10 оригинальных рецептов для вегетарианцев

Давно думаю открыть кафе. И вот пришла мне такая направленность в голову. Но боюсь, что спрос будет небольшой, особенно с учётом стоимости цен на овощи в зимнее время. По-моему, не пойдёт. А вот если смешанное меню?

Почему вегетарианцы отказываются от мяса?

Эти люди придерживаются определенных принципов и установок:

  1. Не считают животных за единицу продукции. Это живые существа, которые могут испытывать боль, поэтому использовать их в пищу нельзя.
  2. По медицинским исследованиям, продукты животного происхождения вредны и даже опасны для здоровья.
  3. Вегетарианство – вклад в спасение людей от голода, так как значительная часть продукции уходит на прокорм скота.
  4. Убийство животных наносит ущерб экологии и экосистеме.
  5. Нежелание причинять страдания кому-либо, боязнь того, что они вернутся к человеку.
  6. Отсутствие в рационе пищи животного происхождения очищает и освобождает сознание.

3D Bone Vegan Cube

Салат с жареным тофу

Тофу — растительный творог, его готовят не из молока, а из соевых бобов. Готовый тофу продается в вакуумных упаковках в обычных супермаркетах: Пятерочке, Магните, Ленте. Сам по себе тофу безвкусный, поэтому его маринуют, обжаривают со специями или смешивают с чесночными, имбирными заправками.

Для шести порций понадобятся:

Пропорции из рецепта Афиши-еды

  • тофу, 400 граммов;
  • салат айсберг, 260 граммов;
  • огурцы свежие, 4 штуки;
  • сладкий красный перец, 4 штуки;
  • красный лук, 2 штуки;
  • растительное масло, 2 ст. ложки.

Для заправки:

Салат с жареным тофу
  • кунжут, 50 граммов;
  • базилик свежий, 100 граммов;
  • лимон, 1 штука;
  • апельсин, 1 шт.;
  • соевый соус, 50 мл;
  • черный перец, соль, сахар, перец чили по вкусу.

Сладкий перец помыть и запечь в духовке при 180 градусах 15 минут. Затем достать и нарезать ломтиками. Лук, огурцы и салат тоже помыть и нарезать. Тофу нарезать кубиками или ломтиками и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

Для заправки: кунжут слегка обжарить на сковороде, базилик разделить на листочки. В миске смешать сок лимона, апельсина, соевый соус, соль, сахар и специи по вкусу. В смесь добавить кунжут и базилик. Смешать овощи, тофу и заправку и подавать с бамбуковыми палочками.

Читайте также:  Сколько можно сбросить на гречневой диете за неделю фото

Вместо сладкого перца можно использовать помидоры, а салат айсберг заменить любым другим или миксом салатов. А тофу обжарить в смеси из муки, масла и кукурузного крахмала, тогда получится тофу темпуре.

Анализ рынка

Перед тем как открыть вегетарианское кафе, важно проанализировать рынок, составить портрет целевой аудитории и оценить конкурентов. Эти данные потребуются для составления бизнес-плана.

Целевая аудитория кафе

Диетологи рекомендуют перейти на вегетарианскую кухню полностью или частично всем людям, у которых есть проблемы со здоровьем. Поэтому целевая аудитория заведения включает как поклонников вегетарианства, так и сторонников смешанного питания.

Посетителями вегетарианского кафе в обязательном порядке станут те, кто стремится похудеть и употребляет низкокалорийные блюда. А в дни постов заведение будут посещать верующие люди, временно отказывающиеся от пищи животного происхождения. К потенциальным клиентам также относятся те, кто интересуется йогой, медитацией и прочими духовными практиками, увлекается восточной культурой и философией.

Оценка конкуренции и рисков

Анализ рынка

Конкуренция в этом сегменте бизнеса крайне низкая даже в крупных городах, поэтому кафе для вегетарианцев – одно из самых перспективных направлений в сфере общепита. Даже в мегаполисах до сих пор мало вегетарианских кафе и ресторанов, а в небольших городах и вовсе сложно найти хотя бы одно специализированное заведение общепита для поклонников этой системы питания. Правильно составив бизнес-план вегетарианского кафе, можно успешно запустить проект и получать стабильный доход.

Конкуренцию в этой нише могут составлять заведения общепита, имеющие вегетарианское меню. Однако в них, как правило, весьма скудный выбор блюд, что делает специализированное заведение более привлекательным в глазах посетителей.

К рискам этого бизнеса можно отнести зависимость от поставщиков и нестабильность качества продуктов. Поэтому один из ключевых факторов успеха – подбор надежных деловых партнеров, которые смогут обеспечить бесперебойные поставки свежих и качественных ингредиентов для приготовления блюд.

Еще одна возможная проблема – узость меню и необученный персонал. Важно нанять профессионального шеф-повара, который сам исповедует вегетарианство и сможет предложить посетителям вкусное и разнообразное меню из растительных продуктов.

Шоколадный торт

Дешёвый и простой рецепт постного торта. Главный плюс этого десерта — минимум грязной посуды.

Ингредиенты

  • 2 стакана муки;
  • ½ стакана какао-порошка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 пакетик разрыхлителя теста;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 2 стакана воды.
Шоколадный торт

Приготовление

Все ингредиенты можно замешать в форме для выпечки. Только будьте осторожны и не поцарапайте её. Для этого используйте деревянную или силиконовую ложку. Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте к ним подсолнечное масло и, постоянно помешивая, влейте воду.

Читайте также:  Диета при атопическом дерматите у детей и взрослых

Выпекайте торт в разогретой до 180 градусах духовке примерно 40 минут в зависимости от толщины коржа. После того как достанете его из духовки, дайте торту остыть в течение 10–15 минут.

Детское вегетарианское меню на неделю (подходит не только вегетарианцам)

Меня часто спрашивают, чем питается мой ребенок-вегетарианец. И я решила поделиться нашим недельным меню, вдруг кто-то вдохновится.

Сладости стараемся не давать (ну, иногда…) – мне кажется, детям до 3-х лет они ни к чему, если только веганская выпечка в моем исполнении. Сахар ребенок получает из меда, сухофруктов, фруктов.  

Я обогащаю блюда маслами. Например, в утренние каши я добавляю кунжутное масло – источник омега-3,6,9. В салаты – оливковое и льняное. На тосты, хлеб,  макароны, крупы – льняное и кедровое.

Смузи пьем с семенами ЧИА – отличный источник омега, как для детей, так и для взрослых. Скользкие зернышки придают особую текстуру смузи, они приятны на вкус, очень полезны и считаются суперфудом, который, кстати, недорого стоит. В течении дня мой сын пьет только воду с лимоном, имбирем (иногда и медом).

Никакого чая, никаких пакетированных соков. Иногда можем купить березовый или морковный, но стараемся все же давать собственного приготовления; могу сварить  (точнее, довести до кипения и оставить настаиваться) компот из сухофруктов или замороженной вишни и ревеня.

Все без сахара, в такой напиток, охлажденный до комнатной температуры, при вкусу можно добавить по вкусу мед. 

Процесс приготовления сводится до минимума, мы едим только свежеприготовленную пищу, не разогреваем и не пользуемся микроволновкой. Каши, в основном, я довожу до полуготового состояния, затем накрываю крышкой и настаиваю в течении 7-10 мин. Также очень удобно крупы готовятся в мультиварке. 

Суп я готовлю достаточно быстро.

Свежие или замороженные овощи заливаю кипятком, варю в течение 10-15 мин и выключаю, добавляю растительное масло (подсолнечное, оливковое или другое), приправы, морскую соль (стараюсь чередовать, но чаще у нас дома розовая гималайская) и настаиваю еще минут 10, после чего взбиваю в блендере или не взбиваю, а напоследок щедро посыпаю свежей зеленью или сырыми семечками (подсолнечника, тыквы).

Читайте также:  10 отличных советов, которые помогут похудеть к лету

Овощи чаще всего готовлю на пару, но иногда любим запекать в пакете или на противне. Если что-либо жарю на сковороде, то исключительно на сливочном масле, кокосовом или масле гхи (топленое сливочное масло). Пища приобретает карамельный, нежный вкус и красивый янтарный цвет.

Перекусы у моего ребенка дважды в день – это могут быть орехи, сухофрукты, ржаные или кукурзные хлебцы, фрукты, овощи. Фрукты – всегда перед едой, тогда они приносят максимальную пользу – а не в качестве десерта после (все потому что перевариваются так фрукты быстро, в течение 30 минут, а не гниют под прессом другой еды) .

Теперь я хочу поделиться нашим недельным меню, которое варьируется в зависимости от настроения, желаний, новых вкусовых открытий, а также с поправкой на сезон года, страну. Меню я стараюсь планировать на неделю или хотя бы ежедневно вечером; а если  позволяет время я люблю импровизировать. 

Вот наш вариант меню на неделю

Понедельник

смузи: 2 ст. л. ЧИА + банан + вода

овсяная каша на воде с кунжутным/сливочным или маслом гхи

Какие основные постулаты меню вегетарианской диеты на неделю?

Полное исключение из рациона мясных блюд и полноценная замена их на молочные продукты и яйца. Как подсластитель следует использовать мед вместо сахара. Это куда более полезно. Нужно много пить, минимум полтора литра жидкости, желательно чистой воды. Необходимо делать один голодный день в неделю, придерживаясь принципа частичного голодания.

Если вы хотите продержаться на вегетарианской неделе какое-то определенное время, то вам рекомендовано сразу же отказаться от мясной пищи. Но если вы предпочитаете такое меню на постоянной основе, то лучше постепенно уменьшать количество потребления животных белков. Это связано не только с резким нарушением обмена веществ, но и с тем, что мясо дает желудку чувство насыщения, а внезапный отказ только увеличит ваш аппетит.

Стоит предупредить, что в первое время вы будете ощущать чувство голода, но оно обманчиво и свидетельствует не о том, что вам недостаточно пищи, а о том, что она была легкой для усвоения.

В целом такое вегетарианское меню на день позволит вам не только вести здоровый образ жизни, но и похудеть, быть всегда в форме.