Блюда из рыбы Лемонема — рецепты приготовления

Вся польза и вред лимона для организма человека еще не изучены. Это действенное, доступное природное средство, помогающее от множества заболеваний. Особенно известен лимон польза и вред для организма при простудных патологиях. Если при приеме таблеток организм подвергается побочным эффектам, страдает печень, то употребление лимона оказывает только положительное действие на организм.

Описание вида

Лимонелла относится к семейству Моровых, являющемуся частью отряда Трескообразных, поэтому внешнее сходство этого морского обитателя с треской неудивительно. Лемонема имеет длинное и сжатое с боков тело, которое сужается к хвостовому плавнику. Размеры рыб могут находиться в широких пределах: от 20 до 75 см; средняя длина лимонеллы составляет 40-50 см. Это относительно длинный морской обитатель: его длина в 7-8 раз может превышать высоту.

Тело рыбы покрыто мелкой прилегающей чешуёй, характерной для Тресковых. Она имеет коричневую окраску, но на боках и снизу более приближена к классической серебристой.

На спине располагаются два плавника: первый очень короткий, состоящий из нескольких лучей, а второй длинный, доходящий почти до хвоста. Он имеет около 60 лучей. Анальный плавник также длинный, но примерно на 20% короче спинного.

На небольшой и относительно короткой голове располагаются два крупных глаза, выходящие за пределы обтекаемого тела. Нижняя челюсть лишена усиков, она немного выступает вперёд.

Помимо внешних данных, заключающихся в суженой форме задней части лимонеллы, этот вид отличается от трески и анатомическим строением внутренних органов. Так плавательный пузырь имеет два выроста, которые находятся в его передней части.

Кроме того, данные выросты соединение с ушными каналами. Подобное строение плавательного пузыря, наличие в них проходов, а также имеющиеся у рыбы барабанные мышцы, говорят, что лимонелла – один из немногих видов, способных издавать звуки.

Лемонема в духовке: полезные свойства и рецепты приготовления рыбы

Лемонема – рыба семейства тресковых. Она водится в Японском и Охотском морях, а также в водах Тихого океана. Из лемонемы можно готовить самые разные блюда: запеканки, стейки, рагу, паштеты, салаты, супы, котлеты, закуски и т.д. По вкусу эта рыба напоминает минтая или треску, но ее мясо все-таки нежнее и сочнее.

Лемонема: полезные свойства

Перед тем, как перейти к рецептам, целесообразно будет рассказать, чем так полезно мясо лемонемы. Во-первых, эту рыбку можно кушать всем людям, она не имеет противопоказаний. Особенно полезна лемонема во время беременности, старикам и детям.

В 50 г этой рыбы содержится суточная доза йода, необходимая человеку, что делает ее незаменимой при болезнях щитовидной железы. Как и большинство рыб, лемонема обогащена полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими антиоксидантными свойствами.

В состав рыбы входят витамины группы В, витамины Е и РР. Она богата калием, железом, фосфором, кальцием, хлором, цинком, фосфором, натрием и даже серебром. Благодаря повышенному содержанию в своем составе белка, мясо лемонемы в некотором роде превосходит питательность говядины или свинины. А самое главное, что ее белок усваивается гораздо лучше.

Люди, которые часто употребляют лемонему в пищу, реже страдают онкологическими заболеваниями, менее подвержены простудам и др. заболеваниям. Мясо этой рыбы значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к болезням, противостоит развитию суставных болей, а также благоприятно влияет на сердце и сосуды.

Лемонему часто прописывают диабетикам, чтобы нормализовать сахар в крови и скорректировать систему лечебного питания. В мясе этой рыбки практически нет углеводов, что не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, лемонема идеально подойдет людям, страдающим ожирением или тем, кто сидит на диете.

Пользу этой рыбы сложно переоценить. Пожалуй, единственный ее минус состоит в том, что в наших краях ее редко где можно купить.

Состав:

  1. Лемонема – 1 кг
  2. Морковь – 3 шт.
  3. Репчатый лук – 3 шт.
  4. Лимонный сок – 2 ст. л.
  5. Томатная паста или кетчуп – 100 г
  6. Панировочные сухари – 100 г
  7. Соль, перец и пряные травы – по вкусу
  8. Сыр – 250 г
  9. Растительное масло

Приготовление:

  • Перед началом приготовления Вам придется хорошенько выпотрошить рыбку, прополоскать ее под проточной водой и обсушить. Удалите плавники, хвост и голову.
  • Подготовленную лемонему разрежьте на 2 части поперек. Обваляйте каждую половинку в панировочных сухарях, посолите и обжарьте на сковороде.
  • Обжаренную рыбку сложите в форму для запекания или любую другую огнеупорную посуду. Не забудьте смазать посуду растительным маслом, чтобы рыба не пригорела и легко отделялась после приготовления.
  • Почистите овощи. Морковку нарежьте тонкими брусочками или натрите на терке – это уже как Вам больше нравится. Лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук с морковью до полуготовности, затем добавьте лимонный сок, томатную пасту, травы и соль.
  • Тушите заправку около 7 мин под закрытой крышкой. В это время натрите сыр на крупной терке.
  • Готовым маринадом залейте лемонему. Не жалея сыра, посыпьте подготовленное блюдо, после чего отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Лемонела будет готова через 15 мин. Подавайте блюдо горячим с гарниром из картофеля, риса или макарон.
Читайте также:  Боннский суп для похудения – как приготовить

Как правильно выбрать

Лемонема является нечастым гостем на отечественных прилавках, что обязывает к еще более внимательному выбору при совершении покупки. Не стоит приобретать рыбу в непроверенных точках продажи, на стихийных рынках, т.к. данный продукт является скоропортящимся.

Обычно лемонема продается в замороженном виде без головы и хвоста, а также имеет достаточно доступную цену. Важно не забывать о том, что такой продукт не должен подвергаться повторной заморозке и не покупать рыбу, по внешним признакам явно залежавшуюся на витрине. Об этом факте скажет наличие толстого слоя льда и белых пятен на туловище рыбы. Покупку в этом случае лучше отложить. Рыба, замороженная по всем правилам, обычно не теряет привлекательности внешнего вида.

Также о правильной заморозке говорит вес товара. Он не должен превышать двух-трех килограмм для одной штуки, что говорит об отсутствии внутри влаги.

Перед покупкой стоит обратить внимание на глаза, т.к. у любого вида рыбы глаза должны быть светлые и иметь выпуклую форму.

Кляры для лимонеллы

Вам понадобится: 2 яйца, 3 столовых ложки майонеза, 2 столовых ложки муки, соль, перец по вкусу. Тщательно все перемешать до состояния сметаны.

Приготовьте две емкости. В первую насыпьте муку, во второй хорошо взбейте яйцо. Поочередно обваливайте рыбу сначала в яйце, затем в муке. Для более плотного кляра операцию можно повторить несколько раз.

Для пивного кляра понадобится: стакан муки, 3 столовых ложки пива, яйцо, одна столовая ложка молока, соль, перец по вкусу. Все нужно тщательно перемешать, чтобы получился густой кляр. Обваляв рыбу в нем, разогреваем сковородку до максимума. Вливаем масла столько, чтоб кусочки лимонеллы были наполовину покрыты при жарке.

Затем кладем рыбу в почти кипящее масло. Жарим меньше минуты на одной стороне, минуту на второй. Главное – не передержать, поскольку рыба нежная, она быстро пересыхает и может приобрести «резиновую» структуру.

Вред замороженных лимонов и противопоказания

Доказано, что замороженный лимон полезен, и вред цитруса в замороженном состоянии не сопоставим с его лечебными свойствами. Вред замороженных фруктов и противопоказания к применению цитрусов в таком состоянии выражаются в:

  • аллергических реакциях. Вызываются специфическим белком цитруса и наблюдаются в детском и взрослом возрасте. Может носить накопительный характер и проявляться при накоплении в организме достаточного количества аллергена.
  • негативном воздействии на зубную эмаль. При слабой зубной эмали добавлять лимон лучше в чай или в другие блюда. После еды следует почистить зубы или прополоскать рот.
  • заболеваниях поджелудочной железы. Фрукты стимулируют очистительные процессы в печени и поджелудочной железе. Это небезопасно при панкреатите и других заболевания поджелудочной железы.
  • острой ангине. При начинающемся заболевании лимон приносит пользу, при этом в острой – вреден. Он раздражает горло и может вызвать кровоточивость ранок и язвочек в горле, возникающих при ангине.
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит в стадии обострения – прямые противопоказания к употреблению замороженного фрукта. Он вызывает спазмы, боли и изжогу.

Если нет противопоказаний, замороженные лимоны полезны для организма.

Противопоказания и вред

Выделим ряд противопоказаний известного фрукта:

  • Рекомендуется исключить кислый плод из пищи при язве 12-перстной кишки или желудка, гастрите, воспалениях ЖКТ, колитах и гепатите. Это требование объясняется свойством плода раздражать нежную слизистую и усугублять проблему.
  • В стоматологии фрукт рассматривается с двух сторон. С одной — он останавливает кровотечение десен, отбеливает и укрепляет зубы, удаляет налет. С другой — разрушает эмаль зубов, в чем, несомненно, вред лимона. По этой причине стоматологи рекомендуют чистить зубы сразу после приема цитрусового продукта.
  • Воспаления в ротовой полости и в горле — повод отказаться от приема фрукта. В противном случае присутствует риск развития кровотечения, раздражений, болевых ощущений. Кроме того, усложняется процесс заживления ран.
  • Панкреатит — болезнь, при которой употребление кислого продукта стоит ограничить или отказаться от него вовсе.
  • Эфирное масло в составе иногда приводит к раздражению кожи. По этой причине стоит сначала проверить воздействие на кожу (на факт аллергических реакций), после чего прикладывать сок. Кроме того, лимон относится к семейству цитрусовых и считается аллергенным продуктом.
Читайте также:  Диета Майи Плисецкой – меню на неделю

Подзарядка для головного мозга

Специалисты выявили, что цитрусовые, в частности, лимонная цедра, позволяют достичь периода ремиссии пациентам, страдающим от поражений мозга, к примеру, болезни Паркинсона.

Кроме того, ломтик лимона на завтрак позволит стимулировать мозговую деятельность, сделать мысли более свежими.

Спасение для кровеносных сосудов

Очищение и укрепление кровеносных сосудов является неотъемлемой частью профилактики серьезных патологий. Забота о сосудах предполагает употребление плодов лимона. Кроме того, эти тропические фрукты позволяют предотвращать возникновение кровотечений, понижать артериальное давление, насыщать кислородом весь организм.

Интересным является тот факт, что альпинисты, испытывающие трудности с дыханием в процессе восхождения, облегчают свое состояние, употребляя лимоны.

Рецепт лимонной настойки на спирту в домашних условиях

Вкусной и полезной получается настойка на спирту. Чаще всего для приготовления используют 45%. Если в состав добавляют сахарный сироп, то спирт берут более крепкий.

Оригинальный

В традиционных вариантах подготовленное сырье заливают алкоголем. В предложенной вариации спирт совсем не будет соприкасаться с лимоном, тем не менее настойка получится с приятными цитрусовыми нотками.

Потребуются:

  • лимон – 120 г;
  • вода – 100 мл;
  • спирт – 350 мл (70%).

Как приготавливать:

  1. Промыть тщательно цитрус. Протереть бумажным полотенцем.
  2. В стеклянную емкость влить спирт.
  3. Отступить от верхней части лимона 2 см и проколоть иголкой. Протянуть крепкую нить. Закрепить проволокой на горлышке таким образом, чтобы от плода до алкоголя остался 1 см.
  4. Закрыть крышкой. Оставить на 2 недели. Место должно быть темным, а температура – в пределах 18°… 24°С.
  5. Влить воду. Смесь сразу помутнеет. Когда станет светлой, можно приступать к дегустации.

При желании в готовый продукт можно добавить немного сахара. Подавать с дольками лимона.

С анисом

Рецепты лимонной настойки на спирту пользуются большой популярностью. Цитрус перебивает неприятный аромат алкоголя и смягчает его вкус, а добавленные в состав анисовые семена наполняют напиток тонким нежным ароматом.

Потребуются:

  • спирт – 1 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • семена аниса – 4 шт.;
  • лимон – 550 г;
  • свежая мята – 60 г.

Как приготавливать:

  1. В спирт добавить анис и лимонную кислоту. Перемешать. Оставить под крышкой на 5 дней.
  2. Цедру срезать с плодов, а мякоть порубить. Отправить в спирт. Добавить промытую и просушенную мяту. Закрыть крышкой.
  3. Через сутки процедить и перелить на хранение в бутылки.

Совет! Настойку вкусно подавать с листьями мяты и кубиками льда.

Пряный

Пряности помогут сделать вкус и аромат алкоголя приятным и более мягким.

Потребуются:

  • корки 5 лимонов;
  • кардамон – 5 г;
  • спирт – 300 мл (45%);
  • мускатный орех – 5 г;
  • вода – 1,2 л;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 160 г.

Как приготавливать:

  1. В спирт насыпать корки. Использовать можно свежие или сухие. Когда жидкость приобретет мягкий желтый окрас, насыпать пряности. Перемешать.
  2. Залить водой сахар. Поварить 20 минут. Остудить и перелить в спирт.
  3. Через 4 дня процедить и перелить на хранение в бутылки.

С грейпфрутом

Лимонная водка в домашних условиях из спирта получается удивительно ароматной благодаря идеальному сочетанию грейпфрута и лимона.

Потребуются:

  • спирт – 1 л (96%);
  • корица – 1 палочка;
  • дистиллированная вода – 1,5 л;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лимон – 430 г;
  • мед – 40 мл;
  • грейпфрут – 320 г.

Как приготавливать:

  1. Срезанные с грейпфрута и лимона шкурки нарезать тонкими полосками.
  2. Мякоть разобрать на дольки, при этом снимая белую пленку.
  3. Насыпать сахар. Перемешать.
  4. Соединить воду и спирт. Залить подготовленные продукты. Добавить пряности и мед.
  5. Закрыть крышкой и оставить на 10 дней. Процедить и перелить в бутылки.

Ванильная

Настойка на лимоне на спирту получается особенно вкусной с добавлением ванили.

Потребуются:

  • мед – 150 мл;
  • спирт – 600 мл (45%);
  • мята – 50 г;
  • ванилин – 10 г;
  • лимон – 650 г.
Читайте также:  Диета при беременности 2 триместр: меню на неделю

Как приготавливать:

  1. Срезать с плодов цедру. Мякоть для приготовления не понадобится.
  2. Нашинковать мяту и соединить с корками. Влить спирт и жидкий мед.
  3. Закрыть крышкой. Взболтать. Оставить на 8 суток. Место должно быть темным, но теплым.
  4. Пропустит через фильтр. Добавить ванилин. Перемешать. Перелить в графины.

Абсолютные противопоказания к употреблению лимона

Вред лимона для организма тоже вероятен, но его можно избежать, если не кушать цитрус при наличии к нему противопоказаний. Кушать подобные фрукты в любом виде противопоказано при наличии таких патологий:

  1. Желудочной гиперкислотности и прочих поражений ЖКТ;
  2. Тяжелых патологий гепатобилиарной системы (печени, желчного, поджелудочной);
  3. Кожных повреждений или воспалительных поражений десенных тканей;
  4. Гипервитаминозе;
  5. Тяжелой аллергической непереносимости.

Лимоны – ценные цитрусовые плоды, помогающие организму укрепить иммунитет. Это доступный фрукт с богатым микронутриентным и витаминным составом. Только при правильном употреблении он поможет предупредить или вылечить множество заболеваний.

х

Применение замороженного лимона в народной медицине

Богатый химический состав лимона оказывает множественное воздействие на организм. При регулярном применении достигается положительная динамика при воспалительных, инфекционных, эндокринных патологиях. Недавно учеными подтверждено свойство замороженных лимонов останавливать распространение раковых клеток.

При опухолях

Флавоноиды содержащиеся в замороженном соке лимона замедляют рост патологических клеток, тормозят метастазирование и способствуют распаду раковых клеток. По силе воздействия эти вещества сравнивают с химиотерапией. Но добиться полной активации и точечной доставки флавоноидов к пораженным участкам медикам пока не удалось. Поэтому лимоны применяют как сопутствующую терапию.

При опухолях

Применение замороженного лимона в народной медицине

Отслежено повышенное воздействие замороженных лимонов на онкологические процессы в таких органах:

  • кишечник и прямая кишка;
  • пищеварительный тракт;
  • молочные железы;
  • простата.

Для помощи организму в борьбе с онкологией применяют замороженные смеси из лимонов с кожурой или измельчают целые охлажденные фрукты. Допустимо принимать такие средства до 100 г в день. Курс лечения можно продолжать произвольно долго без перерывов.

Для похудения

Соком и цедрой замороженного лимона можно полностью заменить приправы и придать пище вкус при бессолевой диете.

Мягкое очистительное и сильное тонизирующее свойства цитруса помогают сбросить вес даже на 4 стадии ожирения. Диетологи рекомендуют в целях похудения принимать лимонный сок или составы с кожурой в количестве не более 75 г в сутки. В сочетании с физической активностью такой режим способен обеспечить быструю потерю веса.

Для сердца и сосудов

Для питания сердечной мышцы важнейшими элементами являются магний и калий. В замороженных лимонах эти вещества содержатся в значительных концентрациях и сохраняются полностью. В сочетании со свойствами лимонов расщеплять «плохой» холестерин, укреплять сосудистые стенки и снижать тромбообразование достигается стойкий профилактический эффект против сердечных патологий.

Применение замороженного лимона в народной медицине

Для сердца и сосудов

Регулярный прием лимонного сока в количестве не менее 50 г в день значительно снижает вероятность инфаркта, инсульта, атеросклероза и дистрофических изменений миокарда. С осторожность применяют средства из лимонов при гипертонии. Свойство резко тонизировать сосуды может вызвать внезапный скачок давления. Безопаснее принимать все количество сока в виде лимонной воды небольшими порциями.

Детокс и лечение печени

После размораживания вода в составе лимона структурирована, а полезные вещества находятся в активном состоянии, поэтому оказывают более выраженное действие и эффективно очищают организм. Самым интенсивным действием обладают средства с цедрой. Они стимулируют желчеотделение, механически очищают кишечник, улучшают перистальтику.

Принимать цитрусовые смеси можно в теплых растворах или просто дав замороженному лекарству оттаять. Дозируют средство по столовой ложке до 4 раз в сутки. Желательно проводить лечение перед приемом пищи, не менее чем за 30 минут. Такая терапия длится непрерывно до 2 недель. Затем ее можно повторять после перерыва в 14 дней.

При помощи замороженных кубиков с лимоном и оливковым маслом проводят экстренный детокс организма, очищающий печень и кровь.

Одну дозу размороженного продукта принимают каждые 15 минут в течение нескольких часов. Такую мощную очистку организма следует предпринимать только после консультации с врачом не чаще раза в 3 месяца. Пользоваться лимонно-оливковым лекарством не следует при опасности закупорки желчных протоков.

Пищеварение

Применение замороженного лимона в народной медицине

Лимон замороженный, польза и вред которого определяются также присутствием кислот, полезен при любых нарушениях в ЖКТ, сопровождаемых низкой кислотностью, недостаточной выработкой желудочного сока, при «вялом» кишечнике. Употреблять сок при таких заболеваниях уместно в виде лимонной воды по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи.

Пищеварение

Курс лечения может длиться до улучшения состояния, нормализации аппетита и ускорения переваривания пищи. Применение средств, содержащих волокна и цедру, улучшает перистальтику, устраняет процессы брожения в ЖКТ, не уничтожая полезную микрофлору.