Антоцианы (Е163): вред, польза, использование

Процессы окисления, осуществляемые свободными радикалами и протекающие в клетках и тканях каждого человеческого организма, невероятно губительны для здоровья. С целью снижения активности такой реакции необходимо принимать антиоксиданты. Яркий пример соединений с антиоксидантной активностью — антоцианы.

Аттрактивный эффект антоцианов

Яркая сочная окраска цветков способствует привлечению растениями насекомых-опылителей. Антоцианами богаты цветки дельфиниума, флоксов, темно-красных роз, ирисов, их можно обнаружить в лиловых и синих цветках хосты. У медуницы (как и у других бурачниковых) кислотность меняется в самом цветке, что можно отследить по изменению окраски лепестков: бутоны и только что распустившиеся цветки имеют нежно-розовую окраску, тогда как с возрастом становятся фиолетовыми и голубыми. Это свойство помогает опылителям разыскивать еще не опыленные цветки. Старые цветки медуницы пчелы уже не посещают: они, как правило, опылены и нектара не содержат. И в этом случае смена окраски служит сигналом для насекомых. Окраска большинства цветков определяется присутствием также и каротиноидов, растворимых в жирах соединений: каротин, его изомеры и производные. В растворе все они имеют бледно-желтую, оранжевую или светло-красную окраску. [3]

Природной функцией антоцианов является окраска кожицы фруктов с целью привлечения представителей фауны и дальнейшего естественного распространения семян, придание ярко-красных и фиолетовых оттенков цветкам для привлечения опыляющих насекомых, а также выполнение роли мощных антиоксидантов для защиты растений от воздействия радикалов, которые образуются в результате процесса метаболизма и под воздействием ультрафиолетового света. Их антиоксидантная функция и есть одной из наиглавнейших причин, почему фрукты и овощи с синей, фиолетовой или красной кожицей или мякотью являются крайне полезным источником пищи для человека.

Ряд исследований продемонстрировал несомненную пользу потребления таких растительных пищевых продуктов, в особенности для уменьшения риска возникновения онкозаболеваний, которые, к сожалению, стали в последнее время весьма распространены. Отдельное исследование антоцианов в лабораторных условиях показало их несомненное положительное воздействие на человеческий организм, его укрепление и оздоровление. [3]

Растительные продукты, содержащие антоцианы, помогают бороться со следующими недугами и состояниями:

· процессы старения и неврологические болезни

· бактериальные инфекции

· рак

· диабет

· воспалительные процессы

К продуктам, содержащим рекордное количество антоцианов, относят:

· ежевику

· чернику

· вишню

· клюкву

· баклажаны (кожица)

· краснокочанную капусту

· малину

Таким образом, не лишайте себя удовольствия всласть и от души поесть ягоды, овощи и фрукты в сезон, а также побеспокойтесь об их своевременных заготовках на осенний, зимний и весенний период. [6]

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Читайте также:  Простой и дешевый вариант, как похудеть с помощью пищевой пленки

Запрещённые в России пищевые добавки Е

Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».

Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).

Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта.

Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико).

И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

Антоцианы в ягодах и красной капусте

Растения обычно в течение дня подвергаются воздействию прямых солнечных и ультрафиолетовых лучей. Чтобы защитить свои плоды от длительного воздействия солнца, некоторые растения образуют специальные вещества, так называемые полифенолами.

Синий и красный антоцианы являются подгруппой этих полифенолов. Они обладают особенно сильными защитными свойствами и могут устранять свободные радикалы, разрушающие клетки. Они встречаются, например, в коже баклажанов, во многих ягодах (арония, ежевика, черника, ягоды годжи, малина, черная смородина, ягоды асаи и т.д.), винограде, вишне, а также в апельсинах, красном луке и в красной капусте.

Антоцианы получили свое название из-за их синего или фиолетового цвета. Кианос (Kyanos) — это греческое слово, обозначающее синий цвет. Этот цвет производится на клеточном уровне с помощью особых структур двойной связи. Богатые антоцианином растения могут расти под прямыми солнечными лучами.

Антоцианы являются естественным фактором защиты от солнца для растений. Они могут поглощать сине-зеленый свет и ультрафиолетовый свет. Помимо антиоксидантной способности антоцианинов этот процесс так называемого фотоингибирования значительно снижает стресс для растения.

Алканин, алканет (Е

В настоящее время существует великое множество синтетически выведенных пищевых добавок. Но имеются и вещества натурального, растительного происхождения. Одним из них является пищевой краситель алканин, маркируемый значком Е103. Однако делает ли факт натуральности этот краситель более безопасным для использования человеком? Чего следует ожидать от такой пищевой добавки?

Общие свойства красителя алканина

Алканин – это натуральный краситель растительного происхождения. Другими допустимыми его наименованиями являются: алканет, alkannin, alkanet, Е103, Alkanna tinctoria root extract, Chrysoine resorcinol.

Это вещество способствует приданию устойчивых цветовых свойств различным продуктам: шерсти, дереву, камню, маслам, уксусу, вину, мылу, мазям, лакам, помаде. Благодаря такому красителю они приобретают темно-красный, ближе к бордовому, цвет с легким золотистым оттенком. Такую пищевую добавку раньше часто использовали для придания эстетической красоты дешевым маркам вина.

Получают краситель Е103 из корня алканы красильной – растения, которое распространено по всему району Средиземноморья, и с давних времен использовалось для окрашивания.

Алканет является жирорастворимым веществом, распадаясь в процессе воздействия сильных окислителей. В результате такой реакции образуется сера, оксид азота и углерод. Молекулярной формулой данного вещества является C12H9N2NaO5S.

Выглядит алканин как порошок бордового или терракотового цвета, превращаясь в щелочной среде в фиолетовый. Хорошо растворим краситель в этиловом спирте, масляных жидкостях и эфирах, и совершенно не растворяется в воде.

Полезные свойства и вред красителя Е103

Понятие натуральный и растительный чаще всего ассоциируется у человека с чем-то естественным и полезным для жизни. Однако, это не совсем так. Даже натуральные компоненты могут быть источником угрозы для здоровья человека.

Некоторые источники утверждают, что натуральный краситель алканин является канцерогенным веществом и способствует возникновению онкологических заболеваний.

Именно вследствие проведенных исследований данная пищевая добавка под маркировкой Е10 была запрещена во многих странах. С 1984 года ее не разрешается употреблять в пищевой промышленности в европейских странах, а в 1988 на нее установили запрет в Соединенных Штатах Америки. И только с августа 2008 года она официально запрещена в Российской Федерации.

Однако опыты, проведенные на крысах в Женеве доказали, что опасность для здоровья такое вещество вызывает при длительном регулярном употреблении его повышенных доз.

При соприкосновении с кожными покровами и слизистыми оболочками глаз, носа и рта, алканин вызывает сильное жжение, слезотечение, провоцирует развитие раздражение и язв.

Из полезных свойств красителя можно выделить его способность заживлять раны.

Вместо выводов

Натуральное растительное вещество алканин, более известное под маркировкой Е103 является мощным красителем, широко распространенным в различных сферах промышленности, особенно косметологической.

Ранее его применяли и как пищевую добавку в производстве различных продуктов питания, однако позже выявили его канцерогенные свойства и такое использование моментально попало под государственные запреты.

Но исследования этого вещества не прекращаются и по сей день, потому как доподлинно известно, что раковые опухоли он вызывает при продолжительном и постоянно его употреблении.

Алканин, алканет (Е103)

обновлено:

Май 25, 2018

Полезные свойства антоцианов

Антоцианы не могут образовываться в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. В сутки здоровому человеку необходимо не менее 200 мг этих веществ, а в случае болезни – не менее 300 мг. Они не способны накапливаться в организме, поэтому быстро выводятся из него.

Антоцианы оказывают бактерицидное действие – они могут уничтожать различные виды вредоносных бактерий. Впервые этот эффект использовали при изготовлении красного виноградного вина, которое не портилось при длительном хранении. Теперь антоцианы используются в комплексной борьбе с простудными заболеваниями, они помогают иммунной системе справляться с инфекцией.

Читайте также:  Диета по группе крови 2 отрицательная: таблица продуктов для меню

По биологическим эффектам антоцианы похожи на витамин Р. Так, известно о свойстве антоцианов укреплять стенки капилляров и оказывать противоотечное действие.

Полезные свойства антоцианов используются в медицине при производстве различных биологических добавок, особенно для применения в офтальмологии. Ученые обнаружили, что антоцианы хорошо накапливаются в тканях сетчатки. Они укрепляют ее сосуды, уменьшают ломкость капилляров, как это бывает, например, при диабетической ретинопатии.

Антоцианы улучшают строение волокон и клеток соединительной ткани, восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке, что используют при лечении глаукомы.

Антоцианы являются сильными антиоксидантами — они связывают свободные радикалы кислорода и препятствуют повреждению мембран клеток. Это тоже положительно сказывается на здоровье органа зрения. Люди, регулярно употребляющие в пищу богатые антоцианами продукты, имеют острое зрение. Также их глаза хорошо переносят высокую нагрузку и легко справляются с утомляемостью.

Продукты-источники

С выбором продуктов для обогащения своего рациона антоцианами у вас не возникнет ни малейших трудностей. Данные пигменты являются компонентами разнообразных плодов, ягод и овощей.

Из фруктов антоцианами насыщенны чернослив, красные персики, сицилийский апельсин, имеющий красный оттенок; грейпфрут, из овощей — баклажаны, краснокочанная капуста, красный лук; сладкий, кайенский и перец чили; томаты, свекла. Кое-что из зелени, в том числе пряной, тоже содержит гликозиды — это листовой краснолистный салат, ереванский базилик, фенхель. Отличным источником антоцианов является даже злак — черный рис.

На основе ягодных пигментов производят БАДы, рекомендуемые для употребления людям, являющимся жертвами плохого зрения, сердечных заболеваний, а также всем, кто хочет защититься от рака, продлить молодость, сохранить стройность, улучшить свое самочувствие в общем и целом. Хорошо зарекомендовали себя следующие препараты: «Ягоды асаи» от New Foods (США), «Экстракт ягод черники» от Solgar (США), «Стрикс-форте (Дания), «Концентрат черники» от DHC (Япония).

Антоцианы должны поступать в наш организм ежедневно в количестве 200 мг, поскольку не способны синтезироваться в теле человека. Если у вас есть специфические заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, имеются серьезные проблемы со зрением, предрасположенность к раку, придерживайтесь более высокой дозировки гликозидов: 500 мг и более. В тканях они, увы, не накапливаются и довольно быстро выводятся с продуктами переработки пищи. Отсюда следует вывод, что передозировка антоцианов не несет вреда для здоровья.

Пономаренко Надежда для женского журнала

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Применение

Пора поговорить о том, в каких продуктах содержится Е171 – подавляющее большинство производимой добавки используется в пищевой промышленности. Главная цель использования – окрашивание:

Применение
  • Жевательной резинки;
Применение
  • Молочных продуктов (коктейлей, сгущенного молока, брынзы);
Применение
  • Кондитерских изделий (рафинад, карамель, сахарная пудра, джемы и конфеты);
Применение
  • Теста (для пирогов и пельменей);
Применение
  • Морепродуктов (особенно крабовых палочек) и изделий из белой рыбы.

Свойства добавки были оценены представителя фармакологической отрасли – вы можете встретить диоксид титана в качестве компонента множества лекарственных средств. Особенно это касается кремов, суппозиториев, паст и витаминных комплексов.

​Общая информация

Натрия нитрат или Е 251, консервант, который получают в лабораторных условиях. По сути, оно является результатом реакции, которая возникает при прямом воздействии на натрий азотной кислоты.

Кроме того, можно наблюдать появление данного вещества и при взаимодействии друг с другом пищевой соли и нирата серебра.

К физическим особенностям данной добавки можно отнести порошкообразную форму, рассыпчатость, белый цвет, отсутствие какого-либо запаха, вкус соли поваренной.

Свойство нитрата натрия восстанавливать естественный цвет продукта, дает возможность и делает его применимым в пищевых производствах. Его добавляют в мясные консервы и полуфабрикаты, замороженные мясные продукты.

Кроме того, данное вещество может быть использовано в качестве красителя и стабилизатора цвета. Также он профилактирует появление и развитие анаэробных микроорганизмов.

В виде химической формулы данный вид консерванта будет выглядеть следующим образом: NaNO 3 .