Алыча — полезные свойства, вред и противопоказания

Алыча. Сегодня речь пойдет об алыче – этой удивительной скромнице, чей необыкновенный вкус и аромат в полную силу раскрывается в кулинарном изобретением кавказских поваров – соусе ткемали.

Полезна ли алыча для пищеварения

Увлекающимся этой ягодой следует быть поосторожнее. Объясняется это просто: химический состав алычы содержит очень много кислот. При всём их положительном влиянии на другие системы и органы, эти кислоты могут способствовать усилению проявлений язвенных болезней и тех недугов, что связаны с повышенной кислотностью желудка.

Так, одной только лимонной кислоты в составе алычи содержится до 14% от всех сухих веществ. Это – очень много. При такой концентрации кислота способна даже достаточно негативно сказываться на состоянии зубной эмали. Этот факт является причиной того, что кое-где свойства ягоды используют только лишь для получения очень дешёвой лимонной кислоты.

Противопоказания к употреблению алычи

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов. Врачи рекомендуют принимать эту ягоду с осторожностью при гастрите и повышенной кислотности желудочного сока. При употреблении алычи в неограниченном количестве возможны следующие симптомы: расстройство желудка, возникновение изжоги, возможно отравление организма. Категорически противопоказаны ягоды алычи детям в возрасте до 1 года.

Алыча: полезный продукт, применяемый в косметологии и кулинарии

Алыча – польза

Что может дать человеку алыча? На этот вопрос в полной мере может ответить химический состав ягод.

В них содержатся: немного жиров, белков и большое количество углеводов; пектиновые вещества; витамины РР, В группы, А и С, Е; редкие органические кислоты; минеральные элементы (фосфор, калий, натрий, магний, железо, кальций).

Алыча – низкокалорийный продукт. Она хорошо насыщает, способствует очищению организма, помогает похудеть.

Обработанные особым образом косточки алычи входят в состав знаменитейшего сорбента, без которого не обходится ни одна аптечка – активированного угля.

Регулярное употребление алычи самым благотворным образом отразится на здоровье и внешнем виде человека.

1. Алыча улучшает кровообращение, транспортировку кислорода и активных компонентов к органам и тканям.

2. Она эффективно очищает организм от радионуклидов, тяжелых металлов, других токсинов.

3. Убирает зашлакованность кишечника, предупреждает брожение в желудке, улучшает перистальтику, оздоравливает микрофлору ЖКТ.

4. Обладает свойством нормализовать обменные процессы.

5. Имеет щадящее желчегонное действие, избавляет от застоя желчи, восстанавливает нормальное функционирование печени.

6. Почти не содержит в составе сахаров – полезна при диабетическом и диетическом питании.

7. Масло, добытое из косточек алычи – ценный косметологический продукт, аналог миндального масла. Позволяет омолодить кожу, очищает, питает.

выводит отравляющие вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности и распада вирусов, инфекций.

9. Является признанным средством от головной боли, вызванной повышением артериального давления. Если у вас бывают подобные неприятности – спасайтесь алычой. Всего 200 грамм ягод и через 40 минут – час вы надолго забудете о головной боли и гипертонии.

10. Алыча помогает нормализовать деятельность высшей нервной системы, улучшает настроение, устраняет астеничные, апатичные состояния.

11. Алыча – хорошее средство против цинги и проявлений весеннего авитаминоза.

12. Ею лечат куриную слепоту, анемию.

13. Фрукт полезен в качестве общеукрепляющего средства. Алыча является хорошим профилактическим продуктом против аритмии сердца, а также укрепляет сердечную мышцу.

14. Сок алычи обладает мочегонным и противокашлевым действием.

15. Ягода стимулирует аппетит, ее нужно давать детям и старикам.

16. Также плоды помогут победить хроническую усталость, стрессовые перенапряжения, мигрени, инфекционные болезни.

Читайте также:  Геннадий Малахов - Очищение организма. Самые эффективные методы

Говорят, алыча – практически бесплатное, очень эффективное и доступное средство, чтобы быстро повысить мужскую силу и улучшить потенцию. Как видно, нет такой болезни, где бы ни пришла на помощь скромница вишнеслива – пользуйтесь.

Употребление в пищу

В первую очередь, встает вопрос о том, в каком виде алычу лучше всего употреблять. Этот фрукт добавляют в соусы, пироги, гарниры, варят из сладких плодов варенье или запекают. Лучше всего алычу употреблять в свежем виде, делать из нее пюре или добавлять в летние фруктовые салаты.

Наибольшей популярность пользуется соус ткемали, приготовленный на основе зеленой алычи, пирог с маком и алычой, где эта желтая слива является основной начинкой, а также суп харчо, куда добавляют не только ткемали, но и саму сливу для придания пикантного вкуса.

Алыча входит в рецепты многих супов, например, классического азербайджанского блюда, бозбаш, где ее используют в сушеном виде. Неважно, в каком блюде вы используете алычу, а может, наоборот, съедите свежую, главное, чтобы фрукт был спелым и ароматным. Тогда желтая слива станет полезным дополнением к вашему рациону.

Как выбрать алычу?

Как выбрать алычу? Вопрос интересный, поэтому ответим на него с удовольствием.

Что касается алычи как продукта питания. Качественные плоды должны быть без вмятин и бурых пятен, которые есть не что иное, как гниль. Алыча, снятая с дерева, склонна очень быстро портиться, а падалица вообще может почернеть уже через шесть часов. Если вы хотите приготовить качественные заготовки, то приобретайте фрукт только у проверенных продавцов и используйте продукт только наивысшего качества.

Все плоды алычи должны быть примерно одного размера и обязательно иметь одинаковый цвет. На ощупь спелый фрукт должен быть упругим снаружи, но при легком нажатии внутри должна ощущаться приятная мягкость.

На сломе мякоть должна быть очень сочной и не иметь видимых волокон. Цвет внутри фрукта варьируется от ярко-желтого до персикового с вкраплениями красного. Спелая алыча очень ароматная, причем запах ее ощутим на расстоянии.

Сферы использования алычи

Такая на вид неказистая ягода нашла широчайшее применение в самых разных областях.

В народной медицине используют следующие свойства алычи:

  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • противоотечное;
  • противокашлевое;
  • потогонное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • слабительное;
  • седативное;
  • антиоксидантное.

Фрукт можно заготавливать впрок: в сушёном и замороженном виде он не теряет своих полезных свойств. Для лечения готовят отвары и настои из разных частей растения.

Рецепт от простуды и кашля

Готовят отвар из корней растения. 40 г измельчённых чистых корней заливают литром воды и кипятят в течение 7-10 минут. Пить по полстакана на протяжении дня.

Компот, заготовленный впрок, тоже очень полезен при респираторном заболевании. Пить его можно часто, он богат витамином С.. Из сушёных ягод готовят морс, который можно использовать как жаропонижающее или отхаркивающее средство.

Рецепт при болезни печени

Используют цветки растения. 20 г сухих цветков залить стаканом кипятка и настоять два часа. Пить два раза в день по полстакана.

Для тонизации организма и улучшения работы желудочно-кишечного тракта делают суточный настой из измельчённых веток растения. На литр кипятка надо 2-3 ст.л. сырья.

В косметологии это растение используют для избавления от пигментных пятен. В домашней косметике можно из алычи готовить омолаживающие маски, добавляя ягоды как дополнительный компонент или в чистом виде.

Рецепт для маски лица

Мякоть сливы размять, смешать со сметаной и нанести на лицо. Лучше делать процедуру вечером, так как кислоты, находящиеся в ягоде, выполняют функцию лёгкого пилинга. Эта маска хорошо отбеливает кожу лица. Если мякоть сливы смешать с яичным желтком, то можно хорошо увлажнить и разгладить кожу. Чтобы получить питательную маску, надо к алыче с желтком добавить 1 и немного сливочного масла. Можно наносить такую маску на 20 минут на лицо и шею.

В кулинарии слива используется для приготовления различных компотов, варенья и соусов. Особенно популярен соус ткемали.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для женщин: меню на неделю

Рецепт соуса ткемали

Для приготовления соуса из алычи лучше использовать полузрелые плоды. Их нужно сварить в воде до готовности. Воду слить, а получившуюся массу протереть через сито.

В полученную кашицу добавить специи. Для этого мелко перетереть кориандр, чеснок, зелень и добавить соль. Массу перемешать и проварить минут 7-10, затем переложить в чистые банки, закатать и хранить в прохладном месте.

Рецепт аджики с алычой

Ещё одно не менее популярное использование алычи – делать из неё вкусную аджику. Для этого потребуется чеснок, перец, зелень кинзы, петрушки и мяты (мелиссы), также специи – кориандр, куркума. На 2 кг ягод нужно:

  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр и куркума – по 1 ;
  • зелень – небольшой пучок.

Сливу надо отварить в кастрюле минут 10-15, предварительно залив водой, так, чтобы вода покрыла плоды полностью. Потом протираем её через сито и в готовое фруктовое пюре добавляем все вышеперечисленные ингредиенты, измельчённые в блендере. Полученную массу разбавляем рассолом от варки ягод и недолго кипятим в казане. Далее разливаем по банкам.

Помимо такого экзотического использования, из алычи готовят традиционные компоты и варенье. Готовят их также как с любой другой ягодой.

Рецепт джема из алычи

Для вкусного джема ягоды должны отличаться особой зрелостью, можно брать даже мятые, но неиспорченные. Сливу также варят, только воды добавляют немного – не более стакана. Затем протирают через сито, чтобы убрать косточки и кожуру. В подготовленное пюре добавляют сахар, перемешивают и доваривают на медленном огне, постоянно помешивая в течение 30 – 40 минут.

При наличии электросушилки лучший вариант – сушить ягоду. Она хорошо хранится, при этом сохраняет свои полезные свойства и долгой холодной зимой из неё можно варить полезнейшие и вкуснейшие компоты, морсы, отвары и настойки. Это ценнейший эликсир против болезней.

Сорта алычи

Применение в народной медицине

Не удивительно, что алыча широко используется в народной медицине. Эффективные домашние рецепты помогут хозяйке использовать полезные свойства продукта в своих целях.

1. Слабительное средство. Алыча лучше таблеток справляется с проблемой запоров, не вызывает привыкания, мягко очищает кишечник. Приготовить отвар в домашних условиях не трудно. 200 грамм свежих фруктов заливаются 500 мл кипятка, кипятятся 10 минут. Полученное средство остужается и процеживается, принимается 3 раза в день перед трапезой.

2. Средство от простуды и кашля. Понадобится залить 500 мл воды 20 грамм измельченного корня алычи. Емкость поставить на медленный огонь, довести до кипения и оставить на огне еще на 10 минут. Отвар процеживается после остывания, принимается 3 раза в день по 100 мл. Уже на следующие сутки человек будет чувствовать себя лучше, общий курс лечения составляет 3-4 дня.

3. Средство для лечения печени. 20 грамм цветков плода заливаются крутым кипятком (200 мл), настаиваются до полного остывания. Полученный настой процеживается, жидкость пьется 2 раза в сутки перед едой.

Противопоказания к применению алычи

Ну как и с любимым продуктом, нужно просто знать меру. Помните, нам мама в детстве запрещала кушать много аскорбинки? Вот здесь действует то же правило. Может возникнуть передозировка как кислотой, так и другими витаминами.

А значит нужно следить за съеденным количеством и успеть вовремя остановиться, что очень сложно из-за этого неповторимого вкуса.

Естественно, людям, страдающим заболеваниями желудка и поджелудочной железы, вообще нежелательно ее есть из-за содержащейся кислоты. Но именно в этом случае можно запекать ее в духовке, благодаря чему лишняя кислота уйдет вместе с соком. Таким образом, можно наслаждаться самим вкусом без вреда для желудка.

Деткам тоже нужно осторожно давать алычу. Для начала дайте просто попробовать, и если не будет наблюдаться никаких отклонений или аллергических реакций, то можно дать ему еще один такой фруктик. Но опять же, не злоупотреблять.

Итак, теперь мы знаем о плюсах и минусах, пользе и вреде алычи, а также о том, где она используется. На самом деле это достаточно универсальный фрукт. Его можно употреблять совершенно в любом виде и в любое время года.

Читайте также:  Диоксид серы: влияние на организм человека, что это такое

Поэтому готовьте любую консервацию на зиму, наслаждайтесь сочными плодами летом и никакие болезни к вам не смогут подобраться.

А женщины особенно заинтересуются таким омолаживающим фруктом, который избавит от проблем с кожей и просто подарит ей молодость на долгие годы. Это всяко лучше, чем пользоваться дорогостоящими кремами с непонятным химическим составом.

Алычу и приготовленную из нее продукцию не следует употреблять при аллергиях и индивидуальной непереносимости. Лицам с повышенной секрецией желудочного сока ягоды не рекомендуется применять для приготовления пищи. Противопоказанием к приему алычи выступают язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит.

В алыче больше пользы, чем вреда. Поэтому если вы не страдаете перечисленными заболеваниями, то можете употреблять алычу в умеренном количестве. Она поможет сохранить здоровье и излечит от многих болезней. Не забывайте об этих ягодах: их можно вкусно приготовить и употреблять с пользой.

Алыча практически не имеет противопоказаний и является ценным диетическим продуктом.

С осторожностью ее нужно есть лишь при повышенной кислотности желудочного сока.

При беременности не противопоказано употреблять алычу. Но она будет полезна для будущей мамы и ребенка только в ограниченных количествах.

Алычу нельзя давать грудным детям до 10 месяцев. После этого возраста можно предложить малышу пюре из свежего фрукта, начиная с половины чайной ложки. Чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, для его кормления следует выбирать алычу желтых сортов.

Алычу противопоказано употреблять при:

  • предрасположенности к аллергии;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвах;
  • подагре, ревматизме.

Витамины и минералы

В алыче содержатся витамины А и С в большом количестве, но высокая калорийность отсутствует. При употреблении ягоды, эти витамины предотвращают процесс старения. Для организма они становятся защитой, чтобы не попали негативные факторы. Также после употребления плодов, кожа становится на много лучше. Из-за высокого содержания витаминов и минералов в косточках растения, получают масло для косметических и парфюмерных препаратов. Активированный уголь получают из скорлупы косточек. Люди, страдающие ожирением и повышенным сахаром в крови, обязательно должны употреблять алычу из-за низкого содержания сахара. В ней хорошая калорийность для людей, соблюдающих диеты.

Вся польза находятся в спелой алыче. Зрелый продукт имеет плотную кожицу, не имеющую повреждения. Очень мягкая ягода считается испорченной и она не пригодная для употребления. Около 4-5 дней допускается хранить алычу в холодном месте. При заморозке ягоды, ее полезные свойства не теряются.

Противопоказания алычи

  1. Как и любой продукт, алыча имеет свой перечень противопоказаний, несмотря на внушительную пользу. Если безмерно кушать плоды, то можно заработать серьёзное отравление. Вы сразу ощутите сильные боли в желудке, почувствуете тошноту, изжогу, начнётся понос.
  2. Помимо этого, злоупотребление продуктом приводит к повышению глюкозы в крови, обостряется протекание хронических болезней желудочно-кишечного тракта в виде язвы и гастрита. Значительно возрастает кислотность желудка. Поэтому при таких патологиях будьте особенно осторожны.
  3. Не вздумайте глотать косточки плодов, в таком продукте содержится опасная для человека синильная кислота. Также запрещается давать алычу детям младше 1 года. Далее можно приучать малыша к пюре. Учитывайте возможность проявления аллергической реакции. Полноценно ребёнку разрешается кушать продукт с 12 лет.

Помимо самих плодов, не меньшей пользой обладают косточки и цветки дерева. Различные отвары и настои на основе такого сырья отлично справляются с проблемами половой системы у мужчин и с заболеваниями печени, почек. Из косточек получают эфирное масло, которое пользуется большой популярностью в парфюмерии.

Противопоказания алычи

клубника — полезные свойства и противопоказания

Клеверный мед — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания алычи

Свекла — полезные свойства и противопоказания

Морошка — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания алычи

Женьшень улун — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания алычи

Шафран — полезные свойства и применение

Кофе — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания алычи

Фрукт свити — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания алычи

Источники

  • -polezna-alycha/
  • -i-ogorod/kustarniki/
  • -poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/