Аспарагиновая кислота в каких продуктах содержится

Д аспарагиновая кислота — изомер аспарагиновой кислоты, с определенными измененными свойствами. Является отличным бустером тестостерона, эффект которой доказан в ходе научных и практических экспериментов.

Начнем с основ

Д-аспарагиновая кислота (DAA) является одной из двух форм аспарагиновой аминокислоты. Второй формой является так называемая L-аспарагиновая кислота. [1]

DAA действует в центральной части мозга, где он способствует высвобождению гормонов, таких как лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон и мышечный гормон. Также она может вырабатываться в тестикулах, при этом уменьшает скорость ограничения синтеза тестостерона, что приводит к общему повышению уровня тестостерона в организме. [2]

Вред аспарагиновой кислоты

  Аспарагиновая кислота выпускается в виде препаратов, которые используют спортсменами для повышения выносливости во время тренировок. Бодибилгеры и культуристы принимают от 500 до 1500 мг аспарагиновой кислоты в день, разделяя эту дозу на 3 приема. Препараты аспарагиновой кислоты рекомендуют принимать за 30 минут до еды.

 Если вы не культурист, экспериментирующий со своим здоровьем ради сомнительных достижений, то лучше не увлекаться препаратами аспарагиновой кислоты, ибо ее потребление в высоких дозах способно реально навредить.

  У детей продукты, содержащие синтетический аспартат (а его производное аспартам широко применяют в производстве газированных напитков, а также соков, леденцов, жвачек и др.), вызывают натуральную зависимость, сродни наркотической, после чего дети отказываются от натуральной еды, которая кажется им «невкусной».

 Злоупотребление синтетическим аспартатом беременными женщинами грозит нарушениями в нервной системе плода, вплоть до последующего развития аутизма у ребенка.

 У взрослых аспартат повышает порог насыщения, в результате человек чувствует себя постоянно голодным и жрет, жрет, жрет, что неминуемо приводит к набору веса.

Как возбуждающий нейромедиатор, он в больших дозировках  приводит к раздражительности, агрессивности, вызывает нарушение сна, провоцирует головную боль, может явиться причиной судорог.

Избыток аспарагиновой кислоты оказывает повреждающее действие на клетки головного мозга, вплоть до их отмирания.

Оно вам надо, такое счастье? Внимательно читайте этикетки и по возможности старайтесь избегать продуктов с синтетическим аспартамом и аспарагином. Натуральной аспарагиновой кислоты, содержащейся в обычных продуктах, вполне достаточно для здоровья.

Оставляйте комментарии, делитесь информацией в социальных сетях. С вами была я, Галина Баева.

Значение аминокислоты для спортсменов

Особенностью спорта является повышенное потребление белковой пищи, что приводит к перегрузке организма продуктами распада. Орнитин хоть и синтезируется в организме преобразовываясь в аргинин, но его количество недостаточно для достижения значимых результатов в бодибилденге и снижения нагрузки на печень. Поэтому дополнительный прием аминокислоты, как гепатопротектора, показан для культуристов и пауэрлифтеров. Это обусловлено положительным влиянием орнитина на общую эффективность тренировок и состояние здоровья.

Во-первых, орнитин стимулирует выработку гормона роста, который накапливается в гипофизе. Гормон роста способствует быстрому сжиганию жиров и накоплению мышечной массы, что помогает похудеть и приобрести атлетическую фигуру. Также гормон обладает свойствами нормализации уровня глюкозы.

Для большего эффекта принимают орнитин перед сном, а пик секреции гормона приходится на 90 минуту ночного отдыха.

Для большего эффекта принимают орнитин перед сном, а пик секреции гормона приходится на 90 минуту ночного отдыха

Стоит заметить, что прием аминокислоты стимулирует мобилизацию жира не в ответ на сон, а в ответ на комплекс мероприятий: правильное питание, силовые тренировки, полноценный сон.

Синтез инсулина второе по важности для спортсмена свойство аминокислотной добавки. Повышенная секреция инсулина необходима в бодибилдинге при работе культуристов на массу.

Читайте также:  Диета на 2 недели: как быстро похудеть на 5 кг

Орнитин не заменим при проведении сушки тела. Расщепление жиров происходит под действием гормона роста и в дневное и ночное время. При этом спортсмен не чувствует себя изможденным, так как орнитин повышает энергичность организма. Помимо этого аминокислотная добавка снижает болевую чувствительность.

Немаловажно значение аминокислоты для укрепления и восстановления связок и сухожилий.

Немаловажно значение аминокислоты для укрепления и восстановления связок и сухожилий

Аминокислота, синтезирующая гормон роста, содержится в растительных продуктах. В составе продуктов животного происхождения орнитина нет. Однако он может быть синтезирован из аргинина, который содержится в белковых продуктах. Это орехи, тыквенные семечки, мясо, рыба и яйца. Поэтому получение л орнитина из продуктов питания незначительно и не покрывает необходимую суточную дозу культуриста, что объясняет необходимость введения пищевых добавок.

Эффекты применения

  • увеличение эндогенного тестостерона (природного, не влияет на гормональную систему);
  • прибавление в мышечной массе;
  • увеличение силы;
  • повышение скорости восстановительных реакций после спортивных тренировок;
  • увеличение либидо;
  • повышение анаболизма (химические процессы в организме, которые участвуют в образовании новых клеток и тканей, в том числе и мышечных);
  • помогает в выводе токсичного аммиака (DAA, связываясь с аммиаком, превращается в нетоксичный аспарагин или мочевину, которая легко выводится из организма);
  • — повышение выносливости (д-аспарагиновая кислота участвует в реакциях глюконеогенеза, превращение в глюкозу — мельчайший элемент питания).

Взаимодействие с другими средствами

Аспарагиновая кислота в продуктах питания и спортпите хорошо сочетается с другими добавками, не искажает их действие. Лучшие результаты дает комбинирование аспартата и протеинов, гейнеров, аминокислот, креатина моногидрата, ZMA. Главное, подождать 20 минут между приемами разных средств.

На форумах не советуют подключать DAA на ПКТ, но рекомендуют сочетать его с аргинина альфа-кетоглютаратом (ААКГ), L-карнитином, L-глютамином.

С осторожностью используют аспарагиновую кислоту с тестостероновыми бустерами (добавками, влияющими на синтез тестостерона).

DAA: универсальная аминокислота для спорта

Практикующие спортсмены, вне зависимости от дисциплины, остаются довольны действием аспарагиновой кислоты. В ТОП добавок с аспартатом входят:

DAA Xtreme PROLACT-BLOCK – капсулы с цинком, витаминами В6 и Е для антиоксидантной защиты и нормальной работоспособности.

D-Aspartic Acid от PLV – чистая аспарагиновая кислота в порошке без лишних ингредиентов. Одна порция содержит более 3 г DAA.

DAA Pro (Scitec Nutrition) – капсулы, обогащенные цинком и пантотеновой кислотой. Цинк нормализует тестостерон и синтез белков, пантотеновая кислота – поддерживает обмен веществ, противостоит утомляемости, улучшает синтез стероидных гормонов.

Athletic Xtreme Hard FX – тестобустер для роста мышц и быстрого восстановления.

Консультанты магазина сориентируют по составу и назначению добавок разных брендов, помогут выбрать оптимально подходящий продукт, ответят подробнее, как работает аспарагиновая кислота, что это такое и как ее применять.

Аспарагиновая кислота: бодибилдинг

Аспарагиновая кислота нередко используется в бодибилдинге профессиональными спортсменами для быстрого наращивания мышечной массы. С ее помощью регулируют работу эндокринной системы, а именно выработку гормона роста и тестостерона – гормонального фактора роста мышц. Часто спортсмены принимают более известный растительный БАД трибулус.

Аспарагиновая кислота необходима не только для тех, кто хочет иметь рельефное накаченное тело. Ее регулярное употребление поможет добиться высоких результатов в пауэрлифтинг, где главную роль играют силовые показатели спортсмена. В период подготовки к соревнованиям или активных тренировок это вещество принимается обязательно. Первые положительные изменения проявятся в потере лишнего веса и повышении выносливости при активных физических нагрузках.

В качестве жиросжигателей, а также для наращивания мышц используют казеин, глицин и альфа-липоевую кислоту. Особенно важен цитруллин, увеличивающий продолжительность тренировки и восстанавливающий мышцы.