Драгоценные камни: классификация, названия и фото

Что представляют собой натуральные камни-самоцветы

Что представляют собой натуральные камни-самоцветы

Камням-самоцветам (от русских корней «сам» и «цвет»), то есть прозрачным и полупрозрачным природным минералам, давно нашлось применение в мастерских камнерезов. Это прекрасный материал для различных ювелирных украшений и декоративных изделий.

Название «самоцветы» не является научным термином, оно сложилось исторически из повседневной жизни наших далеких предков. Тем не менее оно закрепилось и встречается для обозначения и прозрачных, и непрозрачных камней.

Этим определением также пользовались при разделении минералов на категории. Самоцветы относятся к:

  • цветным или бесцветным;

  • ограночным или декоративным;

  • драгоценным или поделочным.

Как отличить камень от подделки?

Что взять с собой в магазин?

Интернет-пространство пестрит советами «чтобы проверить подлинность камня», нужно… и тут, честно говоря, кто на что горазд:

Опустить его (камень) в кислоту;

Попробовать на зуб;

Посветить рентгеном;

Расцарапать и проверить, крошится или царапается?

Ну да, как раз этого продавцы и ждут, когда же мы придем, и начнем экспериментировать… Нет, если Вы ничего не имеете против синтетический камней, пожалуйста. Но обидно заплатить втридорога – и остаться с носом. Тем более, искусственный камень не обладает теми магическими свойствами, за которые, возможно, Вам и приглянулся минерал.

Имитации и распознавание драгоценных камней

При определении ценности драгоценных камней часто происходят ошибки, особенно если камни схожи между собой или имеют одинаковый цвет или бесцветные.

Основными опознавательными знаками алмазов являются их высокая твердость, преломление света и рассеивание цветов.

Таким же высоким блеском, какой имеет ограненный алмаз-бриллиант, обладают: бесцветный циркон (при обжиге окрашивается в желтые, коричневые и красноватые тона), лейкосапфир, фенакит, горный хрусталь, «мраморный алмаз» (кварц), бесцветный топаз и шпинель; они, как и алмаз, однопреломляющие.

Природный рубин заменяется красным или розовым шпинелем, турмалином или топазом. Некоторые синие камни, например синий шпинель, турмалин или кордиерит и цианит отличаются от сапфира более низкой твердостью и плотностью. За смарагд иногда принимают оливин (хризолит), русский зеленый топаз и турмалин, а также хризопраз.

За желтый (золотой) топаз часто выдают цитрин, особенно обожженный аметист или раухтопаз, которые в результате обжига приобретают желтый цвет. Различно окрашенные флюориты, которые используются в качестве имитаций аметиста, топаза, смарагда и рубина , распознать несложно, поскольку они имеют низкую твердость (4).

Используемые в ювелирном деле густо-черные непросвечивающиеся ониксы, синие халцедоны и яблочно-зеленые хризопразы представляют собой, по сути дела, искусно окрашенные (мореные) халцедоны. Искусственная бирюза по внешнему виду ничем не отличается от природной, однако при нагревании она становится синей или коричневой.

Синтетические драгоценные камни, возникшие в результате соединения двух камней, называются дублетами . Так называемый «настоящий дублет » представляет собой камень, верх и низ которого изготовлены из однородного минерала (соединяются канадским бальзамом или мастикой). «Искусственные дублеты», так называемые «миксли», получают путем плавки цветного стекла (низ) на плоскости просвечивающегося кварца или граната (верх). Свободные, незакрепленные дублеты распознать легко.

Наиболее широко распространены синтетические драгоценные и полудрагоценные камни всех оттенков, имитированные различно окрашенным стеклом. Они мягче природных камней, царапаются напильником, распознать их можно также по оптическим свойствам. Они всегда однопреломляющие, а если цветные, то никогда не проявляют признаков полихроизма.

Алмазы имитируют прозрачным, тщательно отполированным с сильным преломлением стеклом, под которое обычно подкладывают зеркальное вещество, чтобы увеличился световой эффект. Имитации смарагда имеют внутри типичные дефекты природного смарагда. Гранаты имитируют стеклом, цвет которого не отличается от цвета природных гранатов. Однако стекло имеет меньшую твердость и плотность.

Для того, чтобы научиться отличать драгоценные и полудрагоценные камни от искусственных, особенно закрепленных в драгоценностях, необходимо обладать большим опытом. Считается, что специалист на глаз распознает, какой камень природный, а какой искусственный. Но это возможно далеко не во всех случаях! Сегодняшние химия и техника позволили получить искусственные драгоценные камни, похожие на натуральные до мельчайших подробностей. Некоторые способы определения камней требуют не только профессиональных, но и научных знаний, иногда и специальной исследовательской работы.

Из книги: Тойбл К. «Ювелирное дело» — Москва: Легкая и пищевая промышленность, 1982 —

Ювелирная классификация

Мастера ювелирного дела делят все камни на природные и синтетические. Искусственные самоцветы никакой материальной ценности не имеют, а вот натуральные могут быть органического либо минерального происхождения, и делятся на несколько категорий.

В ювелирно-торговой практике все используемые природные камни делят на:

Ювелирная классификация
  • драгоценные;
  • полудрагоценные;
  • поделочные.

В числе драгоценных камней находятся породы минерального происхождения, обладающие высокой твердостью и прозрачностью – бриллианты, изумруды, сапфиры, рубины, а также натуральный органический жемчуг.

Размер кристалла и его ценность определяются весом, измеряемым в каратах.

Ювелирная классификация

Бриллиант является самым твердым и дорогим драгоценным камнем, который добывают путем огранки алмаза. Стоимость бриллиантов, помимо размера, определяется также его цветом и чистотой (наличием природных дефектов).

Изумруд, достаточно хрупкий и малопрозрачный камень, который ценен, в первую очередь, своим необычным зеленым цветом, оттенка свежей травы.

Рубин – один из подвидов минерального происхождения камня корунда, отличается ярким и насыщенным красным цветом.

Ювелирная классификация

Сапфир также входит в группу корундов, имеет высокую прозрачность, а его оттенки колеблются между темно-синим и нежно-голубым. В природе сапфиры встречаются достаточно редко. Однако стоимость их ниже, чем у рубинов.

Жемчуг — драгоценный камень органического происхожде­ния, образуется в раковинах морских и речных моллюсков. Цвет жемчуга — от белого до черного. Чем крупнее зерно жемчуга, тем выше его стоимость.

Полудрагоценные камни также могут быть прозрачными либо цветными, и среди них самыми популярными являются:

Ювелирная классификация
  • бирюза;
  • гранат;
  • топаз;
  • аметист;
  • турмалин;
  • циркон;
  • опал;
  • кварц;
  • шпинель.
Читайте также:  Женитьба года. Топ звездных свадеб-2019

Поделочные камни — мало прозрачные или вообще непрозрачные минералы малой твердости. В то же время такие камни отличаются красивым природным рисунком и окрасом, поэтому широко используются в ювелирном деле.

Самыми распространенными поделочными камнями являются:

Ювелирная классификация
  • сердолик;
  • агат;
  • оникс;
  • кошачий глаз;
  • яшма;
  • малахит.

Какие камни, самоцветы и минералы относятся к драгоценным благородным камням: классификация драгоценных камней

  • Новичку довольно непросто будет разобраться в сложных классификациях драгоценных камней. Дело в том, что на сегодняшний день их существует достаточно много: Соболевского, Клюге, Киевленко, Гюриха, Бауэра-Ферсмана и т.д.
  • Чтобы не останавливаться конкретно на каждой из классификаций, попытаемся составить одну, обобщающую, исключив из нее облицовочные камни:
  • Первая категория камней — драгоценные камни (самые дорогостоящие, ценные камни). К данной категории минералов можно отнести алмаз (бриллиант), рубин, изумруд, сапфир, александрит и т.д.
  • Вторая категория камней — полудрагоценные камни (более распространенные, но не менее ценные). Подобную категорию минералов составляют: аметист, аквамарин, альмадин, апатит, гранат, горный хрусталь, опал, кварц, топаз, турмалин, циркон, хризолит и т.д.
  • Третья категория — ювелирно-поделочные камни. К таковым относятся: агат, бирюза, янтарь, кошачий глаз, лунный камень, лазурит, малахит, яшма, тигровый глаз.
  • Некоторые классификации группируют камни в схожие категории, однако, при этом, они подразделяют минералы еще и на классы. Класс свидетельствует о крепости камня, его высокой стоимости и красоте.

Какой уход требуется украшениям со вставками

По прошествии пару лет, при неправильной носке и хранении окружающая среда негативно влияет даже на самые дорогие и эффектные изделия. Для поддержания изделий с драгоценными вставками в идеальном состоянии, стоит их правильно хранить и ухаживать.

  • Не стоит забывать кольца в ванной и кухне, где наибольшее количество испарений и высокая температура приведут к неизбежному окислению.
  • Храните украшения в специальных мягких футлярах, а за неимением таковых – в шкатулках с мягкой подкладкой, подальше от солнечных лучей, батарей отопления и детей.
  • Если металл потемнел, а камень покрылся жирным налетом от постоянной носки, просто помойте перстень в мыльном растворе, аккуратно потрите зубной пастой и помойте теплой водой.
  • Не стоит очищать камни  кислотой, абразивными средствами, агрессивными химическими составами.
  • Лучший вариант – прибегнуть к услугам ювелира, который наверняка поможет вернуть изделию первозданную красоту и проконсультировать, как с ним обращаться.

Выбрать ювелирные изделия, а также сравнить цены удобно на

Поделочные минеральные образования

Полудрагоценный поделочный камень отличается вязкостью, твердостью выше 5 (по шкале Мооса). Яркая окраска родонита, амазонита, азурита придает кольцам и браслетам неповторимый шарм.

Массивные образования халцедона, нефрита, смитсонита применяются в необработанном виде. Для мягких минералов, среди которых находится янтарь, малахит, антрацит, допускается несложная токарная, термическая и холодная обработка.

Поделочные минеральные образования

Только редкие экземпляры минералов имеют высокую стоимость , обусловленную конфигурацией образования, характером включений, цветовой игрой. Многие из них по ценности и применению формируют группу полудрагоценных камней.

Декоративные минералы получили свои названия в зависимости от места и формы нахождения в природе, цветовых параметров, твердости. У каждого народа есть свои предания, легенды и сказки, в основу которых положены физические свойства самоцветов.

Читайте также:  Как определить свой тип фигуры и как с ним жить

Например, удивительные свойства уральских самоцветов (малахита) воспеты в сказке «Хозяйка медной горы».

Полудрагоценные минеральные материалы порядка алебастр, гипс, мрамор, порфиры, кварцит, брекчии используются в качестве облицовочного материала. Монолиты с особенными параметрами, отвечающими за цветовую однородность и отсутствие трещин, применяются при изготовлении статуй и барельефов.

Поделочные минеральные образования

Историческая справка хранит описание декоративных горных пород как олицетворение роскоши, высокой ценности естественной красоты и редкости.

Космический презент

Знакомьтесь — кармелтазит. Это подарок из космоса, земля-матушка таких камней не рожала. Кое-кто уверяет, что самоцвет будет стоить дороже алмаза. Минерал черного цвета с металлическим отблеском, может иметь сине-зеленые и оранжевые тона.

Кармелтазит

Отдельные специалисты считают, что и на Земле (там, где кора граничит с мантией) могут образовываться такие минералы.

Космический презент

Считается, что в будущем кармелтазит будет одним из самых дорогих камней.

Пока это редкий с большим будущим самоцвет.

Как отличить драгоценный камень от подделки?

Гораздо хуже, если вместо одного природного камня, дорогого по определению, продавец предлагает другой, тоже природный, но по цене в разы дешевле. Тут в помощь могут прийти информация о том, какие камни чаще всего подделывают и на что обратить внимание при их покупке.

Итак, самые распространенные подделки, это:

– ее подделывают чаще всего. Более половины выдаваемых за бирюзу самоцветов – это подделки. Материалы, которые используют для подделки – стекло, пластмасса, дешевый минерал говлит. Кроме того, подделки изготавливаются из порошка бирюзы или ее мелких частиц, которые склеивают. Отличить такие подделки в домашних условиях довольно сложно от натурального минерала. Понятно, что дома можно с тыльной стороны поцарапать камень, чтобы убедиться в его натуральности, а при выборе в магазине вам вряд ли дадут царапать изделие и проводить с ним другие манипуляции. Поэтому просто знайте, что натуральную бирюзу найти очень сложно и лучше не приобретать ее на рынке или с рук.

– за рубин обычно выдается корунд. Натуральный рубин очень дорогой, к тому же на вид он далеко не идеален – мутноват, не особенно чист, не говоря уже о скромных размерах. Если перед Вами прекрасного качества рубин по доступной цене – это или синтетический рубин, или же подделка. Поэтому основное правило определения подлинности рубина – соответствие цены и качества. Так, кольцо с рубином, имеющим характеристики по цвету и чистоте 3/3 и величиной в полкарата будет стоить около 300 долларов.

Жемчуг

Секрет выращивания жемчуга открыт в Китае, и промысел этот процветал там на протяжении семи столетий. В 1890 году японцы переняли опыт выращивания жемчуга и создали целую отрасль промышленности. Одними из последних японцы разработали выращивание жемчуга без ядра, при котором в разрезы в мантии моллюска вводят кусок мантийной ткани другого моллюска. Жемчужины растут быстро, выход продукции высок. Если моллюск после изъятия из него жемчужины вновь вернуть в море, можно вновь от него получить жемчужины. Такой жемчуг еще называют культивированным.

Жемчуг