Арбуз: калорийность, БЖУ, полезные свойства и возможный вред

Летним днем, когда жарко и душно, нет ничего лучше, чем съесть несколько ломтей истекающего соком холодного арбуза. Кто не испытал этого ощущения свежести, довольства и сытости, вкушая темно-розовую мякоть?

Чем полезен арбуз для организма человека?

Состоящий из сока более чем на 90% плод имеет очень богатый химический состав. Жидкость тоже представляет набор полезных элементов, которые благотворно влияют на все органы человека. Арбуз полезен почти всем, за редким исключением. В составе продукта содержатся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • зольный остаток;
  • пищевые волокна.

Арбуз считается диетическим продуктом из-за малой калорийности. Кусочек в 100 г принесёт всего 27 Ккал, но доставит много полезных элементов. Если принять во внимание, что диетологи считают нормальным употребление 2,5 кг арбуза в течение дня, то все показатели полезности нужно переводить на вес съеденного продукта. Только так можно посчитать насыщение организма полезными веществами, которые даются на 100 г продукта.

Для начала определим, из чего состоит арбуз. Обычно определяющей для всех продуктов является их энергетическая ценность. Арбузная мякоть имеет 23 Ккал от углеводов, жиры дают всего 1, белки — 2 Ккал. Ещё две единицы добавляются неучтёнными элементами. На углеводный состав приходится 93% от всей энергетической ценности. Он представлен группой моно- и дисахаридов.

Ценными в составе арбузной мякоти являются пищевые волокна, представленные гемицеллюлозой. Они гораздо мягче, но активнее участвуют в процессе связывания и выведения токсинов. Зольная составляющая 0,4 г представлена минералами. Ценность их в арбузной мякоти заключается в концентрации и лёгкой усвояемости.

Состав разнообразен, включает витамины С, РР, Е. Но особо следует отметить что многочисленная группа жизненно важных витаминов В представлена в полном составе. Всё, что содержится , работает на укрепление здоровья человека. В редких случаях, которые известны, следует воздержаться от включения арбуза в меню. В других, не перегружать желудок, съедая дневную порцию за один раз.

Арбуз едят небольшими порциями по нескольку раз в течение дня.

Описание приготовления:

Цукаты — это не только вкусное лакомство, но и хорошее украшение для десертов. С помощью этого рецепта вы сможете приготовить цукаты из арбузных корок, они получаются полупрозрачными, слегка подсушенными и очень вкусными. По такому же принципу можно приготовить цукаты из многих фруктов, но так как арбуз сам по себе довольно сладкий, советую вам использовать именно его. Пересыпьте готовые цукаты сахарной пудрой, чтобы они не слипались во время : На полдник Основной ингредиент: Ягоды / Арбуз Блюдо: Десерты / Сладкое

Полезное видео

Об арбузной диете смотрите в этом видео:

  • Сало при похудении: можно ли есть, польза и вред, утром… Есть сало при похудении можно! Однако стоит взвесить пользу и вред, а также узнать всю правду о свином, соленом сале. Также некоторые рекомендуют есть кусочек утром натощак или же включить его в диету. Читать далее
  • Сок для похудения: какой лучше и полезнее…

    Пить только воду становится скучно, разнообразить любую диету может сок для похудения. Домашние свежевыжатые соки из овощей и фруктов полезны в целом для организма, но имеют и отрицательные стороны. Читать далее

  • Клубника для похудения: можно ли есть, калорийность…

    Удивительно, но клубника для похудения приносит большую пользу. Ведь ее калорийность маленькая, а полезные свойства большие. Если сравнивать пользу и вред, то выбор станет очевидным. Из рецептов подойдут коктейли и смузи, есть также можно на ночь, а готовить из замороженной ягоды. Читать далее

Можно ли цукаты для похудения

Для похудения значимы следующие полезные свойства:

  1. Человек на диете получает проблему с опорожнением кишечника. Грубая клетчатка, которая содержится во фруктах, очистит организм мягко и быстро.
  2. Ограничения в питании во время похудения могут нанести вред, привести к потере витаминов и микроэлементов. Некоторые из них: А, В, РР, а также калий, магний, железо, цинк – сохраняются в плодах и с пользой заменят любое бесполезное кондитерское изделие. Микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что важно при похудении.
  3. Человек, ограничивающий свой рацион, более подвержен респираторным заболеваниям, чем окружающие. Засахаренные цитрусы и имбирь способствуют укреплению иммунитета, обладают свойствами природных антисептиков.
  4. Имбирные и ананасовые ломтики в сиропе способствуют расщеплению жировой ткани. В этом заключается польза цукатов для женщин, которые по статистике чаще, чем мужчины страдают зависимостью от сладкого.
Читайте также:  Диета при камнях в поджелудочной железе: меню на каждый день

При общей калорийности диетического рациона в 1200–1400 ккал, в сутки съедают не более 50 г цукатов. От них будет только польза: отсутствие авитаминоза, упадка сил, стресса, связанного с ограничением углеводов. Вред от пищевого воздержания – минимальный.

Поскольку такие сладости отваривают в высокой концентрации сахарного сиропа, то диетическим продуктов их вряд ли назовешь. Например, калорийность цукатов манго составляет 280 кКал на 100 грамм, что достаточно много, если вы планируете диету.

Цукаты при похудении можно по следующим причинам:

  • цукаты изготавливают из фруктов или овощей, в этих продуктах содержится клетчатка, способствующая очищению кишечника от токсинов;
  • худеющий человек часто ограничивает свое питание, снижается употребление полезных веществ, тем самым увеличивая вероятность простудиться. Засахаренные цитрусы и имбирь укрепляют иммунитет;
  • ограничение питания во время диеты может привести к потере важных витаминов и веществ, а содержащиеся витамины А, В, С и вещества калий, железо и магний сохраняются в цукатах, хоть и небольшом количестве. Благодаря употреблению сладостей, вы сможете восполнить необходимые вещества;
  • имбирь и ананас отличные помощники при похудении, они хорошо воздействуют на жировые отложения и помогают их расщеплять. Для женщин это непременно будет преимуществом, т.к. они более зависимы от сладкого.
  1. Фрукты полезные для сердца мужчин
  2. Цикорий для печени полезен или вреден
  3. Консервированные ананасы: польза и вред, состав, калорийность, цена, срок годности консервированных ананасов, можно ли консервированные ананасы кормящим мамам, беременным и детям
  4. Плод для цукатов, 6 букв, сканворд

Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Сначала аккуратно очищаем кожуру от плотной тёмно-зелёной части – для цукатов она не нужна.

Совет. Ножом счищать плотную кожицу трудно, поэтому лучше использовать овощечистку, предварительно нарезав шкурку на узкие полоски.

С белого слоя убираем остатки мякоти, отрезая её ножом или выскабливая ложкой. Если сочной красной мякоти на шкурках много – это замечательная возможность сделать арбузное желе или варенье.

Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Белые полоски кожуры разрезаем на ровные кубики или прямоугольники. Форма кусочков не принципиальна, но аккуратная нарезка смотрится более эстетично.

Зачем вымачивать арбузные корки

Первое звено в изготовлении арбузно-цитрусовой сладости – вымачивание корок для последующей обработки. При вымачивании повышается упругость готового лакомства.

В стеклянную или эмалированную ёмкость налить 3 литра холодной воды, растворить в ней 3 чайные ложки пищевой соды.

Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях

В полученный раствор высыпать нарезанные кусочки и вымачивать 5-7 часов. За это время сода гасит содержащуюся в корках кислоту, которая при варке играет роль размягчителя, делающего цукаты рыхлыми, мягкими, бесформенными.

Вымоченные в растворе корки тщательно промыть холодной водой, выдержать в ней полчаса. Процедуру повторить дважды. Затем шкурки выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Будущие арбузные цукаты становятся упругими, слегка поскрипывающими.

Как получить красивый цвет, необычный вкус и ароматный запах арбузных цукатов

Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Полкилограмма сахара растворить в трёх стаканах воды, высыпать в сироп вымоченные и промытые корки, кипятить 20-25 минут на небольшом огне. Выключить и выдержать в медленно остывающем сиропе 8-10 часов.

При повторной варке добавить оставшийся сахар, время кипячения на умеренном огне – 15-25 минут, время остывания остаётся прежним (8-10 часов).

Читайте также:  Калорийность Пекан, орех. Химический состав и пищевая ценность

В последний раз арбузные корки кипятят на маленьком огне, пока они не приобретут нужное состояние: станут полупрозрачными, будут легко откусываться, похрустывать. Этот процесс может занять от 30 минут до часа.

Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях

В конце варки добавить ванилин, листья вишни, цедру, сок лимона или кристаллы лимонной кислоты.

Совет. Если во время варки жидкость сильно выпарилась, а цукаты ещё не готовы, подливают небольшое количество воды.

Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Сухофрукты в медицине

Мало кто знает, что эти вкуснейшие сухофрукты также очень часто используют в народной медицине и косметологии.

Очень часто сушеные ананасы используют как хорошие мочегонное средство. Из его долек люди готовят отвар, который хорошо лечит язвенные проявления и раны, способствует борьбе с пролежнями и гнойными дерматозами.

Также отвары из данных сухофруктов очень часто помогают при бронхите, воспалении лёгких, инфекционных болезнях, воспалении мочевыводящих путей.

Сухофрукты в медицине

В косметологии сушеный ананас имеет свое особое место. Его очень часто используют для приготовления разнообразных омолаживающих масок, которые, помимо того, также помогают снять напряжение, усталость, хорошо расслабляют и тонизируют кожу.

Еще очень хорошо от темных кругов от усталости и мешков под глазами помогает маска из свежих ананасов. Вам всего-навсего следует отрезать от ананаса два колечка и наложить на 15-20 минут себе на глаза.

Недостатки арбузной диеты, можно поправиться от арбуза?

Некоторые диеты предполагают употреблять арбуз с целью похудения. Следует внимательно изучить данный вопрос, чтобы четко понять для себя все тонкости такого похудения и развеять мифы.

На арбузной диете можно легко поправиться если:

  • Заедать сочную и сладкую мякоть арбуза белым хлебом, выпечкой и батоном. Конечно, это вкусно и очень питательно. Однако, данный способ питания гарантированно принесет вам прибавку на весы. И вся вина в данном случае будет не у арбуза, а у мучного продукта. Важно знать, что употребление арбуза с хлебом и батоном — эффективное и срочное поправление. Таким способом уже давно пользуются спортсмены
  • Арбуз способен прекрасно и очень быстро уталить чувство голода. Но не стоит забывать о его водянистости и все, что заполняет желудок — это сок. Данный сок спустя время может поспособствовать тому, что у вас опять появится чувство голода. Нужно постараться научиться сдерживать себя в чрезмерном употреблении пищи после арбуза
  • Не забывайте о том, что 27 калорий — это количество всего ста грамм арбузной мякоти. Вспомните сколько весит одна ягода — в среднем пять-шесть килограмм. Если посчитать, то один плод может содержать в себе более 3000 калорий — а это суточная норма. Потому, съедая ежедневно арбуз (а это сделать совсем не сложно), можно набрать массу
Недостатки арбузной диеты, можно поправиться от арбуза?

Набрать лишний вес нельзя если:

  • Вы не сидите на постоянных арбузных диетах, а только устраиваете себе определенные разгрузочные дни
  • В разгрузочные дни не стоит употреблять в пищу ничего иного, кроме как арбуз
  • Мякоть арбуза прекрасно усваивается, если не утяжеляется другими продуктами
  • Мочегонное свойство арбуза поможет вам быстро и качественно избавиться от лишнего веса
  • Не стоит заедать арбузом другую пищу. Арбуз нужно есть отдельно, к примеру — между приемами пищи
  • Разрыв между пищей и арбузом должен составлять примерно два часа

можно ли поправиться на арбузе?

Основные выводы

На вопрос, можно ли есть цукаты при диете, специалисты отвечают положительно. Продукт разрешено включать в меню при похудении. Однако потреблять его нужно в ограниченном количестве, потому что в процессе производства лакомства используется сахар. А сахар – это лишние калории, которые организм не всегда способен полноценно усвоить, а значит, они отложатся в виде жировой ткани.

Самыми эффективными для похудения считаются изделия из имбиря и ананаса. Они содержат меньшее число калорий, по сравнению с другими цукатами (216 на 100 г). Действие данных разновидностей лакомства основано на ускорении метаболизма, сжигании жировой ткани и предотвращении образования новых жировых клеток и роста уже наявных.

Эксперты перед покупкой продукта рекомендуют обращать внимание на его состав. Недопустимые ингредиенты – ароматизаторы, красители и другие химические соединения. Также нужно обращать внимание на внешний вид продукта (не должен быть слишком ярким, неестественным), и на то, чтобы цукаты не слипались между собой. Специалисты рекомендуют покупать цукаты в заводской паковке – так вы снижаете риск пищевого отравления. В день не следует съедать более 60 г цукатов, так как в противном случае они могут навредить фигуре. Запрещено есть цукаты тем, у кого есть противопоказания к их употреблению.

Основные выводы

Источник

Читайте также:  Диета для беременных 2 триместр для снижения веса

Во время диеты желающие стать стройнее часто отказываются от высококалорийных десертов, заменяя их полезными продуктами, например, свежими фруктами, горьким шоколадом, сухофруктами. Цукаты при похудении являются еще одной альтернативой привычным сладостям.

Профилактика цистита и нефрита

Чтобы не было обострений, для профилактики и лечения цистита, нефрита пейте настой почечного чая, ортосифона (есть в аптеках). Берут 1 -2 ч. л. травы, заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Потом отжимают сырье и доливают кипяток до 200 мл. Пьют в теплом виде по 1 /2 стакана 2 раза в день до еды. Желательно проводить лечение от 4 до 6 месяцев с ежемесячными перерывами по 5-6 дней. Старайтесь начинать лечение в ноябре. Когда пьете такой чай, ешьте много изюма, варите из него и других сухофруктов компоты. Это богатые источники калия, такого важного для сердца. Он выводится из организма при приеме мочегонных. Поэтому надо обязательно компенсировать его потери — есть фрукты (свежие и сушеные), овощи, пить свежеотжатые соки. Много калия, например, в бананах и картошке, особенно запеченной в мундире.

Мякоть

  • Регулярное употребление арбуза в пищу обеспечивает здоровый сон, душевное равновесие, а мужчинам — повышение потенции.
  • Кашицу из красной арбузной мякоти наносят на рану при кожных заболеваниях, для исцеления незаживающих гноящихся ран.
  • При сахарном диабете рекомендуются небольшие дозы арбуза. Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы, которая легко усваивается и, в отличие от сахарозы, не вызывает нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Но диабетикам следует быть очень осторожными с арбузами.
  • Арбузы улучшают процесс пищеварения. Клетчатка и пектиновые вещества арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающими из основных продуктов питания: яиц, рыбы, мяса и хлеба.
  • При почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В таком случае арбуз следует есть равномерными порциями, можно и ночью. Однако следует помнить, что камнеобразование может происходить и в щелочной моче (например, фосфатных камней). В этом случае лечение арбузом не применять.
  • При мочекаменной болезни, циститах и нефрите, протекающих без задержки воды в организме, арбуз можно употреблять в пищу от 2 до 2,5 кг арбуза в день.
  • Арбуз — отличное мочегонное средство. Его следует есть при отёках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
  • В арбузе содержится фолиевая кислота, которая имеет важное значение при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическим действием, как и содержащиеся в арбузной мякоти холин и витамины С и Р.
  • Полезен арбуз и при малокровии, так как кроме фолиевой кислоты он содержит соли железа.
  • Клетчатка арбуза, усиливая перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина, следовательно арбуз полезен при атеросклерозе и гипертонии.
  • Полезен арбуз для восстановления функций печени после желтухи.
  • При камнях желчного пузыря арбузы используют в лечебном питании, а также они являются хорошим желчегонным средством при гепатите.
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря арбуз выводит из организма жидкость и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.
  • Полезно есть арбуз в период после длительной и тяжёлой болезни, а также после хирургической операции, особенно если она проводилась под наркозом.
  • В диете больных ожирением мякоть арбуза употребляют для имитации насыщения. Мякоть малокалорийна (в 100 г около 38 ккал).