Брусника и брусничный чай: огромная польза в маленьком растении

За одни сутки почки способны пропускать через себя около 200 литров крови. На фоне плохой экологии, некачественной питьевой воды, различных заболеваний, которым подвергается человек, они испытывают огромные нагрузки.

Подробный обзор

Брусника: химический состав

Сама брусника растет в основном в хвойных лесах, отсюда еще одно ее название — боровая ягода. Кустик брусники небольшой, такой же вечнозеленый, как и те сосны, среди которых она встречается. Относится это растение к семейству вересковых. Разрастаясь иногда огромными плантациями,брусника зацветает в конце мая — начале июня, и ее белые с розоватым оттенком мелкие цветы источают нежный аромат. К сентябрю созревают ягоды брусники, очень яркие красные шарики которых украшают ветвистые кустики. Ягоды традиционно используют как в свежем виде, так и в виде компотов, варенья и прочих кулинарных сладостей, а вот брусничный чай готовится из листьев растения.

Брусника, как и многие другие лесные ягоды имеет уникальный набор полезных веществ, в составе ее ягод витамины А, Е и витамин С. Гармонично сбалансирован состав органических кислот: яблочной, лимонной, салициловой, есть каротин, глюкоза, пектин, фруктоза и целый комплекс минералов – железо, магний, калий, фосфор и марганец. Так как в составе ягод есть дубильные вещества и бензойная кислота, то они не просто сами по себе хорошо сохраняются, но и могут применяться как природные консерванты.

Применение листьев

Листья брусники обладают богатым составом минералов, витаминов, феногликозидов, органических кислот, концентрация которых ничуть не меньше, чем в ягодах. Основные антисептические, антибактериальные и потогонные качества сохраняются при добавлении листьев в фиточай.

Листья брусники: лечебные свойства доказаны исследованиями

Применение листьев

Брусничный чай из листьев помогает:

  • при воспалительных процессах в мочеполовой системе — пиелонефрите, цистите;
  • отечности при лечении гипертонии;
  • варикозе, т. к. состав укрепляет сосудистые стенки и увеличивает их просвет;
  • профилактике ревматизма;
  • диабете. Снимает симптоматику пораженных сосудов, помогает нормализовать сахар в крови;
  • выведении паразитов, обладая антигельминтными свойствами;
  • мочекаменной болезни. Выводит соли из почек;
  • простудах. Понижает температуру, убивает микробы и бактерии;
  • нехватке витаминов. Используется как профилактическое средство в сборах с другими полезными травами, повышающими иммунитет.

Присутствие в составе дубильных веществ оказывает мощный ранозаживляющий эффект на организм. Мочевыводящие пути и органы дыхания очищаются от вредоносных микроорганизмов.

От чего помогают и чем полезны листья брусники для организма человека

Насыщенный химический состав брусничных листьев придает им многочисленные полезные свойства. Настои и отвары на их основе:

  • облегчают состояние при воспалительных процессах в почках и мочеполовых путях;
  • обладают выраженным бактерицидным действием;
  • помогают очистить организм от токсинов и шлаков;
  • ускоряют пищеварительные процессы;
  • повышают иммунную защиту организма;
  • помогают избавиться от отеков за счет мягкого мочегонного действия;
  • благотворно влияют на состояние нервной системы;
  • снижают температуру при простуде.

Польза брусничного листа для организма человека проявляется при артрите, ревматизме и остеохондрозе.

Брусничная зелень снижает сахар в крови при диабете

От чего помогают листья брусники женщинам

Полезные свойства зелени брусники для женщин состоят в том, что напитки на основе сырья восстанавливают гормональный баланс, выравнивают настроение и останавливают кровотечения. Использовать их можно при цистите, мастопатии и инфекционных заболеваниях для снятия воспалений. Во время критических дней брусника помогает снизить кровопотерю и уменьшает болезненные ощущения.

При беременности натуральные напитки можно употреблять на поздних сроках от отеков и для профилактики простуды. А вот в первые недели вынашивания польза и вред отвара из листьев брусники неоднозначны. Средство может спровоцировать выкидыш, и лучше отказаться от его приема.

Можно ли брусничный лист при грудном вскармливании

Брусника в период лактации способствует более быстрому восстановлению после родов, улучшает состояние нервной системы и восполняет нехватку витаминов. Средства на ее основе стимулируют лактацию, это полезно, если у женщины затруднена выработка молока.

При этом инструкция по применению листьев брусники советует принимать их в небольших дозировках и не больше пары недель подряд. Вводить напитки в рацион лучше спустя 2-3 месяца после родов. Во время употребления следует наблюдать за состоянием ребенка, у него может проявиться аллергия.

От чего помогают листья брусники мужчинам

Целебные свойства настоя из листьев брусники особенно востребованы для мужчин старше 45 лет. В этом возрасте у многих возникают проблемы с мочеполовой сферой, развивается простатит, появляются хронические негативные процессы. Брусничные напитки приносят пользу при уретритах, улучшают кровообращение малого таза и препятствуют развитию опухолей.

Можно ли давать детям брусничный лист

Лекарственное сырье может принести пользу детскому организму. Чай на основе брусничных листьев помогает справляться с простудами и укрепляет иммунитет, стимулирует активную мозговую деятельность. Заваривать напиток для ребенка можно вместе с ягодами, так средство станет вкуснее и еще полезнее.

Брусничная зелень укрепляет внимание ребенка и концентрацию

Но при этом предлагать натуральное средство малышу можно только после шести лет. Начальная дозировка брусничного листа детям не должна превышать 20 мл.

Внимание! Прежде чем впервые предложить натуральное средство ребенку, нужно посоветоваться с педиатром. У растительного сырья есть некоторые противопоказания.

Можно ли принимать лист брусники при подагре

Лекарственные свойства листьев брусники способствуют растворению солей мочевой кислоты в суставах. Принимать натуральные напитки при подагре разрешено и достаточно полезно. В острой стадии заболевания в терапевтических целях употребляют крепкий брусничный отвар, а при спокойном течении недуга — настой со слабой концентрацией.

Совет! При лечении подагры особенно рекомендуется сочетать лечебный напиток с употреблением овощей, злаков и зелени.

При каких заболеваниях почек помогает брусника?

Чтобы правильно применять растение, нужно точно знать, от чего оно помогает и как готовить лекарства на его основе. Используют листья брусники в лечении таких патологий:

  • в составе комплексной терапии при воспалениях в мочеполовых органах – пиелонефрите, инфекционном воспалении в мочевом пузыре (цистите), при образовании камней в мочевыводящих органах, при нефропатии у беременных женщин, при воспалении простаты (простатите);
  • в терапии стоматологических инфекций – стоматита, инфекционного пародонтоза, язвенных разрушениях слизистой ротовой полости;
  • в лечении болезней носоглотки – ангине инфекционного генеза, тонзиллите;
  • в качестве терапии и профилактики патологий миокарда и системы кровотока – гипертензии, нарушении ритмичности работы миокарда, при слабости и ломкости сосудов;

    Целебные свойства листьев

  • при патологиях пищеварительных и дыхательных органов (гастрита, нарушении микрофлоры кишечника, бронхитах, тонзиллитах, ОРВИ и ОРЗ);
  • в терапии вирусных заболеваний, в том числе ветряной оспы и герпеса;
  • при нарушенном метаболизме для урегулирования обменных процессов и восстановления липидного, углеводного и белкового баланса. Назначается в лечении диабета, гиперхолестеринемии и атеросклероза.

Женщинам в период климакса брусника помогает справиться с выраженной симптоматикой – интенсивными приливами и нервозностью, а также снизить повышенную потливость и застой крови в системе. Также отвары листьев используют при болезненном мочеиспускании или при задержке урины в организме.

Применение листьев и плодов растения эффективно при острых и хронических воспалениях почек и мочевых путей, а также заболеваниях, сопровождающихся отеками и гипертонией. К таковым относят:

При каких заболеваниях почек помогает брусника?
  • хронический и острый пиелонефрит;
  • уретриты, простатиты;
  • гломерулонефриты;
  • циститы;
  • энурез;
  • песок в почках и мочевом пузыре.

Успешное лечение этих серьезных заболеваний подразумевает устранение инфекции, снятие воспаления и боли, удаление лишней жидкости при отеках и нормализация артериального давления. Помимо этого, усилия должны быть направлены на нормализацию обмена веществ и повышения сопротивляемости организма. Этим требованиям отвечают отвары листьев брусники. Их назначают при многих нефрологических заболеваниях. Они устраняют воспаления и снимают неприятные симптомы.

Стоит заметить, что при лечении перечисленных заболеваний фитотерапевты используют бруснику чаще всего в сборах с другими лекарственными растениями. Это можно объяснить тем, что лечебные свойства одного растения многократно усиливаются при взаимодействии с другими компонентами, а потому эффективность лечения возрастает. Бруснику можно использовать для лечения почек у пациентов разных возрастных групп: детей, будущих мам, пожилых людей.

Применение в народной медицине

Полезные и лечебные свойства ягод и листьев брусники получили широкое применение в рецептах народной медицины, которые используются, учитывая выявленные противопоказания.

Применение в народной медицине

Использование ягод

  • Для улучшения самочувствия при хронических недугах желудка и кишечника используют свойства брусничного чая: положить в чашку несколько ягод и 2 ч. л. листьев, запарить кипятком. Дать постоять пару минут. Употреблять в течение дня. Применяют даже при гастрите и язве.
Применение в народной медицине
  • При болях в суставах, спине, при мокнущих ранах и пролежнях отлично помогает мазь: на 20 мл свежего сока ягод взять по 40 г ланолина и вазелина. Хорошенько смешать. Хранить в холодном месте. Вместо брусники можно взять клюкву – эти ягоды близки по своему составу, и, если возникнет вопрос: что полезнее – брусника или клюква, то ответить на него однозначно невозможно, ведь каждое из растений наделено множеством полезных свойств, сравнивать которые не имеет смысла.
  • В качестве слабительного средства используют брусничную воду: в стеклянную емкость засыпать плоды, залить кипяченой охлажденной водой, закрыть герметично пленкой. Хранить в холодном месте.
  • При кашле полезен брусничный сок, можно с медом и отваром земляники.
  • При гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе рекомендуются плоды брусники – свежие, сушеные, вареные.
  • При дизентерии, суставном ревматизме, желудочных болях: 10 ст. л. плодов настоять на 0,50 л водки минимум месяц, не забывая периодически взбалтывать. Отфильтровать, отжать. При дизентерии и ревматизме употреблять по 1 ч. л. за 20 минут до еды. При болях в желудке – по 10-20 капель с водой или капая на сахар.
  • Для улучшения зрения необходимо ежедневно съедать немного ягод.
Применение в народной медицине

Использование листьев

  • При подагре, ревматизме, диабете, гипертонии помогает отвар: 10 г листьев залить 0,20 л кипятка, прокипятить 10 минут. Перед едой необходимо выпить 1-2 ст. л. Если этот же отвар подержать полчаса на водяной бане, после процеживания долить водой до начального объема, то получится чудесное средство для полоскания полости рта. Помогает при стоматите, пародонтозе и воспалении десен.
Применение в народной медицине
  • При признаках цистита: настоять в стакане кипятка 1 ст. л. листьев, употреблять по половине стакана до еды трижды в день.
  • Еще один рецепт для лечения цистита: на 3 порции брусничных листьев взять по 2 порции шалфея, кипрея, таволги, трехцветной фиалки, одуванчика, по 1 порции корня алтея, ромашки и мяты. 1 ст. л. сбора поместить в термос и налить 0,50 л кипящей воды. Подождать час. Такой настой применяется в соответствии со схемой: сначала по 8 раз в течение дня – 3 дня, далее каждый день сокращать количество приемов – до 4 раз. Этот настой подходит и для спринцевания.
  • При мочекаменной болезни полезен отвар: на стакан кипятка – 2 ст. л. листьев, выдержать на водяной бане (в эмалированной посуде) полчаса. Через 10 минут можно отфильтровать. Разбавить водой до начального объема. Пить по 60-80 мл дважды в день.
  • Для лечения ревматизма, для выведения песка из почек и мочевого пузыря помогает настой: 100 г брусничных листьев запарить в 2,50 л кипятка. Через 2 часа отфильтровать и влить 0,25 л водки. Выдержать на небольшом огне 15 минут, не позволяя кипеть. Пить полгода 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 100 г.
  • При простудных заболеваниях: по 1 ст. л. листьев брусники и земляники заварить в 0,30 л кипящей воды, добавить мед по вкусу и пить горячий отвар по 200 мл 4 раза в сутки.
Применение в народной медицине

Как правильно заваривать брусничный лист – Брусника

Природа всегда отличалась своим изобилием и наделяла за это людей, но, чтобы уметь правильно пользоваться ее дарами, нужно внимательно изучить полезные свойства растений. Стоит обратить внимание на одно из них листья брусники. Растет под ногами, а целительных качеств, хоть отбавляй.

Читайте также:  4 совета быстрого восстановления после тренировок

В народной медицине часто практикуется лечение натуральными растительными препаратами, самым популярным растением является куст брусники.

Про пользу ягод все знают, а вот про зеленые веточки — совсем немногие, но категорически нельзя их недооценивать. Запаренные листочки прекрасно утоляют жажду и лечебным образом воздействует на организм.

В составе присутствуют танин, хинин, карбоновые кислоты, которые выполняют немаловажную роль воздействия на организм.

Полезные свойства

Перед употреблением в лекарственных целях отвара листьев брусники необходима обязательная консультация у лечащего врача, поскольку этот продукт может не подходить вашему организму.

  • Оказывает противоотечный эффект (часто настои выписывают беременным женщинам и людям в борьбе с лишним весом);
  • Противовоспалительное влияние на организм. Брусничный лист являются диуретиком и мочегонным средством (снимает воспалительный процесс при цистите, пиелонефрите, простатите), соответственно и артериальное давление пациента приводит в норму;
  • Антибактериальное воздействие на организм (применяется в лечении болезней полости рта и выписывается для полосканий: стоматите, пародонтозе, тонзиллите, язв на слизистой оболочке);
  • Является жаропонижающим средством;
  • Применяется при снижении сахара и уровня холестерина в крови;
  • Применяется при выведении камней и песка из почек;
  • Способствует повышению эффективности при употреблении антибиотиков.

Чтобы напиток принес максимальное количество пользы, нужно правильно уметь его приготовить.

Классическое заваривание в кружке

Одну чайную ложку перемолотых листочков брусники и заливаем в кружке кипятком. Напитку даем настояться в течение 20 минут. Процеживаем через сито и делим на три приема в течение одного дня.

Заваривание с ягодами

Раздавите по 1ст.л. ягод брусники и клюквы и залейте готовым (настоянным) теплым отваром брусничного листа. Можно добавлять любые ягоды на свой вкус. Такой рецепт рекомендуется пить при отеках

Заваривание для похудения

Как правильно заваривать брусничный лист – Брусника

Натереть на терке или мелко порезать корень имбиря (кусочек размером с мизинец), залить отваром 1л. брусничного листа и остудить до комнатной температуры, после чего пропустить через ситечко. При желании добавить ложечку меда и пить маленькими порциями в течение всего дня.

Фито-чай

Смешать смесь из 2 ст. л черного чая, 1ст.л. брусничных листиков,1 ч.л. зверобоя и 1 ч.л. чабреца. Заварить в пропорции на один стакан горячей воды- 1 ч.л. готовой заварки. Настаивать в течение 5 минут. Пить такой напиток лучше в горячем виде.

Чай в сезон простуд

Замешать в френч-прессе 1 ст.л брусничного листа и 1ст.л. сушеные ягоды шиповника. Настой содержит большое количество витамина C и обладает противовоспалительным действием.

Читайте также:  Корейская диета — секрет стройности азиатских девушек

Заваривание листа в термосе

Брусничный лист можно приготовить легким способом с помощью термоса. Для приготовления настоя необходимо заварить измельченные листья в термосе в соотношении 1ст.л равна стакану кипящей воды. Настоять в течение часа и процедить. Такой «мобильный» способ удобен тем, что на протяжении дня всегда под рукой теплый настой.

Брусничный чай при беременности

Каждая вторая беременная девушка сталкивается с таким неприятным состоянием тела, как отеки. Акушеры-гинекологи стараются выписывать лекарства на растительном сырье. Брусничный лист снимает состояние отечности путем выведения из организма лишней жидкости. Научно доказано, что такой натуральный растительный препарат никак не вредит здоровью мамы и малыша.

Принцип запаривания листа остается таким же (соотношение 1 ч.

л брусничного листа на 1 стакан кипятка), но прием напитка распределяется по-другому: принимать по 1-2 столовой ложки отвара 3-4 раза в течение дня (после 30 минут приема пищи).

Курс лечения составляет около месяца. Но, как правило, врач сам назначает дозу для девушки в «интересном положении», так как есть риск стимуляции матки или аллергия на компонент.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Брусничный чай при беременности

В период беременности медики рекомендуют ограничить потребление лекарственных препаратов, в том числе и растительного происхождения. Брусничный чай будущим мамам не противопоказан, но употреблять его следует с осторожностью.

Некоторых женщин в этот период очень беспокоят отеки и, если вы хотите избавиться от них с помощью чая из брусники, лучше посоветуйтесь с вашим врачом. Чаще всего отёчность в этот период является нормой, но иногда может быть признаком какой-то патологии. При устранении этих признаков народными методами, вы можете навредить своему здоровью и здоровью малыша, затруднив диагностику и клиническую картину.

Брусничный чай при беременности

В некоторых случаях именно врачи назначают брусничный чай, в таком случае лучше у него уточнить, как правильно готовить напиток и в каких порциях употреблять. Чаще чай для беременных готовится так: 1 ч.л. сухих брусничных листьев заливают стаканом горячей воды и готовый настой делится на 2-3 приема в течение дня.

Химический состав отвара

Брусника имеет в составе массу полезных компонентов, которые важны для здоровья человека. К ним относится:

  • активные вещества;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • витамины Р, С и В;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • провитамин А;
  • кислоты (щавелевая; лимонная, уксусная, бензойная, пировиноградная).

Важно: в зависимости от места произрастания и состава почвы, данный химический состав может меняться. К примеру, растущая на старых вырубках брусника наделена большим количеством золы, флавонола и фруктозы.

Рецепты

Отвар при мочекаменной болезни, от энуреза, паранефрита

Для этого 2 столовые ложки листьев заливают 250 мл кипящей воды и держат на водяной бане около получаса. Остывший отвар отцеживают, разбавляют тем же количеством питьевой воды и принимают несколько раз в день по 70 мл за раз.

Чай при больном желудке

Для его приготовления 1 ч. л. листьев залить 200 мл кипятка и оставить на 30 минут. Пить за полчаса до приема пищи по 50 мл 3 раза в сутки.

При патологиях печении, пищеварительного тракта

Для его приготовления 200 г ягод промыть кипятком, залить 400 мл охлажденной кипяченой воды и оставить на 6 ч. Пить по 0,5 стакана до еды 4 раза в сутки.

Рецепты

При хроническом гастрите

Рекомендуют употреблять брусничный чай из 1 чайной ложки измельченных листьев, залитых чашкой кипятка на полчаса. Пьют его за 30 минут до еды, разделив на 3 приема.

Полоскание ротовой полости при стоматите, флюсе

Готовится отвар: 25 г сушеной листвы брусники заливают половиной литра кипятка и выдерживают чуть меньше получаса на водяной бане. Остуженным и процеженным средством полощут рот каждые 2,5 часа.

Для борьбы с простудой

Готовят отвар из листьев и плодов брусники. Для его приготовления 250 г листьев и 20 г ягод заливают 600 мл кипятка и томят на малом огне четверть часа. Отвар убирают с огня и настаивают под крышкой еще полчаса. Пьют средство не менее 2-х раз в день по чашке за прием.

Последние аккорды

Теперь вы знаете в чем заключается польза брусники для здоровья человека. Ее можно встретить в супермаркетах всей России. Желательно, чтобы эта ягода стала обязательным атрибутом праздничного и ежедневного стола, она хорошо поможет вашему организму. Если добавите горсть брусники в квашеную капусту, то она станет не только украшением зимнего салата, а и значительно увеличит его пользу.

Данная ягода является оригинальным и замечательным гарниром к жареным птице и мясу. Хорошо освежит и сделает блюдо не таким тяжелым для желудка. Обязательно порадуйте зимой детей брусничными конфетами, которые представляют собой засахаренные ягоды. В них содержится бензойная кислота, благодаря чему они не портятся и сохраняют весь набор макро- и микроэлементов, а также витаминов.