Цитрусовые фрукты: список названий и фото деревьев

Пектин: что это такое, польза и вред, виды (яблочный, цитрусовый), из чего делают желирующий агент, таблица содержания во фруктах и ягодах, чем заменить

Польза для здоровья

  1. Цитрусовые, особенно апельсины, считаются лучшей пищей для ухода за кожей. Они содержат вещества фитонутриенты, действующие как антиоксиданты, защищая человека от разрушительных последствий воздействия свободных радикалов, которые изменяют структуру клеток на химическом уровне. Свободные радикалы повреждают клетки кожи, что приводит к появлению признаков старения. Цитрусовые, благодаря витамину С и антиоксидантным свойствам, помогают истребить эти свободные радикалы, присутствующие в коже.
  2. Витамин С, находящийся в цитрусовых, повышает иммунитет организма. Ежедневное их употребление помогает телу избавиться от микробов. Включение цитрусовых в свой ежедневный рацион способствует избежанию простуды, кашля и гриппа. Это также помогает в заживлении ран.
  3. Цитрусовые полезны для развития крепости костей. Исследования показывают, что апельсиновый сок помогает телу усваивать витамин D и кальций, которые очень важны для костного здоровья. В то время как кальций необходим для поддержания и наращивания костной массы, витамин D требуется телу для усвоения кальция. Апельсин — один из фруктов, обеспечивающих организм витамином D и кальцием и способствующих укреплению здоровья костей.
  4. Цитрусовые, употребляемые после мясной и жирной пищи, помогают в процессе пищеварения. В Китае апельсиновую кожуру рекомендуют и подают после еды, так как считают, что она способствует перевариванию жирных блюд. Один из способов переварить пищу лучше — запить ее стаканом сока лайма. Это поможет очистить кишечник и удалить из него грубую пищу. Сок лайма также активизирует процесс похудения.
  5. Обнаружено, что кожура цитрусовых снижает уровень холестерина, уравновешивает сахар в крови и активирует детоксикацию печени благодаря присутствию полезных соединений, таких как полиметоксилированные флавоны (PMF) и d-лимонен. Исследования показали, что PMF, обнаруженные в пигментах апельсина, понижают уровень вредного холестерина без изменения уровня полезного.
  6. Цитрусовые улучшают настроение, а присутствующий в них фолат помогает вырабатывать серотонин — химическое вещество мозга. Исследования показывают, что запах таких фруктов, как лайм, апельсин и грейпфрут, может поднять настроение и повысить уровень энергии. Их эфирные масла можно наносить на заднюю часть шеи, чтобы усилить бодрость.
  7. Свободные радикалы в организме могут оказаться вредными для нашей сетчатки и вызвать катаракту — дегенеративное глазное заболевание. Антиоксиданты, присутствующие в цитрусовых, спасают сетчатку, нейтрализуя повреждения, вызванные этими свободными радикалами.
  8. Многие люди жалуются на потерю аппетита, что стало серьезной проблемой для здоровья всех возрастных групп. Цитрусовые помогают увеличить потерянный аппетит человека. Человек, страдающий от отсутствия аппетита, может употреблять цитрусовые соки, а витамин С, присутствующий в них, вызовет чувство голода и поможет решить проблему со здоровьем.
  9. Цитрусовые также помогают уменьшить анемию. Одной из причин анемии может быть потеря аппетита. Поскольку цитрусовые способны повысить аппетит, они также могут помочь преодолеть тяжелые симптомы этого состояния. Цитрусовые соки также помогают в образовании клеток крови.
  10. Частое употребление цитрусовых и выжатых из них соков обеспечивает хорошее здоровье зубов и десен. Нехватка витамина С в организме ослабляет зубы и заставляет десны кровоточить, что приводит к хроническим зубным болям и проблемам с деснами. Регулярное употребление цитрусовых поможет снизить дефицит витамина С, поддерживая тем самым здоровье полости рта.

Виды, характеристики

Апельсины

Виды, характеристики

Самый популярный – апельсин – кисло-сладкий фрукт, который радует нас уже одним видом, цветом и запахом. Апельсины полезны тем, что укрепляют иммунитет, предохраняют от инфаркта, снижают давление, сокращают риск появления рака. В апельсинах содержится много биофлавоноидов, магния, пектинов, а также витамин С.

Мандарины

Виды, характеристики

Это – сладкие, сочные. Они полезны тем, что устраняют запоры, нормализуют работу кишечника, оздоравливают кожу, в комплексе с медикаментами лечат акне. Содержат витамин В1, К, гликозиды.

Информация! Читайте о лечении акне – 

Виды, характеристики

Лимон

Лимон – первое средство от простуды, борются с микробами, снимают жар, устраняют боль в горле и  повышают эластичность сосудов. Содержат витамин Р, аскорбиновую кислоту, фитонциды. Лимон в чай – средство профилактики цинги и простуды, а кусочек лимона без сахара снимает изжогу.

Виды, характеристики

Грейпфрут

Этот фрукт помогает снижению веса, уменьшает риск диабета, нормализует аппетит. В грейпфрутах содержится глютатион, растительные волокна.

Виды, характеристики

Помело

Этот фрукт полезен тем, кто хочет похудеть, а еще он смягчает кашель.

Виды, характеристики

Лайм – средство для профилактики гриппа, головной боли.

Танжерины

Виды, характеристики

Они внешне похожи на мандарины – устраняют нервозность, укрепляют иммунитет, повышают активность пищеварительной системы.

Кумкват

Виды, характеристики

Это кисло сладкий фрукт, помогает от нервного утомления, лечит кашель, избавляет от похмелья. Содержит витамин С и пектины. Лично я обожаю кумкват в виде сухофрукта.

Информация! Читайте о нем  –

Клемантин

Еще одна разновидность мандарина – заряжает бодростью, защищает кожу от старения, регулирует работу сердца.

Характеристика цитрусов

Семейства цитрусовых фруктов:

Есть и отдельный класс — общие кислые сорта, к которым относят лимон, лайм и цитрон.

Данный вид фруктов, благодаря составу витаминов, употребляют при простудных заболеваниях. Плоды кушают целыми, полезные отвары делают даже из кожуры. Фрукты положительно влияют на организм человека:

  • ускоряют метаболизм;
  • способствуют появлению аппетита;
  • выводят ядовитые вещества;
  • укрепляют иммунную систему;
  • используются в качестве антистрессового препарата;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • нормализируют работу сердца;
  • улучшают функционирование сосудов.

Оригинальные и необычные

Природа часто преподносит неожиданные сюрпризы. И среди цитрусовых они встречаются, поражая своим необычным внешним видом и непохожестью на других представителей своего вида.

Например, фингерлайм, очень необычный фрукт из Восточной Австралии. Это продолговатый плод, формой напоминающий палец или тонкий огурец. Ароматная кожура различных цветов: зеленоватая, прозрачно-желтая, бордовая, красно-розовая. Мякоть таких же оттенков, что и кожица, похожа на рыбную икру. Вкус кислый. Фингерлайм используют для приготовления блюд и для их украшения.

Оригинальные и необычные

А цитрон пальчатый — необычный ароматный фрукт — был завезен буддийскими монахами из Индии в Китай. Позже он попал и в Японию. Жителями этих стран издавна ценится экзотический фрукт, являющийся символом счастья и долголетия. Своей формой он напоминает нечто среднее между кальмаром и лимоном. Кожура толстая. Мякоти очень мало. Цедру используют для приготовления варенья, цукатов и как приправу к блюдам.

Семейство цитрусовых постоянно растет и становится все разнообразнее, что не может не радовать многочисленных любителей этих солнечных, дарящих радость фруктов.

Цитрусовые растения , советы, секреты, рекомендации

Цитрус или Citrus (лат.) – род деревьев или кустарников, сохраняющих зелень круглый год. Цитрусовые принадлежат подсемейству Померанцевые, их родина тропики и субтропики Юго-Восточной Азии.

В естественных условиях, цитрусы могут достигать высоты десятка метров. Это деревья или кустарники с корой, покрытой колючками. Листва имеет сочный зелёные оттенок, она гладкая и блестящая, содержит множество эфирных масел.

Цветут комнатные растения цитруса дважды в году, белыми или розоватыми цветочками, источающими освежающий приятный аромат.

Плоды домашнего цитруса не обладают резкой кислотой «уличного» растения, они более приятны на вкус. По наличию витаминов и других полезных веществ, они не уступают плодам, купленным в магазине.

Цитрусовые растения , советы, секреты, рекомендации

Интересно. Некоторые цитрусовые растения комнатные могут одновременно цвести и наливать плоды. Кустик, усыпанный белоснежными цветками и золотистыми или оранжевыми плодами, выглядит очень эффектно.

Виды цитрусовых, пригодных для выращивания дома

  1. Лимон (Цитрон) – самый распространённый из рода, встречающийся в горшечной культуре. Сортовой лимон скороспелый, обладает компактными размерами (около 120 – 150 см) и не капризен в ходе. Самыми крупными плодами (весом до 1 кг) обладает лимон Пондероза.

    Сорт может цвести более двух раз в год, на одном кусте созревают несколько крупных лимонов, с бугристой ноздреватой кожурой. В плодоношение вступает на 6 год. Обильный урожай можно собрать с кустика лимона Мейера.

    Урожай начинает формироваться на четвёртом году жизни, плоды имеют лёгкую приятную горчинку. Павловский лимон – старый русский скороспелый сорт, урожай с которого можно собирать через 3 года после посева.

    Весьма необычно выглядит плод лимона Рука Будды, он похож на человеческую кисть с длинными пальцами, хотя некоторые видят в форме плода золотистого осьминога.

    Лимон

  2. Мандарин комнатный (уншиу) уступает в размерах плодов лимону, зато превосходит его в урожайности. Небольшое деревце (до 130 – 140 см) густо усыпано круглыми оранжевыми мандаринчиками, которые совсем не имеют косточек. Они сочный, пахучие и очень сладкие.

    Мандарин

  3. Апельсин. Ожидать созревания его плодов придётся почти 9 месяцев. Долгое ожидание вознаграждается чудесным свежим вкусом.

    Апельсин

  4. Кумкват или фортунелла. Растение внешним видом напоминает карликовый апельсин, но плоды его имеют цилиндрическую форму. Существует пестролистный сорт кумквата «Вариегата» с белыми или желтоватыми полосками на листьях.

    Кумкват

  5. Каламондин (цитрофортунелла) – декоративный гибрид мандарина и фортунеллы, достигающий высоты 100 см. Кустик покрыт тёмно-зелёной блестящей мелкой зеленью и большим количеством горьких и мелких (3 – 4 см в диаметре) оранжевых «шариков».

    Каламондин

Применение кислых фруктов

Стеариновая, пальмитиновая и муравьиная кислота содержится в кислых плодах, и каждая из них часто применяются в косметологии. Они входят в состав масок, кремов, скрабов. Кислоты оказывают положительное воздействие на эпидермис, делают его более гладким и эластичным, уменьшают заломы и питают полезными веществами кожу.

Кислые плоды часто используются в медицине для лечения запоров. Из кожуры плодов делают целебные настойки и отвары. Некоторые натуральные продукты помогают избавиться от головной боли, улучшают настроение. Лайм, лимон, апельсин, грейпфрут и гранат оказывают благоприятный эффект на организм, борющийся с простудными болезнями.

Применение кислых фруктов

Яблоки, сливы, персики часто применяют кондитеры в приготовлении десертов. Разные соусы из фруктов и ягод придают основному блюду особый вкус и изысканный внешний вид. Из фруктов несложно сделать вкусные пюре, желе, конфеты. Из плодов делают начинки для выпечки. Пироги с грушами, сливами, апельсинами пользуются особым спросом.

В кулинарии

Самыми полезными считаются свежие фрукты. В них сохраняется баланс между жирами, белками и углеводами. Сладость и кислотность плода определяет среда, где он созревает и растет. Кисловатый лимон, лайм, гранат придают блюду интересную изюминку.

Актуальные блюда с кислыми плодами:

Применение кислых фруктов
  1. Шарлотка с яблоками.
  2. Утка, запеченная с апельсинами.
  3. Фруктовый салат.
  4. Апельсины в духовке с корицей и медом.
  5. Пастила из сливы.
  6. Пирог с ананасом.
  7. Кекс с ежевикой.

Соусы к блюдам из кислых фруктов актуальные. Они дополняют мясные и рыбные тарелки. Кулинары часто экспериментируют с грушей, апельсином, яблоком, чтобы придать им новых вкусовых ноток.

В медицине

Еще в давние времена люди поняли, что несладкие плоды ощелачивают организм, поэтому экспериментировали с их сочетаниями. Чтобы убрать чрезмерную кислоту, блюда разбавляют подсластителем. Мед в сочетании с лимоном помогает избавиться от симптомов простуды, укрепляет работу иммунной системы.

Применение кислых фруктов

Лечебные и профилактические фиточаи помогают сбросить лишний вес, выводят шлаки и токсины. После болезней принято кушать больше апельсинов, гранатов, слив, груш. Они способствуют скорому восстановлению, благоприятно влияют на печень, сердце, легкие.

Читайте также:  Как питаться до и после тренировки

Если в организме протекают воспалительные процессы, плоды в виде пюре, желе, отваров, сухофруктов снимут воспаление и помогут быстрее поправиться. Углеводы в фруктах дают энергию и бодрость. В 100 г лимона 9 г углеводов, в зеленом яблоке 11 г, в гранате 19 г.

Гранат помогает избавиться от бессонницы, уравновешивает нервную систему. В косточках содержится вещество, оказывающее противовоспалительный эффект на человеческий организм. Вещества применяются в медицине, чтобы простимулировать перистальтику кишечника. Гранатовое масло насыщает организм витаминами Е и F.

Самый крупный из цитрусовых

Помело — это огромное вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 15 м. Бледно-зеленые, желтые или оранжевые плоды имеют довольно толстую кожуру. Иногда встречаются с массой 10 кг. Плоды кисловатые, с горьким привкусом. В Китае помело было известно еще до нашей эры. В XIV веке был впервые завезен в Европу мореплавателями. В Юго-Восточной Азии, а также Китае считается символом благополучия. Его используют при проведении религиозных торжеств в качестве приношений духам.

Этот плод очень полезен из-за высокого содержания витамина А, наличия липолитического фермента, способствующего более быстрому расщеплению жиров и усвоению белков. В нем содержатся такие полезные вещества, как калий, кальций, железо, клетчатка. Лимоноиды, присутствующие во всех цитрусовых и в помело в частности, препятствуют росту клеток рака молочной железы.

Едят обычно помело в сыром виде или готовят из него начинки для пирогов, фруктовые салаты, добавляют в приправу для мясных и рыбных блюд.

Разновидности цитрусовых фруктов

Citrus — род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Рутовые. Список цитрусовых фруктов довольно велик. Они используются не только в кулинарии, но и в парфюмерии. Далеко не все знают об их богатом разнообразии: о причудливых названиях некоторых цитрусовых многие даже и не слышали. Объединяет их польза и приятные, свежие запахи.

Все цитрусы имеют богатый состав со множеством полезных веществ

Польза цитрусовых

Представители семейства Рутовых легко могут пополнить меню здорового питания и сделать вкус многих блюд ярче.

Разные виды цитрусовых фруктов обладают полезными свойствами, благодаря составу. Они содержат:

  • органических кислот;
  • витаминов (С, В, Е, РР, В2, А);
  • эфирных масел;
  • минеральных солей;
  • кальция, меди, фосфора и железа.

Краткая характеристика всех видов рода

Несмотря на многочисленные сходства, разновидности цитрусовых фруктов имеют и различия, и каждый из них используется по своему назначению. Чтобы с их помощью оказать положительное воздействие на организм, достаточно определить, какие виды цитрусовых будут более полезными для человека на данный момент.

Агли, или углифрут

Сочетает в себе свойства мандарина, апельсина и грейпфрута. Его название происходит от английского слова «ugly» («уродливый»). Выглядит плод неаппетитно: он имеет желто-зеленую сморщенную кожуру.

Но внутри агли, как и многие цитрусовые фрукты, сладкий. Вкус имеет оттенки легкой грейпфрутовой горчинки. Косточки в мякоти отсутствуют. Созревший плод углифрута, 10–15 см в диаметре, обычно обладает довольно тяжелым весом для своих размеров.

Цитрус популярен в странах Западной Европы.

Запомните: если после надавливания на кожуру углифрута, на ней образуются глубокие впадины, он начал портиться.

Красный апельсин, или «королек»

Результат мутации обыкновенного апельсина в естественных условиях. В народе получил название «кровавый» из-за своей мякоти насыщенного красного цвета. Встречаются и экземпляры со светло-красной мякотью.

Плоды этого растения обладают ярким вкусом, не имеют косточек, легко чистятся. Красный апельсин является ингредиентом разных изысканных блюд и включается во многие диеты. Впервые «королек» был найден на Сицилии.

Гаянима

Фрукт представляет собой гибрид цитрона и лимона. Дерево выносливое и не требует тщательного ухода за собой, а его ветви покрыты длинными шипами (2–4 см). Листья — крупные и блестящие.

Плод гаянимы имеет гладкую лимонно-желтую кожуру. Мякоть фрукта отличается приятным запахом, но очень кислая на вкус, поэтому он часто используется для маринадов. Внутри плода находится большое количество мелких семян.

Гаянима произрастает только на территории Индии.

Кумкват

Самый маленький представитель семейства Рутовых. Дерево тоже имеет небольшие размеры — 1,5 м в высоту. Плод — овальный с закругленными краями. Кожура у него плотная, но пережевывается легко и обладает сладким вкусом. Кумкват употребляется в свежем виде, а также может входить в состав различных соусов. Его родиной является юго-восток Азии.

Кумкват можно употреблять с кожурой

Йеменский цитрон (Эстрог)

Особая сладкая разновидность цитрона, отличающаяся очень толстой кожурой. В нем мало мякоти. Особенностью его является отсутствие признака, объединяющего все остальные цитрусовые фрукты, — ярко выраженного приятного аромата.

Агли внешне похож на свити

Карна

Является гибридом лимона и померанца. Фрукт имеет неприятный кислый и одновременно горький вкус. Запаха практически нет. Мякоть цитруса используют для приготовления мармелада и цукатов. Карна находит применение в медицине в качестве лекарства от заболеваний многих внутренних органов. Выращивается этот фрукт в Индии и Китае.

Полный список видов цитрусовых содержит множество разновидностей, родиной которых является Япония.

Читайте также:  Как начать кето-диету: ТОП 10 способов съедать больше жирной пищи

Декопон

По мнению некоторых специалистов, является гибридом двух видов мандаринов. Плод больше, чем обычный мандарин и имеет вытянутую верхушку. Мякоть сочная и сладкая. Ярким достоинством декопона является отсутствие косточек. Кожура у фрукта оранжевая, толстая и бугристая. Цитрус низкокалорийный.

Йекан

Возник в результате скрещивания мандарина и помело. По размеру, весу и цвету плода данный вид цитрусовых напоминает грейпфрут, но есть и существенное отличие: мякоть йекана обладает более приятным вкусом.

Микан

Данный сорт включает в себя и мандарины, и апельсины. Это очень сладкие на вкус плоды без косточек. Их добавляют в различные десерты и употребляют в свежем виде. Микан часто консервируют и производят из него сок.

Микан — японские мандарины

Кикудайдай

Появился как результат скрещивания померанца и грейпфрута. Кикудадай относится к видам несъедобных цитрусовых: его плоды имеют горько-кислый привкус, поэтому красивое растение обычно выполняют только декоративную функцию.

Натсудайдай

Естественный гибрид помело и апельсина. Кожура плотная, желтого цвета. Натсудайдай кисловатый на вкус, но его употребляют в свежем виде. Отличительным признаком этого фрукта является высокое содержание в нем фолиевой кислоты.

Как выбрать и хранить готовый продукт

Фруктовый пектин продается в крупных супермаркетах или специализированных магазинах для кондитеров. Также его можно приобрести через интернет.

Как выбрать и хранить готовый продукт

При покупке следует читать информацию на упаковке. Качественный продукт не содержит консервантов, искусственных подсластителей, красителей. Стоимость небольшой упаковки в среднем составляет 50–100 рублей.

Как выбрать и хранить готовый продукт

Пектиновый порошок хранят в герметичной емкости, без доступа света. Срок хранения — 12 месяцев. Открытую емкость хранят не более полугода. Жидкий пектин можно хранить в холодильнике до 10 дней. Также его можно заморозить и хранить полгода.

Как выбрать и хранить готовый продукт

Пектин — полезное вещество, содержащееся во фруктах, овощах и ягодах. Основная сфера его использования — кулинария. С ним готовят варенье, джем, мармелад, зефир. Есть у вещества лечебные свойства — регулирует работу пищеварительной системы, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Выпускается в виде биологически активных пищевых добавок.

Как выбрать и хранить готовый продукт

А вы используете пектин? Рассказывайте свои истории в комментариях, не забывайте поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.

Как выбрать и хранить готовый продукт

Польза и вред

По теме:

Горчица: польза и вред для организма, как растет и цветет, сколько сковиллей, виды, из чего делают приправу, применение в кулинарии и для волос

для волос

Горчица – приправа, особенно любимая в России. Из семян одноименного растения делают специи различных форм. Наиболее популярна специя в виде пасты. Семена растения используются кулинарами всего мира в приготовлении пищи.…

Краситель аннато (Е160а, b): что это такое, опасна пищевая добавка или нет, свойства, польза и вред, применение (в сыре), из чего делают

Краситель аннато – пищевая добавка, обозначенная как Е160b. При добавлении в малых дозах практически не меняет вкуса продукта, используется в качестве красителя желтого цвета. В больших объемах применяется как приправа,…

Лимонная кислота: польза и вред, как и из чего делают, формула в химии, применение и свойства, срок годности и хранение, выбор и состав

Лимонная кислота — это вещество, которое есть на кухне почти у каждой хозяйки. Она пригождается во время приготовления пищи и уборки, ею можно чистить серебряные украшения, продлевать жизнь срезанным цветам. Продукт…

Кленовый сироп: из чего делают, польза и вред, состав, как употреблять (рецепты приготовления в домашних условиях), чем заменить, куда добавить

Кленовый сироп — это сладкая добавка к десертам. Делают ее из сока сахарного клена. В Канаде он является традиционной приправой к оладьям и блинчикам. Содержание1 Химический состав и описание сиропа1.1 Виды…

Васаби: что это такое и из чего делают приправу, состав для суши и роллов, полезные свойства, виды, как развести порошок эвтремы японской дома правильно

Васаби – это культура, из которой делают одноименную приправу. Ее подают к суши, рыбе, роллам и другим блюдам. Яркий острый вкус и специфический аромат способствуют росту популярности васаби. Содержание1 Что…

Рапсовое масло: что это такое, польза и вред, состав и свойства, из чего его делаю, как применяют и используют, выбор и хранение, противопоказания

Рапсовое масло – натуральный продукт, получаемый из семян одноименного растения. Его используют в пищевой и промышленной сферах, а также для лечебных целей. Содержание1 Что такое рапсовое масло2 Полезные свойства и…

Сванская соль: что это такое, состав, для чего ее используют и куда добавляют, польза и вред, применение, как приготовить самому (рецепт)

Сванская соль — это поваренная соль из Грузии, в которую добавлены пряные травы. Так получается ароматная приправа для первых и вторых блюд, улучшающая вкусовые качества пищи. Содержание1 Что такое сванская соль2…

Как выбрать и хранить готовый продукт

Польза и вред

Как выбрать и хранить готовый продукт

Почему необходимо соблюдать осторожность?

Учитывая преимущества для здоровья, эти кислые фрукты помогают в детоксикации и являются богатым источником витамина С и других питательных веществ, которые необходимы для человеческого организма.

Кислотность в цитрусовых фруктах является их основной особенностью, так как в некоторых случаях она может вызывать расстройство желудка и трудности в потреблении. У некоторых людей развиваются аллергические реакции на эти цитрусовые или проблемы с желудком. Поэтому необходимо прислушиваться к своему самочувствию при употреблении каждого нового продукта.

Сегодня в большинстве крупных магазинов предлагают купить многие виды цитрусовых фруктов. Какие же из них являются наиболее полезными?