COVID-19: как научиться жить в эпоху пандемии?

Беременность и роды — события сами по себе волнительные. А тут ещё и новый вирус, пандемия, карантин и прочие малоприятные и не всегда понятные вещи. У будущих мам в голове — куча вопросов и переживаний. Мы подготовили ответы на самые распространённые вопросы и вместе с экспертами выяснили, в чём особенности беременности и родов в карантин.

Рукопожатия: призывы и поведение политиков

Да, вопрос с запретом на телесный контакт стоит остро. Но общение и обращения на уровне государственном или личном — это всегда контакт. Журнал Vanity Fair недоволен поведением президента Трампа, обвиняя его в том, что тот продолжает жать руки и похлопывать визави по плечу, после чего он дотрагивается до своего же лица. Плохой пример нации? Комментарий Трампа про непонравившееся приветствие с премьер-министром Ирландии без хлопков и "без рук" снова сыграл против него.

Стихийные уличные толпы

«Сначала люди просто окружили машину, будто посмотреть на уличного артиста, а потом включилась музыка. Непонятно, была это стереосистема или кто-то привез отдельные колонки, но гремело очень мощно. И тогда все прохожие вдруг начали танцевать», — так Слава оказался участником уличной вечеринки на площади Ленина в Новосибирске, 24 мая, на обычной автомобильной парковке.

Эпидемия уже насчитывала тогда 340 тысяч зараженных и 3,5 тысячи погибших в России, но на самом деле стихийные толпы то и дело собирались в российских мегаполисах: в Санкт-Петербурге еще в начале мая несколько сотен человек пришли посмотреть гонки стритрейсеров на Крестовском острове. В Новосибирске же полиция насчитала не более 60 человек, а видео с мероприятия затем объявила «частично фейковыми». Но уже через неделю десять человек, якобы организаторов стихийной тусовки, осудили «за невыполнение правил поведения при угрозе ЧС». Славе чуть больше 20 лет, он менеджер в ресторане и просто шел мимо.

Дорога и жилье

Мы живем в Москве, и до Калининградской области добирались на самолете. Особо экономить не пытались: купили подходящие авиабилеты на сайте-агрегаторе. Они обошлись в 22 000 Р на двоих туда-обратно: 9000 Р за билеты на одного и 4000 Р за одно место багажа. Катя взяла с собой чемодан, куда и я сложил часть вещей.

По словам таксиста, который вез нас из аэропорта в город, мы жили в одном из лучших отелей Калининграда — Mercure Kaliningrad. За двухместный номер с видом на город без завтрака на шесть ночей мы со скидкой 20% заплатили 24 000 Р. Был вариант снять на те же шесть ночей квартиру в стиле лофт через Airbnb за 15 000 Р, но Кате хотелось в отель. Раз мы отказались от теплого моря, то с квартирой я уступил.

Читайте также:  Модные вязаные вещи 2018-2019: фотообзор трендов сезона

Сколько стоит уик-энд в Калининграде

Mercure Kaliningrad — замечательный отель. Он удачно расположен, и до большинства городских достопримечательностей мы добирались пешком. Номер был красивым, убирались и меняли полотенца каждый день. Сильно порадовал просторный душ. Из минусов отмечу высокую стоимость завтрака, хотя он и был очень вкусным. Мы заплатили 850 Р за шведский стол без изысков: омлет, сосиски, фрукты и кофе из кофемашины. При цене со скидкой отель себя оправдал, в противном случае лучше арендовать квартиру на Airbnb. Там было много действительно хороших вариантов.

УЧЕБНИКУзнайте, как безопасно путешествовать во время пандемииКак все организовать, не потерять деньги и время — рассказываем в новом курсе. Начать учиться

Какие новшества ждут беременную в женской консультации?

По большому счёту — никаких. Кроме того, что все пациентки и персонал должны находиться в больнице в медицинских масках и обрабатывать руки. Также в женских консультациях сейчас стараются не допускать большого скопления людей.

«Добавлю, что беременной будет рекомендована сдача ПЦР мазка на COVID, если в этом будет необходимость. Сдать анализ рекомендуют, если появляются тревожные простудные симптомы или был контакт с больными ковидом», — говорит Елена Желамбекова.

В поисках отскока

Потери российской ресторанной отрасли из-за эпидемии коронавируса пока можно оценить лишь частично — период эпидемиологических ограничений не закончился почти в трех десятках российских регионов. По оценкам Ксении Кевли, на данный момент примерно 50% предприятий общественного питания в России либо закрылись, либо близки к этому.

Однако в крупных городах ситуация гораздо лучше, чем в среднем по стране. Например, по итогам второго квартала на центральных торговых улицах Москвы пустуют всего 6% помещений общепита, что сопоставимо с предыдущими периодами, таковы данные компании JLL.

В столице с 16 июня работают летние веранды, а с 23 июня — кафе и рестораны в полном формате. Из всех закрывшихся заведений 35% располагались на типично «ресторанных» улицах (Старом и Новом Арбате, Патриарших прудах, Пятницкой улице, в Камергерском переулке и т.п.), говорит руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев. В центре города закрылось 112 ресторанов и кафе, это 4% от всех расположенных там заведений, таковы июньские данные сервиса 2ГИС.

В Санкт-Петербурге, где летние веранды работают с 29 июня, по итогам второго квартала на основных торговых улицах тоже закрыто 4% предприятий общепита (из тех, что работали еще в конце марта), подсчитали в JLL. Это даже ниже обычных квартальных показателей. Рестораны, которые все-таки открылись после пандемии, могут испытывать экономические сложности, поэтому в следующие полгода ожидается повышенная ротация в данном сегменте, добавляет Владислав Фадеев.

Выход из кризиса для всей ресторанной индустрии будет длительным и сложным, убежден Хенрик Винтер, сооснователь ресторанного холдинга Tigrus (итальянские рестораны Osteria Mario, грузинские бистро «Швили», сеть BarBQ cafe). По его словам, на протяжении трех месяцев у рестораторов практически отсутствовали доходы и резервы исчерпаны.

Но есть и плюс. Те предприятия общепита, которые останутся на рынке после кризиса, будут платить в разы меньшие арендные ставки, поскольку прежние условия арендных соглашений невыполнимы, полагает Хенрик Винтер. Некоторые заведения договорились с собственниками помещений на арендную плату в размере процента от оборота, уточняет он.

Детей на баррикады

Но обо всем об этом многочисленные ролики в соцсетях не рассказывают. Зато там показывают, как правильно подготовиться к участию в протестах.

«Крайнее возмущение родителей вызывает факт такой назойливой агитации наших детей явиться на незаконные акции. Это возмущает и меня как маму семерых детей, говорит уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. По сути, эти люди стараются спрятаться за спинами наших российских детей. Для меня это за гранью понимания. Наша задача защитить наших детей. И сейчас большинство родителей объединилось этой идеей. Конечно, очень важно отметить и тот факт, что все призывы к нарушению закона в адрес наших детей должны, безусловно, пресекаться».

Некоторые видео в интернете распространяются от лица «обеспокоенных родителей». В них они делятся советами, как подготовить ребенка к походу на незаконную акцию. При этом порой видео заканчиваются риторическим вопросом: «Как думаете, ребенок будет в безопасности?»

Детей на баррикады

Понятно, что такое вовлечение детей в протест находит отклик далеко не у всех родителей. «Наши дети нужны навальнистам… На растопку печи. Дочь, 12 лет, приходит из школы и рассказывает, какие у россиян маленькие зарплаты и как класс собирается на митинг. 6 класс, проходят длину окружности», пишет в соцсетях лидер ска-панк группы «ЯйцЫ Фаберже» Нильс.

Читайте также:  Босоножки с колготками: признак хорошего вкуса или моветон

«Наших подростков хотят просто использовать вот таким легким популистским методом для обеспечения массовости своих мероприятий. Это недопустимо, возмущает и вызывает негодование родителей», говорит ответственный секретарь Саратовского отделения Национальной родительской ассоциации Наталья Кривенцова.

«Наша основная задача разъяснить, каковы последствия, что может быть, потому что именно эта случайность, участие в несанкционированных или несогласованных вещах могут привести к тому, что будет поломана жизнь ребенка на всю жизнь», рассказывает председатель Союза отцов Нижегородской области Александр Заремба. Как провоцируют детей? Родителей возмутила политагитация Навального и Ко Подробнее

Как безопасно зайти в квартиру с улицы

  1. Необходимо снять верхнюю одежду и обувь и по возможности оставить ее за пределами квартиры (например, в тамбуре).
  2. Во многих странах, где пандемия коронавируса набрала обороты, советуют сразу после возвращения домой стирать верхнюю одежду в стиральной машине при 60 градусах. Можно вывешивать её на балкон под солнечные лучи. Но при этом возможность заражения через одежду маловероятна, так как вирус не остаётся на поверхности ткани, а проникает внутрь неё.
  3. Обувь стоит протереть мыльной тряпкой, смыть мыло водой и обрызгать ее антисептиком.
  4. Зайдя в дом, старайтесь ни к чему не прикасаться, пока не помоете руки с мылом и не обработаете антисептическими салфетками. Мытье рук с мылом и обработка рук антисептиком являются взаимозаменяемыми гигиеническими процедурами, за исключением некоторых случаев.
  1. Оставляйте вещи, которыми вы пользовались вне дома в коробке у входа: ключи, кошелек, сумку, кредитные карты. Протирайте их дезинфицирующими салфетками.
  2. Необходимо обработать дезинфицирующими салфетками телефон, очки, ноутбук, которыми вы пользуетесь дома.
  3. Принимайте душ и мойтесь с мылом (гелем, шампунем и др.) как можно чаще и обязательно после возвращения с улицы.