Бета-ситостерин: роль в здоровье человека

Функции холестерина в организме давно стали предметом научного интереса. Исследования ученых направлены на профилактику атеросклероза — опасного заболевания, в развитии которого холестерину принадлежит одна из главных ролей.

Структура холестерина

В организме человека содержится 140-350 г холестерина, 90% из них находится в тканях, а 10% — в крови. Нерастворимый в воде, холестерин растворяется в жирной среде. Ко всем тканям организма его транспортируют липопротеиды — комплексы из белков и жиров.

Существует несколько типов липопротеидных комплексов разной плотности, определяющих структуру холестерина в организме:

  • ЛПНП — низкой плотности — 70%;
  • ЛПОНП — очень низкой плотности — 9-10%;
  • ЛПВП — высокой плотности — 20-24%.

Липопротеиды низкой плотности получили название вредного или плохого холестерина. Их источником служат только животные жиры. ЛПНП обеспечивают доставку холестерина в клетки, испытывающие потребность в нем, пополняют их витаминами, оказывают нейтрализующее действие на токсины.

Наш организм нуждается в плохом холестерине, который поддерживает функционирование иммунной системы, в том числе защищает от рака.

Одновременно с этим ЛПНП — причина появления откладывающихся на стенках сосудов бляшек, способных вызвать их закупорку (атерому).

В результате развивается атеросклероз и ряд сопутствующих патологий: заболевания периферических артерий, ишемические атаки, стенокардия, инсульт, инфаркт. Вызванные атеромой недуги приводят к ухудшению здоровья и чаще всего становятся причиной смерти.

Липопротеиды высокой плотности синтезирует печень. Их источником служат необходимые человеку жиры растительного происхождения.

Строение ЛПВП отличается от ЛПНП. Они оказывают противоатеросклеротическое действие, изымая из стенок клеток ЛПНП и доставляя их в печень для переработки и выведения из организма. В результате уменьшается толщина бляшки, снижается риск развития атеросклероза.

Ожирение, сахарный диабет, гепатоз печени — факторы, повышающие уровень вредного холестерина и уменьшающие уровень полезного.

Употребление в пищу некоторых продуктов помогает оптимизировать соотношение компонентов холестерина в крови:

  • Морковь, топинамбур, сельдерей, капуста, свекла, отруби, зелень, цитрусовые, груши, яблоки, содержащие нерастворимую клетчатку;
  • Фитостеролы, снижающие уровень ЛПНП: зерновые, тыква, баклажаны, кабачки, имбирь, гибискус, кунжут, земляника;
  • Бобовые;
  • Морская рыба, рыбий жир, кукурузное, оливковое, горчичное масло;
  • Красный рис;
  • Авокадо и масло этого плода;
  • Лук, чеснок.

Гиностемма пятилистная – польза для здоровья

Оказывает противораковое действие

В 2016 году ученые подтвердили эффективность использовании травы гиностеммы пятилистной при лечении раковых заболеваний.

Было доказано, что растение способно контролировать клетки гепатоцеллюлярной карциномы, а также оказывает апоптоз (смерть раковых клеток), ингибирование гликолиза и повышение иммунитета.

Помогает нормализовать уровень холестерина в крови

Ученые доказали, что экстракт травы снижает уровень триглицеридов, общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности на 33 процента.

В другом исследовании, изучающее эффекты гипенозидов у крыс, было обнаружено 53-процентное снижение общего уровня холестерина.

Лечит синдром раздраженной толстой кишки

Гиностемма пятилистная содержит высокий уровень сапонинов, обладающие мощным противовоспалительным эффектом. На основании проведенных исследований, было доказано, что пероральный прием 200 мг/кг экстракта травы, значительно снижает токсичность в желудке и кишечнике, а также уменьшает количество энтеробактерий, возбудителей бактериальных кишечных инфекций.

Гиностемма уменьшает симптомы синдрома раздраженной толстой кишки, предотвращает развитие желудочно-кишечных воспалительных заболеваний.

Замедляет прогрессирование безалкогольной жировой болезни печени

Безалкогольная жирная болезнь печени или жировой гепатоз – это избыточное накопление жира в клетках печени, которое не вызвано употреблением алкоголем. Осложнения могут включать фиброз, цирроз и рак печени.

Стремясь найти способы лечения этого распространенного типа заболевания печени, ученые обнаружили, что экстракт травяного средства облегчает жировую дегенерацию и фиброз печени.

В настоящее время рекомендуемыми способами лечения жирового гепатоза являются снижение веса и увеличение физической активности. По результатам исследования, опубликованного в журнале «Альтернативной терапии в области здравоохранения и медицины», гиностемма является эффективным вспомогательным лечением для пациентов с данным типом заболевания.

Участники исследования добавляли в рацион питания 80 мл экстракта растения в течение четырех месяцев. У испытуемых наблюдалось снижение индекса массы тела, инсулина и инсулинорезистентности. Также было отмечено сокращение аспартат-аминотрансферазы – пищеварительных ферментов, обнаруженных в печени, которые повышаются при жировом гепатозе.

Улучшает память

Гиностемма пятилистная является вспомогательным фитонутриентом при дефиците памяти и нарушении работы головного мозга. Ученые доказали, что терапевтический прием лекарственной травы, оказывает положительный эффект при болезни Паркинсона.

В дополнение, к возникновению тремора, медленности, трудности ходьбы, болезнь Паркинсона может привести к проблемам нарушения памяти и когнитивного расстройства.

Ученые обнаружили, что лечение на протяжении 21 дня с помощью 50 мг/кг экстракта этанола, содержащегося в гиностемме пятилистной, улучшает память у пациентов.

Экстракт этанола активирует дофаминергические нейроны и улучшает пространственную памяти.

Противопоказания

Статины нельзя назначать при непереносимости любого компонента, входящего в их состав, в том числе лактозы.

Существует значительная группа болезней и патологических состояний, при которых применение статинов противопоказано:

  • заболевания печени в активной стадии;
  • тяжёлые нарушения функции почек;
  • мышечное заболевание у пациента или наличие миопатии в семейном анамнезе;
  • гипотиреоз;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • получение лекарственной терапии Циклоспорином, фибратами, ингибиторами протеазы ВИЧ, макролидными антибиотиками;
  • сепсис;
  • состояние после травм или обширных хирургических вмешательств;
  • судорожный синдром;
  • длительное повышение температуры тела;
  • артериальная гипотензия;
  • тяжёлые метаболические, водно-электролитные или эндокринные нарушения.
Читайте также:  Гипермагниемия — избыток магния в организме

А также есть ограничение по возрасту — назначение статинов противопоказано до 18 и после 65 лет. Их нельзя применять во время беременности и грудного вскармливания. Противопоказаны препараты для женщин детородного возраста, если они не используют контрацептивные средства.

Функции холестерина в организме

Функции холестерина в организме давно стали предметом научного интереса. Исследования ученых направлены на профилактику атеросклероза — опасного заболевания, в развитии которого холестерину принадлежит одна из главных ролей.

Несмотря на обилие информации, множество людей до сих пор относят холестерин к вредным веществам. На самом деле холестерин помогает поддерживать здоровье, выполняя в организме важную роль — обеспечение процессов обмена.

Потребность организма в холестерине невысокая. Только 10% людей имеют повышенную концентрацию вещества. Раньше существовало мнение, что весь холестерин вреден и приводит к атеросклерозу.

Врачи рекомендовали ограничивать продукты, содержащие большое количество холестерина. Сегодня его концентрацию контролируют, чтобы избежать неблагоприятного воздействия на сердце и сосуды.

Высокий холестерин вреден для артерий, но его дефицит приводит к повышению хрупкости сосудов. В этом случае поврежденные участки укрепляют холестериновые заплатки.

Главные функции холестерина

В правильной концентрации холестерин обеспечивает многие процессы жизнедеятельности:

  1.  Поддерживает форму и работу мембран клеток: повышает прочность, регулирует проницаемость. Мембрана выполняет барьерную функцию между содержимым клеток и внешней средой. В то же время эта полупроницаемая перегородка способна пропускать молекулы воды и растворенных в ней некоторых веществ. Клеточные мембраны на 95% строятся из липопротеидов, в состав которых входят глико-, фосфолипиды, холестерин. Оказывая стабилизирующее воздействие, он противостоит разрушительному воздействию свободных радикалов.
  2.  Обеспечивает транспортирование полезных и вредных элементов, регулирование активности ферментов, многократно ускоряющих биохимические реакции.
  3.  Принимает участие в синтезе половых гормонов, поддерживает нормальный гормональный фон.
  4.  Участвует в синтезе желчных кислот.
  5.  Поддерживает строение и рост клеток плода. Для вынашивания плода в период беременности в женском организме требуется повышенное количество холестерина. Богатое холестерином материнское молоко положительно влияет на здоровье ребенка.
  6.  Обеспечивает нормальное функционирование мозга, защищает от болезни Альцгеймера. Научные исследования свидетельствуют о прямом влиянии холестерина на умственные способности.

Структура холестерина

В организме человека содержится 140-350 г холестерина, 90% из них находится в тканях, а 10% — в крови. Нерастворимый в воде, холестерин растворяется в жирной среде. Ко всем тканям организма его транспортируют липопротеиды — комплексы из белков и жиров.

Существует несколько типов липопротеидных комплексов разной плотности, определяющих структуру холестерина в организме:

  • ЛПНП — низкой плотности — 70%;
  • ЛПОНП — очень низкой плотности — 9-10%;
  • ЛПВП — высокой плотности — 20-24%.

Липопротеиды низкой плотности получили название вредного или плохого холестерина. Их источником служат только животные жиры. ЛПНП обеспечивают доставку холестерина в клетки, испытывающие потребность в нем, пополняют их витаминами, оказывают нейтрализующее действие на токсины.

Наш организм нуждается в плохом холестерине, который поддерживает функционирование иммунной системы, в том числе защищает от рака.

Одновременно с этим ЛПНП — причина появления откладывающихся на стенках сосудов бляшек, способных вызвать их закупорку (атерому).

В результате развивается атеросклероз и ряд сопутствующих патологий: заболевания периферических артерий, ишемические атаки, стенокардия, инсульт, инфаркт. Вызванные атеромой недуги приводят к ухудшению здоровья и чаще всего становятся причиной смерти.

Липопротеиды высокой плотности синтезирует печень. Их источником служат необходимые человеку жиры растительного происхождения.

Строение ЛПВП отличается от ЛПНП. Они оказывают противоатеросклеротическое действие, изымая из стенок клеток ЛПНП и доставляя их в печень для переработки и выведения из организма. В результате уменьшается толщина бляшки, снижается риск развития атеросклероза.

Ожирение, сахарный диабет, гепатоз печени — факторы, повышающие уровень вредного холестерина и уменьшающие уровень полезного.

Употребление в пищу некоторых продуктов помогает оптимизировать соотношение компонентов холестерина в крови:

  • Морковь, топинамбур, сельдерей, капуста, свекла, отруби, зелень, цитрусовые, груши, яблоки, содержащие нерастворимую клетчатку;
  • Фитостеролы, снижающие уровень ЛПНП: зерновые, тыква, баклажаны, кабачки, имбирь, гибискус, кунжут, земляника;
  • Бобовые;
  • Морская рыба, рыбий жир, кукурузное, оливковое, горчичное масло;
  • Красный рис;
  • Авокадо и масло этого плода;
  • Лук, чеснок.

Количественное определение витаминов С и Р.

А. Количественное определение витамина С в картофелеВитамин С (аскорбиновая кислота) представляет собой γ-лактон 2,3-дегидрогулоновой кислоты:

Синтезируется из глюкозы всеми живыми организмами, кроме человека, приматов и морской свинки, которые вынуждены получать его с растительной пищей. В качестве сильного восстановителя витамин С принимает участие в реакциях гидроксилирования, необходимых в синтезе коллагена, катехоламинов и желчных кислот. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет не менее 60 мг. Дефицит витамина С проявляется в форме цинги (скорбута), следствием которой могут быть атрофия соединительных тканей, расстройство системы кроветворения, выпадение зубов.

Аскорбиновая кислота является антиоксидантом и вкусовой добавкой, поэтому часто добавляется во многие напитки и пищевые продукты. Цель работы

Определить процентное содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в картофеле (в молодом картофеле содержание витамина С составляет 0,02 — 0,04 %, а в старом – 0,005 – 0,010 %).Принцип метода

Титрование аскорбиновой кислоты раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола, имеющим тёмно-синюю окраску в кислой среде, до получения розовой восстановленной формы последнего. Другие легко окисляемые вещества, например глутатион, цистеин, мешают определению аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Диета Инны Воловичевой — меню на неделю с рецептами блюд

Реакция протекает по уравнению:

(розовая в кислой среде)

Навеску картофеля 2 г тщательно растирают в ступке с 3-5 мл 2% раствора НСl, затем количественно (ополаскивая дистиллированной водой) переносят содержимое ступки в колбу. Титруют из бюретки 0,001 М раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 с.

1 мл титрованного 0,001 М раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола соответствует 0,088 мг аскорбиновой кислоты (относительная молекулярная масса аскорбиновой кислоты 176, а грамм-эквивалент – 88 г). При расчёте на 100 г вещества необходимо учитывать количество исследуемого

На титрование 2 г гомогената картофеля пошло 1,25 мл 0,001 М 2,6-дихлорфенолиндофенола. Содержание аскорбиновой кислоты в 2 г гомогената составляет:

0,088 мг . 1,25 = 0,11 мг аскорбиновой кислоты

а в 100 г картофеля содержится:

0,11 мг . 50 = 5,5 мг аскорбиновой кислоты (0,0055%)

Б. Количественное определение витамина Р в препаратах чайного листаВ группу витамина Р объединены соединения фенольной природы с высокой антиоксидантной активностью и способностью укреплять стенки кровеносных капилляров – флавоноиды. К наиболее распространённым флавоноидам относятся рутин (см. рис. ниже), кверцетин.

Определить процентное содержание витамина Р в чайном листе и сравнить его с содержанием витамина С в метода

Водные растворы чайного листа титруют 0,02 М KMnO4 в присутствии индикатора индигокармина, так как экспериментально установлено, что 1 мл 0,02 М раствора KMnO4 окисляет 6,4 мкг рутина (витамина Р).Выполнение работы

Предварительно навеску 0,25 г чая кипятят в 100 мл дистиллированной воды в течение 5 мин. Раствор охлаждают и фильтруют. В дальнейшем используют готовый раствор.

В две конические колбы приливают:

Что влияет на развитие атеросклероза

Исходя из патогенеза атеросклероза, он с большей вероятностью будет поражать те сосуды, где происходит повреждение эндотелия, поэтому нужно знать, что вызывает это повреждение:

  • Повышение артериального давления.
  • Турбулентный ток крови в какой-то части артериального русла (например, нарушения функции сердечных клапанов, патология аорты).
  • Курение.
  • Инфекционные заболевания.
  • Аутоиммунные болезни, протекающие с повреждением сосудистой стенки (например, артерииты).
  • Некоторые лекарства (например, химиотерапия в онкологической практике).

Зачем контролировать обмен холестерина и уровень липидов в организме человека? Прежде всего, для предотвращения атеросклероза и торможения его прогрессирования, также его снижения при возникновении такой необходимости.

Но нужно также помнить о том, что очень низкий уровень липидов в крови также неблагоприятен для организма. Доказано, что он может провоцировать депрессивные состояния, различные заболевания нервной системы. Возможно, это вызвано тем, что он является компонентом нормальной миелиновой оболочки, без которой невозможно адекватное проведение нервного импульса. Поэтому, важно следить за тем, чтобы показатели липидного обмена были в нормальном диапазоне, не выше и не ниже.

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу.

Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим.

Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином.

А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

Холестерин: нормы, снижение, лечение
  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.
Читайте также:  Магическая диета: отзывы и результаты диеты магии за 4 недели

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Пищевые источники

Кроме растительной пищи, этот фитостерол может входить в состав маргаринов, йогуртов и некоторых других продуктов питания. Ситостерол, как правило, содержится в соевом и арахисовом масле (по 270 мг на 100 г продукта). А в 100 г авокадо есть примерно 75 мг вещества. Некоторые запасы были найдены и во фруктах, но их количество слишком мало, чтобы оказывать терапевтический эффект.

Продукты, богатые ситостерином:

  • масла: кукурузное, льняное, арахисовое, горчичное, грецкого ореха;
  • злаки и семена: проросшая пшеница, рис, семена льна, тыквы, горчицы;
  • другие продукты: соя, морская капуста, арахис, авокадо.

Профилактика жирового гепатоза

  • Наиболее радикальная мера — полное воздержание от приема алкоголя.
  • Полноценная диета с достаточным содержанием белка (не менее 0,9 г чистого белка на 1 кг массы тела в сутки). При необходимости – обогащение рациона комплексом незаменимых аминокислот. Невозможно восстановить печень при дефиците белка!
  • Введение в рацион липотропных факторов в виде БАД или фармацевтических препаратов: лецитина, витаминов В4 (холин), В8 (инозитол), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин), а лучше – одновременно всего комплекса витаминов группы В.
  • Обеспечение достаточной, но не чрезмерной калорийности питания (порядка 2500-3000 ккал в зависимости от роста, пола, физической нагрузки).
  • Обеспечение полноценного жирового рациона: 50% животных жиров, 50% — мононенасыщенных (из оливкового масла) и полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 из рыбы и льняного масла). Добавление небольшой горстки орехов в рацион.
  • Обеспечение организма углеводами 450-500 г углеводов в сутки, из них 80 г – сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза — все только из фруктов, ягод). Полезен спелый виноград (в небольших количествах).

Для расчета количества чистого белка в рационе, необходимо учитывать, что 100 г мяса или рыбы содержат порядка 18-21 г чистого белка. В 100 г творога – порядка 13-15 г чистого белка, в 100 г молока или кефира – около 3 граммов чистого белка, в 1-ом яйце – 7-10 г белка.

Количество жиров и углеводов следует определять по таблицам содержания жиров и углеводов в продуктах питания, или ориентироваться по этикеткам к продуктам.

Необходимо понимать, что любой продукт, будь он растительный или животный, всегда содержит разные типы жиров (насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные). В любом растительном масле есть доля насыщенных жиров, а в любом мясе есть как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Например, подсолнечное масло содержит порядка 12% насыщенных жиров (из всех жиров), кукурузное – 17%, а в свинине содержится 34% мононенасыщенных жирных кислот.

Примерный суточный набор продуктов для профилактики и лечения жирового гепатоза, в граммах

  • Хлеб белый (подсушенный) – 200
  • Рис – 40
  • Крупа гречневая или пшенная – 20
  • Картофель – 180
  • Капуста (белокочанная или цветная) – 70
  • Морковь или кабачки – 80
  • Томаты — 50
  • Яичный белок (варить 10 минут или белковый омлет) — из 2-х яиц
  • Яичный желток – 1 в неделю (вместо сыра)
  • Мясо или птица (телятина, индейка, курица), или рыба (например, ледяная, треска северная) – 150-200
  • Печень кролика – 70 (1 раз в неделю вместо 100 г мяса)
  • Творог 9% – 200 г
  • Сыр не жирный – 20
  • Кефир или настоящий йогурт – 200
  • Сметана – 20
  • Оливковое масло 100% – не более 1 столовой ложки
  • 2 грецких ореха или небольшая горстка бразильских орехов (или лесных орехов)
  • Свежие фрукты и ягоды (кроме малины); желательно включать виноград – 300
  • Отвар шиповника или компот из сухофруктов – 200
  • Фрукты и компота – 5

Не допускается жарка любых продуктов. Мясо, рыбу, овощи следует варить (можно на пару) или тушить. Для улучшения вкуса пищи рекомендуется включать в рацион петрушку, укроп, кинзу. Не рекомендуются горчица, хрен, майонез, перец черный и красный, кетчуп и другие специи. Также не рекомендуются в сыром виде лук (репчатый и зеленый), чеснок, редис, редька.

Категорически запрещается сырой или плохо отваренный белок яйца, т.к. в нем содержатся вещества, которые разрушают ферменты поджелудочной железы и разрушают такой липотропный фактор, как витамин Н (биотин, витамин B7).

На ранних этапах алкогольной болезни печени соблюдение этих условий и медикаментозная терапия (например, силимарин, препарат Эссенциале-форте) могут привести к полному обратному развитию патологических изменений печени.

Жировая дистрофия печени не является застывшей структурой. Своевременное прекращение приема алкоголя и воздействия других гепатотоксических факторов приводит к полной морфологической нормализации гепатоцита.(via)