некоторые, чей бюджет весьма ограничен.

2. Дорогие бренды одежды

Миллионеры могут позволить себе новейшую моду от ведущих дизайнеров, но это не значит, что они тратят свои с трудом заработанные деньги на одежду класса люкс.

В одном из своих интервью основатель марки IKEA Ингвар Кампрад (Ingvar Kamprad) признался, что, как правило, носит вещи, купленные на блошином рынке, чтобы показать «хороший пример другим».

А один из самых богатых людей мира Билл Гейтс отметил, что на его запястье часы за 10 долларов, несмотря на то, что может себе позволить миллион пар часов от знаменитого бренда Rolex.

Безусловно, вы можете увидеть множество дизайнерских ярлыков на красной ковровой дорожке, однако большинство богатых людей для повседневной жизни выбирают весьма скромные магазины с адекватными ценами. И хотя у них есть средства, чтобы тратить деньги на роскошные вещи, они считают это пустой тратой денег.

Читайте также:  Какие платья носят с кроссовками?

Финансово успешные люди сравнивают магазины и понимают важность как качества товара, так и его стоимости. Для них не проблема купить более дешевый товар или же приобрести более качественный товар в бюджетном магазине.

Разумные финансовые вложения –вот принцип успешности человека.

А вот погоня за брендами –это удел малообеспеченных людей, которые стараются доказать всему миру свою состоятельность.

Что же покупают богатые люди? Однозначного ответа здесь нет. Например, бывшая первая леди США Мишель Обама очень любит различные дизайнерские штучки. Однако в повседневной жизни она неоднократно была замечена одетой в самые простые вещи из масс маркета.

Итак, если вы хотите подражать привычкам богатых людей, остановитесь и спросите себя, стоит ли эта пара дизайнерских джинсов 200 долларов. Действительно ли обыкновенная пара брюк стоит таких вложений или же целесообразнее будет купить практически такую же модель джинсов за 30 долларов в более простом магазине?

Всегда совершайте покупки с умом и помните о своем бюджете и финансовых целях. И еще один немаловажный момент: очень многие «дорогие» вещи обеспеченные люди приобретают в период огромных скидок или же в так называемых аутлетах.

Вот они заветных

Стильная юбка

Вот они заветных

Может быть мини при условии идеальных, стройных ног. Если нет, то до колен или чуть ниже колен.

Вот они заветных

к оглавлению ↑

Современные джинсы

Вот они заветных

Не думайте, что их носят только подростки. Джинсы прекрасно смотрятся на женщинах после 30-ти, 40-ка и даже 50-ти. Главное, чтобы они были по фигуре, в светлых тонах. Предпочтение лучше отдать классике.

к оглавлению ↑

Вот они заветных

Брючный костюм

Модно и всегда актуально. Классические брюки и стильный пиджак в сочетании с блузами.

Вот они заветных

к оглавлению ↑

Светлые тона

Вот они заветных

С годами лучше отдавать предпочтение именно светлой одежде. Не отказывайтесь от других цветов, но та часть, которая ближе к лицу должна «освежать».

Вот они заветных

Без излишеств. Ровный цвет, простой крой. Рюши ни к чему. Перья также будут лишними. Чувство меры – вот что главное.

к оглавлению ↑

Вот они заветных

Облегающие вещи

Одежда не должна утягивать до неприличия, а подчеркивать достоинства фигуры. Уместны плавные линии. У каждой женщины свои достоинства фигуры: грудь, талия, ноги, бедра. Недостатки прячем, привлекаем взгляды на ценности.

Вот они заветных

Стрижка

Средняя длина волос и светлые оттенки. Чёрные волосы прибавляют в возрасте. Слишком длинные волосы будут смотреться нелепо. Многое зависит от типа лица и личного предпочтения. Носить стрижку длиной до области ключицы, либо короткую — оптимальный вариант.

к оглавлению ↑

Явные подделки с логотипом бренда

Некоторые женщины покупают поддельную «брендовую» одежду или аксессуары, стремясь поднять собственную самооценку, продемонстрировать доход или социальный статус. Но чаще всего такие вещи выглядят безвкусно и неуместно.

Явные подделки с логотипом бренда

Подделки не стоит покупать в любом случае, даже если кажется, что визуального отличия нет. Такая вещь не принесет удовлетворения и не вызовет зависти окружающих. Лучше выбирать качественную одежду из масс-маркета или среднего сегмента, которая будет по карману.

Одноразовые пакеты для покупок

Научитесь говорить кассиру в супермаркете, что пакетик вам не нужен, а вместо этого для походов за продуктами приобретите или изготовьте своими руками тряпичную сумку.

Отбросьте сомнения, что такая сумка – это удел бабушек, ведь современное изделие может быть эксклюзивным и даже выгодно дополнить ваш образ!

Одноразовые пакеты для покупок

Благодаря такому шагу вы не только сделаете мир чище (ведь как минимум на 20 полиэтиленовых пакетиков окажется меньше на свалке!), вы сэкономите приличную сумму денег.