15 полезных продуктов для работы сердца и сосудов

Диета при аритмии сердца входит в комплекс терапевтических и профилактических мероприятий. Из-за дефицита полезных микроэлементов, а особенно калия, происходит сбой сердечного ритма, мышца сокращается медленнее и заболевание прогрессирует.

Правильное питание для мышцы сердца

Еда – топливо для всего организма. Именно из нее поступают все полезные и важные для полноценной работы органа продукты. Тем, кто не хочет постоянно сидеть на разнообразных таблетках, нужно внимательнее относиться к своему рациону. Врачи рекомендуют придерживаться «средиземноморской диеты». В ее основе множество свежих овощей, фруктов, рыбы, орехов и зелени. Лучше кушать не менее трех-четырех раз в день. И не забывать о достаточном количестве жидкости.

Людям, которые хотят избежать развития болезней сердца нужно полностью исключить из рациона различные полуфабрикаты. Еда может быть простой, но свежеприготовленной. Нужно забыть о колбасе, пельменях, копченостях. Так уж сложилось, что производители не особо переживают о составе такой продукции, для них зачастую важно низкая цена, возможность длительного хранения и вкус, который будет заставлять покупать их вновь и вновь.

При выборе мяса стоит отдать предпочтение нежирным сортам. Лучше исключить потребление маргарина. Для людей, склонных к развитию болезней сердца и сосудов противопоказан и шоколад. Не стоит рисковать здоровьем и употреблять алкоголь, даже в небольших дозах.

Существует мнение, что небольшое количество натурального вина не только не навредит, но и улучшит состояние сосудов. В каждом отдельном случае лучше проконсультироваться с врачом.

Правильное питание для мышцы сердца
Правильное питание для мышцы сердца

Полезнее всего для любого человека натуральное питание. Свежие мясо, рыба, молоко овощи и фрукты подарят организму все нужные для полноценной жизни вещества. Авокадо, грейпфрут, яблоко, гранат – это те фрукты, которые можно есть практически каждый день. Тыква, чеснок и брокколи также могут стать основой для меню сердечника. Злаки и натуральные масла – источники важных для организма веществ.

Правильное питание для мышцы сердца
Правильное питание для мышцы сердца

Укажите своё давление130 /100Идет поискНе найденоПоказать

Правильное питание для мышцы сердца
Правильное питание для мышцы сердца

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Читайте также:  Лучшие варианты разгрузочных дней для беременных в разных триместрах

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Что рекомендуется включить в рацион?

Стоит пояснить, какие продукты полезны для сердца и сосудов ног. В рацион рекомендуется включить:

  • смородину;
  • шиповник;
  • говяжью печень;
  • крупы;
  • творог;
  • морепродукты;
  • виноград;
  • настои, изготовленные на основе лекарственных трав.

Можно воспользоваться таким проверенным временем рецептом:

  1. Нужно залить 20 граммов травы бессмертника 200 мл горячей воды.
  2. Средство рекомендуется готовить на медленном огне 15 минут.
  3. По прошествии указанного времени напиток настаивают в ёмкости, плотно закрытой крышкой, 50 минут.
  4. После этого средство надо процедить.

Принимают по 100 мл средства дважды в день. Средняя длительность курса составляет 30 дней.

Что можно есть

Основная цель питания – придать организму силы, но не перегружать его «лишней работой». Поэтому выбираем те продукты, которые усиливают иммунитет и способствуют снижению температуры.

В первую очередь важно позаботиться о поступлении белка, который является строительным материалом для клеток. Также благодаря его присутствию зарождаются важные для организма ферменты и гормоны. Белок содержится в рыбе, мясе, сыре и яйцах.

Очень важен для иммунитета цинк, который оказывает на него стимулирующее действие. И такой микроэлемент присутствует в морской капусте, морепродуктах, особенно в креветках, в тыквенных семечках и в малом количестве в свекле, чесноке, имбире и мясе птицы.

Также специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты богатые витамином D, он помогает бороться организму с вирусом. В достаточном количестве он есть в яичном желтке, печени трески и в некоторых видах рыбы.

Из овощей лучше отдать предпочтение сладкому перцу, моркови, тыкве, а также другим овощам и фруктам красного и оранжевого цвета. В них много витамина А и бета-каротина, которые активизируют вилочковую железу, а она, в свою очередь, оказывает большое содействие нормальной работе иммунной системы.

Из орехов, зародышей пшеницы, растительных масел можно получить витамин Е, который помогает увеличению числа клеток «защитников». А что касается ягод, то лучше, если это будет шиповник, черноплодная рябина и черная смородина.

Мало кто знает, но кокос является отличным источником сил для борьбы против вирусов, благодаря тому, что в его составе присутствует монолаурин.

Меню на неделю: что можно кушать

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «10 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • 1 сваренное всмятку яйцо, овсяная каша на нежирном молоке и слабый чай без сахара;
  • омлет из одного яйца, рисовая каша на нежирном молоке и цикориевый кофе;
  • клецки (сухари, 0.5 л молока, мука, 2 яйца и немного слив. масла), морковно-свекольный компот;
  • 1 сваренное всмятку яйцо, манная каша на нежирном молоке, слабый чай без сахара;
  • омлет с томатами, гречневая каша без молока с небольшим кусочком сливочного масла, компот из сухофруктов;
  • клецки по вышеприведенному рецепту, рисовая каша на молоке, цикориевый кофе.

Варианты 2-го завтрака:

  • запеченные без сахара некислые фрукты, 1 ч. л. меда;
  • перетертые в пюре фрукты;
  • морковный пудинг;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий яблочный пирог без корочки.

Варианты обеда*:

  • овощной суп с горстью перловой крупы, небольшая котлетка на пару с гарниром из сваренной и перетертой моркови, сваренный из сухофруктов компот;
  • суп с измельченными овощами и свежей зеленью, 100-150 граммов сваренной говядины с цветной капустой, стакан киселя;
  • морковно-рисовый суп, 1 куриная котлетка на пару с гарниром из овощей, фруктовый морс;
  • картофельный суп, небольшой кусочек запеченной в духовке говядины с вареной цветной капустой и стручками зеленой фасоли, стакан киселя;
  • овощной бульон из паттисонов и кабачков, котлета на пару с гарниром из вареных овощей, компот из сухофруктов;
  • морковный суп с перловкой, небольшая куриная котлета на пару с перетертой вареной морковью, фруктовый морс;
  • овощной бульон со свежей зеленью, кусочек куриной грудки без кожицы с перетертыми свежими овощами, стакан киселя;

*супы в перделах 250-400 г на прием (около половины привычной порции).

Варианты полдника:

  • отвар из шиповника;
  • компот из сухофруктов.

Варианты ужина:

  • пудинг из нежирного творога, вареная рыба с приготовленными на пару овощами, несладкий чай;
  • творожная запеканка с кусочками фруктов, рыба нежирного сорта с салатом из свежих не запрещенных диетой овощей;
  • нежирный творог и рыбные кнели с рисом;
  • пудинг из творога и морковки, запеченная рыба с гарниром из мелко порезанных овощей;
  • свежий творог, рыбные тефтельки с пюре из цветной капусты;
  • творожная запеканка, тушеная рыба с гарниром из запеченных в духовке кабачков.

Варианты на ночь:

  • стакан нежирного кефира

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Что можно, а что нельзя есть на диете

С общими принципами разобрались, теперь перейдем к конкретным рекомендациям. Разберём, какие продукты можно, а какие нельзя есть больным с патологией системы кровообращения.

Что можно, а что нельзя есть на диете

Полезные продукты для сердца

Чем разнообразнее питание человека, тем больший набор витаминов и микроэлементов он получает. А употребление каких питательных веществ сделает ваше сердце здоровым и крепким?

Что можно, а что нельзя есть на диете

Помимо полиненасыщенных жирных кислот, для системы кровообращения считаются полезными различные биологически активные вещества. Их основная характеристика представлена в таблице ниже.

Читайте также:  Диета для кормящих мам. Как похудеть кормящей маме?

Таблица: Витамины и микроэлементы, полезные для сердца

Что можно, а что нельзя есть на диете
Вещество Описание
Витамины

С

  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет сердечную стенку;
  • является мощным антиоксидантом.

А

  • улучшает процессы межклеточного обмена;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Е

  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • препятствует повреждению сосудистой стенки.

Р

Укрепляет сосудистые стенки.
Микроэлементы

Магний

  • обеспечивает равновесие между уровнем натрия и калия;
  • улучшает метаболизм в миокарде;
  • препятствует тромбообразованию.

Кальций

  • укрепляет артериальные стенки;
  • нормализует сердечные сокращения.

Калий

Отвечает за проведения нервного импульса, запускающего сократительные движения сердечной мышцы.

Фосфор

Является одним из компонентов клеточной стенки кардиомиоцитов.
Другие биологически активные компоненты

Кофермент Q10

  • Снижает риск развития инфаркта;
  • Препятствует преждевременному старению.
  1. Бессолевой хлеб, сухарики (домашние).
  2. Молочные и овощные супы.
  3. Нежирное мясо (телятина, кролик, индейка, курица). Предпочтительные способы приготовления – варка на пару, запекание.
  4. Рыба и морепродукты.
  5. Обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог).
  6. Яйца в виде омлетов или всмятку (не более 1 яйца в сутки).
  7. Овощи в виде рагу, запеканок или запечённые.
  8. Спелые сезонные фрукты и ягоды.
  9. Чай (некрепкий), натуральные соки, компоты, морсы.
  10. Растительные масла (для заправки салатов).
  11. Вино (см. Какое вино и в каком количестве больше полезно для сосудов и сердца).
Что можно, а что нельзя есть на диете

Вредные для сердца продукты

Существуют также и продукты, употребление которых может иметь нежелательное действие на систему кровообращения пациентов.

Что можно, а что нельзя есть на диете

Диета при заболеваниях сердца и сосудов предусматривает исключение из рациона:

  1. Сдобу, свежеиспечённый белый хлеб.
  2. Наваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные), супы с бобовыми.
  3. Жирное мясо, субпродукты, колбасы и сосиски, копчености, мясные консервы и паштеты.
  4. Сливки, жирная сметана, сыры твердых сортов.
  5. Маринованные и солёные овощи.
  6. Бобовые.
  7. Шоколад, пирожные, кондитерские сладости.
  8. Натуральный кофе, крепкий чай, какао, алкоголь (см. Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему человека: как не «потерять» сердце в граненом стакане).
  9. Маргарин и кулинарные жиры.
Что можно, а что нельзя есть на диете

Цена любви к вредностям – здоровье сердца

Примерное меню для пациентов с патологией системы кровообращения

Что можно, а что нельзя есть на диете
  1. Завтрак (): гречневая каша с молоком, чай с ложечкой меда.
  2. Перекус (): творог (обезжиренный) с сезонными фруктами.
  3. Обед (): лёгкий овощной суп, рагу из индейки, компот из ягод.
  4. Перекус (): яблоко.
  5. Ужин (): горбуша, запечённая на пару, рис.

Диетотерапия при заболеваниях сердечно сосудистой системы – один из важных компонентов комплексного лечения. Правильно составленное меню позволит вам питаться разнообразной, вкусной, а главное полезной пищей, которая обеспечит сердечной мышце быстрейшее выздоровление.

Что можно, а что нельзя есть на диете

Питание для сердца

Сердце – это главный орган кровеносной системы, который, являясь своеобразным природным насосом, перекачивает кровь по сосудам. Сердце взрослого человека сокращается в среднем от 55 до 70 раз в минуту, перегоняя при этом до пяти литров крови! Сердце, несмотря на его жизненно-важную функцию, орган небольшой. Его вес у взрослого человека колеблется от 240 до 330 граммов.

Полезные продукты для сердца и сосудов

  • Авокадо. Содержит медь, железо, витамины В6, В12, Е, С, ферменты. Понижает уровень холестерина, улучшает память.
  • Грейпфрут. Содержит гликозиды, придающими мякоти горьковатый вкус. Кроме того, улучшает деятельность сердца, препятствуя развитию атеросклероза и инфаркта миокарда. Нормализует пищеварение.
  • Яблоки. Содержат калий, яблочную кислоту, пектины (растительную клетчатку, способную связывать токсические вещества). Уменьшают риск появления новообразований. Уменьшают отеки. Нормализуют артериальное давление.
  • Гранат. Содержит антиоксиданты. Нормализует кровообращение. Осуществляет профилактику развития атеросклероза.
  • Льняное масло. Содержит большое количество Омега-3. Препятствует тромбообразованию.
  • Сельдь, треска – содержат Омега-3. Уменьшают вероятность возникновения инфаркта миокарда.
  • Шоколад. Полезным для сердца является только шоколад, содержание какао в котором, не менее 70%. Он снижает АД.
  • Орехи (грецкие, миндаль, фисташки). Содержат вещества, благотворно влияющие на сердце.

Для обеспечения полноценной работы сердца медики советуют придерживаться «средиземноморской диеты», которая имеет ярко выраженный антисклеротический эффект. Диета богата на овощи и фрукты, орехи, зелень, рыбу и морепродукты.

Хлеб и крупы, оливковое масло и кисломолочные продукты также входят в состав этой диеты.

Важная роль в профилактике заболеваний сердца, отводится регулярному и полноценному питанию. Для здоровых людей подойдет трех- или четырехразовое питание. Если наблюдаются некоторые отклонения в работе сердца, медики рекомендуют питаться дробно пять раз в день.

Народные средства для нормализации работы и очистки сосудов сердца

Свекольный сок полезен для крови, а морковный сок выводит шлаки из кровеносной системы.

  1. 1 Морковно-свекольный сок десять частей морковного сока смешать с тремя частями свекольного. Выпивать в день не менее одного стакана.
  2. 2 Салат из моркови со свеклой 2 части моркови и 1 часть свеклы очистить и натереть на терке. Добавить подсолнечного масла. Готовить как можно чаще.

Для профилактики болезней сердца желательно приготовить напиток, содержащий корень девясила, мед и овес. Для этого потребуется 70 грамм корней девясила, 30 грамм меда, 50 грамм овса и 0,5 литра воды.

Приготовление:

Овес перебрать, промыть, залить водой. Довести до кипения. Настаивать в течение 3-4 часов. Измельченные корни девясила залить полученным отваром. Затем, довести до кипения. Настаивать два часа. Процедить, добавить мед. Пить по половине стакана два-три раза в день до еды.

В таблице указаны наиболее полезные и вредные продукты для сердца при определенных нарушениях его работы.

Главной причиной болезней сердца является плохое состояние сосудов, которые оказываются недостаточно проходимыми для кровотока. В результате этого возникают тромбы, а затем недалеко и до инфаркта.

Продукты, употребление которых повышает риск инфаркта:

  • Свинина и говядина способствуют повышению уровня холестерина.
  • Маргарин, поскольку делается на основе транс-жиров.
  • Продукты, для приготовления которых применялись такие кулинарные технологии как жарка, копчение, фритюр.
  • Поп-корн и фаст-фуд изготавливаются с применением твердых жиров.
  • Соль. Вызывает задержку жидкости в организме, что является причиной отеков и высокого артериального давления, которое часто приводит к утончению стенок сосудов и разрывам.
  • Маринады, пряности, уксус. Происходит перевозбуждение сердечного нерва, перенаполнение артерий, что увеличивает риск разрывов аорты.

Информация, представленная выше, рассчитана на людей со здоровым сердцем. Если заболевание уже появилось, питание должно быть более щадящим, с ограничением жиров, грубой клетчатки, соли и жидкости.

Итак, мы собрали самые важные моменты о правильном питании для сердца в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Глаза Волосы Зубы и десна Кожа Ногти Мозг Сердце Желудок Печень Почки

Полностью или частично ограниченные продукты

При сердечно-сосудистых патологиях не рекомендуется употреблять много клетчатки. Пища с пищевыми волокнами вызывает процессы брожения в кишечнике, вздутие, метеоризм и негативно отражается на работе сердца и сосудов.

Больным людям следует полностью исключить из своего питательного рациона следующие продукты:

Полностью или частично ограниченные продукты
  • шоколадные изделия;
  • крепкий чай, кофе;
  • пряности;
  • мясо, рыба, птица жирных сортов;
  • копченые, консервированные блюда, маринады, продукты с ГМО и гормонами роста, провоцирующие сердечно-сосудистые заболевания;
  • продукты, вызывающие брожение – виноград, огурцы, белокочанная капуста, шпинат, щавель, грибы;
  • алкоголь любой крепости.

Важно знать! Количество соли и сахара следует жестко ограничить или полностью исключить.

Какие продукты вызывают тахикардию

Каждый элемент пищи состоит из определенного набора молекул, которые так или иначе контактируют с рецепторами, вызывая конкретный эффект. Неудивительно, что одни вещества провоцируют урежение пульса, а другие – его учащение.

Кофеин стимулирует центральную нервную систему, что может привести к увеличению частоты сердечных сокращений. Если у вас артериальная гипертензия, аритмия или учащенное сердцебиение, нужно ограничить его потребление. Вещество содержится в кофе, черном или зеленом чае, некоторых газированных и энергетических напитках, а также в шоколаде.

Гуарана — так выглядит растение-основа для многих энергетиков.

Теобромин является еще одним стимулятором нервной системы, он содержится в шоколаде, а также в ароматизаторах, которые добавляют в мороженое, пирожные, конфеты, горячий шоколад. Согласно статье, опубликованной в июле 2013 года в журнале «Психофармакология», теобромин повышает ЧСС пропорционально дозе.

Употребление в пищу продуктов, вызывающих резкое повышение уровня сахара в крови, также может вызвать учащенное сердцебиение. Гипергликемия мешает нормальной работе сосудов, вызывает рост ЧСС и подъем артериального давления. 

Сахарные напитки, конфеты, десерты, закуски, хлеб, макароны и белый рис – все эти продукты имеют высокий гликемический индекс. Включать в рацион их следует в небольших количествах. Отдавайте предпочтение еде из цельного зерна и крупе грубого помола: коричневый рис, хлеб из немолотой пшеницы. Они содержат более сложные углеводы и меньше простых сахаров.

Какие особенности диеты при мерцательной аритмии?

Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.

По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.

Основные правила организации питания:

  • частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
  • температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
  • предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
  • во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
  • ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
  • контроль потребления жидкости;
  • увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
  • повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
  • энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
  • уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
  • ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.

Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К. Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования. Суточное количество не должно превышать 105 мкг/сутки. Максимальная концентрация витамина К содержится в листовых овощах, зеленом чае, капусте. Также не стоит без назначения врача принимать поливитамины. Избыточное потребление клюквы усиливает действие «Варфарина»