7 полезных свойств орехов пеканов для человека и их противопоказания

Пекан только недавно появился на прилавках отечественных магазинов, однако уже успел завоевать популярность у покупателей. Чем полезен орех пекан для женщин и каким образом его употреблять? Ответы вы найдете в статье!

Полезные свойства ореха пекан

Орех насыщен жирами, клетчаткой, белком, углеводами и фолиевой кислотой. В состав пекана входят витамины А, В, РР, кальций, фосфор, магний и цинк. Калорийность 100 г продукта — 690 ккал.

Разновидность витамина Е, содержащаяся в орехах, сдерживает рост раковых клеток. На основе пекана разрабатываются лекарственные средства для лечения рака легких и простаты. Витамины группы В снижают риск развития катаракты и улучшают зрение.

В орехе содержится селен, способствующий выработке гормона эстрогена. При его недостатке в организме тускнеет кожа, волосы и ногти становятся ломкими.

Полезные свойства ореха пекан

Каротин в сочетании с жирами усваивается организмом и преобразуется в витамин А, разглаживающий морщины и омолаживающий кожу. Возрастает женское либидо, повышается мышечный тонус.

В ядрах пекана содержатся гамма-токоферолы, предохраняющие белки клеток от окисления. Они снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие варикозных и ишемических заболеваний.

Пекан употребляется в сыром и жареном виде. Ореховая крошка добавляется в десерты, супы и гарниры. Масло из пекана дополняет соусы, салаты и мясо.

Приобретайте неочищенные орехи с твердой скорлупой без сколов и трещин. Срок хранения ядер без потери вкуса — 6–8 дней. Очищенный плод должен быть светлого оттенка. Храните орехи в темном холодном месте, не допускайте попадания на ядра прямых солнечных лучей. При длительном хранении пекан теряет аромат и горчит.

Растение пекан и его плоды

Пекан зреет на крупных лиственных деревьях, которые могут достигать довольно внушительных размеров (40 м). Его родина – США. Впервые он был найден в долине реки Миссисипи. Со временем был привезен в Россию и Среднюю Азию. Для его выращивания нужны специальные условия: подходит только теплый климат. Поэтому его можно культивировать только в южных районах. Продолжительность жизни одного растения – около 300 лет.

Его высоко ценили индейцы – коренные обитатели Америки. Они использовали плоды в качестве своеобразной валюты, питались ими в голодное время, отвары применяли для лечения больных. Перемещаясь на новое место, они брали ореховое дерево с собой и сажали в округе. Постепенно пекан стал расти на всем континенте.

Вкус и как выглядит в сравнении с грецким орехом:

Растение пекан и его плоды
  • внешне плод похож на маслины, а ядро – на грецкий орех. Но он обладает продолговатой формой и меньшим количеством неровностей;
  • вкус – нежный, не имеет характерной терпкости, присутствует легкая маслянистость и шоколадный оттенок;
  • в ядре нет перегородок, скорлупа тоньше, чем у грецкого собрата;
  • в составе больше сахаров, питательная ценность немного выше;
  • его гораздо сложнее культивировать, чем грецкий.

Пекан стоит достаточно дорого – примерно в 2 раза больше, чем грецкий орех. Но испорченных плодов не бывает – ими не питаются вредители.

Лакомство или лекарство?

Очень похожи орех пекан и грецкий орех. Отличие в размере (первый немного меньше) и в самой скорлупе (у пекана она гладкая и продолговатой формы, похожа на фисташки). Сами ядра и по вкусу, и по внешнему виду схожи, но пекан более нежный и мягкий. Именно поэтому его нужно съедать сразу после удаления скорлупы, иначе экзотический плод испортится.

Само дерево высотой почти в 40 метров в отличие от привычного орешника, и живет пекан, википедия обманывать не станет, аж 300 лет – это сколько же орешков с него можно собрать. Вырастить его у себя на участке, то есть в России и странах СНГ не получится. Пекан капризный, ему подавай муссоны Мексиканского залива. Хотя лет 200 назад пекан завезли в Крым и Среднюю Азию, и ему понравилось Черноморское побережье и Каспийские заливы.

Читайте также:  В каких продуктах содержаться кальций и витамин д

Очень вкусный этот орех пекан, полезные свойства ему придают витаминный комплекс, микро и макроэлементы. Огромный процент жира (70%), наличие сахара (14%) и белка (11%) содержится в ядрах. Поэтому он очень калорийный. Всего 200 грамм орехов содержат почти дневную норму калорий (1700 ккал). Съесть пару ядрышек, чтобы пробудить аппетит или снять усталость, можно. А вот «топтать» его мисками, как это делала Марфуша из сказки «Морозко», не стоит. Кстати, ела она не пекан, а фундук, раскалывая скорлупу мощными зубами.

  • Витамин А помогает глазкам лучше сфокусироваться и дальше, четче видеть.
  • Витамины группы В оказывают действие и на щитовидку, и на обмен веществ, и на формулу крови, на мышцы и умственную деятельность.
  • Витамин С, он же аскорбиновая кислота, повышает наш иммунитет, защищает от вредностей окружающей среды, выводит токсины и холестерин из организма, являясь натуральным антиоксидантом.
  • Витамин Е омолаживает организм, клетки, запускает регенерирующие функции.

Американские ученые с удивлением узнали об одном удивительном свойстве, которым обладают орехи пекан. Польза одного из компонентов может стать открытием для онкологии. В ядрах пекана содержится несколько разновидностей витамина Е. И одна из них разбивает холестериновые бляшки, защищает клетки, ДНК, белки организма от окисления, препятствует старению и улучшает сердечную деятельность. Но поразительно другое – эта разновидность уничтожает больные клетки, оставляя в живых здоровые. Уже на основе масла и вытяжки из пекана создан гамма-токоферол – препарат, который уже в ближайшем будущем будут применять для лечения онкобольных от рака простаты, груди, 12-ти перстной кишки и легких.

Помимо витаминов в орехе содержатся железо, фосфор, кальций, цинк, калий и магний. Есть в нем полиненасыщенные кислоты, дубильная кислота.

Какое воздействие оказывает орех на организм женщин?

Женщинам очень полезно ежедневно употреблять небольшое количество орехов пекан, которые оказывают на организм следующее воздействие:

Какое воздействие оказывает орех на организм женщин?
  • омолаживающий эффект. Благодаря витаминам и микроэлементам, входящим в состав ядрышек, увеличиваются упругость и эластичность кожи, а антиоксиданты уменьшают скорость старения. Применять пекан можно как внутрь, так и в виде масок (используются масло ореха и перетертые ядрышки);
  • повышается уровень гемоглобина. Пекан поможет избежать анемии, связанной с обильными менструациями;
  • снижение количества «плохого» холестерина в крови, что позволяет избежать нарушений мозгового кровообращения и инфаркта миокарда;
  • снижается время, необходимое для восстановления после длительной болезни или беременности;
  • в период лактации пекан повышает питательность грудного молока. В Южной Америке, где пекан является традиционной культурой, при отсутствии у матери молока ей начинали кормить орехами до восстановления лактации, а ребенку давали смесь из воды и растертых ядрышек. Конечно, сейчас этого делать не стоит, однако благотворные свойства пекана для беременных и кормящих матерей не вызывают сомнений даже у представителей официальной медицины;
  • витамин Е, в большом количестве содержащийся в ядрах, нормализует менструальный цикл и помогает забеременеть. Кроме того, он улучшает качество кожи, волос и ногтей;
  • орех помогает справиться с последствиями стресса и синдромом хронической усталости. Его полезно употреблять при сильных эмоциональных нагрузках и даже при депрессии;
  • регулярное употребление ореха поможет избежать остеопороза (разрежения костной ткани), который является причиной переломов у женщин, переживающих менопаузу;
  • пекан улучшает память и стимулирует когнитивные процессы, что крайне актуально для людей с возрастными изменениями нервной системы;
  • пекан за счет содержащихся в нем пищевых волокон помогает избавиться от запора;
  • орех обладает свойством мягко снижать давление, поэтому его употребление является отличной профилактикой инсульта.
Какое воздействие оказывает орех на организм женщин?

Вероятный вред

Несмотря на обилие положительных свойств, пеканы имеют противопоказания и могут причинить вред здоровью. К числу побочных эффектов можно отнести:

  1. Диспепсические расстройства. Обусловлены избытком белков и клетчатки в составе орехов, которые, в чрезмерных количествах, дезорганизуют моторную функцию стенки кишечника и активируют процессы гниения и брожения. Отклонение проявляется в форме диареи, тошноты, вздутия и болей в нижних отделах живота.
  2. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к любым орехам обычно характеризуется тяжёлым течением (анафилактический шок, ангионевротический отёк). При наличии аллергии в анамнезе на любые орехи, пеканы противопоказаны.

Женщинам во время беременности допустимо включать пеканы в рацион. Ни одно из проведённых исследований не обнаружило вреда от этих орехов для матери, плода или ребёнка в первые годы жизни . Но важно выбирать проверенного производителя и нормировать потребление (до 50 граммов в сутки).

Рекомендуется с осторожностью включать пеканы в диету ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Состав и энергетическая ценность

Описываемый продукт начали относить к суперфудам, то есть к особо ценным и питательным элементам рациона.

Одно ядро может содержать 70-80 ккал, а 100 г орехов — около 690 ккал, что составляет почти половину суточной нормы для взрослого человека.

К полезным веществам, содержащимся в данном продукте, относятся:

  • витамины Е, А, К, С и группы В;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • аминокислоты (глицин, пролин, валин, лейцин, аргинин).

Этот вид орехов содержит пищевые волокна, которые благотворно влияют на состояние сосудов и стимулируют кишечник. Это оказывает профилактическое воздействие на сердце, снижая вероятность возникновения ишемической болезни.

В орехе отсутствуют: холестерин и натриевые соли, а присутствие сахара минимально.

Вред пекана

Вред от ореха тоже есть. По причине высокой калорийности и жирности пекан рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. При наличии кожных заболеваний следует отложить эту вкусняшку в сторону. И детей баловать пеканом не стоит. Их пищеварительная система плохо усваивает этот продукт. Может и аллергия проявиться.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Орех-пекан, жареный в масле, с добавлением соли 715 9,2 75,23 3,51
Орех-пекан, жареный без масла, с добавлением соли 710 9,5 74,27 4,15
Орех-пекан, жареный в масле, без добавления соли 715 9,2 75,23 3,51
Орех-пекан, жареный без масла, без добавления соли 710 9,5 74,27 4,15
Орех пекан 691 9,17 71,97 4,26

Применение

Спектр применения орешков, которые внешне похожи на грецкие, довольно широк. Это связано и с их составом, и высокими гастрономическими качествами.

Узнайте, чем полезны фисташки, орехи макадамия, кешью, мускатный и черный американский орех.

В кулинарии

Кушать орехи пекан можно и сырыми, и жареными, и подсушенными в духовке. Они маслянистые и нежные, поэтому одинаково аппетитны и вкусны в любом виде. Их можно добавлять в десерты и выпечку, использовать как самодостаточный перекус или же как приправу ко всевозможным блюдам. Они прекрасно сочетаются с рисом, грибами, птицей, сыром, овощами и рыбой. Пекан может стать завершающей изюминкой закуски, салата или второго блюда.

Важно! При приготовлении блюд с орехами пекан, не стоит забывать об их высокой калорийности.

В диетологии

Казалось бы, что общего может иметь этот высококалорийный продукт с диетой? Оказывается, достаточно много. Его часто назначают диетологи в составе некоторых диет, в связи с тем, что даже совсем маленькая горсточка таких орехов насыщает организм полезными веществами и энергией, а также ускоряет его метаболизм, выводит токсины и шлаки. Пекан способен заменить более калорийные продукты и при этом снизить уровень холестерина в крови и принести максимум пользы.

В народной медицине

Народная медицина также не могла обойти стороной такой полезный продукт. Эксперты в этой области рекомендуют его для борьбы с простудами, инфекциями и вирусами, а также как мощнейший иммуномодулятор. Считается, что измельченная мякоть орехов способствует быстрому заживлению порезов, ран и послеоперационных швов. Также отмечается, что кашица, приготовленная из пекана, облегчает болезненные ощущения и препятствует шелушению при солнечных ожогах.

Знаете ли вы? Миндаль, который мы привыкли называть орехом, вовсе не орех, а косточковый плод. А самым близким родственником миндаля является абрикос.

В косметологии

Употребление этого продукта в пищу уже само по себе благоприятно отразится на состоянии кожных покровов, но если применять его в комплексе с наружным, то можно добиться блестящих результатов. Орехи пекан и масло из них активно используются в производстве популярных косметических средств, а именно: кремов, скрабов, масок и сывороток.

В домашних условиях можно также приготовить различные эликсиры красоты с участием этого ореха, просто добавив его в маску или крем для лица. Пекан способствует нормализации работы сальных желез, увлажняет и питает кожу, а также эффективен в борьбе с веснушками и пигментацией.

Для улучшения состояния кожи лица также используют масло зародышей пшеницы, грецкого ореха, жожоба, кокосовое масло.

Сколько можно есть в день

За счет того, что продукт является достаточно калорийным, им не следует увлекаться, тем более, если вы преследуете цель — оздоровиться и принести пользу организму. 2-4 орешка в день являются суточной нормой, которую не стоит превышать, для того, чтобы не набрать вес и не добавить проблем пищеварительной системе.

Использование

Орех пекан широко используется в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине, благодаря своим полезным свойствам и ценному составу.

В кулинарии

Вкус экзотического ореха пекана включает сливочные, шоколадные и ванильные нотки, поэтому его применение широко распространено в кулинарии. Для приготовления блюд он используется в сыром, жареном и сушеном виде. Его добавляют в десерты, салаты и вторые блюда (например, при запекании курицы).

Орех пекан применяется при приготовлении выпечки (печенье, пироги и др.). В США с его применением готовят известное национальное блюдо – пирог-пекан с кленовым сиропом, коричневым сахаром и ванильным экстрактом.

В диетологии

Диетологи рекомендуют употреблять пекан при диете для удовлетворения потребностей организма в витаминах, макро- и микроэлементах. Небольшой горсточки этого продукта достаточно для удовлетворения суточной потребности в жирных продуктах.

Диет, предусматривающих употребление только ореха пекана, не существует. Он используется в качестве «добавочного» элемента к диетическому питанию для замены жирных и калорийных продуктов, обеспечивая снижение уровня холестерина.

В народной медицине

В народной медицине распространено несколько рецептов с применением крошки ореха пекана и добытого из него масла. Измельченный орешек рекомендуется смешивать с медом или заваривать с чаем и употреблять при вирусных и инфекционных заболеваниях 3-4 раза в день.

Масло ореха применяется для заживления мелких порезов, ранок и солнечных ожогов. Для этого оно наносится на поврежденный участок и при необходимости перевязывается бинтом.

В косметологии

Косметологи советуют употреблять орех пекан обладателям кожи жирного и сухого типа в целях улучшения работы сальных желез.

Рецепты эффективных масок:

  1. Питательная. К 2 ст. ложкам измельченного ореха пекана добавить 20 мл густой сметаны, тщательно перемешать. Маска наносится на лицо легкими массажными движениями. Через 10-15 минут необходимо удалить остатки ватным диском или теплой водой.
  2. Увлажняющая. К 3 ст. ложкам измельченного ореха пекана добавить белую глину (10 г) и предварительно разогретый до комнатной температуры отвар розмарина (10 мл). Маска наносится на лицо с помощью ватного тампона. Через 15-20 минут необходимо удалить остатки теплой водой.

Регулярное употребление пекана способствует укреплению ногтевой пластины и ускоряет рост волос.

Где растет?

Орех пекан – американское растение, которое издавна употребляли в пищу североамериканские индейцы.

Он произрастает вдоль восточных берегов США, начиная от Индианы на севере и спускаясь до Техаса на юге. Также пекан встречается и на южноамериканском континенте, а также в Мексике. По мере приближения к южным широтам толщина ствола заметно увеличивается – от 60 см в диаметре на севере до 2 метров вблизи экватора.

Где растет?

Главное климатическое условие для комфортного произрастания этого растения – наличие влажных субтропических лесов. Жаркий климат и насыщенный влагой воздух создают идеальные условия для развития плодов. Этим требованиям в полной мере отвечает воздух, который приносит ветер с теплого Мексиканского залива.