БУЧ диета, чтобы уходил жир, а не вода — минус 5–9 кг за месяц

Это одна из немногих диет, которая не ограничивает меню. У нее есть несколько правил, но, в целом, вы сможете есть что угодно и сколько угодно. 

Понедельник

  1. 200 г творога, чай;
  2. 2 сваренных вкрутую яйца;
  3. отварная рыба;
  4. стакан кефира;
  5. куриная грудка на пару.

Помните, что вам нужно очень много пить, немного попотеть и вечером хорошо потереться мочалкой в душе.

Вторник

  1. гречневая каша + омлет из одного яйца, чай;
  2. яблоко;
  3. небольшой кусочек куриного филе с овощным гарниром и салатом из помидоров;
  4. киви (апельсин, мандарин);
  5. овощной салат + тушеные грибы с луком.

Среда

  1. творог + яблоко, чай;
  2. стакан кефира;
  3. куриное филе с гарниром из огурцов;
  4. стакан ряженки;
  5. запеченная рыба.

Четверг

  1. чечевица со свежим салатом из овощей, чай;
  2. яблоко;
  3. дикий рис с овощным гарниром;
  4. любой цитрусовый фрукт;
  5. овощной салат из капусты и огурцов с зеленью (или квашенная капуста без соли).

Пятница

  1. 2 сваренных яйца, яблоко, чай;
  2. 150 г творога;
  3. запеченное мясо с овощами;
  4. стакан кефира или йогурта (без сахара);
  5. филе рыбы с тушенными баклажанами.

Суббота

  1. натуральные мюсли с сухофруктами и ложкой меда на молоке;
  2. яблоко;
  3. тушенная печень с овощами;
  4. стакан кефира;
  5. тушенная фасоль с грибами.

Воскресенье

  1. апельсин, гречневая каша на молоке, чай;
  2. стакан йогурта без сахара;
  3. молодой картофель с куриным филе и овощами;
  4. овощной салат из помидоров и огурцов;
  5. рыбные котлеты с овощами.

Как белково-углеводное чередование воздействует на организм?

Диета белково-углеводного чередования известна благодаря уникальному, полностью сбалансированному меню на неделю. Другое часто встречающееся название — БУЧ — "белково-углеводное чередование. Оба термина обозначают одно и то же — систему питания, которая отличается от прочих весьма калорийным меню и впечатляющими результатами. Эффективность объясняется тем, что организм начинает черпать энергию из собственных запасов.

Похудение по данной технологии не доводит организм до истощения, помогая сжигать жир без ощутимых голодовки и стресса. Механизм работы высококалорийной белково-углеводной диеты состоит из следующих рычагов:

  • уничтожение жиров без вреда для мускулатуры, что обеспечивает упругость, эластичность и красоту эпидермиса, добавляет рельефность;
  • сжигание калорий происходит дни потребления белковой пищи;
  • в углеводные сутки копится энергия без развития депрессия или понижения работоспособности;
  • меню имеет достаточные дозы минералов и требуемых витаминов, что благоприятно влияет на состояние эпидермиса, волос, ногтевых пластин;
  • происходит улучшение метаболизма;
  • пища не становиться привычной для желудка из-за смены продуктов и блюд.

Диета чередование белковых и углеводных дней разом освобождает от надоедливых висящих проблемных зон без ущерба здоровью, при условии ее правильного применения. Результаты станут видимыми уже через 4 дня. А все потому, что эту программу в свое время разработал американский врач Джеймс Хантер. Диета для похудения была признана во всем мире и до сих пор пользуется бешеной популярностью, особенно у спортсменов.

Подробное описание

БУЧ диета, или белково-углеводное чередование для похудения имеет массу преимуществ. Благодаря наличию в рационе достаточного количества углеводов, человек не чувствует голода и снижает вес комфортно, имеет достаточно сил для тренировок. Белки поддерживают мышечную массу. При этом рацион БУЧ достаточно прост — худеющим не нужно заморачиваться готовкой и выдумывать замысловатые рецепты, закупать дорогостоящие продукты.

Сжигание жира в сочетании с наращиванием мускулатуры позволяет добиться оптимальных результатов. Чем больше у человека мышц, тем больше энергии ему требуется для поддержания жизнедеятельности. Белково-углеводное чередование способствует скорейшему снижению лишнего веса, разгоняет метаболизм и позволяет не терять и даже наращивать мышечную ткань.

За месяц можно потерять от 5 до 9 кг (минимум 2–4 кг, максимум — в зависимости от начальной массы). Еще один существенный плюс, что на БУЧ уходит именно жир, а не вода.

Подробное описание

Для достижения максимального результата приветствуется любая физическая активность. Чтобы похудеть быстрее, заниматься нужно не реже трех раз в неделю, желательно в углеводные и смешанные дни. Больше всего БУЧ диета подходит тренирующимся спортсменам, но может использоваться всеми вне зависимости от пола и возраста.

БУЧ предполагают хоть и стабильную, но не быструю потерю веса. Если вам нужно срочно похудеть «к празднику», больше подойдет экспресс-диета. Особо тучным людям эта диета также не слишком подходит. При наличии большого количества лишнего веса худеть лучше по стандартной схеме с ограниченным калоражем.

Эта система предполагает питание, максимально приближенное к сбалансированному, поэтому имеет немного противопоказаний. В этом списке: беременность и лактация, детский, подростковый и пожилой возраст, острые и хронические заболевания сердца и сосудов, органов ЖКТ, непереносимость глютена и продуктов, составляющих основу рациона, патологии почек, печени, поджелудочной железы.

Читайте также:  Французская диета для похудения: секреты раскрыты!

Меню белково-углеводной диеты

Меню строится очень просто, достаточно запомнить легкую формулу: 2-1-1. Два дня вы будете есть белок, в следующий день – углеводы, и в последний день вас ждет смешанное питание, совмещающее и белок, и углеводы.

Диета работает именно благодаря этому чередованию: во время других диет организм испытывает дефицит определенных ресурсов и старается отложить их про запас. Здесь же он просто «пережидает» два коротких белковых дня и затем снова получает энергию из углеводов. Таким образом, пропадает необходимость в накоплении энергии, и сжигается жир, а не мышечная масса.

  • Белковые дни

В эти два дня необходимо кушать мясо, яйца, орехи, кисломолочные продукты. Любые жирные продукты исключаются из рациона: остаются нежирная рыба, куриное мясо и мясо индейки, телятина, мясо ягненка, крольчатина и т.д. Очень рекомендуется есть креветок и кальмаров, они богаты протеином.

Обязательно ешьте овощи и фрукты. Сладкие ягоды и крахмальные овощи исключите из питания. Также под запретом мучные изделия, макароны, колбасы и копчености, крупы.

  • Углеводные дни

В эти дни разрешается кушать продукты с содержанием сложных углеводов: каши, бобовые, цельнозерновой хлеб, макароны твердых сортов. Обед можно дополнить рыбой, а ужин – нежирным творогом. Чем больше овощей вы съедите, тем больше углеводов и энергии получите.

Нельзя есть мед, сладкие фрукты, сахар.

  • Смешанный день

В этот день можно есть все вместе. Помните, что сахар и мучные изделия запрещены вообще. В течение дня чередуйте белок с углеводами. Например, на завтрак можно съесть 30% белков и 70% углеводов, в обед сделать акцент на белок, а к ужину привести продукты к 50%-ному содержанию.

Придерживаться такой диеты желательно 3 недели, после чего сделать перерыв на два месяца. Организм очень быстро привыкает к режиму, и, в конце концов, жир перестанет уходить. Именно поэтому очень важно вовремя сделать перерыв.

Также существует несколько вариаций, например, диета 3-1, где на белок уделяется три дня, на углеводы один, а смешанного дня вообще нет. Такая диета тоже эффективна, но обладает и недостатками: из-за избытка белка может появиться неприятный запах потовых желез, кроме того, он затруднит работу почек и пищеварительной системы. Лучше всего придерживаться классической схемы.

Суть БУЧ диеты

Энергия в организме хранится в качестве гликогена, находится в мышцах и печени. У нетренированного человека гликогена примерно 300 – 400 гр, у тренированного больше – 400 – 600 гр.

Когда истощаются запасы гликогена – подключаются жиры, как источник энергии, поэтому начинается похудение в объемах (то есть за счет жира! Это важный момент). Но это происходит не так долго, как хотелось бы. Почему?

Жиросжиганием реагирует организм на стресс. А голод – один из факторов стресса в организме. Стресс = жиросжигание. Что делает организм во время голода: выделяет гормоны, которые запускают распад жира. Катехаломины. Они отвечают за то, чтобы жировая клетка «открылась» и «поделилась» своими запасами.

Чем сильнее голод, тем их больше выделяется. Но дальше самое важное, а то все сейчас побегут голодать.

При долгом голодании происходит потеря чувствительности рецепторов жировой ткани к катехоламинам и, как следствие, замедление обмена веществ. А как мы знаем, с замедленной обменкой худеть жиром сложно.

Поэтому и придумали такую систему питания, как БУЧ, чтобы жировые клетки не жадничали и продолжали делиться своими запасами без остановки, не замедляя при этом метаболизм. Чтобы после сжигания жира человек подкинул углей в организм.

Итак, принцип такой:

  1. Истощаем запасы гликогена.
  2. Сжигаем жир.
  3. Загружаемся углеводами.
Суть БУЧ диеты

И так по кругу.

Не бойтесь, углеводы в день загрузки будут идти не в жир, а в гликогеновое депо.

Возможные варианты:

  • 2-1 = 2 белковых дня (1 день сжигаете гликоген, 1 голодаете), 1 углеводный;
  • 2-1-1 = 2 Б, 1 У, 1 смешанный.

Для спортсменов:

  • 3-1 = 3 Б (2 дня сжигаете, 1 голодаете), 1 У;
  • 4-1 = 4 Б (3 дня сжигаете, 1 голодаете), 1 У.

Можно и больше белковых дней, если вы хардовый качок.

«БУЧ» диета на недели

Классический вариант данного рациона длится один месяц. В некоторых случаях диет может длиться до 3 месяцев. но предварительно нужно проконсультироваться с врачом.Ничего сложного в соблюдении диетического питания нет. Схема выглядит следующим образом:

  • 2 дня употребления белковой пищи;
  • 1 день — углеводный;
  • 1 день — смешанный;
  • далее по кругу.

Соблюдая данный принцип питания, наблюдается активное сжигание подкожного жира. При недостаточном поступлении калорий организм начинает расходовать запасные ресурсы (подкожный жир). В отличие от монодиет, которые предполагают ежедневный прием одинаковых продуктов, БУЧ не вводит вас в состояние стресса, т.к. замедленно, но все же в организм поступают все важные микроэлементы.

Это важно! Старайтесь не срываться и строго соблюдать план питания, только в таком случае можно добиться успеха

Суть белково-углеводной диеты

Весь секрет диеты находится в чередовании углеводов и белков, за счет чего организм начинает активно израсходовать как запасы жира, так и употребляемые углеводы. Как результат, ненужные килограммы просто тают на глазах. «Изюминкой» этого похудения является сохранение массы мышц, а это обозначает, что ваше тело ежедневно будет становиться более спортивным и подтянутым. Во время похудения кожа не обвиснет и не потеряет своей эластичности, растяжки также вам не грозят.

Читайте также:  Диета доктора Мухиной завоевала популярность и доверие

Поэтому белково-углеводное чередование – система питания БУЧ – это щадящий вариант похудения, который направлен на приумножение красоты и сохранение тела, а также на эффективную борьбу с запасами жира. Килограммы после этого способа похудения назад не возвращаются, настроение в процессе диеты не испортится, так как сильного ощущения голода не будет.

Итак, принцип диеты белково-углеводного чередования выглядит таким образом:

  • первый день вы употребляете пищу по смешанной программе, в дневном меню находятся и углеводы, и протеины;
  • последующие два дня делаете акцент на употребление белков;
  • после, один день себя можно побаловать углеводной пищей.

В дальнейшем чередуются один углеводный день с двумя белковыми. Интенсивное сжигание жировых отложений проходит в процессе питания протеинами, во время употребления углеводов похудение сокращается, но все это предусмотрено программой, так как употреблять только лишь белки вредно для здоровья. Не стоит худеть, наживая себе различные заболевания. При этом без углеводов ваша жизнь просто станет пресной, организм пребывает в стрессе, ухудшается настроение, естественно, все это поспособствует срывам и толкает на неправильные поступки. Дневное меню белково-углеводной диеты нельзя считать однообразным, просто необходимо грамотно комбинировать продукты.

Потому диета БУЧ — это идеальная технология похудения, которая не заставляет худеющих по данной схеме страдать, голодать и переживать за возвращение уже сброшенных килограмм.

Минусы углеводного чередования для похудения

Увы, невзирая на такие огромные преимущества, у белково-углеводной системы питания есть и свои минусы. А точней, у нее их только два:

  • большое потребление белков, превышающее дневную норму;
  • снижение результатов по мере продолжительного пребывания человека на этой диете.

Белково-углеводное чередование дает возможность интенсивно снижать вес лишь первый месяц нахождения на диете. Дальнейшие два месяца похудение проходит намного медленней. А на пятый месяц формируется адаптация организма к потребляемым продуктам, и вес полностью перестает уходить. Потому нужно выполнять определенные перерывы между диетами, к примеру, два месяца диеты, месяц обычного питания, причем нужно больше отдавать предпочтение фруктам и овощам.

А значительное количество белковой пищи заставляет организм активно работать, дабы ее переварить. Потому, ему нужно немного помогать, каждый день, выполняя различные упражнения, они поспособствуют лучшему усвоению белка и ускорению метаболизма.

У белково-углеводной системы питания существуют еще несколько недостатков — неприятный запах из-за рта и тошнота, этому способствует чрезмерное количество употребляемого белка.

Углеводное чередование: меню

Питаться нужно 5 раз в день, из них три раза – основные приемы пищи и второй завтрак с полдником.

1 и 2 день – низкоуглеводный.

Завтрак: обезжиренный творог, 2 яйца, овощной салат, заправленный ложкой оливкового масла.

Обед: тушеные овощи с куриной грудкой или порция фасоли с говядиной.

Ужин: 2 небольших куска рыбы, салат из овощей без крахмала с ложкой оливкового масла.

3 день – высокоуглеводный.

Завтрак: порция геркулеса с изюмом, немного цельного хлеба.

Обед: половина куриной грудки, тарелка бурого риса (можно заменить обычным), салат.

Ужин: макароны твердых сортов под нежирным соусом.

4 день – умеренное питание.

Завтрак: нежирный творог, порция овсянки с изюмом.

Обед: куриная грудка, порция риса, салат из овощей.

Ужин: рыба, салат из сельдерея, хлеб грубого помола.

Диеты углеводного чередования необходимо придерживаться четыре дня. За это время можно сбросить до полутора килограмм. Для достижения наилучшего результата курс можно повторить 3 раза.

Эта диета помогает сбросить лишний вес, сжигая жировые отложения, а не мышечную массу, как другие виды ограничения питания.

Рекомендованные статьи

  • Принцип ананасовой диеты для похудения

    Одним из наиболее популярных экзотических «рецептов красоты» является ананасовая диета для похудения. Этот вид диеты относится к разряду, так называемых,…

  • Рацион гиполипидемической диеты

    Гиполипидемическая диета является медицинским методом по снижению веса. В ее основе – уменьшение употребления калорий. Если урезать рацион хотя бы…

  • В чем заключается суть лимонной диеты для похудения

    О полезных свойствах лимона, наверняка, знает каждый. Оказывается не только ананасовый сок для похудения способен расщеплять жиры. Ученые и диетологи…

  • Капустная диета для похудения: отзывы

    Похудение при помощи капустной диеты приобретает все большую популярность. Суть диеты заключается в том, что нужно употреблять капусту в любом…

  • В чем заключается секрет соевой диеты?

    Употребление соевых продуктов способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшает риск развития всевозможных болезней сердца. Существует даже специальная соевая диета,…

  • Овсянка для похудения: основные правила диеты

    Одной из самых популярных каш, которая используется в целях похудения, является, конечно же, овсянка. Но не только в этом заключается…

  • Как не сорваться с диеты

    Начинать диету гораздо проще, чем придерживаться ее в течение нескольких дней, а тем более недель. В такой период запрещенные продукты…

  • Преимущества арбузной диеты

    Каких только диет не придумали в последнее время! Некоторые диеты являются настоящей издёвкой над организмом. Другие диеты вполне подходят для…

  • Янтарная кислота для похудения: верный помощник во время диеты

    Янтарная кислота — это продукт, получаемый при обработке природного янтаря. Она абсолютно безопасна для организма и не является лекарственным средством.…

  • Сбалансированная диета для похудения

    Сбалансированная диета позволяет быстро сбросить лишний весь и закрепить результаты на длительное время. Эту диету разработал врач-диетолог, и опробовал ее…

  • Кефир с отрубями для похудения

    Порой некоторые продукты удивительным образом сочетаются друг с другом. Так, например, кефир с отрубями. Этот удивительный коктейль, который получается в…

  • Секреты похудения Аниты Цой

    Сегодня проблема лишнего веса имеет насущный характер. Миллионы женщин нашей планеты изо дня в день кропотливо работают над уничтожением ненавистных…

  • Полезная овсяная диета для похудения

    Овсянка способна творить чудеса. Она очищает организм от шлаков и улучшает работу кишечника, поэтому овсяная диета, рассчитанная на 7 дней,…

  • В чем заключается суть деревенской диеты

    Деревенская диета никак не влияет на здоровье. Кушать надо в меру, но при этом чувство голода не ощущается. Каждый день…

  • Польза зеленой гречки для похудения

    Зеленая, необжаренная гречка обладает уникальными свойствами и идеально подходит для правильного питания. Помимо того, что после ее употребления ощущение сытости…

  • Три этапа Президентской диеты

    В 1999 году, доктором в области кардиологии Артуром Агатсоном была разработана специальная «президентская» диета, которая помогала пациентам-сердечникам, у которых были…

Читайте также:  Как в домашних условиях очистить печень от токсинов и шлаков

Морковный торт

Удачно подобранные ингредиенты для торта делают его довольно сытным, и плотным.

Нам понадобятся: 200 г. моркови, 200 г. муки, 3 куриных яйца, 150 г. сахара, 1 ст. ложка разрыхлителя, растительное масло.

Морковный торт

С помощью миксера взбиваем яйца и сахар, попутно вливая масло. Натираем морковь на терке, добавляем к массе. Затем нужно просеять муку вместе с разрыхлителем, вымешать до густого состояния.

Залейте тесто в форму для запекания, смазанную маслом, поместите в духовку на 45 минут.

Во время диеты и после нее необходимо находится под наблюдением врача.Правильный выход из диеты

Морковный торт

Это один из самых важных этапов похудания, ведь даже добившись хорошего результата можно все испортить, не перестроив организм на правильный режим работы.

Максимально щадящий вариант – остановить соблюдение диеты на смешанном дне. Далее в течении следующей недели употребляем блюда только из смешанного рациона. Лишь потом разрешается переходить на привычную вам еду.

Противопоказания

Ограничения касаются людей, имеющих следующие проблемы:

Морковный торт
  1. почечные заболевания (белок плохо влияет на их работу);
  2. склонность к запорам;
  3. беременность или вскармливание;
  4. заболевания желудочно – кишечного тракта;
  5. нарушения психики.

Побочные эффекты

Их немного, но внимание обратить стоит на следующие явления:

  1. Регулярная усталость, головная боль в начале чередования. Обычно это происходит из-за недостатка углеводов. Если наблюдаете подобное, значит вам надо почаще дышать свежим воздухом – организм требует кислорода.
  2. Кишечник может не справляться с перевариванием пищи, как следствие появляться запоры – перенасыщение организма белком дает о себе знать. В таком случае пейте как можно больше воды и старайтесь не употреблять продукты, содержащие клетчатку.
Морковный торт

Рекомендованные записи:Жесткая кефирная диета для похуденияКефир — чрезвычайно полезный кисломолочный напиток, его часто назначают при проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), он быстро восстанавливает диета для похудения: польза по очистке организма и похудения за семь днейОвсяная диета для похудения пользуется популярностью. Это связано с тем, что придерживаться ее нужно недолго, а сбросить при этом питание для спортсменов: режим диеты и рацион продуктовЛюди, посвящающие себя спорту, ежедневно испытывают высокие физические нагрузки, поэтому их рацион несколько отличается от обыкновенного. Они затрачивают намного …

Организм — есть сложный механизм

На самом деле, человеческий организм работает четко, последовательно и очень логично. Энергию для работы он черпает из углеводов. Поэтому, углеводы — это самый «легкий» способ получить необходимый энергетический запас. Такие «дорогие» продукты, как белки и жиры, хитрый организм начинает тратить в самую последнюю очередь. Когда ему катастрофически не хватает углеводов.

Однако, здесь существует закономерность. Лишившись углеводов, организм начинает вводить «чрезвычайное положение», воспринимая это лишение, как опасность для себя. Происходит замедление обмена веществ, а значит, злополучный вес останется на месте. Чтобы этого не произошло, врачами разработана та самая диета с чередованием белковых и углеводных дней. Разберемся, что это такое.