Алюминиевый лом: сортировка сплавов

Алюминий представляет собой мягкий металл серебристо-белого цвета, отличающийся высоким коэффициентом пластичности и низкой температурой плавления. В природе алюминий содержится в породных квасцах: минеральных соединениях, объединяющих две доли серной кислоты, что приводит к окислению легко сплавных металлов и формирования алюминия.

Только в середине ХХ века появились технические возможности для массового производства «заменителя серебра». Чудо-металл обеспечивает нас самолетами и электропроводкой, дешевой кухонной утварью и бытовой техникой. А взамен забирает наше здоровье.

Многочисленные исследования ученых разных стран доказывают: накапливаясь в организме, алюминий умерщвляет клетки мозга (парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги), вызывает анемию и артрит (у больных артритом алюминия в крови в пять раз больше, чем у здоровых), угнетает выработку желудочных и слюнных ферментов.

Также избыток поступления алюминия способствует развитию остеопороза (хрупкости костей) и рахита, что объясняется тем, что алюминий с фосфатами в пище образуют нерастворимые соединения, затрудняющие усвоение фосфатов в кишечнике.

В течение многих лет ходят слухи об алюминиевой посуде.

Некоторые люди считают, что алюминий токсичен, другие говорили о связи между алюминиевой посудой  и болезнью Альцгеймера. Периодически появляются статьи как о вреде так и о пользе приготовления пищи в алюминиевой посуде. Действительно ли использование алюминиевой посуды опасно для Вашего здоровья? По моему глубокому убеждению, в основе всех «научных»  изысканий в этой области лежит старая как мир конкурентная борьба между производителями «kitchen ware».

Алюминий

​Алюминий — участвует в процессах регенерации костной, соединительной и эпителиальной ткани, влияет на пищеварительные ферменты, на функцию околощитовидных желез, но в тоже время его избыток может привести к возникновению серьезных нейродегенеративных заболеваний: болезни Паркинсона и старческого слабоумия – болезни Альцгеймера.

Алюминий относят к токсичным (иммунотоксичным) элементам. Но в организме он играет важную физиологическую роль – участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов; процессах регенерации костной, соединительной и эпителиальной ткани; оказывает, в зависимости от концентрации, тормозящее или активирующее действие на пищеварительные ферменты; способен влиять на функцию околощитовидных желез. Алюминий входит в состав множества биомолекул, образуя прочные связи с атомами кислорода или азота. Алюминий является постоянной составной частью клеток, где преимущественно находится в виде Al3+. Его присутствие в том или ином виде обнаружено практически во всех органах человека. В небольших количествах алюминий необходим для организма, и особенно для костной ткани, в случае же его избытка этот металл может представлять серьезную опасность для здоровья.

Суточная потребность Здоровому человеку необходимо около 30-50 мкг этого микроэлемента.

Недостаток алюминия в организме При недостатке алюминия отсутствуют какие-либо данные о симптомах, проявляющихся у человека. У животных наблюдается увеличение числа выкидышей, снижение продуктивности, задержка роста, нарушение координации движений, слабость в конечностях. Избыток алюминия в организме

Проявляется как: нервозность, кашель, расстройство пищеварения, потеря аппетита, запор, ухудшение памяти, болезнь Паркинсона или Альцгеймера, депрессия, остеопороз, уменьшение количества гемоглобина в крови и эритроцитов, остеохондроз, нарушение функции почек, нарушение обмена фосфора, кальция, меди, магния и цинка, а также рахит у детей.

Избегайте использование алюминиевой посуды оксичность алюминия во многом связана с его антагонизмом по отношению к кальцию и магнию, фосфору, цинку и меди, а также способностью влиять на функции околощитовидных желез, легко образовывать соединения с белками, накапливаться в почках, костной и нервной ткани. Поражаемыми органами при избыточных концентрациях алюминия в организме являются почки, центральная нервная система, кости, легкие, костный мозг, яичники, матка и молочные железы

Пищевые источники: чай, плавленые сыры, грибы. Растительные продукты содержат в 50–100 раз больше алюминия, чем продукты животного происхождения.

ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ

Алюминий

Чаванпраш — многокомпонентная насыщенная витаминами и минералами биологически активная смесь, состоящая из 51 компонента, полностью натуральных и свежих продуктов (ягоды, плоды, коренья, природный кальций, золото, серебро). Исцеление и продление молодости. Секрет истинного здоровья от целителей древней Индии. Чаванпраш не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, является абсолютно безопасным.

Производство алюминия своими руками: все гениальное – просто!

Популярным способом заработка на сдаче металлолома является собственноручная отливка алюминия, что можно сделать даже в домашних условиях – для производства потребуется:

  • Источник электротока 220 Вольт на 1.5 кВт;
  • Соляная кислота или графит;
  • Металлическая бочка или бетономешалка;
  • Глина или бокситы.

Глину, привезенную с карьера, придется просушить на солнце или с помощью тепловентилятора, после чего сырье измельчаем до порошкообразной консистенции. Далее закладываем материал в тару и смешиваем с графитом или соляной кислотой из расчета 1 кг электролитов на 10 кг сырья – это необходимо для стабилизации химических процессов при плавлении.

Далее заливаем бочку с сырья водой для повышения влажности компонентов в 60-70%, после чего подключаем сварочный аппарат на 5-15 с для образования алюминия. Через 3-4 часа после остывания полученные кусочки алюминия требуется очистить от глины. Из 500 кг сырья получается примерно 150-200 кг сплава алюминия.

Это интересно! Алюминий является высокоактивным металлом, в результате чего легко окисляется с щелочными или кислотными соединениями. При длительном контакте алюминий взаимодействует даже с атмосферой, покрываясь тонкой оксидной пленкой – именно поэтому данный металл в чистом виде не встречается.

  • Цветные металлы
  • Медь
  • Латунь
  • Алюминий
  • Свинец
  • АКБ
  • Лом электродвигателей
  • Черные металлы
  • Нержавеющая сталь
  • Лом стали
  • Чугун
  • 3A габарит

Марки технического алюминия

В марках технического (нелегированного) алюминия содержание посторонних примесей составляет не более 1 %.

По ГОСТу 4784-97 марки технического алюминия должны обладать повышенной антикоррозионной стойкостью. При этом их прочность не очень высока. Отсутствие в составе металла легирующих элементов приводит к образованию на его поверхности устойчивой защитной оксидной пленки.

Отличительными чертами марок технического алюминия являются высокая тепло- и электропроводность. Молекулярная решетка отличается почти полным отсутствием примесей, рассеивающих поток электронов. Подобные свойства позволяют применять металл в таких сферах, как приборостроение, изготовление оборудования для нагревания и теплообмена, освещения.

Металл в природе

7,4-8,1% земной коры – это алюминий. В природе представлен горными породами и минералами, формирующими земную кору.

Почти всегда это соединения алюминия:

  • Бокситы (оксиды с примесью кремния, кальция, железа).
  • Глиноземы (каолиново-песчаная либо известковая, магнезиальная смесь).
  • Нефелины (с калием).
  • Каолиниты.
  • Корунды.

В сегменте корундов соседствуют «суровый» наждак и ювелирные минералы: сапфир, рубин. Строение их решеток идентично.

Читайте также:  Диета Мэри Шомон при гипотиреозе – меню на каждый день

«Алюминиевые» самоцветы: сапфир, рубин, изумруд, аквамарин, александрит.

Соединения алюминия найдены в воде рек, морей, океанов. В чистом виде – только в жерлах вулканов.

Минералы, месторождения…а самородный алюминий?

Запасы алюминия в природе огромны. Среди металлов он держит первое место по распространенности. Но «общительность», активность элемента привела к тому, что в чистом виде металл практически отсутствует.

Производство алюминия в миллионах тонн

Минералов, содержащих алюминий, много:

  • бокситы;
  • глиноземы;
  • полевые шпаты;
  • нефелины;
  • корунды.
Минералы, месторождения…а самородный алюминий?

Так что добыча алюминиевого сырья не составляет большого труда.

Если все запасы на Земле истощатся (что сомнительно), то алюминий можно добывать из морской воды. Там его содержание составляет 0,01 мг/л.

Кто захочет увидеть самородный алюминий, тому придется опускаться в жерла вулканов.

Происхождением такой металл из самых глубин нашей планеты.

В чем содержится алюминий: продукты-источники

Основной путь попадания в организм человека — это пища и вода. В воду он попадает через системы очистки, в которых используются как фильтры алюминиевые квасцы.

В чем содержится алюминий: продукты-источники

Содержание его в растительных продуктах на несколько порядков больше, чем в продуктах животного происхождения. Читайте о роли, значении и норме микроэлементов в организме человека. Наибольшее его содержание в:

В чем содержится алюминий: продукты-источники
В чем содержится алюминий: продукты-источники
  • хлебе;
  • картофеле;
  • баклажанах;
  • авокадо;
  • овсе;
  • рисе;
  • горохе;
  • фасоли;
  • макаронах;
  • манной каше;
  • фисташках;
  • мускатном орехе;
  • кукурузе;
  • моркови;
  • пшенице;
  • клубнике;
  • фруктах — персиках, киви, яблоках.
В чем содержится алюминий: продукты-источники

В чем содержится алюминий: продукты-источники

Уменьшить поступление алюминия в организм можно, если не употреблять в пищу продукты, содержащие консерванты и пищевые красители, — кондитерские изделия, выпечка, колбаса, печенье, конфеты. Узнать, есть ли он в любимых приобретениях, можно не только полагаясь на вкус, но и на маркировку. Если есть Е520, Е521, Е522, Е523 — значит, в их составе присутствует и алюминий, который медленно, но верно вредит организму.

В чем содержится алюминий: продукты-источники

Важно! Покупая консервы, обращайте внимание на срок хранения — кроме риска отравиться просроченным товаром, существует опасность получить незапланированную дозу алюминия.

В чем содержится алюминий: продукты-источники

Чем дольше хранятся консервы, тем больше впиталось этого микроэлемента в их содержимое. Это же касается и напитков в алюминиевых банках — пиво, «Кока-Кола», «Пепси-Кола», лимонады, тоники, слабоалкогольные. Медикаменты также содержат определенное количество алюминия.

Особую опасность представляют дезодоранты, в которых большая доля солей алюминия. Они закупоривают поры, а шлаки, выводимые вместе с потом, возвращаются обратно в кровоток и отравляют организм. Некоторые ученые связывают возникновение рака груди у женщин именно с использованием «алюминиевых» дезодорантов. В качестве альтернативы можно использовать экологические дезодоранты — квасцы или вулканическую соль «Алунит». Помады, кремы и туши также требуют взвешенного подхода и ответственного выбора.

Обычная фольга для запекания — тоже один из замаскированных врагов, контрабандно поставляющих непрошеные порции алюминия в организм.

Категории и группы алюминиевого лома

Долгое время в СССР, а затем в России и других странах СНГ, действовал ГОСТ 1639, который в своей последней редакции 2009 года выделял 32 категории алюминиевого лома: от Алюминия 1 до Алюминия 32.

В настоящее время в России введен ГОСТ Р 54564-2011, который содержит даже 38 категорий алюминиевого лома: от А1 до А38. Европейский стандарт EN 13920 определяет 15 категорий алюминиевого лома: от чистого нелегированного алюминия до алюминиевого шлака. Американская система классификации подразделяет алюминиевый лом на 44 категории (см. подробнее здесь).

На практике приемные пункты алюминиевого лома применяют обычно только около десятка различных групп алюминия [3], таких как:

  • электротехнический
  • пищевой
  • профили
  • кабели (без изоляции)
  • смешанный
  • радиаторы
  • стружка
  • лодки
  • банки.
Читайте также:  Здоровое питание – приблизительное меню на каждый день

Чем отличаются алюминий, дюралюминий и пищевой алюминий

Алюминий — металл светло-серебристого цвета. Он легкий, относительно мягкий, плавится при температуре — 660,4°С. Al легко растворяется в сильных щелочах, устойчив к воздействию кислот, так как на его поверхности образуется защитная пленка. Мелко раздробленный металл при нагреве горит на воздухе. Чем мельче его частицы, тем меньшая температура нагрева нужна для возгорания.

Алюминий отличается высокой тепло- и электропроводностью. Этот металл очень пластичен. Это свойство позволяет прокатывать его в очень тонкую фольгу. Также он имеет невысокую прочность: чистый алюминий можно легко порезать ножом. Этот металл очень стоек к коррозии — на поверхности Al образуется тончайшая пленка, защищающая его от разрушений.

В зависимости от количества примесей — чистоты металла — в соответствии с ГОСТ, алюминию присваивается определенная марка.

Дюралюминий – алюминиевый сплав

Дюралюминий был получен в 1909 году в городе Дюрене, в Германии. Новый химический сплав, который назвали в честь города, быстро обрел популярность на всей планете. Приблизительный состав дюралюминия: 94% алюминия, 4% меди, по 0,5% марганца, магния, железа и кремния. Сплав нагревают до 500°С, после этого закаливают в воде и подвергают естественному или искусственному старению.

Самый распространенный сплав алюминия на сегодняшний день – это после закаливания приобретает особую твердость и становится примерно в семь раз прочнее, чем чистый алюминий.

Он, однако, остается легким — почти в три раза легче, чем железо. Сплав стал намного прочнее, однако потерял одно из важнейших свойств — стойкость к коррозии. Опять пришлось использовать алюминий для борьбы с коррозией.

Предметы, выполненные из дюраля, начали плакировать, т.е. покрывать тончайшим слоем чистого алюминия.

Алюминий в быту

В быту используется так называемый пищевой алюминий. По ГОСТу пищевой алюминий должен содержать очень маленькое количество примесей свинца, цинка и бериллия. Он также стоек к коррозии, так как на его поверхности образуется плотная окисная пленка. Алюминий в бытовых целях используется очень широко. Из него изготавливают ложки, вилки, кастрюли, тазики и иную посуду. В тюбиках выпускают зубную пасту, соусы, приправы, консервы.

Почему же пищевой алюминий так часто используется для пищевой промышленности? Этот металл не склонен к коррозии, поэтому посуда и кухонные приборы выдерживают долгое взаимодействие с водой.

При хранении продуктов в контакте с этим металлом, запахи и вкусы не претерпевают изменений, а витамины в процессе готовки не разрушаются. Алюминий очень хорошо проводит тепло, тем самым ускоряет процесс приготовления пищи. Этот металл обладает достаточной жесткостью — он не деформируется в процессе готовки.

Кроме того, его можно использовать в духовках и микроволновых печах. Алюминий пищевой – абсолютно безвредный для здоровья материал.

Пищевая фольга также нашла очень широкое применение. А ведь фольга — это тонко раскатанный алюминий толщиной от 0,009 до 0,2 мм. Это отличный упаковочный материал. В кондитерской промышленности в нее заворачивают печенье, конфеты и мороженое. Обертки из фольги используются для упаковки масла и маргарина.

Благодаря имеющемуся свойству сберегать тепло, фольга применяется для хранения и перевозки продуктов. Причем в процессе сгибания и складывания целостность фольги не нарушается.

Полученная пищевая упаковка стала популярной не только по причине своей прочности и гибкости. Алюминиевая фольга является очень стойкой к внешним воздействиям: посторонним запахам, повышенной влажности. Она не взаимодействует ни с самой пищей, ни с ее запахом, то есть не изменяет их.