Алюминиевая руда: серебристый, но не серебро

Алюминиевая посуда есть сегодня практически на любой кухне. Просто Современные технологии позволяют изготавливать ее с привлекательным внешним видом, за которым потребители не всегда распознают этот металл. А вот «явный алюминий» многие покупать побаиваются из-за устоявшегося мнения о том, что он может быть опасен для нашего здоровья. Насколько на самом деле вредно готовить в алюминиевой посуде?

Привлекательные свойства алюминия

Наши мамы и бабушки пользовались такой посудой весьма активно, пока не набрала популярность идея о ее вреде. Чем же такие кастрюли и сковородки так привлекали хозяек?

  • Алюминиевая утварь очень легкая, ее несложно переставить во время готовки, просто мыть, удобно складывать для хранения на полки стопками.
  • Такая посуда доступна по цене.
  • Неподвластна коррозии – то есть не заржавеет.
  • Неоспоримая польза алюминия — прекрасная теплопроводность, которая обеспечивает равномерное прогревание продуктов, дает возможность намного быстрее приготовить пищу, не тратя лишнего времени на разогрев самой тары. К тому же, риск пригорания в таких кастрюлях или сковородках ниже, чем, к примеру, в эмалированных.
Привлекательные свойства алюминия

Алюминиевая посуда «старшего поколения» чаще всего выпускалась из чистого алюминия, из-за чего была откровенно мягкой и деформировалась довольно быстро. Современные же технологии позволяют производить ее в виде более твердых сплавов с магнием, кремнием, сталью, чугуном. Чугунный сплав гарантирует длительное сохранение тепла, а стальной – более высокую прочность и долговечность такой посуды.

Негативное воздействие

Современной науке уже давно известны вред тяжелых металов, алюминиевая посуда вредна для здоровья также хотя сам аллюминий не является представителем данной группы веществ. В большинстве случаев вещество попадает в организм с водой, посуда из него только усугубляет положение. Аллюминиевые коагулянты часто называют фактором вторичного загрязнения, их применяют для очищения воды но при большом загрязнении уже сам аллюминий стает вредным.

Было время когда металл считали безопасным, так как он защищен пленкой оксида. Вредна ли алюминиевая посуда для здоровья дотвердил Московский Институт Гигиены. Ученые доказали что такое вещество способно нарушать энергообмен в клетках. В результате, те не могут нормально размножаться, начинается хаотичное деление что способно вызвать злокачественные опухоли.

Вредность алюминиевой посуды способна вызывать большое количество тяжелых недугов:

  • Ухудшается обмен веществ.
  • Нарушается функция нервной системы.
  • Ухудшает размножение и рост клеток.
  • Судороги.
  • Потеря памяти.
  • Нарушения двигательной активности.

Переизбыток аллюминия в организма ускоряет выведение из организма полезного минерала – Кальция. Уменьшается поглощение фосфора, одновременно аллюминий начинает заменять его и ускоряется его накапливание в 10-20 раз. Перенасыщение металом может вызвать ломкость костей, нарушить рост костевых тканей, костный и зубной флюороз. Паралельно тормозится выработка гемоглобина, нарушаются функции почек.

Для детей и пожилых

Негативное воздействие

Дети и люди приклонного возраста особенно склонны к негативным воздействиям аллюминевой посуды. У детей и подростков замечены такие изменения:

  • Повышенная возбудимость.
  • Нарушения моторики.
  • Анемия.
  • Частые головные боли.
  • Недуги печени и почек, колиты.

Подростки страдают от агрессивности, гиперактивности, у них чаще чем у других детей замечаются проблемы с учебой. Метал замедляет рост и набор веса.

Пожилые люди с питающиеся из аллюминиевой посуды чаще других страдаю слабоумием, потерей памяти и общей деградацией личности. В отдельных случаях аллюминий называют одним из провоцирующих факторов появления болезни Альцгеймера. Посуда из алюминия вредна для здоровья и это является одним из основных источников тяжелых недугов.

После открытий ученых о опасности аллюминиевой посуды большинство стран отказались от его производства. Но в странах бывшего СССР до сих пор есть много предприятий производящих посуду из опасного металла. Она до сих пор пользуется спросом и используется на кухнях.

Читайте также:  Основные правила как принимать льняное масло для похудения

Основные экологические проблемы, связанные с производством алюминия

На разных этапах производства металла происходит образование вредных газов и твердых отходов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду.

Выбросы в атмосферу

Выделение вредных компонентов при производстве алюминия происходит на этапе электролиза глинозема (технического оксида алюминия). В процессе электролиза образуются взвешенные вещества:

  • оксиды углерода, серы, азота;
  • фтористый водород;
  • бензпирен, дибензантрацен, безантрацен;
  • фторид натрия, фторид кальция;
  • смолистые вещества.

Металлосодержащая пыль включает малые примеси хрома, бериллия, лития, аэрозоли щелочей, канцерогенные соединения, вредные газы.

На современном алюминиевом производстве средней мощности на 1 тонну алюминия приходится ориентировочное количество выбросов:

  • фтористых соединений — 25 кг;
  • сернистого ангидрида — 30 кг.

Если учесть масштабы производства, уровень загрязнения атмосферы за счет выбросов может достичь катастрофических значений.

Чем грозит человечеству глобальное загрязнение воздушной оболочки нашей планеты?ЧитатьОпределение степени загрязнения воздуха с помощью индекса загрязнения атмосферыПодробнееЗагрязнение атмосферы Земли: классификация по виду и составуСмотреть

Твердые отходы процесса производства

Наиболее опасные образования отходов происходят в процессе получения глиноземов из бокситов, это так называемый «красный шлам», представляющий собой густую суспензию из окислов металлов, алюмосиликатов и силикатов.

Красный цвет шламовых отходов обусловлен содержанием ядовитых веществ:

  • оксида железа;
  • диоксида титана;
  • диоксида кремния.

Порядка 360-800 кг красного шлама приходится на 1 тонну полученного оксида алюминия. Отходы складируются в шламохранилищах. Из-за отсутствия переработки количество накопленных отходов составляет сотни миллионов тонн. Прирост шлама в год только от одного завода по производству алюминия — 800 тыс. тонн.

К другим видам отходов алюминиевого производства относятся отработанная огнеупорная и угольная футеровка электролизеров, пековый осадок, огарки и сколы анодов, угольная пена, огнеупорная футеровка.

Переработка отходов и мусора – основное направление экологии в борьбе за чистоту планетыЧитатьУтилизируем отходы, а получаем… энергоресурсы. Эффективные методы переработки мусораПодробнееКак собирают и сортируют бытовой мусор в мире и РоссииСмотретьПерспектива экологической безопасности России – вторичное использование ТБОДалее

Влияние технологии на матовость поверхности алюминия

Технология изготовления прессованных алюминиевых профилей также оказывает влияние на матовость их поверхности. Полностью гомогенизированная микроструктура слитка для прессования (столба) способствует образованию матовой поверхности. Хорошая закалка на прессе также благоприятно влияет на матовость поверхности профилей. Лучшее сочетание матовости и механических свойств дает типичное состояние Т6 – закалка и искусственное старение при 185 ºС в течение 5 часов. Недостаривание алюминиевых сплавов, включая состояние Т4, способствует большему блеску анодированной поверхности. Сильное  перестаривание (состояние Т7) – увеличение температуры и/или длительности старения – может дать увеличение матовости поверхности, но за счет значительного снижения механических свойств профилей.

Типы ценного металлолома

Планируя продать электротехнический алюминий в Москве, следует знать, какие разновидности сдавать выгоднее. Пункты приема берут чистый алюминий – то есть изделие, в котором на долю металла приходится от 99%. Принимают сплавы, в которых ценное сырье сочетается с никелем, кремнием, иными химическими элементами. Алюминиевые сплавы бывают литейные (для фасонного литья) и деформируемые. Вторые необходимы для изготовления проволоки, прута, листа.

Металлолом делится на: состаренный, прошедший закалку, отожженный, нагартованный. При анализе химического состава обращают внимание на легирующий компонент. Стандарты выделяют: нелегированный втормет, с медью, цинком, магнием. Высокий процент содержания меди – 0,5-5%. Для цинка высокие показатели – 0,5-6,5%. Низкий уровень присущ самолетному лому, высокий – ракетным, вертолетным деталям. Магниевый лом содержит до 13% легирующего компонента. Эта категория включает резервуары, трубопроводы, судовые детали, транспортные элементы, части вышек телесвязи.

Читайте также:  Как заваривать овес для очистки внутренних органов

Воздействие на организм Е173

Вред

  • В больших количествах алюминий может быть очень вреден для организма человека. Это проявляется в сосредоточении его в центральной нервной системе и костях. Но с накоплением Алюминия в человеческом организме отлично борется система его выведения, и именно поэтому продукты питания в которых присутствует добавка Е173 может быть опасна людям с болезнями почек.
  • Существует предположение, что неумеренное употребление Алюминия может плохо повлиять на усвоение кальция и фосфора в организме человека, а следовательно привести к остеопорозу.

Разрешение на применение Е173

Добавка Алюминий исключена из списка добавок, разрешённых в производстве продуктов питания в России.

Чтобы оставить комментарий, заполните форму ниже.Комментарии (0)

Алюминий в России

Касаемо добычи алюминия в России, похвастаться определенными показателями могут лишь Ленинградская область и, конечно же, Урал, как истинная кладовая полезных ископаемых. Основной способ добычи – шахтный. Им добывают четыре пятых всей руды страны. В общей сложности, на территории Федерации имеется более четырех десятков месторождений нефелинов и бокситов, ресурса которых точно хватит даже нашим праправнукам.

Однако, Россия также занимается и ввозом глинозема из других стран. Все потому, что местные вещества (к примеру, месторождение Красная Шапочка в Свердловской области) содержат в себе лишь половину глинозема. Тогда как китайские или итальянские породы насыщенны Al2O3­ на шестьдесят и более процентов.

Алюминий в России

Оглядываясь на некоторые сложности с добычей алюминия в России, имеет смысл задуматься о производстве вторичного алюминия, как это сделали Великобритания, Германия, США, Франция и Япония.

Соединения алюминия и их вред

Некоторые соединения алюминия способны вызывать острую интоксикацию. Это хорошо растворимые соли, такие как сульфат, хлорид и нитрат. При этом в незначительных количествах сернокислый алюминий применяется в пищевой промышленности. Гидроксид алюминия может быть как полезным, так и вредным, он является основанием, и проявляет вред, стимулируя гемолитическое действие и разрушая красные кровяные тельца.

Алюминиевая пыль (или алюминиевая пудра)

Средней токсичностью обладает сам металлический алюминий, и особо велик вред от хронического вдыхания алюминиевой пыли. Этот способ интоксикации является промышленным. Если вдыхать алюминиевую пыль, бериллиевую пыль и пыль бронзы, содержащей элемент № 13, то через месяц в легких появляются признаки их воспаления, возникает эмфизема, диффузный пневмосклероз. Вдыхание нитрида алюминия приводят также к воспалению бронхов, пневмосклерозу, дистрофии печёночных клеток.

Сварка алюминиевого корпуса лодки

Также при вдыхании паров алюминия наносится вред центральной нервной системе, и при длительном воздействии этого токсического фактора возникает характерная клиническая симптоматика, описанная ниже, поэтому специалисты по сварке алюминия входят в группу риска. Образующиеся пары алюминия и его соединений наносят выраженный вред здоровью. Если в течение 3 часов ежедневно вдыхать аэрозоль, который выделяется при сварке, то, в конце концов, также разрастается соединительная ткань в легких и уменьшается легочная вентиляция, а в высоких концентрациях аэрозоль вызывает тяжелую пневмонию.

Вреден и хлоргидрат алюминия, но об этом соединении будет рассказано ниже, поскольку он входит в состав косметических препаратов. В состав многих косметических средств входит и такое соединение, как хлорид алюминия: он широко применяется как катализатор при органическом синтезе, и он же является промышленным ядом при проникновении в организм, принося серьезный вред здоровью.

Хлорид алюминия (хлористый алюминия)

Даже глиняная пыль способна к повреждению эпителия дыхательных путей, она вызывает дистрофию хрящевого скелета бронхов с развитием некроза и очагового склероза. Вдыхание пыли, которая скопилась рядом с плавильными печами, в которых получают металл, через несколько месяцев приводит к разрастанию соединительной ткани в легких с развитием фиброза, а через год развиваются рубцы и спайки в легочной ткани.

Читайте также:  Диета для похудения после родов. Меню, рацион и тренинг

Фосфид алюминия используется как пестицид, но это соединение нестойкое, и, реагируя с водой, он распадается, выделяя ядовитый фосфин – газ, состоящий из фосфора и водорода, с запахом тухлой рыбы.

Оксид алюминия, который покрывает свежую поверхность металла, также приносит вред здоровью. Вся посуда из этого металла покрыта окисной пленкой, поскольку металл очень быстро окисляется на воздухе, содержащимся в нем кислородом. Есть и совершенно нетоксичный оксид алюминия, встречающийся в природе. Это корунд, и особенно – рубины и сапфиры. Они являются исключительно стойкими и никак не влияют на наше здоровье. А вот посуда из этого «небесного» металла при определённых условиях является достаточно токсичной, и об этом рассказано ниже.

ГОСТ 4784, п. 8

В алюминиевых сплавах, которые предназначены для изготовления изделий пищевого назначения, доля свинца не должна превышать 0,15%, а доля мышьяка — 0,015% Однако ГОСТ 4784 не указывает допустимую долю бериллия и цинка, как ГОСТ 1583 на литейные сплавы, Логично, что в деформируемых сплавах не должно быть свинца и бериллия больше допустимых концентраций, кроме АМг5, АМг6, Д19, где бериллия — от 0, 02% до 0, 5% (ГОСТ 1583 допускает 0,05%,), а также некоторых марок сварочной проволоки: СвАМГ5, Св1557, СвАМг6, СвАМг61, СвАМг63, где бериллия — от 0,2% до 0,5%.

Алюминий в продуктах питания

С водой и пищей человек каждый день получает довольно высокие дозы алюминия, но усваивается из них не более 4%. Вода обогащается алюминием в местах, где очищение реализуют с помощью алюмокалиевых квасцов. Повышенный уровень минерала в жидкости встречается и там, где регулярно идут кислотные дожди.

В растительной пище минерала содержится в несколько раз больше, чем в мясе и продуктах животного происхождения. Дополнительным источником алюминия служит посуда из этого металла, особенно не покрытая защитными веществами. Под действием температуры металл из фольги, посуды, столовых приборов может переходить в обрабатываемую пищу. А вот в еде он не разрушается.

Факт! В состав дрожжей входят соединения алюминия. В сочетании с формами, используемыми для выпечки, этот фактор повышает концентрацию металла в хлебе в несколько раз.

Плавленый сыр – отдельный продукт, при производстве которого используются химические плавители. В их состав входят соединения алюминия. Усиленные консервантами, они повышают содержание микроэлемента в сыре, несмотря на то, что он относится к продуктам животного происхождения.

Растительные источники алюминия:

  • меньше всего содержится в яблоках и чечевице – от 0,11 до 0,17 мг;
  • в огурцах, винограде и моркови – от 0,323 до 0,42 мг;
  • в кукурузе, капусте, манке – от 0,425 до 0,57 мг;
  • в фасоли, персиках, киви, савойской капусте, баклажанах, авокадо, топинамбуре – от 0,6 до 0,815 мг;
  • в картофеле и рисе – от 0,86 до 0,91 мг;
  • в муке высшего, 1 и 2 сорта содержится 1,05-1,4 мг;
  • больше всего алюминия содержит рожь, пшеница и сорго – от 1,5 до 1,67 мг;

Особое внимание люди должны обращать на хлеб, покупаемый в магазинах. Даже если это суперполезный серый батон с отрубями, в его составе будет запредельное количество алюминия. И отсутствие дрожжей не компенсирует этот фактор. Таким образом, увлекаться любой выпечкой не рекомендуется никому. Даже если человек не соблюдает низкокалорийную диету.