20 самых странных экзотических фруктов планеты

Фрукты занимают очень важное место в рационе здорового питания любого человека. Однако, есть множество не очень известных тропических плодов и не столь распространенных удивительных фруктов — наша планета и тут не устает удивлять нас своим многообразием!

Разделы сайта

  • Выпечка
  • Заготовки и рецепты заготовок
  • Полезные свойства продуктов
  • Посуда
    • Кухонная посуда
    • Отзывы о посуде
    • Посуда из нержавеющей стали
    • Чайные наборы
    • Эмалированная посуда
  • Рецепты блюд
  • Рецепты с курицей
  • Салаты
    • Салаты грибные
    • Салаты из баклажанов
    • Салаты из кабачков
    • Салаты из капусты
    • Салаты из креветок
    • Салаты из курицы
    • Салаты из моркови
    • Салаты из огурцов
    • Салаты из перца
    • Салаты из помидор
    • Салаты из редиса
    • Салаты из редьки
    • Салаты из свеклы
    • Салаты из тыквы
    • Салаты мясные
    • Салаты рыбные
    • Салаты с картофелем
    • Салаты с квашеной капустой
    • Салаты с колбасой
    • Салаты с крабовыми палочками
    • Салаты с кукурузой
    • Салаты с рисом
    • Салаты с сельдереем
    • Салаты с творогом
    • Салаты с фасолью
    • Салаты с яблоками
    • Салаты со шпинатом
    • Салаты сырные
  • Супы
  • Хранение продуктов

Любопытные факты

  • Плод Аки является национальным фруктом Ямайки.
  • Саженцы Папайи или Дынного дерева (лат. Carica papaya) растут необычайно быстро – первый урожай можно собирать уже через полгода.
  • Марк Твен в 1866 г. сказал о Черимойе так: «Это самый вкусный из всех известных мне фруктов!».
  • Название «Рамбутан» происходит от малайского «Rambout», что означает «Волосы», потому, что этот тропический фрукт покрыт довольно длинными волосообразными наростами.
  • Для употребления годятся исключительно плоды Купуасу, самостоятельно упавшие с дерева на землю. Сорванные с ветки плоды никогда не вызревают полностью, поэтому не имеют того чудного вкуса и восхитительного аромата, которыми так славится этот обитатель тропиков.
  • На местном индийском рынке Купуасу является самым дорогостоящим фруктом. Это объясняется тем, что для получения урожая необходимо строгое соблюдение целого ряда условий. Растение, прежде всего, не выносит прямых солнечных лучей, под воздействием которых листья получают ожоги, сохнут и опадают. Поэтому на плантациях Купуасу накрываются специальной сеткой или же высаживаются среди более высоких растений.
  • Незрелые плоды Джекфрута готовят как овощи, а спелые – как фрукты. Во всех его частях содержится вязкий латекс, поэтому обычно его разделывают в перчатках. Его принято есть в сыром виде, гурманы предпочитают заливать дольки плода сиропом с измельченным льдом. Недозрелые плоды обычно используют для приготовления супов и соусов. Местные жители кроме плодов употребляют в пищу цветки, семечки Джекфрута и молодые листья, даже из кожуры готовят цукаты.
  • Если регулярно употреблять в пищу плоды Гуанабаны, можно добиться значительного снижения веса. Также местные жители уверяют, что фрукт Гуанабана помогает справиться с похмельем.
  • Особенностью плодов Пепино является то, что они могут достаточно долго храниться в холодильнике. Если Вы купили недозрелые плоды, то они постепенно дозреют.
  • Интересно, что самый лучший вкус плод Джаботикаба приобретает на 9-й день после того, как его сорвали.
  • Надо помнить, что зерна Черимойи ядовиты, поэтому не стоит расковыривать или разгрызать семечки плода — это может привести к не очень приятным последствиям.
  • Считается хорошей приметой иметь на своем участке дерево Тамаринда, которое, по поверьям, имеет свойство приманивать деньги.
  • Ценны как плоды Тамаринда, так его цветы и листья. Плоды едят в свежем виде, вялят, из них делают десерты, добавляют в пасты, соусы и всевозможные блюда. Цветы употребляют в сыром и консервированном виде, а из листьев варят супы.
  • Кожуру Джаботикабы используют в качестве натурального красителя — она придает вину, желе и мармеладу насыщенный красный цвет.
  • Особой популярностью фрукт Лукума пользуется в Перу, он связан с культурой этой южноамериканской страны. Например, Лукуму нередко находят в захоронения коренных индейцев, плод часто встречается в произведениях искусства древнего племени Моче.
  • Порошок из Лукумы является отличным натуральным заменителем сахара, позволяющим без вреда для организма удовлетворить тягу к сладкому.
  • Плоды Маракуйи бывают нескольких цветов: сладкая маракуйя — оранжевого и фиолетового цветов, кислая ― желтого. Желтая Маракуйя слишком кислая, поэтому ее чаще добавляют в коктейли, салаты или в мясные блюда.
  • Родина банана находится вовсе не в «банановых республиках» Южной Америки и даже не в Африке, а на островах Малайского архипелага, откуда в XVI в. популярные фрукты были завезены в Америку.
  • В Германии эпохи Гитлера употребление бананов было провозглашено «непатриотичным». Торговцев фруктами обязали над лотками с бананами размещать плакаты с надписями вроде этой: «Истинные патриоты — против заморских фруктов, они едят родные немецкие яблоки!»
  • Знаете ли Вы, что банановой кожурой, точнее, ее внутренней поверхностью можно замечательно отполировать кожаную обувь и почистить столовое серебро.
  • В Чили восхитительные арбузы, персики, нектарины, абрикосы, и маленькие зеленые дыньки. В Перу особенно шикарные Манго, которых существует более 300 видов.
  • В Эквадоре очень вкусные бананы, они такие нежные, что просто тают во рту, а также обладают сильным цветочным ароматом. Еще в Эквадоре наблюдается такая особенность, что многие фрукты тут имеются в двух видах — привычного размера и маленькие. Интересно, что чем меньше фрукт, тем он насыщеннее по вкусу.
Читайте также:  Груша — полезные свойства, посадка и уход

[]

  • Полезные свойства саподиллы

    Приятный, сладкий фрукт Тайланда богат витаминами, минеральными и дубильными веществами и является хорошим антиоксидантом.

    В мякоти содержатся простой сахар — сахароза и фруктоза, заряжающие наш организм энергией и бодростью.

    Мякоть ламута богата анти-оксидантными соединениями — комплексом танина, который обладает противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным и антигельмитным эффектом.

    Противовоспалительные дубильные вещества укрепляют желудок и кишечник. По этим свойствам ламут можно сравнить с гранатом и хурмой.

    В 100г свежей мякоти саподиллы содержится 24,5 % рекомендуемой суточной дозы витамина С. Витамин С укрепляет иммунную систему и сосуды.

    Высокое содержание витамина А делает ламут полезным для зрения, для нашей кожи и слизистой оболочки.

    Витамины группы В, содержащиеся в плодах ламута, а именно фолиевая кислота, пантотеновая кислота и ниацин их соединения играют важную роль в метаболических процессах. 

    Свежие фрукты ламута являются отличным источником минеральных веществ, необходимых нашему организму — калий, медь и железо.

    Кивано

    У этого странного фрукта есть много названий: африканский рогатый огурец (дыня), живая изгородь и фруктовая рыба. Это сочетание дыни и огурца. Когда он полностью созревает, его кожа приобретает желтовато-оранжевый цвет. Он покрыт острыми шипами. Внутренняя часть плода светло-зеленая с желеобразной консистенцией. Кивано имеет очень терпкий вкус. Его выращивают в нескольких местах по всему миру, включая Миссисипи, Италию, Калифорнию, Португалию, Австралию, Германию, Чили и Новую Зеландию. Этот странный плод можно есть на любой стадии созревания, однако, если он перезрелый, то может просто лопнуть.

    Кивано

    Вкус «змеиного фрукта»

    Описывать вкус экзотического фрукта тому, кто ни разу его не пробовал, — все равно что объяснять человеку, всю жизнь прожившему в лесу, что такое океан. Каждому дегустатору на ум приходят свои ассоциации. К тому же салак может сильно различаться по вкусовым качествам в зависимости от того, где именно он вырос.

    Некоторые утверждают, что змеиный фрукт больше всего похож на смесь банана и ананаса, пахнущую орехом; другие говорят, что это нечто среднее между киви и клубникой, третьи вспоминают о крыжовнике, четвертые — о вишне, пятые — о хрустящем персике. При этом все отмечают очень сильный аромат и насыщенный кисло-сладкий вкус, необыкновенно приятный и освежающий.

    Знаете ли вы? Гурманы заверяют, что наиболее вкусные змеиные фрукты можно попробовать на Бали, а также на острове Ява поблизости от Джокьякарты. Самым сладким сортом считается Pondoh Salacca, а самым дорогим — Gula pasir (переводится как «мелкозернистый сахар»).

    Читайте также:  Гипоаллергенная диета для детей и взрослых

    Есть, однако, и те, кто не разделяет восторженных отзывов о вкусовых качествах салака, сравнивая его мякоть с ватой, имеющей запах валерьянки или корвалола.

    Польза и вред тропической саподиллы

    Саподилла — это вечнозелёное дерево, которое богато сочными и вкусными плодами средних размеров. Родиной фрукта считается южная Мексика. Сейчас саподилла распространена в основном в тропическом поясе. А также фрукт встречается дикорастущим на территории Центральной Америки.

    Его плоды обычно круглые или овальные, коричневого цвета и весом примерно 100–170 грамм. Именно поэтому фрукт ещё называют древесной картошкой. Внутри находится сочная мякоть желтовато-коричневого оттенка и несколько (обычно около 10) чёрных косточек. Мякоть схожа по структуре на хурму. Но вкус их совершенно несхож.

    Саподилла обладает ярко выраженным молочным и карамельным привкусом, а вот аромат у неё едва слышен.

    Едят фрукт в чистом виде, предварительно вынув несъедобные косточки и очистив от шкурки. Низкая калорийность, несомненно, является преимуществом экзотического плода, на основе которого создаётся масса различных десертов и соусов.

    Состав и калорийность саподиллы

    Саподилла имеет состав, который примерно на 75–80% состоит из воды. Остальную массу составляют углеводы (20–23%), белки (коло 0,6%), жиры (приблизительно 1%), а также клетчатка и зола.

    Фрукт сам по себе очень питательный и сытный, калорийность его на 100 грамм составляет 83 по своей природе ещё и очень полезный плод. В состав входят такие витамины, как А, С, РР и группа В (В2, В5, В6, В9), полезные элементы: калий, кальций, железо, натрий, магний, цинк, фосфор, селен и медь.

    Благодаря вхождению в состав сырой клетчатки, саподилла способна наладить работу пищеварительной системы организма. А регулярное употребление фрукта сможет предотвратить появление запора или избавить от него.

    Входящий в состав калий необходим для нормального функционирования сердца и сосудов. Кальций укрепляет зубы, волосы и ногти. Насыщенность углеводами даёт организму жизненную энергию.

    Саподилла очень богата витамином С, который повышает иммунитет, защищает организм и помогает ему бороться с различными вирусами и инфекциями.

    Фрукт рекомендуют людям с заболеваниями крови, например, анемией. Входящее в состав железо поднимет уровень низкого гемоглобина.

    Полезные свойства плодов выражаются и в таких действиях на организм:

    • питательное;
    • микосептическое;
    • увлажняющее;
    • противовоспалительное;
    • регенерирующее.

    Польза растения заключается не только в самой мякоти плода. Кора и косточки, которые обычно идут в отходы, могут послужить лекарством от определённых недугов.

    При проблемах с нервной системой отлично подойдёт отвар из семян, который обладает успокаивающим действием. Отвар из коры саподиллы действует на организм как жаропонижающее средство.

    А различные настойки применяются от ожогов, а также при борьбе с грибковыми заболеваниями.

    Применение саподиллы в косметологии

    Полезные свойства экзотического фрукта нашли широкое применение в косметологии. Его не только едят, но и используют для ухода за кожей и волосами. Фрукт входит в состав некоторых масок, кремов, шампуней.

    В домашних условиях можно использовать мякоть плода или же эфирное масло этого растения. Оно подходит для людей с нормальным или жирным типом кожи. Людям с проблемной кожей и склонной к дерматитам рекомендуется включить саподиллу в ежедневный рацион.

    Положительные свойства плода предотвратят раздражения на коже, устранят шелушения и зуд, смягчат кожу, увлажнят её и напитают.

    Читайте также:  Диета Лорак – уникальный рецепт для сохранения красоты и здоровья

    Мякоть растения способна избавлять от пигментных пятен на коже лица. Применяют её также для устранения покраснений на веках. Саподилла эффективно борется с прыщами на молодом лице и угревой сыпью, а также заметно улучшает текстуру кожи и контуры.

    Для волос используются готовые средства с саподиллой в составе либо же эфирное масло растения. Волосы укрепляются, становятся менее ломкими и сухими. Положительно масло влияет и на кожу головы.

    Противопоказания и вред фрукта

    Саподилла — такой фрукт, в котором невозможно найти противопоказания и недостатки. Вред может принести фрукт лишь тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость этого продукта. В остальных случаях растение абсолютно безвредно.

    К недостаткам можно отнести тот факт, что саподилла долго не хранится. После приобретения на употребление плода остаётся два дня. По истечении срока фрукт теряет свои полезные свойства, портится его вкус и аромат. Если же употреблять в пищу недозрелый плод, то его вкус будет крайне неприятным. Это объясняется содержанием танина и молочного латекса.

    Лонган (Longan)

    Другие названия — лам-яй, «глаз дракона». Это круглый, коричневый фрукт, похожий на маленький картофель. Очень сладкий и сочный, в нем много калорий. Легко снимаемая кожица покрывает прозрачно-белую или розовую мякоть, близкую по консистенции к желе. В сердцевине плода расположена большая черная косточка. Лонган полезен для здоровья, но не стоит съедать сразу много: это приведет к повышению температуры тела.

    Где попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.

    Сезон: с середины июня до середины сентября.

    Лонган (Longan)

    Другие названия — лам-яй, «глаз дракона». Это круглый, коричневый фрукт, похожий на маленький картофель. Очень сладкий и сочный, в нем много калорий. Легко снимаемая кожица покрывает прозрачно-белую или розовую мякоть, близкую по консистенции к желе. В сердцевине плода расположена большая черная косточка. Подробнее про Лонган мы писали в прошлой статье. Кстати, лонган полезен для здоровья, но не стоит съедать сразу много: это приведет к повышению температуры тела.

    Где попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.

    Сезон: с середины июня до середины сентября.

    Магический фрукт

    Вот уж действительно магический фрукт. Едва ли можно назвать его сладким, однако съев несколько плодов, человек теряет.. нет не голову, а всего лишь вкусовые рецепторы, которые на некоторое время отключаются и не передают всю гамму ощущений от кислого. Благодаря природному обману, из-за содержащегося в нем белка миракулина, магический фрукт приобрел большую популярность у диабетиков и людей, желающих похудеть, а также у гурманов-экспериментаторов. Родиной магического фрукта считается Западная Африка, но сегодня он растет в Пуэрто-Рико, на Тайване и в Южной Флориде.

    Польза южного плода

    Как и многие другие фрукты, свежий и спелый саподилла таит в себе настоящую кладезь витаминов и минералов, которые просто необходимы нашему организму.

    Почему его стоит купить:

    • глюкоза и сахароза питают мозг и придают организму сил и энергии;
    • витамин А полезен для глаз, он помогает организму бороться с глазными болезнями;
    • имеет противовоспалительный эффект – незаменим для желудочно-кишечной системы человека;
    • большое количество антиоксидантов проводят профилактику онкологических заболеваний;
    • витамины А и В делают кожу более упругой и эластичной, помогают в борьбе с пигментацией и морщинами;
    • кальций и фосфор укрепляют костную систему человека;
    • железо поддерживает уровень гемоглобина, помогает в выработке красных телец.

    Необычайно полезен для беременных женщин, так как содержит максимальное количество витаминов и минералов, помогает в борьбе с бессонницей.

    Источники

    • -frukt
    • -frukty/sapodilla