90 дневная диета раздельного питания Бреда Хробата и Мойци Поляншек

13.08.2015 Теги: Диеты, Эффективное похудение, Похудеть без диет, Правильное питание, Витамины

Выход из диеты «дней раздельного питания»

Для того, чтобы закрепить достигнутый результат, создатели диеты предлагают поэтапный выход из нее и постепенно возвращение к привычному рациону питания. За время диеты обмен веществ полностью перестраивается. Организм учится наедаться небольшим количеством пищи, порции заметно уменьшаются. При этом худеющий начал ощущать легкость и прилив энергии. Поэтому в ходе выхода из диеты старайтесь не увеличивать порции. Продолжайте питаться небольшими порциями.

Выход из диеты «дней раздельного питания»

Старайтесь придерживаться правил раздельного питания, и не смешивать плохо сочетаемые продукты. Таблицу сочетаемости продуктов можно найти по ссылке. Постарайтесь сохранить легкие фруктовые завтраки, которые помогают мягко запускать пищеварение. Питайтесь по выработанному графику, не менее трех раз в день. Вы также можете сохранить фрукты в качестве перекуса.

Циклы раздельного питания

  1. Белковый.С него начинается диета,белковые дни следуют после дня разгрузочного. Во время белкового цикла разрешается есть рыбу, нежирные сорта мяса: кролика, утки, индейки, постной говядины; яйца, сыр, молочную продукцию, мясные бульоны, орехи и овощи. В один прием можно употребить белковую пищу только одного вида. Белковая пища самая трудноусвояемая, поэтому выжидаем не менее 4 часов между приемами.
  2. Крахмалистый.В крахмалистые дни следует есть продукты, содержащие крахмал: картофель, каши, зерновой хлеб, бобы, овощи, овощные супы, бульоны. Перерывы между приемами — 3 часа.
  3. Углеводный.Во время углеводных дней можно баловать себя любыми высокоуглеводными продуктами (макаронами, блинами, пиццей), включая сладкие десерты и шоколад, позволяйте желудку полностью усвоить углеводы в течение трех часов.
  4. Витаминный или фруктовый.Во время этого цикла употребляются только сырые продукты: фрукты (исключая высококалорийные бананы, виноград, персики и авокадо), сухофрукты, орехи и семечки. После цикла сыроедения нужно провести один голодный разгрузочный день. Кушать в витаминные дни позволяется каждые два часа.

Весь период диеты делится на повторяющиеся 4 цикла, представляющие собой 4 дня с различным составом продуктов:

  1. День на белках (едим мясные и молочные блюда и продукты, лишь слегка разбавляя рацион овощами и ломтиком хлеба).
  2. День на крахмале (кушаем овощи, зерновые, бобовые и любые сложные углеводы).
  3. День на углеводах (диета с использованием раздельного питания позволяет изделия из теста, но приготовленные без применения молока и яиц). На ужин – настоящее пиршество из шоколада, мороженого и тортов.
  4. День на витаминах (включает фрукты, орехи, ягоды, можно овощи).

Рецепты

Ниже представлена таблица с рецептами, которые можно использовать при составлении меню.

Каши: Овсяная с фруктами. Сварить овсянку в молоке. Желательно выбирать хлопья цельнозерновые, дробленые. Не доведенные до состояния готовности. После того, как каша готова, в неё можно добавить горсть замороженных ягод. Или порезать кубиками любые фрукты. Если это замороженные фрукты или ягоды. То можно оставить на огне еще на одну-две минуты. Если они свежие, то лучше сразу выключить огонь. Рисовая с ягодами и сухофруктами. Отварить рис до полуготовности. Затем ввести туда замороженные ягоды. По вкусу и порезанные. Предварительно вымытые, сухофрукты. Если хочется получить блюдо более сладким, то по готовности замешать небольшое количество меда в кашу.
Супы: Суп с савойской капустой и курицей. В кипящую воду добавить нарезанное куриное мясо и довести практически до полной готовности. Затем ввести мелко нарубленный лук, морковь, савойскую капусту, натертый белый корень (это может быть пастернак, петрушка, немного сельдерея). Посолить, поперчить, добавить мелко мелко нарубленный зелень в конце готовки. Можно добавить немного растительного масла. Если бульон нежирный. Томатный суп с мидиями. Закипятить воду в выложить туда одновременно очищенные мидии, нарубленный лук и натертую мелко морковь. Затем натереть помидоры на терке, для получения томатного сока и влить за 5 минут до готовности. Посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную зелень.
Мясо: Курица тушёная с овощами. Порезать курицу кусками сложить в казан. Тушить до полуготовности посолив и поперчив. Затем добавить нарезанный полукольцами лук, кабачок, натертую морковь. За 10-15 минут до конца тушения положить порезанные четвертинки помидоров с предварительно снятой кожицей. Говядина, тушеная с овощами. Порезать говядину небольшими полосками как на бефстроганов. Сложить всё в казан, добавив небольшое количество воды. Протушить до полуготовности. Затем добавить морковь порезанную полукругами, лук полукольцами, брокколи разборную на соцветия. Накрыть крышкой и протушить ещё 15 – 20 минут.

Приведенные рецепты помогут сориентироваться в принципах готовки блюд и подобрать соответствующие, для составления рационального и разнообразного режима питания.

А стоит ли худеть на ней…?

Итак, 90-дневная диета имеет ряд преимуществ и недостатков. Ее плюсы состоят в том, что она не исключает полностью из рациона какой-либо вид продуктов, а предлагает просто их чередовать.

Она отлично подходит для тех, кто не может жить без сладкого: главное – не кушать чрезмерно.

Недостатки заключаются в том, что диета не ограничивает строго объем потребляемых продуктов, поэтому чревата перееданием и срывом, особенно в углеводные дни. Идея диеты противоречит природным установкам и не отвечает полностью заявленному названию.

Диета однозначно не подходит для тех, кому необходим быстрый результат: это рацион для имеющих терпение и выдержку.

  1. Диета 90 дней раздельного питания отзывы
  2. Диета 90 дней раздельного питания
  3. Раздельное питание для похудения и диета на 90 дней
  4. Раздельное питание рецепты на 21 день диета — Все диеты

Как формируется меню

Новичкам достаточно сложно приступить к делу. Белки то и дело «путаются под ногами», норовя испортить принципы раздельного питания. А постоянное обращение к таблице раздражает. Кроме того, ею не получится пользоваться на работе или в дороге.

В этом случае можно воспользоваться уже готовыми рекомендациями. Меню может выглядеть так:

Первые два белковых дня питаются по следующей схеме:

  • натуральный йогурт, варёное яйцо, кусочек ветчины на завтрак;
  • тушёные овощи, не содержащие крахмала, и отварная или запеченная куриная грудка (200 г) на обед;
  • небольшая порция творога, салат из овощей (лучше огурцов и помидоров) на ужин.

В следующие два дня едят:

  • пшённую кашу с добавлением сухофруктов на завтра;
  • тушёные овощи с рисом на обед (можно съесть большую порцию);
  • тёртую свёклу с чесноком и специями на ужин.

Составляем рацион

Диета имеет важное правило: завтрак в течение всего периода должен включать одинаковые продукты. Если используется раздельное питание, меню на неделю может быть примерно следующим:

  1. В понедельник на завтрак (аналогично остальные завтраки) подают свежие ягоды, яблоко или другой фрукт. В обед — стейк из лосося, салат. На полдник — бутерброд, помидор, курица. На ужин рекомендуется выпить стакан йогурта.
  2. Во вторник на обед готовят овощное рагу. В полдник предпочтительно подать творог с нежирной сметаной. На ужин едят сухофрукты.
  3. В среду предпочтительно побаловать себя пиццей, приготовленной самостоятельно. Полдник — макароны с соусом из помидоров, с базиликом и свежей зеленью. На ужин лучше выпить зеленый чай и полакомиться бисквитом.
  4. В четверг на обед следует подать фруктовый салат. На полдник запекают яблоки. На ужин можно съесть свежую дыню.
  5. В пятницу на обед готовят салат из авокадо, листьев салата и отварной фасоли. На полдник подают яичницу с твердым сыром и вареной колбасой. За ужином можно съесть кусочек нежирного творога.
  6. В субботу на обед готовят тушеные баклажаны с чесноком, перцем и зеленью. К ним разрешено взять кусочек хлеба. На полдник можно сделать картофельную запеканку. Банан подойдет для ужина.
  7. В последний день недели диета раздельного питания разрешает подать на обед овощную лазанью. Полдник — кусочек пирога с любой начинкой. На ужин следует выпить стакан горячего шоколада.

Через 21 день меню меняют. Для роста результативности овощи лучше всего тушить или отваривать. Фрукты едят в минимальном количестве. По возможности хлеб есть редко. Растительный и животный жир применять в небольших объемах. Лучше всего в процессе приготовления пищи не задействовать полуфабрикаты. Различные соусы, специи, поваренную соль использовать нужно в умеренных объемах.

В конце диетического периода надо соблюдать режим приема еды, продолжать разделять продукты, на завтрак есть фрукты.

Полезные советы

Совет 1. Те, кто не любит сладости, во время углеводного дня могут заменять их крекерами.

Совет 2. Если не хочется есть много фруктов в витаминный день, часть из них можно заменить свежими овощами.

Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:90 дней

4 из 5

Придерживаясь рекомендаций диеты, за три месяца удастся не только сбросить вес и улучшить состояние здоровья, но и выработать новые, полезные пищевые привычки, благодаря которым вес будет снижаться до нормального значения и после завершения диеты.

Рекомендуемая частота:раз в год
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Основные принципы питания

Чтобы обеспечить эффективность метода похудения, необходимо соблюдать следующие правила:

Основные принципы питания

Необходимо питаться дробно и часто небольшими порциями

Основные принципы питания
  1. Есть часто и небольшими порциями. В сутки нужно устраивать не менее 5–6 приемов пищи с перерывом в 2–2,5 часа. Короткий перерыв целесообразно делать перед белковой пищей, а длинный — после нее. Размер порции составляет не более 200 г (до 300 г при включении в меню кисломолочного напитка).
  2. Потреблять не менее 400–500 г овощей и фруктов в сутки. Обильное потребление белковой пищи при недостаточном количестве клетчатки провоцирует запоры, избыточное газообразование и кишечные колики. Чтобы избежать этих побочных эффектов, нужно съедать не менее 5–6 порций различных овощей и фруктов в сутки (по 2 на каждый витаминный прием пищи).
  3. Соблюдать режим питания. Чтобы продукты быстро переваривались в ЖКТ и не создавали дополнительной нагрузки при потреблении следующей порции, нужно придерживаться единого режима питания. Ближе ко времени приема пищи поджелудочная железа начинает вырабатывать пищеварительный сок, который содержит ферменты и помогает быстро расщепить съеденные нутриенты.
  4. Обрабатывать продукты щадящими способами без применения животных и растительных жиров. Овощи и белковые продукты разрешается варить в кастрюле и пароварке, тушить, запекать на противне, в фольге и рукаве для запекания. Добавлять на поверхности посуды масло при этом запрещается.
  5. Добавлять небольшое количество растительного масла в салаты или рагу из овощей. В отсутствие жиров усвояемость жирорастворимых витаминов (А, Е, D3 и др.) резко уменьшается. Чтобы получить максимум полезных веществ от витаминного салата, необходимо добавить в него немного растительного масла (не более 5–10 мл). Во время диеты желательно использовать нерафинированное оливковое или льняное масло. Первое в сочетании с соком лимона и специями улучшит вкус блюда, а второе насытит организм полиненасыщенными кислотами омега-3.
  6. Ограничить потребление соли. Суточная норма натрия хлорида составляет 5–6 г. Во время диеты следует вдвое уменьшить ее употребление, заменяя сушеными специями и свежими травами. При небольшой длительности соблюдения (до 1 недели) можно полностью исключить ее из рациона.
  7. Сочетать твердые молочные продукты с другими источниками белка. Творог является одним из наиболее полезных и богатых источников белка. Во время соблюдения диеты его нужно сочетать с другими белковыми продуктами (йогуртом, кефиром, закваской и др.). Сыр, несмотря на его жирность, употреблять разрешается, но только во время завтрака, в небольших количествах (до 50 г) и в сочетании с кисломолочным напитком.
  8. Обеспечить организм чистой водой и полезными несладкими напитками. Для облегчения работы почек в условиях повышенного содержания белка нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки. Предпочтительными являются негазированная минеральная вода, зеленый чай, отвары трав (мелиссы, ромашки, листьев брусники и др.), несладкие морсы и чай из ягод шиповника. Кофе и чай пить разрешается, но только без сахара и не более 2 чашек в день.
  9. Ежедневно уделять время зарядке и пешей прогулке. Умеренная физическая нагрузка повышает скорость сжигания жира, практически не усугубляя побочные эффекты и потерю мышечной массы. Ежедневная вечерняя прогулка способствует улучшению качества сна и снижению риска срыва с диеты на фоне ночного голода.
  10. Спать не менее 7,5–8 часов в день. Недостаток сна приводит к увеличению концентрации кортизола, который тормозит процесс сжигания жира, снижает скорость метаболизма и способствует накоплению каждой свободной калории.
Основные принципы питания

Основные принципы питания

Списки продуктов

Списки разрешённых продуктов составляются по дням в соответствии с раздельным питанием.

Читайте также:  Диета на 2 недели: как быстро похудеть на 5 кг

Для белкового дня:

  • зелень;
  • куриный бульон (суточная норма — 300 мл);
  • морепродукты;
  • нежирная рыба;
  • нежирное мясо: говядина, вырезка из свинины без жира, крольчатина, курица, индюшатина;
  • нежирные молочные продукты без красителей и ароматизаторов;
  • овощи (картофель нельзя);
  • цельнозерновой хлебец;
  • яйца.

Для крахмального:

  • бобовые;
  • все овощи (картофель тоже);
  • зелень;
  • злаковые: бурый рис, перловка, овсянка, гречка;
  • овощной бульон (суточная норма — 300 мл);
  • цельнозерновой хлебец.

Для углеводного:

  • выпечка, но приготовленная без дрожжей, яиц, молока;
  • горький шоколад;
  • зерновые: гречка, просо, ячка;
  • изделия из муки;
  • овощи (картофель тоже);
  • соусы.

Для витаминного:

  • овощи;
  • орехи;
  • семена;
  • соки;
  • сухофрукты;
  • фрукты.

К запрещённым продуктам для всех 90 дней относятся соль (по возможности), сахар (в углеводный день можно заменить подсластителем, сахарозаменителем), алкоголь, жирные и жареные продукты.

Выход из диеты

После трех месяцев питания по раздельному принципу нужно грамотно возвращаться к обыденному рациону, чтобы снова не ухудшить обменные процессы в организме, и не возвратить «потерянное».

Будет лучше, если постараться сохранить привычку кушать мало, и формировать суточное меню из продуктов, основываясь на их совместимости. Отдать предпочтение варению, тушению или запеканию, а не жарке.

90-дневная диета – достаточно лояльная методика питания. Следовать ей легко, если хочется добиться ошеломляющего результата. Задавшись целью и выполняя все требования диеты, сменить размер XL на S вполне реально.