БАД Внешторг Фарма Триптофан Формула радости — отзывы

П риветствую всех, кто сейчас читает эти строки, и тех, кто только задумался об этом довольно не простом вопросе: триптофан в каких продуктах содержится больше всего?

Список продуктов с триптофаном

Вопреки всеобщему мнению, что для улучшения настроения нужно есть шоколад, а он содержит всего 200мг триптофана из расчета на 100грамм, в то время как его содержание в красной или черной икре больше в 9 с лишним раз. Чтобы знать точно, какие продукты с повышенным содержанием триптофана следует ввести в рацион, ознакомьтесь со списком ниже.

  1. красная икра – 950 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  2. чёрная икра – 900 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  3. голландский сыр – 780 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  4. арахис – 740 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  5. миндаль – 620 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  6. кешью – 600 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  7. соевые бобы – 600 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  8. плавленый сырок – 500 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  9. кедровые орехи – 410 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  10. халва – 350 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  11. мясо кролика – 320 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  12. мясо индейки – 320 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  13. кальмары – 320 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  14. семечки подсолнуха – 300 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  15. фисташки – 300 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  16. ставрида – 300 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  17. курица – 280 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  18. горох – 260 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  19. фасоль – 260 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  20. сельдь – 250 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  21. телятина – 250 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  22. говядина – 240 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  23. лосось – 210 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  24. треска – 210 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  25. баранина – 210 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  26. творог 18% жирности – 210 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  27. куриные яйца – 200 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  28. минтай — 200 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  29. шоколад – 200 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  30. свинина – 180 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  31. творог обезжиренный – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  32. карп – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  33. палтус – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  34. судак – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  35. творог нежирный – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  36. крупа гречневая – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  37. пшено – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  38. морской окунь – 160 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  39. скумбрия – 160 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  40. овсяная крупа – 160 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  41. курага – 150 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  42. грибы – 120 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  43. ячневая крупа – 110 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  44. перловая крупа – 100 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  45. пшеничный хлеб – 100 мг триптофана на 100 грамм продукта.

Оказывается, существует очень много продуктов питания, которые содержат достаточно триптофана для обеспечения жизнедеятельности. Достаточно просто включить их в свой рацион, чтобы не испытывать проблем с бессонницей, стрессами и повышенной утомляемостью, тогда вам не понадобятся никакие БАДы.

Триптофан незримо помогает нам вести нормальный образ жизни, просыпаться в хорошем настроении, крепко спать ночью и адекватно реагировать на происходящие вокруг вас события. 2 грамма триптофана в день обеспечат вам здоровую и крепкую нервную систему, исключая любые депрессии и психологические расстройства.

Читайте также:  Бета-ситостерин: роль в здоровье человека

Вам не нужны добавки триптофана

Вероятно,вы думаете, что для того, чтобы обеспечить организм триптофаном в достаточном количестве, необходимо принимать пищевые добавки. Но это не так. Концентрация триптофана в таких продуктах, как индейка и яйца, гораздо выше, чем в таблетке добавки.

Следует иметь в виду, что пищевые добавки никогда не заменят здоровую диету. Кроме того, по данным Американской ассоциации диетологов, большинство людей не страдает дефицитом триптофана, и оптимальные уровни этой аминокислоты можно легко достигнуть с помощью полноценного питания. Не говоря уже о том, что вы сэкономите деньги.

Кроме того, не стоит заменять психологическую помощь диетами или биодобавками, обещающими улучшить настроение или когнитивные способности. Особенно при наличии тяжёлых проблем, дискомфорта и депрессивных симптомов.

Если вы плохо себя чувствуете и состояние не улучшается, лучше всего обратиться за психологической помощью. Узнайте, к каким специалистам следует обращаться.

Ещё одна очень распространённая наша ошибка — самолечение, самостоятельная покупка пищевых добавок. Решение о том, нужно ли вам принимать пищевые добавки, должен принимать врач после проведения анализов. Поэтому в большинстве случаев мы просто понапрасну тратим деньги.

Следует иметь ввиду, что иногда неважное самочувствие — это нормально

. На нас давит общественное мнение — принято улыбаться, демонстрировать позитив и оптимизм. Быть оптимистом действительно очень полезно, но иногда мы действительно плохо себя чувствуем. Если человек потерял работу или переживает разрыв личных отношений — грустить, испытывать разочарование — это нормально, и не указывает на присутствие каких-либо расстройств. Обращаться за помощью нужно только в том случае, если дискомфорт продолжителен по времени и улучшения не наблюдаются.

Речь идёт о патологизации повседневной жизни. От всего нам предлагают лекарства или психологическую помощь. Однако надо научиться жить с неприятными ощущениями, они являются частью нашей жизни, мы не можем быть всё время счастливыми. Жизнь состоит из хороших и не очень приятных моментов, и надо принять это.

Повышаем настроение

Уровень гормонов радости вполне можно повысить при помощи правильного питания и здоровых привычек. Однако не всё так просто. Дело в том, что роль играет не только количество гормонов счастья, но и число рецепторов, при помощи которых гормоны радости воздействуют на клетки нашего тела. А вот повлиять на количество рецепторов не так-то легко – оно зависит от генетических особенностей. Кроме того, часть серотониновых и дофаминовых рецепторов исчезает в процессе старения. Именно поэтому пожилые люди нередко пребывают в подавленном настроении. Впрочем, кое-что всё же в ваших руках. Магия настроения. Чего мы не знаем об улыбке? Подробнее

Повышаем настроение

Триптофан – источники

Источники триптофана следует искать, в основном, в продуктах, которые богаты белком, таких как постное мясо (особенно птица и телятина), рыба (тунец), сыр (как белый, так и желтый, а особенно моцарелла), молоко, соевые продукты и яйца. При дефиците аминокислоты желательно употреблять бобовые, например, вареную белую фасоль.

Большое количество триптофана можно найти в шпинате и некоторых фруктах, например, в бананах и ананасе, которые можно рассматривать в качестве ежедневной закуски. Значительное количество этой аминокислоты содержат овсяные отруби. Лидирующие позиции среди продуктов, которые позволяют свести к минимуму его дефицит, занимают семечки тыквы – в 100 г продукта находится 576 мг триптофана.

На рынке существуют также пищевые добавки, предназначенные людям, имеющим проблемы с засыпанием, спокойным сном или страдающим от расстройств настроения вследствие, например, хронического стресса.

Продукты животного происхождения

Триптофан присутствует в мясе, рыбе, яйцах и молочной продукции. Источников множество, поэтому из них можно составить разнообразное меню.

Мясо – источник белка, оно содержит много аминокислоты.

Таблица 2 – Мясные продукты, в которых присутствует триптофан

Источники Концентрация мг/100 г
Кролик 330
Индейка 330
Цыпленок 300
Курица 290
Телятина 250
Говядина 210
Баранина 200
Свинина 150-190
Читайте также:  Звездные секреты: как похудела Катя Клэп?

Чтобы восполнить дефицит вещества, в день необходимо съедать 100 г птицы или 200 г нежирной говядины.

Рыба и морепродукты

Морепродукты должны быть в рационе человека обязательно. Это самая богатая триптофаном пища.

Таблица 3 – Морские и речные продукты-источники аминокислоты

Продукт Концентрация мг/100 г
Икра Красная 960
Черная 910
Кальмар 300
Нежирная сельдь 250
Горбуша 220
Треска 210
Кета, минтай, ставрида 200
Морской окунь 190

Морскую рыбу рекомендуется съедать около 200 г в день. Она является не только источником аминокислоты, но и омега-3.

Молочные продукты

Ниже представлена таблица с перечнем молочных продуктов. Их тоже полезно ежедневно употреблять.

Таблица 4 – Содержание триптофана в молочных продуктах

Источники Концентрация мг/100 г
Швейцарский твердый сыр 1000
Рокфор 900
Голландский 780
Чеддер 735
Брынза 510
Пармезан 482
Творог, жирностью 18% 212
Фета 200
Йогурт 3,2% 72
Молоко 3,5%, кефир 3,2% 43

В день достаточно съедать одно куриное яйцо. В нем содержится 80% суточной потребности (200 мг). В перепелином яйце концентрация немного ниже, 170 мг. Больше всего вещества содержится в желтке – 240 мг.

Фрукты богатые триптофаном

Если даже, вы купите препараты, содержащие большую долю аминокислот, необходимо помнить, что без важных витаминов для организма, он не будет усваиваться и действовать. А это, конечно, как минимум фрукты, именно от них человек в первую очередь получает необходимые витамины.

Фрукты, содержащие большое количество аминокислот:

  • малина;
  • клубника;
  • слива;
  • абрикос;
  • персик;
  • банан;
  • гранат;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • груша…

Естественно, дополнять рацион необходимо и более богатыми для организма продуктами, а ещё лучше, если они будут употребляться все понемногу. О них я писал выше.

Самый обогащённый аминокислотами сок, это томатный, он прекрасно влияет на все функции, связанные с нервной системой. Конечно, это и апельсиновый сок, персиковый, яблочный, пожалуй, среди соков сложно сказать, что есть такие, которые не обогащены аминокислотами. Все они источник положительных эмоций для нашего организма.

Триптофан в диетологии

Конечно, можно купить в аптеке препарат, содержащий триптофан. Тем не менее, специалисты в области диет разработали, так называемую «триптофановую диету». Ежедневно мы нуждаемся в приеме 350 грамм пищи, содержащей эту аминокислоту. Ученый Лука Пассамонти даже считает, что такая диета снижает агрессивность, помогает контролировать отрицательные эмоции и предотвращает суициды. К тому же здоровое полезное питание никогда не приводило к плохому результату.

Также во время сна происходит выработка серотонина, приходит ощущение сытости. Когда мы получаем триптофан в необходимых количествах, наступает успокоение, нормализуется сон. И мы худеем!

Сейчас в любой аптеке можно приобрести препарат, содержащий данное вещество. Однако, врачи разработали «триптофановую диету».

Каждый день организм человека нуждается в употреблении 350 грамм пищи с триптофаном. Ученый Лука Пассамонти является приверженцем данной диеты, он заявляет, что она снижает агрессивность и даже помогает предотвращать суициды, правда неизвестно, в каких объемах.

Потребность в триптофане для человека в сутки, в среднем составляет всего 1 грамм. Организм человека самостоятельно не вырабатывает триптофан. Однако, потребность в нем очень велика, поскольку он участвует в строении белка. От белка зависит, на каких уровнях будет работать нервная и сердечная системы человека.

Тем не менее, если в организм поступает большое количество триптофана, то может появиться:

  1. Нарушения роста,
  2. Проблемы с весом: приобретение либо потеря,
  3. Бессонница,
  4. Раздражительность,
  5. Ухудшение памяти,
  6. Нарушение аппетита,
  7. Неумеренное потребление вредных продуктов питания,
  8. Головные боли.

Переизбыток вещества вреден и, в некоторых случаях, крайне опасен для человека. Нередки болевые ощущения в мышечных суставах и разнообразные отеки конечностей. Врачи рекомендуют принимать аминокислоту с едой, а не с лекарственными средствами.

Совершенно не обязательно употреблять только те продукты, в каких есть большое количество триптофана. Вполне достаточно сбалансировано питаться и следить за качеством продуктов питания.

Препараты

После того как специалисты поняли всю ценность, которую в себе несет триптофан, его сразу попытались синтезировать. Сейчас в продаже большое количество биологически активных добавок, которые содержат аминокислоту.

Читайте также:  Аффирмации Луизы Хей, их виды и в чем основные особенности

Можно встретить следующие варианты:

  • Триптофан Эвалар.
  • L-Триптофан.
  • Формула спокойствия.
Препараты

Нужно отметить, что перед приемом любой из таких добавок стоит проконсультироваться со специалистом. Бесконтрольный прием может сильно навредить, несмотря на то, что в них содержится такое полезное вещество. Для взрослых людей рекомендуется принимать по 2 капсулы 2 раза в день. Длительность курса составляет 30 дней. Но нужно помнить, что организм каждого человека индивидуален и дозировка может отличаться.

Важно подбирать качественный препарат. В конце в 80-х годов в США было отмечено частое возникновение побочных эффектов от приемов препаратов с этой аминокислотой. После проведенного расследования выяснилось, что дело в некачественном продукте, где содержались вредные примеси. Сейчас осуществляется серьезный контроль за производством таких добавок, поэтому, если покупать БАДы триптофана у проверенного производителя, риск получить подделку сведен практически к нулю.

Триптофан и иммунитет

Изучая роль триптофана Маслаков Д.А. и сотр. (2001 г.) выявили, что торможение активности иммунной системы связано с его недостатком.

Регуляция иммунитета определяется содержанием (до 90% от общего количества) серотонина и его предшественника триптофана в клетках кишечника (Урываев Ю.В. 1995 г.)

Физиологическое потребление триптофана обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, которая защищает нас не только от инфекционных заболеваний, но и от образования опухолей.

Триптофан оказывает прямой иммуномодулирующий эффект на дифференцировку Т-предшественников костного мозга в Е-лимфоциты, он ускоряет созревание Т-предшественников в костном мозге и стимулирует тимус-зависимый иммунный ответ в организме.

Соединение триптофана с глутаматом образует дипептид тимоген (L-глутамил- L-триптофан). Он был выделен из тимуса – вилочковой железы, основная функция которой воспитание иммунных клеток (Т-лимфоцитов). Отличительной особенностью тимогена является сочетание самой гидрофильной (глутамил) и самой гидрофобной (триптофан) аминокислотных остатков. Тимоген является мощным иммуномодулятором, значительно превосходя по активности такой препарат, как тималин. Тимоген стимулирует Т-лимфоциты, активирует мононуклеарно-фагоцитарную систему, способствует регенерации специфических рецепторов Т – и В- лимфоцитов. (Морозов, Хавинсон , 1997 г.) Клинические испытания показали, что тимоген нормализует содержание Т-хелперов, Т-супрессоров и В-лимфоцитов у больных с вторичным иммунодефицитом. После успешных клинических испытаний тимоген получают химическим синтезом и применяют в медицине при лечении иммунодефицитов.

Переводя с медицинского языка на русский, можно сказать, что тимоген заставляет клетки белой крови – макрофаги активно поглощать болезнетворные агенты (бактерии, вирусы), за счет восстановления сигнальных рецепторов у Т- и В-лимфоцитов, с помощью которых они опознают чужеродные агенты, эти клетки узнают врага и уничтожают его. Тимоген является регуляторной молекулой, т.е. сам непосредственно он не участвует в реакциях иммунитета, но без него эти реакции будут идти вяло. Он мобилизует клетки белой крови на активное узнавание и борьбу с врагом.

Враг может быть как внешний: разные болезнетворные бактерии и вирусы, так и внутренний – опухолевые клетки. Так плавно переходим к другой важной функции триптофана.

Польза для организма

Аминокислота триптофан (tryptophan) существует в виде двух изомеров, но биологической активностью обладает только L-форма. Именно ее вводят в состав БАДов и препаратов, используемых в медицинских целях.

Помимо того, что триптофан нужен для нормального воспроизводства белков, он участвует в выработке таких гормонов, как серотонин и мелатонин.

Доказана эффективность вещества при использовании его в качестве снотворного, успокоительного у пациентов с неврозами. Полезно его применять и при лечении других заболеваний, связанных с низким уровнем мелатонина и серотонина в организме. Аминокислота также оказывает выраженное антидепрессивное влияние, а в комплексе с другими медикаментами усиливает их действие.

Триптофан не синтезируется в организме, поэтому его получают извне – из продуктов питания или биологически активных добавок. Дефицит вещества сказывается на функционировании всех систем и ухудшает самочувствие, качество сна, способствует появлению частых мигреней, быстрой утомляемости, развитию проблем с пищеварением. У женщин при недостатке триптофана ухудшается состояние кожи, возникают дерматиты, появляются предменструальные боли, раздражительность, плаксивость. У кормящих мам при дефиците этого вещества наблюдается недостаток молока.