Свекла — натуральный очищающий продукт. Он доступен по цене и предоставляет простор в приготовлении блюд. Если вам интересна простая и действенная свекольная диета для похудения, вы можете ознакомиться с нашей статьей. Мы собрали для вас топ отличных диетических рецептов и несколько вариантов меню для стройности и красоты. А вам осталось только наслаждаться результатом.
Свекольно-морковный
Овощи не подвергаются термической обработке, а потому в них сохраняются все витамины и микроэлементы.
Ингредиенты:
- 1 свекла небольшого размера;
- 1 средняя морковь;
- 200 мл воды (или свежевыжатый яблочный сок);
- 1 ст. л. жидкого меда (если густой – растопить на водяной бане).
- Свекла и теплая вода — минус 1 кг за …
- Свекольник с фасолью | Рецепт …
- 1000.menu
- Health eating, Health food …
- Кефир со свеклой для похудения + отзывы
Приготовление:
- Овощи очистить, нарезать произвольными кусочками.
- В чашу блендера налить воду, заложить в нее все ингредиенты.
- Взбить блендером, установив высокую мощность. В итоге должна получиться однородная густая масса.
- На этом этапе напиток попробовать и проверить консистенцию. При излишней густоте разбавить водой, при отсутствии нужной сладости добавить еще мед по вкусу, и снова все взбить.
- Разлить смузи по порционным стаканам. Для украшения подойдут веточки свежей мяты или базилика.
Сколько можно пить?
Прежде всего, перед употреблением нужно слить настоявшийся в холодильнике свекольный сок в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Пить его нужно начинать с одной столовой ложки в день. Это необходимо, чтобы проследить за реакцией организма и изменениями в самочувствии.
Для этого напиток изначально принимают неразбавленным. Объем его следует увеличивать постепенно, чтобы не навредить. Если ваше самочувствие остается неизменным, либо вы чувствуете легкость и прилив сил, то смело можно готовить овощные коктейли.
Употреблять указанные жидкости следует за 15 минут до приема пищи не более 1 раза в день. Рекомендуется такое питье не более 2 недель подряд, после чего необходимо сделать перерыв на месяц.
Сытная паста
Свекольную пасту можно использовать в качестве закуски, лёгкого перекуса или салатной заправки. Она хорошо сочетается с хлебцами, несладким печеньем, подсушенным хлебом.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г отварной свёклы;
- 2 ст. л. йогурта без добавок;
- 50 г грецких орехов без скорлупы;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла
- перец, соль.

Приготовить пасту несложно. Достаточно сделать следующее:
- Очистить свёклу, порезать небольшими кусочками.
- Измельчить грецкие орехи.
- Положить йогурт, свёклу, чеснок, оливковое масло и специи в блендер. Измельчить так, чтобы получилась однородная масса без комочков.
- При подаче посыпать грецкими орехами.
Салат с брынзой и свеклой по старому сербскому рецепту
[image id=”127591″]
Жарко Караклаич, шеф-повар ресторана «»:
«Очень простой салат, который не потребует от вас ни специального оборудования, ни кулинарного опыта. Если отварить свеклу заранее и хранить ее в неочищенном виде в холодильнике, то приготовление этого салата займет у вас считаные минуты. Отличный вариант для быстрого, вкусного, полезного и легкого ужина».
- Салат для похудения с сырой свеклой …
- Маринованная капуста со свеклой …
- 1000.menu
- 1000.menu
- Перловка для похудения. Как уменьшить …
Ингредиенты (на 1 порцию). 1 свекла небольшого размера, 20 г брынзы, 100 г микса листьев салатов, 1 ч. л. растительного масла, соль по вкусу.
Инструкция. Отварите свеклу в течение 2 часов, охладите, почистите и нарежьте крупной соломкой. Нарежьте микс салатов. Смешайте салат и свеклу, добавьте масло и соль. Выложите на тарелку, сверху натрите на терке брынзу.
[new-page]
Свекольные диеты
Свекольная монодиета завоевала популярность, благодаря своей эффективности. Суть ее состоит в том, что в день нужно употреблять около 1 кг этого овоща в вареном виде.
Также можно использовать сок свеклы для похудения, в который добавлено немного огуречного и морковного сока (3 части моркови, 1 часть свеклы и 1 часть огурца).
Существует рецепт диеты, в который входит свекла и отварное нежирное мясо (телятина, курица, баранина, индейка, говядина) или рыба, приготовленная на пару (форель, окунь, карась). Также разрешается кефир. Благодаря такой диете можно похудеть на 5 кг за 10 дней. Если же повторять ее периодически, можно избавиться от лишних 15 кг.
Диета для похудения на основе свеклы запрещает сладости и газированные напитки, но можно употреблять зеленый чай, воду без газа, компот из сухофруктов. Примерное меню может быть следующим:
- На завтрак яичница из 4-х яиц и нежирный творог. Можно заменить его морковно-свекольным салатом с лимонным соком.
- На обед подойдет гречневая каша без соли и специй и отварное мясо.
- Ужин – овощное рагу.
В перерывах между едой можно перекусывать салатом из свеклы, моркови и яблок, заправленным йогуртом.
Напитки со свеклой для похудения
Кисель из свеклы
Классный рецепт очищающего киселя не вредит организму, способствует естественному очищению.
Компоненты:
- быстрые овсяные хлопья;
- сырая свекла;
- чернослив без косточки;
- кипяток — 2 л.
Натереть свеклу, порезать ягоды. Каждого продукта берем поровну, заливаем водой. Варка приблизительно 15-20 минут. Кисель профильтровать, дать ему остыть. Употреблять это блюдо лучше по такой схеме: за 2 часа до сна выпить жидкую часть, а утром скушать гущу, заменив ей завтрак.
Такую методику не стоит использовать, если у вас месячные, вы кормите грудью или беременны, после операции, имеете сердечную или почечную недостаточность, болезни ЖКТ или геморрой, болеете простудой или каким-либо инфекционным заболеванием.
Свекла с кефиром
Популярный жиросжигающий коктейль невероятно прост в приготовлении, требует минимум затрат и помогает ускорить похудение.
Компоненты:
- свекла — 1 кг;
- кефир — 1,5 л.
- Свекла с кефиром для похудения минус …
- Свекольная диета: рецепты для похудения …
- Свекла с кефиром для похудения минус 15 …
- Салат Щетка для похудения — рецепт для …
- Свекла для похудения: отзывы, рецепты …
Без соли варим свеклу, снимаем кожуру, режем, соединяем с кефиром. Всю массу при помощи блендера довести до однородности и получить розовый коктейль. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой — измельчить свеклу, затем смешать вручную с кефиром. Розовый коктейль обладает специфическим вкусом, чтобы его улучшить, можно добавить сельдерей, петрушку, кинзу, укроп — на ваш вкус.
Коктейль из свеклы
Свекольный коктейль готовится быстро, обходится недорого, помогает сбрасывать вес, нормализует уровень холестерина, приумножает красоту, лечит анемию, питает антиоксидантами, минералами и витамином С, качественно и мягко очищает.
Компоненты:
- очищенная вода — 0,5 стакана;
- вареная свекла — 2 шт;
- лимонный сок — из половинки;
- зеленое яблоко — 1 шт;
- морковь — 2 шт.
Вареную свеклу нарезать кубиками. Сырую морковь измельчить. Яблоко лучше взять с кожицей. Не чистите его, но уберите сердцевину. Все продукты положить в блендер, налить воду, добавить лимонный сок и взбить, чтобы масса была более-менее однородная.
Свекольный сок
Как правило, чистый свекольный сок не употребляют. Один прием пищи можно заменить напитком в объеме 250 мл, где только половина сока свеклы. Вторая половина может быть представлена одним из следующих вариантов:
- сливовый сок;
- смесь соков лимона, грейпфрута, огурца, сельдерея;
- сок грейпфрута с добавлением петрушки;
- сок яблока, моркови и 1 ст. л тертого имбиря;
- сок сельдерея, огурца, апельсина;
- сок яблока, моркови и 0,5 стакана шиповникового отвара.
Можно приготовить свекольный сок при помощи соковыжималки, блендера. Или просто отжать через ткань тертую свеклу.
Свекольные чипсы с корицей
Ингредиенты
- 4 свёклы;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 950 мл воды;
- 2 столовые ложки корицы;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление

Нарежьте свёклу очень тонкими кружочками. В глубокую миску всыпьте сахар и соль, залейте водой и перемешайте до полного растворения.
Замочите свёклу в этой жидкости на 40 минут. Затем откиньте на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце и хорошенько просушите.
Переложите кружочки в миску, добавьте корицу и перемешайте руками. В глубокой ёмкости разогрейте масло до 160 °C. Если у вас нет термометра, выложите в масло маленький кусочек хлеба. Если масло вокруг него запузырилось, значит, оно готово к жарке.
Выкладывайте в масло свекольные кружочки частями. Обжаривайте 5–8 минут, пока на их поверхности не появятся пузыри с обеих сторон. Выложите чипсы на бумажное полотенце. Они будут хрустящими, когда полностью остынут.
Салат для похудения (с морковью)
Блюдо из моркови и свеклы с капустой (свежей), сельдереем и имбирем способствует нормализации обмена веществ и стимулирует работу системы пищеварения. В итоге это ведет к эффективному и безопасному уменьшению веса. Разнообразие видов капусты в этом рецепте не является обязательным – его можно заменить обычной белокочанной, или просто пекинской. Соус на основе авокадо хозяйки заменять чем-либо не рекомендуют – свойства маслянистого фрукта способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (хотя многие хозяйки уверяют, что это блюдо успешно заправляется и обычным натуральным йогуртом). Пищевая ценность 100 г продукта:
- калорий: 71 ед.;
- белков: 1,5 г. ;
- жиров 3,8 г.;
- углеводов: 8 г.

Поэтапное приготовление
Действуют так:
- Корнеплоды моют, обсушивают, каждый из них заворачивают каждый в фольгу и запекают до готовности (понадобится около 40-50 минут, духовку следует разогреть до 200 градусов).
- Затем овощи остужают, очищают и нарезают либо натирают. Солят, заправляют соусом отдельно от остальных продуктов.
- С тунца сливают сок.
- Оливки нарезают в форме колечек.
- Сыр крошат вручную или натирают.
- Варят яйца. Отделяют желток от белка.
- Далее готовят соус: желток растирают с горчицей, солью, перцем и маслом. Сразу же отдельно частью заправки заправляют свеклу (измельченную). Белок нарезают для салата.
- Собирают все продукты и перемешивают, заправив оставшейся частью соуса.
Подают это диетическое свекольное блюдо, выложив в виде горки на зеленых листьях салата, или послойно в высоких стеклянных фужерах. Украшают долькой лимона или зернами граната.
Очищение свекольным соком
Квас из свёклы – не слишком привычный напиток. Приготовить его несложно.
Потребуется нарезать кубиками 1 кг сырого корнеплода вместе с кожурой. Затем сложить нарезку в трёхлитровую банку и залить тёплым кипятком. Добавить в настой небольшой кусок ржаного хлеба, 3 чайных ложки сахара и слегка посолить. Закутать банку тёплой тканью и убрать в тёмное место на трое суток.

Когда пройдёт достаточно времени, напиток процедить и принимать по 50 мл дважды в день перед приёмом пищи. Питьё будет не только очищать, но и приведёт в норму метаболизм, а полезные микроорганизмы помогут подавлять патогенную флору кишечника.
Простейший салат, для приготовления которого нужно использовать свёклу, морковь и редьку.
Потереть овощи на терке либо мелко нашинковать. Заправить лучше оливковым маслом. С помощью этих овощей ещё и сосуды очистятся.